ID работы: 2346744

Мое королевское величество

Слэш
R
Завершён
1951
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
163 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1951 Нравится 545 Отзывы 586 В сборник Скачать

Эпизод 17

Настройки текста
      Наверно, я мог бы выразить свои чувства в стихах. Возможно, написать небольшое эссе или даже рассказ. Но слов не было.       Я мог бы заливаться алкоголем до мутных глаз, до уничтожения адекватности восприятия, до бесчувственности тела. Но не делал этого – все равно не поможет.       Я мог бы засыпать под снотворным и, просыпаясь, принимать очередную дозу, чтобы снова провалиться в сон, лишь бы не помнить, кто я и как меня зовут. Но вместо этого терпел.       Изнуряющую разум и сердце боль.       И она была гораздо сильнее и страшнее физической.       Несколько дней бессонницы, апатии и отсутствия аппетита. Я просто лежал на кровати, в своей спальне, уткнувшись лицом в подушку.       Я хотел бы биться в истерике, орать, ломать и крушить все вокруг, хотел бы выпустить из своего сознания черный яд, скопившийся в моем мозге, который тягучей, липкой, отравляющей жижей растекся по всему телу. Я хотел бы сделать хоть что-нибудь, чтобы ослабить давление на виски.       Но я молчаливо в полном одиночестве погружался в адский водоворот душевных страданий, без конца проигрывая сцену расставания с Алексеем.       Я закрывал глаза и видел его лицо. Я открывал глаза и видел его лицо.       Я принял разом боль всех когда-либо брошенных, обманутых, потерянных, разочаровавшихся, сломленных, униженных, разбитых несчастной любовью персонажей прочитанных мною романов и поэм.       Теперь я их понимал.       И уже не считал глупостью их стремление отравиться, застрелиться, заколоться, сжечь себя, выброситься из окна, повеситься, не имея сил выдержать пытку внезапно оборвавшейся любви.       Я вдруг поверил Ромео и Джульетте…       Все эти три дня со мной бесшумным призраком был Петрович. Но он не решался лезть в мою личную жизнь. Не заставлял есть и не пытался вытащить меня подышать воздухом. Я просто чувствовал его присутствие в доме и был благодарен за тишину.       На четвертый день я собрал вещи и вылетел к Нино и Марине. Мне нужна была хоть какая-то поддержка и защита. От самого себя. Я не был уверен, что протяну до разговора с отцом, оставаясь один на один с самим собой.       Бабушка с дедушкой как всегда меня ждали и были рады видеть. Марина спросила, как мои дела, и я не нашелся, что ответить. После перелета, трех бессонных ночей, вымотанный пустотой уже ненавистного мне особняка мои нервы сдали, и я свалился с высоченной температурой, едва переступив порог их дома.       Кажется, раньше подобное состояние называли нервной горячкой. У меня не было никаких признаков какого-либо заболевания – только жар и нежелание бороться с ним. Я таял на глазах: мне по-прежнему не лез кусок в горло, я мог только пить воду и иногда проглатывать бульоны, которые варила мне Марина.       За две недели, что я провел у них, от меня осталась тень – безмолвно угасающая от безысходности. Бабушка с дедушкой не приставали с расспросами, чутко уловив причину моего состояния. Лишь один раз Марина, убаюкивая меня в своих объятиях под колыбельные, сказала:       - Прощание с любовью может быть разным, но это всегда конец старой жизни и начало новой. Ты должен помнить, что в ее продолжении – надежда. В чувствах нет финальной точки. Рано или поздно сердце отболит, а душа откроется для новой любви. И если ты будешь помнить об этом, ты сможешь стать счастливым. Люди часто об этом забывают, зацикливаясь на прошлом. Но если сохранить его в памяти как ценный опыт, как руководство к действию, у тебя все будет хорошо, мой милый.       - А если я точно знаю, что тот человек – моя единственно возможная любовь? – возразил я в отчаянии.       - Ты не можешь этого знать наверняка. Нужно время, чтобы это осознать в полной мере. Нужно распахнуть глаза шире и оглядеться вокруг. Впустить в себя весь мир. Только тогда ты поймешь, так ли это на самом деле. И если это так, то судьба будет к тебе благосклонна, мой мальчик. Ты же отмечен печатью везения… Твоя родинка, дорогой. Считается, что это знак удачливых в любви людей.       - Бабушка, это всего лишь суеверие… - сопротивлялся я.       - А ты поверь в него – и тебе обязательно повезет, - улыбнулась Марина.       И на следующее утро я проснулся здоровым. Я поверил в то, что у меня обязательно будет второй шанс. Не знаю, когда, точно знаю, с кем – но он будет.       От Петровича я узнал, что неделю назад Алексей уехал в Питер. Теперь я спокоен за него.       Отец приехал на следующий день после моего возвращения из Тосканы. Морально я был готов к встрече с ним. Мне предстояло любыми средствами отстоять право на свободу действий. И ради этого я пойду на все.       - Значит так, - с порога диктует свои условия папенька. Он взмок от жары, от этого раздражен и категоричен, - вещи с собой бери только самые необходимые. Остальное потом привезут. Что надо – в Москве купим. Тебе все равно надо обновить гардероб.       - Я никуда не поеду, - отвечаю, продолжая листать сборник хокку.       - Смешная шутка, - без эмоций реагирует отец, вытирая платочком лоб и лысину. – Завтра в двенадцать за тобой приедет Петрович. Кстати, не думаю, что есть смысл его брать с собой. Я тебе там другого водителя найду. Да, и домработницу свою рассчитай. Я вообще думаю, что выставлю этот дом на продажу. Он не нужен.       - Я никуда не поеду, - еще раз повторяю, не глядя на отца.       - Ты на солнце перегрелся? – интересуется папенька, начиная злиться. – Сколько можно уже ваньку валять?       Откладываю книгу в сторону, в упор смотрю на отца. И медленно говорю:       - Я не поеду в Москву. Я не женюсь на Люсе. Точка.       - Поедешь и женишься, - отрубает он.       - Нет.       Видимо, он что-то такое замечает в моем взгляде и слышит в голосе, отчего вдруг взрывается:       - Ты что, пидорас малохольный, удумал? Сделку мне сорвать? Подставить? Не выйдет. Я тебя, кретина придурошного, двадцать лет содержал, все твои выходки терпел, и так ты мне хочешь отплатить? Если надо будет – я тебя силой заставлю.       - Интересно, как? – хмыкаю.       Он стремительно подходит ко мне, хватает за отвороты рубашки и встряхивает. Приближает к себе и быстро говорит сквозь зубы, от чего у него слюни изо рта летят. Я брезгливо морщусь.       - А вот так – под белы рученьки и в самолет. А в столице - под домашний арест. Выйдешь из дома только в ЗАГС, понял? Будешь сопротивляться – на транквилизаторы посажу. Так доходчиво?       - Ух ты! Слова истинного отца, - спокойно, без тени испуга на лице. – Делай, что хочешь. Но сказать «да» в ЗАГСе ты меня даже под дулом пистолета не заставишь.       Отец откидывает меня на диван.       - Да что на тебя нашло? Что за внезапные капризы?       - Просто не хочу. Не думаю, что вообще хочу на ком-либо жениться.       - Это все из-за ублюдка твоего, что ли? Так я, знаешь ли, устрою вам личную жизнь. Будешь инвалида в приюте навещать.       - Пфф… Не буду. Этот урод мне весь прошедший месяц испортил своими истериками. Так что… Даже «спасибо» скажу.       - Ох ты ж! Любовь прошла – завяли помидоры? - отец передергивает плечами от ощутимого отвращения.       - Типа того, - говорю с равнодушным лицом.       - Так какого лешего? Какая тебе по хрен разница здесь жопу греть или в Москве?       - Никакой. Просто не хочу и все.       - Я не понял, ты нарываешься? Может, тебе доступ к кредиткам закрыть и на улицу выставить?       - Закрой, - пожимаю плечами. – Могу даже бумажки подписать об отказе от наследства.       - Да ты ж сдохнешь! Что ты можешь в этой жизни без моих денег?       - Не знаю. Проверю. Но сдается мне, что-то смогу.       - Бля… Да ты университет сам не закончишь, придурок!       - А ты не сомневаешься в моих умственных способностях, да? – усмехаюсь. – Короче, хочешь блокировать мои кредитки - блокируй. Выгнать на улицу – выгоняй. Делай, что хочешь! Только оставь меня в покое.       Отец в бессильной ярости сжимает кулаки.       - Значит, вот она твоя благодарность, да? Всю жизнь сидел на моей шее, а теперь вдруг независимым решил стать? Нет, сыночка, не пойдет. Ты поедешь в Москву, женишься на Люсе, иначе…       - Что иначе?       - Я тебя до конца дней твоих в психушку упеку. Будешь овощем всю оставшуюся жизнь.       - Интересный вариант, - я внимательно смотрю на отца. Родного мне по крови существа. Мы с ним настолько разные, что человек со стороны никогда бы не подумал, что мы имеем что-то общее…       И тут у меня холодеют руки. Я прокручиваю в голове все пороговые эпизоды своей жизни, начиная с рождения, когда из роддома меня приехал забирать Петрович, а отца я впервые увидел лишь в два года… Побег матери, с которой они не жили вместе после моего появления… Его нежелание видеть меня ни при каких обстоятельствах, только по необходимости и то лишь в последние полтора года, когда он начал таскать меня в деловые поездки… Четыре жены впоследствии и ни одного ребенка…       У меня возникает абсолютно абсурдная мысль, но она… она объясняет все. В том числе и мое сегодняшнее положение. Потому что… Всякие, наверно, отношения бывают между родителями, особенно такими, и детьми, но желание сгнобить в психушке… Это ж как надо не любить свое чадо! Или знать, что это не твой…       …ребенок.       - Когда узнал, что мать залетела не от тебя? – спрашиваю в лоб.       - Что? – отец резко оборачивается ко мне.       - Ты слышал…       - Сразу, - отвечает он и отходит к окну, заложив руки за спину.       - Ты не можешь иметь детей?       Отец молчит.       - Почему ты не отдал меня Нино и Марине? – задаю следующий вопрос.       - Ага, конечно! Чтоб этой суке, твоей мамаше, и, бл…ть, хахель с голливудских холмов, и еще сын в придачу. Я ей развод дал только при условии, что ты останешься у меня.       - Зачем? – взрываюсь я. – Зачем? Чтобы игнорировать меня всю жизнь, а теперь сделать предметом сделки?       - Мамаше своей «спасибо» скажи. Сидела бы на жопе ровно, а не бухтела про великую любовь, может, я и простил бы эту потаскуху. Так нет, ей развод нужен был. Видите ли, не может она со мной жить! Свою вторую половину встретила наконец! Только у нее этих половин потом было…       - Я не виделся с ней по твоей вине или она сама не хотела? – я вдруг теряю всю свою решимость. И веру во что-либо. В счастливую родинку, благосклонную Фортуну, удачливую звезду… Вся моя жизнь – обман, а я в ней – нелепость, яблоко раздора чьих-то не сложившихся отношений. Чужой драмы. Разменная монетка. Мальчик для битья.       - Сама не хотела. Я ей не запрещал. Она и рожать-то не планировала. Собиралась аборт сделать. Я упросил оставить. Я готов был ее простить! – последнюю фразу он выкрикивает в окно, выходящее на яблоневый сад.       - Кто я для тебя? – это уже не вопрос. Это мой последний крик о помощи.       - Наследник. Всегда им был и будешь, - отвечает отец. Оборачивается, засовывает руки в карманы и спокойно произносит:       - Завтра в двенадцать я тебя заберу. Чтоб был готов… И поверь, Люся – еще не самый плохой вариант. Пару-тройку лет перетерпите, а там… делай, что хочешь, – и выходит из гостиной, добавляя на ходу:       - Из дома ни ногой. Я приставлю охрану.       Я просидел на диване до позднего вечера. Ни одной эмоции. Пусто.       Исковерканная, изломанная личность. Только с Лешей я ощутил себя настоящим, живым, нужным. Но… Я проиграл этот бой. Какие у меня есть варианты? Сопротивляться и оказаться запертым в психушке? А я не сомневался, что отец это сделает и будет мариновать меня там до тех пор, пока я не сдамся. Наследник… Не сын. И он окончательно выломает мою психику, изничтожит мою душу, пока я не стану достойным преемником. Человеком, который без угрызений совести может лишить ребенка права на любовь. Который может идти по головам, чтобы укрепить и расширить свою империю.       Пару-тройку лет… И что потом? Из шлейфа брака по расчету я вернусь к Алексею? И буду умолять любить себя под покровом ночи, чтобы никто и ничего, не дай Бог, не узнал? Нет, такого Петю он не примет.       Да и я не хочу быть таким Петей. Не хочу быть королевским величеством.       Я. Хочу. Умереть.       Похоже, это единственный выход из положения.       А к чему мне жизнь?       Моя мать меня не хотела и с легкостью променяла на возможность и дальше колобродить по свету, меняя мужиков, как перчатки. Мой отец, который, оказывается, им и не был не только по сути, но и по крови, никогда меня не любил, потому что я – живое напоминание о его неспособности иметь детей. Думаю, для мужчины его характера это нестерпимый удар по самолюбию.       Свою любовь я потерял навсегда.       Открыть глаза шире в поисках новой? О да, конечно, я ее найду. Будучи богатым и знаменитым, вращаясь в мире, где все покупается и продается… Да, да, именно там я встречу чистую и светлую любовь!       Родить ребенка хотя бы от той же Люси и дать ему все то, что не получил сам? И воспитывать его в том обществе, где не хочу находиться сам? Ну уж нет.       У меня есть только Марина и Нино. А они далеко. Еще Петрович. Но и его у меня завтра отнимут.       Так за что держаться? За какую иллюзию?       Набираю теплую ванну. Говорят, что так кровь быстрее и легче покидает вены. И боль не чувствуется. Рядом полупустая бутылка коньяка за две тысячи евро. Хороший повод ее опустошить. В руках сигарета.       Что бы мне послушать напоследок?       Хм, перебираю в памяти любимых композиторов. В последние минуты я хочу думать только об Алексее – о его улыбке, взлохмаченных волосах, круглых серых глазах, выступающей нижней губе и особенно о его длинноватом носе с горбинкой. Улыбаюсь.       Мой художник… Рассматриваю его рисунки. Так много сценок из нашей с ним совместной жизни. Вся история любви в картинах.       Не все так плохо, да? У меня были счастливые полгода. Мне есть, чем гордиться. Я влюбил в себя самого замечательного парня в мире. Да, я в этом не сомневаюсь. В том, что он самый лучший и самый замечательный. Значит, я не так уж плох. Раз он увидел во мне поэта, а не циника.       Шуберт. Конечно. Любая его композиция – в минорной или мажорной тональности - прекрасна, трогательна, волнующа. Это не музыка – это настоящий полет души к звездам. Это мечты о светлом, ностальгия по ушедшему. Отличный саундтрек для моего прощания с Лешей и своей никчемной жизнью. Просто слушать его и погружаться в пучину сильных чувств для того, чтобы уйти в забвение с именем любимого на устах. Да, Шуберт превосходно подходит.       И пока я ищу диск, вспоминаю всегда бьющие точно в цель стихи Пастернака:       Гул затих. Я вышел на подмостки.       Прислонясь к дверному косяку,       Я ловлю в далеком отголоске,       Что случится на моем веку.       На меня наставлен сумрак ночи       Тысячью биноклей на оси.       Если только можно, Aвва Oтче,       Чашу эту мимо пронеси.       Я люблю твой замысел упрямый       И играть согласен эту роль.       Но сейчас идет другая драма,       И на этот раз меня уволь.       Но продуман распорядок действий,       И неотвратим конец пути.       Я один, все тонет в фарисействе.       Жизнь прожить - не поле перейти.       И они каждой строкой отражают мое состояние. Я ставлю Шуберта. Пусть играет нон-стопом. Пусть звучит прощальная мелодия моей души.       Если только можно, Aвва Oтче,       Чашу эту мимо пронеси.       Я бы раз за разом повторял эти строки, взывая в ночи к небесам. Но услышат ли меня? Зачем при роскоши и богатстве Ты одарил меня такой душой? Зачем чувствовать? Зачем так много думать? Зачем понимать и видеть? Зачем так остро, тонко внимать этому миру? Зачем ловить настоящее за фальшивым и зреть истинное за ложным?       Обрести и потерять…       Что за насмешка?       Мои пальцы пробегаются по подлокотнику дивана, отыгрывая ноты, мои губы повторяют: «Но сейчас идет другая драма…»       Сможешь ли ты меня простить, возлюбленный? Потом?       Я хотел бы написать тебе несколько прощальных слов, но это так… банально. Одно позерство. Кому нужны слова, если нет человека…       Я надеюсь, ты будешь счастлив, я верю, что у тебя найдутся силы распахнуть глаза шире и увидеть новую любовь.       Я спокоен за тебя. С тобой все будет хорошо. Не может быть, просто не может быть плохо! Из нас двоих ты действительно достоин счастья.       Я люблю тебя.       И я прощаюсь с тобой под чудную музыку, которая сопровождала не один наш вечер. Если Там душа еще живет – я стану твоим персональным Ангелом-хранителем.       Пожалуйста, прости меня. Безвольного, не победившего судьбу. Марионетку.       Я делаю еще один глоток. Достаю телефон. Никаких прощальных писем. Но я могу… Просто напомнить о той мелодии, что звучала, когда в тот вечер, перед моей встречей с отцом, мы занимались любовью. И ты, теряя разум, бормотал: «Мой прекрасный король. Солнце моей души». Только ты мог считать меня прекрасным…       «Daydream. I miss you».       Больше я не медлю. Резанул с силой дорогим охотничьим ножом вены на запястьях и лодыжках. Говорят, так надежнее.       Как больно! Боже, как же больно!       Опускаюсь в ванную с теплой водой.       Ох…       Смотрю на закапанный кровью пол, на меняющую цвет воду. Как долго?       Я буду думать о тебе.       Кружится голова.       И хочется спать. Почему так резко захотелось спать?       Спокойной ночи, Король.       Меня больше нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.