ID работы: 2316379

У каждого Темного Лорда...

Джен
G
Завершён
943
автор
Размер:
152 страницы, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
943 Нравится 373 Отзывы 507 В сборник Скачать

Глава 53: ...должна быть работа

Настройки текста
Я смотрю на Артура Уизли и прямо чувствую, как привычный мне мир в очередной раз рушится... Нет, пожалуй, переборщил с пафосом. Ничего у меня там особенно не обрушилось. Попробую еще раз, с начала. Я смотрю на Артура Уизли и чувствую, как привычный мне мир (и привычный, знакомый человек!) поворачиваются очередной совершенно неожиданной для меня стороной. Я и рад бы изобразить идиота и решить, что мистер Уизли просто передал мне письмо, но не получается. И я, в общем, догадываюсь, что неспроста ко мне прислали с этим предложением именно его. И раз прислали, и раз он не просто передал письмо, а что-то там гарантирует от своего имени, значит, отношение к Отделу Тайн он имеет самое непосредственное. Но догадки — это догадки, зачем высказывать их и просить подтверждения или опровержения, если можно спросить прямо? — Мистер Уизли, а почему именно вы принесли мне это письмо? Вы ведь, вроде бы, возглавляете совсем другой отдел? — Поддельные обереги, да-да, выявление и конфискация, — все так же рассеянно кивает он. — Но не только. У меня тот самый редкий случай, когда работа по совместительству допустима. Я пытаюсь прикинуть это. Руководить одним отделом, работать (тайно!) в другом отделе, а кроме этого умудряться находить где-то время не только на семью (на семерых детей, на минуточку!), но и на деятельность в Ордене Феникса, и, смешно сказать, на хобби, вроде зачарования магловских предметов! Это же разорваться можно! Это же столько времени в сутках не найдешь! Впрочем, я тут же вспоминаю, что именно в Отделе Тайн хранятся хроновороты. Это, конечно, многое объясняет. — Почему именно я? Да просто для ответа на твое — вполне обоснованное, Гарри, — обвинение в... аполитичности, скажем так, отдела. Глобально ты информирован верно: Отдел Тайн не вмешивается в политику. А если кто-то из невыразимцев вмешивается, то довольно скоро перестает таковым быть. Но есть и некоторые нюансы. Видишь ли, не я один в Отделе Тайн работаю по совместительству. И все работающие в Министерстве Магии люди, в свободное от Отдела Тайн время, могут иметь свои убеждения, политические взгляды — и действовать, исходя из них. С теми ресурсами, которые есть у них в свободное от Отдела Тайн время. Но поскольку в этот раз ситуация действительно сложилась непростая, к тому же, один бывший невыразимец успел в ней наследить, пострадал наш сотрудник и даже сам отдел, мы не только действовали каждый от своего лица, но и пользовались — совсем немного, самую малость — предоставленными нам служебными ресурсами. Результат ты видишь. Разумеется, самую большую роль в этой истории сыграли ты и твои друзья, и я ужасно горд, что Рон и Джинни были в их числе. Но и мы, поверь, без дела не сидели. Просто это было наше личное, частное дело. И очень, очень небольшое превышение полномочий. Ну, кстати, это надо будет потом проверить, в плане хоть какой-нибудь конкретики. Но сейчас и без нее вопросов целая гора, так что... — Это... немного меняет дело, — нехотя соглашаюсь я, — хоть и не полностью. Чего это не меняет, так это свинского отношения тех троих, кто пришел в зал суда! Так грубо и по-дурацки пытаться меня запугать!.. — Ну, во-первых, мы как могли помогли тебе в твоих целях. Ты хотел огласки — что может быть красноречивее и громче, чем тройка пришедших за тобой невыразимцев? — То есть, всё было для этого?.. — Ну конечно. Хотя, честно говоря, если бы ты на этом месте взял и отдал Дары, никто бы тебя отговаривать не стал, разумеется. Потому что ты бы нам тогда не подходил. А Дары нам всё равно нужны. — То есть, это проверка? — Ну да. И это "во-вторых". Стандартная проверка, — пожимает плечами мистер Уизли. — Сначала проверка на жесткость, можешь ли ты противостоять простому давлению — не слишком сильному, но заметному. Потом проверка на гибкость — сможешь ли ты после этого принять предложение работать на Отдел Тайн. Работать?.. — Работать?! Я ведь еще даже Хогвартс не закончил! — Не беда. Вообще-то, мы бы тебя и просто после СОВ взяли, но если хочешь полный седьмой курс, значит, закончишь. Я точно знаю, что Минерва вот прямо сейчас разрабатывает два варианта для тех, кто не смог нормально учиться в Хогвартсе в прошедшем году. Первый — как бы остаться на второй год и пройти курс снова, вместе с учениками на год младше. Второй — для тех, кто все-таки как-то учился, — пересдать экзамены в начале октября. Так что в сентябре вернешься в Хогвартс, а там либо сдашь экзамены в октябре, либо в июне. В любом случае, после ЖАБА мы тебя ждем. — И что, если я не смогу принять ваше предложение? — я смотрю прямо на него, пытаясь по его лицу прочесть ответ. — Ничего, — улыбается он. — Тебя просто оставят в покое. — Серьезно? — Серьезно. Будут, конечно, негласно присматривать, не то чтобы тебя страховать, скорее следить, чтобы Дары не ушли к кому-нибудь слишком хитрому и не потерялись из поля зрения еще века на три. А так — Отдел ждать умеет. Не в этом веке и не с тобой, так в следующем и с твоим наследником. — Вот. Насчет Даров — это я понимаю, это выглядит логично, что они нужны Отделу Тайн. А я им зачем? Просто потому что к Дарам прилагаюсь? — я задаю вопрос и тут же мысленно даю себе по лбу: это звучит так, будто я обижаюсь, что не нужен им, такой прекрасный, сам по себе. Но что уж поделать, как ни формулируй, вопрос-то действительно интересный. — И да, и нет, Гарри. Давай честно: без Даров, пожалуй, ты вряд ли заинтересовал бы наш отдел в ближайшее время. Но теперь, с имеющимся у тебя — благодаря Дарам и не только — опытом, ты интересен и сам по себе. Не только как объект изучения, но и как потенциальный сотрудник. Человек, умеющий ладить с артефактами, нам всегда нужен. А человек, умеющий ладить со Смертью и персонально ее артефактами, нам всегда нужен очень сильно. Так что тебя у нас очень ждут — поговорить, оглядеться и вообще. Если принимаешь приглашение, мы ждем тебя сегодня вечером, часов, скажем, в семь. Ну что ж я, дурак, что ли, от такого отказываться? — Хорошо, я буду, мистер Уизли. — Вот и отлично. Вот и замечательно, — он поднимается, взгляд его становится гораздо веселее и самую малость рассеяннее. — Тогда я пошел, увидимся вечером. — Мистер Уизли! — Что, Гарри? — Что мне сказать остальным насчет нашей встречи? — Правду. Чистую правду. Я принес тебе письмо с приглашением. Меня ведь постоянно кто-то что-то просит передать. — Мистер Уизли! — Что ещё? — Вы бумаги на столе забыли! — Ах, это... спасибо, я бываю ужасно рассеян! Переигрывает. Сейчас я это явно вижу, а раньше бы не заметил. Артур возвращается за бумагами, сгребает их в портфель и торопливо направляется к выходу. — Опаздываю... заболтался я с тобой, совсем потерял счет времени. До вечера, Гарри! Да уж, до вечера. Как тут дожить до вечера, спрашивается, с такими-то открытиями?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.