ID работы: 2315821

Боль от потери брата не заглушить ничем... (I)

Джен
NC-17
Завершён
410
автор
Fogo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
410 Нравится 1008 Отзывы 107 В сборник Скачать

XXIII

Настройки текста
Рассказы торговца Утром Астрид едва смогла встать с кровати. Половину ночи она ворочалась с боку на бок, пытаясь заснуть, а потом все время просыпалась. Ей казалось, что кто-то в упор смотрит на нее. Из-за этого она проспала утреннюю прогулку по берегу и сразу же отправилась в Большой Холл, на завтрак. Все остальные были уже там. Зевая, Астрид села на свое место и взглянула на друзей. Они тоже не выглядели выспавшимися. Похоже, не она одна не могла заснуть. — Что, Астрид, — сонно спросил Задирака, — тебе тоже ночью не спалось? Блондинка лишь кивнула, сил ответить у нее не было. — Кстати, а где Рыбьеног? — спросил Сморкала, оглядываясь по сторонам. — Не знаю, — отозвалась Забияка. И в ту же секунду в высокие двери влетел он сам, собственной персоной. — Торговец Йохан! — воскликнул викинг, размахивая руками. — Я видел его корабль! — Как? Он уже здесь? — изумилась Астрид, вставая. — Он ведь должен был появиться не раньше следующего месяца! — Не знаю, но я сам видел его! Все повскакивали со своих мест и побежали на пристань. Там уже толпился народ, ожидая, пока торговец спустит трап. Торговец приветствовал всех своими обычными словами и махнул рукой, приглашая покупателей взойти на борт. Пока викинги осматривали товар, Йохан подошел к вождю, поздоровался и спросил: — Скажите мне, почему это у вас все такие мрачные? Мне помнится, народ у вас несколько бодрее?.. — Ох… У нас на острове завёлся убийца, — произнес Стоик, устало проведя рукой по лицу. В последнее время он очень часто использовал этот жест. — Убийца? — прищурил хитрый глаз торговец. — Слышал я об одном убийце… а расскажите-ка поподробнее, что у вас случилось? — Мы нашли два тела. Первый, казалось, умер от страха, и весь окаменелый. А второй… как будто с него сняли кожу, честное слово. Более жуткого зрелища я не видел. И его лицо — оно было изуродовано! И он, самое главное, тоже как будто каменный! Йохан помолчал, а затем сказал: — Хм-м… кажется, я знаю, кто завелся у вас на Олухе. Но… расскажу позже, в холле. — Почему же? Но на этот вопрос Йохан предпочел промолчать. Когда солнце начало клониться к западу, все направились в Большой Холл. Йохан расположился за одним из столов, все остальные столпились рядом. Всем не терпелось послушать рассказы торговца. И Йохан начал свой рассказ. — Этого убийцу все зовут Сыном Ночи, и, как я считаю, вполне справедливо. Он появляется лишь под покровом ночи… но мало того, она помогает ему! Однажды, года три назад, я был в одной деревне. Там кто-то убивал ни в чем неповинных людей. Ночью, на своем корабле я не спал, когда вдруг появился он. Он возник из неоткуда… да-да, он именно возник! Как будто сама ночь сгустилась. Он стоял несколько секунд, а затем произнес: «Скажи всем, что Сын Ночи скоро будет мстить». А потом исчез, как будто его и не было. Я уж подумал, что схожу с ума или вот-вот умру, раз всяких призраков вижу. А на следующее утро, когда я отплывал, деревня вспыхнула. Просто все дома в один момент загорелись, ровно как и корабли, и пристань, и лес, и все-все… и не раз я встречал разоренные и сожженные дотла деревни, не раз говаривал с теми, кто был свидетелями убийств… и все они как один говорили, что Сын Ночи — убийца, которого еще не видел свет. Он не знает жалости или пощады, и, вообще, уже давно вышел из ума… и, между прочим, он совсем не похож на убийцу — в ту ночь я хорошо смог его разглядеть. Он совсем юн, лет двадцать. По нему и не скажешь, что он убийца… если бы не глаза, которые прямо-таки горят яростью и ненавистью… Йохан замолчал, и в Холле повисла гробовая тишина. Никто не мог вымолвить ни слова, после такого-то рассказа. Со стороны это было похоже на жуткую, но всё же, красивую легенду, если бы это не происходило на Олухе. Астрид, которая слышала весь этот рассказ, пыталась понять, почему у нее никак не выходит из головы та фраза: «Скажи всем, что Сын Ночи скоро будет мстить»… Почему-то ей казалось, что это относится именно к Олуху. Девушка окинула Холл рассеянным взглядом, и заметила сидящего чуть дальше ото всех Гникса. При виде этого парня, в душе Астрид в который раз поднялось подозрение. Ведь именно с его появлением начались все неприятности, может, он и есть убийца? Но потом глядя на бледные руки и худые плечи парня, она отметала эти подозрения. Этот задохлик даже топора поднять не сможет, не то что убить кого-то. Но память тут же услужливо подкидывала пример другого задохлика, который хоть и не мог топора поднять, однако же утер ей, Астрид, нос. И тут же возникал новый вопрос — не Иккинг ли это? Но и этот вариант девушка тоже отметала — волосы сына вождя были каштановые. Тогда, кто же это, Тор его дери?! А может, просто припереть его к стеночке и все выпытать? Снять с него этот дурацкий капюшон и узнать, наконец, что под ним скрывается! — Можно вас, вождь, на пару слов? — голос Йохана нарушил гробовую тишину. Стоик молча поднялся и отошел с торговцем чуть дальше. Никто не слышал, о чем они говорили, вернее, говорил Йохан, вождь лишь слушал с задумчивым выражением лица. Астрид заметила, как Гникс внезапно поднял голову и впился взглядом в отошедших. Девушке показалось, что в тени капюшона сверкнули зеленым глаза… Но взглянув на него еще раз, девушка поняла, что ей всего лишь показалось, тень была все такой же густой. — Не-е, посмотри на него! — раздался голос Стоика. — Он слишком слаб, чтобы быть убийцей! Нет, такого не может быть! — Тогда… — Йохан снова что-то зашептал, а лицо вождя как-то странно побледнело. — Нет, это еще более невероятно, — вздохнул Стоик, отмахнувшись. — Он сгинул в море семь лет назад. Но… лучше бы это и вправду был он, я бы… извинился перед ним.

***

Ой-ой, извинился бы он! Ха. Считай, извинения выслушаны и не приняты. Моя месть настолько же необратима, как и смерть Беззубика… А обо мне здесь думают не иначе чем о покойнике! Ничего, скоро они изменят свое мнение по этому поводу. В конце своей мести я планирую показать себя и объявить, что это была именно месть. Ну, в смысле, не лично, но… впрочем, это случится еще не скоро, не будем пока заглядывать в будущее, нужно думать о настоящем. А Йохан все-таки неплохо рассказывает, особенно когда рассказывает о вещах насущных. Про меня, между прочим, отлично вышло, если бы мог, сам испугался бы. Да, да, было дело, сжег я одну деревеньку… ладно, ладно, каюсь, их было немногим больше, чем одна. Девять или десять где-то. И с Йоханом я разговаривал. Его лицо надо было видеть! Особенно в тот момент, когда я «возник из неоткуда». Ха, забавно. В то время я еще был не достаточно силен, чтобы мгновенно перемещать себя, однако сделать себя невидимым, а затем эффектно появиться, а после так же эффектно исчезнуть было в моих силах. Но поджог деревни, это… Хотя я отвлекся. Я вышел из Большого Холла и решил прогуляться по деревне, все сейчас всё равно в Холле собрались. А если не все, то мне это только на руку… Воздух здесь не идет ни в какое сравнение с воздухом на острове Ассаинов — весь пропах дымом, дышать нормально невозможно. Хотя, возможно, именно из-за этого здесь великолепные закаты? Я свернул в проход между двумя домами и остановился, оглядывая главную площадь. Она была совсем пуста. Как скучно, может, взрыв какой устроить? Хотя нет, тогда слишком много народу соберется. Я зевнул и еще раз взглянул на площадь. И тут заметил, что по направлению ко мне кто-то идет. Неплохо. Да еще и один? Вообще отлично! Я поднял с земли небольшой камушек и запустил его точно в затылок того викинга. Он обернулся и осмотрелся в поисках того, кто кинул в него камень. Я тихонько свистнул, чтобы привлечь внимание. Тот обернулся и пошел прямо ко мне. Я шагнул чуть назад и сразу же слился с тьмой. Викинг подошел совсем близко и огляделся. Затем вошел в проход. Когда он проходил мимо меня, я резко вытянул руку вперед, мысленно сжимая его горло и поднимая над землей. Тот захрипел и обернулся. — К-кто ты? — прохрипел он, смешно размахивая в воздухе руками и ногами. — О, ты меня не помнишь? — спросил я, позволив себе ухмыльнуться. — Мое имя — Сын Ночи. Но, возможно, ты вспомнишь другое моё имя. Иккинг. Глаза полузадушенного викинга расширились от удивления. — Проклятый?.. — с ужасом и удивлением прошептал он. Больше он ничего не смог сказать. Глаза закатились, и он перестал дергаться. Я ослабил хватку, и тело кулем свалилось на землю. Я щелкнул пальцами, и реальность перед глазами задрожала, и вид площади сменился стенами дома. Мертвое тело было рядом со мной. Я не спеша достал из сумки на боку тонкий, но прочный металлический трос, аккуратно свернутый. Сделал на конце «удавку», и накинул ее на шею трупа. Затем затянул. С характерным звуком кожа и плоть легко разорвались, и на пол полилась кровь. Конец металлического троса я перекинул через балку и потянул. Тело повисло между полом и потолком. Неплохо. Я осмотрел свои труды, и, только убедившись, что крови натекло достаточно, я не спеша вышел и направился к Большому Холлу. Представляю, как кузен обрадуется, найдя «подарочек» от меня. Кстати, нужно узнать, почему этот тип назвал меня Проклятым?.. Думаю, хватит пустых убийств. Я достаточно запугал их, вон все бледные сидят. Пора переходить к основному действию моей маленькой постановки…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.