автор
Размер:
160 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 191 Отзывы 109 В сборник Скачать

Йольские каникулы (Часть 2)

Настройки текста
      Бой лет семнадцати отволок чемоданы Таис и Гермионы на второй этаж, открыл дверь номера и продемонстрировал текущую из крана воду. Затем от сбегал на первый этаж и сияя белозубой улыбкой принес две чашки чая и бутылки воды, произнеся при этом:       - Бакшиш, юные мэм! Бакшиш! Таис полезла в карман и достала из него пару сиклей. Бой внимательно оглядел их, повертел между пальцев и спросил:       - Пайса нахин?       - Пайса... пайса... Падма, - позвала Гермиона, - чем ему не нравятся сикли? - А как ты их тут обменяешь? - выглянула из своего номера индианка. - Здесь в ходу рупии, пайсы и анны, причем не перепутай магические и маггловские*, а британские деньги меняют от галлеона. Подожди до вечера, - обратилась она к бою, - сейчас сходим и обменяем.       Бой состроил недовольную физиономию, сунул серебряные сикли в карман и потащился вниз по лестнице. А Таис с Гермионой раскрыли чемоданы и начали обсуждать, в чем лучше выйти на улицу. В багаже Таис лежала парадная зеленая мантия, та самая, которую она купила у мадам Малкин перед Хогвартсом... но носят ли в Индии мантии?       Под окнами отеля шумел Мейн-базар. Между многочисленными лавочками непрерывным потоком двигались мужчины - как правило, в европейских брюках и свитерах и женщины в сари или европейской одежде, но ни на одной из них не было видно мантии. В конце концов Таис влезла в джинсы Гермионы, натянула белый свитерок, и обе подруги спустились на ресепшен, где их уже поджидали Падма в сиреневом и Парвати в зеленом сари, а также Невилл в белой курте. Над детьми возвышался Рам.       В местном отделении Гринготса, как и везде в магическом мире, всем управляли гоблины. Удостоверив личности вошедших, они развернули пергаменты, осведомляясь о состоянии счетов англичан и спрашивая, какую сумму те хотели бы поменять. В результате, полчаса спустя карманы Таис оказались набиты серебром и медью - одна серебряная рупия равнялась двенадцати серебряным же пайсам, а одна пайса - шестнадцати медных аннам. На всякий случай Таис обменяла пять галлеонов на магловские деньги, которые тоже назывались рупиями, но курс банкнот с портретом Махатмы Ганди был гораздо ниже серебряной магической монеты. Один галлеон стоил более трехсот пятидесяти купюр... и почти двадцать пять серебряных монет.       Скрывался банк в небольшом тупичке, отходящем от Мейн-Базара, так что лишь Таис вышла за порог, она оказалась... Литтл-Уингинг был маленький городок, даже в праздники на его центральной площади собиралось не более сотни людей. Лондон она видела лишь мельком. Конечно, на Диагон-аллее было многолюдно, но тут... казалось, вся Индия собралась в этом самом месте. Толпы людей шли по довольно-таки узкой улице между десятками лавочек, торговавших различной снедью. Чуть дальше эти лавочки сменялись другими, торгующими какими-то тканями. Среди всей этой толпы сновали велорикши, объезжая лежащую прямо посреди улицы пеструю корову, меланхолично что-то жующую.       - Мы сейчас разделимся, - произнес Рам. - Невиллу с дядей Элджи надо купить подарки невестам, так что вам, - он весело посмотрел на дочек, - нечего подсматривать.       - Ну па-ап! - состроила обиженную физиономию Падма.       - Никаких «па-ап»! - засмеялся Рам. - В старину ведическая невеста вообще видела жениха не раньше свадьбы.       - Это если брак по обычаю брахманов! - парировала Парвати. - А у нас брак... что-то среднее между обычаем праджапати и гандхарвов, вот!**.       - Что-то среднее! Смешение традиций это называется! Вот возьму и отменю помолвку!       - Ага, кто бы говорил! - вступилась за дочек Джанаки. - Сам на последнем курсе невинную девушку как ракшас похитил!       - А девушка, как мне помнится, была не против, - засмеялся Рам, с любовью глядя на жену. - Ладно... шучу, шучу, - успокоил он испугавшихся дочек. - Элджи, походи с Невиллом по Мейн-Базару, а мы пока прогуляемся по Дели.       - Давай сходим в сады Лоди! - запрыгала от восторга Падма, а Парвати тут же кинулась к зелено-желтому тук-туку, припаркованному у гостиницы, и минутой позже призывно замахала рукой.       - А как мы туда..., - начала было Таис, но Падма схватила ее за руку и усадила на сидение, затем рядом с ней уселась Гермиона, сама Падма и Парвати. К удивлению девочки, на сидении нашлось место и для Джанаки с Рамом.       - Магия! - улыбнулся ей Рам. - Слышала про чары расширения пространства? Мы пользуемся тем же, что и магглы, только накладываем немного чар. Внешне и не отличишь такого рикшу от обычного, маггл видит в нем всего лишь мать с дочкой! В Англии такие машины тоже есть, но их очень мало и они доступны только работникам Министерства. На Хогвартс-Экспресс тоже наложены чары невидимости для магглов. А в Индии таких поездов гораздо больше, и они ходят во все города. Завтра мы на таком и поедем!       - А еще в Англии есть автобус «Ночной рыцарь», - засмеялась Падма. - Только ездить на нем, пока его водит Эрни Катастрофель, я тебе не советую!       - Лучше посмотри налево! - вмешалась Парвати. - Сейчас мы проезжаем Коннот Плейс, в подвале вон того отеля и находится индийское Министерство Магии!       Мотороллер, двигаясь в потоке автомобилей и рикш, пересек широкую площадь. Парвати успела при этом показать англичанкам президентский дворец - Раштрапати Бхаван, здание маггловского парламента и комплекс зданий министерств. После этого рикша промчался по Раджпатху, свернул с него направо и после нескольких поворотов остановился у ворот парка.       - Забери нас через два часа с Лоди Роуд,- улыбнулся Рам рикше, - потом отвезешь к Лакшми-Нараян мандиру.       Сады Лоди представляли собой обширный парк, в котором тут и там посреди зеленых лужаек возвышались древние руины.       - Этот парк был разбит шахом Сикандаром Лоди, - шепотом рассказывала Гермиона Таис, - в нем построили гробницу для него самого, а потом и для его потомков.       - Это они и есть? - шепнула Таис, показав глазами на потрескавшийся от времени купол.       - Конкретно это - мечеть Шиш Гумбад.       Солнце постепенно склонялось к западу. Подруги развалились прямо на зеленой траве, наблюдая за стайками попугаев, перепархивающих с одного куста на другой. Вокруг гуляли индийцы - молодые люди и семьи с детьми, старики и подростки. У дорожки расселся молодой парень, раскрыл плетеную корзинку и, достав из кармана дудочку, затянул заунывный мотив. Таис приоткрыла глаза, наблюдая за змеей, которая вылезла из корзинки и качалась в такт звукам.       - Юная мисс! - закричал, потрясая фотоаппаратом, заметивший ее заклинатель. - Посмотрите, кобра! Фото! Одно фото - пятьдесят рупий! Просто погладить - десять рупий!       - А на свою камеру? - откликнулась Падма, вытаскивая из сумки колдокамеру.       - Двадцать рупий! Двадцать!       - Это маггл, расплачивайтесь маггловскими рупиями и не перепутайте! - шепнула Парвати поднявшимся с земли и решительно направившимся к заклинателю англичанкам. Таис несколько раз щелкнула Гермиону со змеей на руках и на плечах, а затем сама взяла ее в руки. И вдруг...       - Еще одна! Как же я устал..., - отчетливо услышала Таис и, ошеломленная, не нашла ничего лучшего, как обратиться к кобре:       - Простите... это сказали... вы?       - Я, кто же еще...       - Вы... умеете говорить с людьми?       - Нет... это ты, девочка, умеешь говорить со змеями...       Таис подняла глаза. И столкнулась со взглядами. Ошарашенным - заклинателя. Предельно изумленными - Гермионы и Невилла. Восторженными - Падмы и Парвати. Заинтересованными - Рама и Джанаки.

***

      - Змееустость - это дар... не очень распространенный, но и нередкий. Им обладают потомки расы нагов, великих разумных змеев, - объясняла Парвати подруге, - в ведические времена женщины-нагини выходили замуж за многих героев.       - Например, женами Арджуны были Драупади, общая жена всех Пандавов, сестра Кришны Субхадра, царица Манипура Читрангада и нагини Улупи, - добавила Падма.       - В Европе в свое время тоже были змееусты. Змееустом был и Салазар Слизерин. Но затем дар понимания змей стал считаться признаком темной магии не только у магглов, но и у колдунов. Последним змееустом был Тот, Кого Нельзя Называть, - грустно добавил Рам, - так что тебе не стоит афишировать эту способность. Но что я тебе совершенно точно скажу... пока мы будем в Индии, тебе надо будет посетить один очень знаменитый храм.       - Нагешвара? - загорелись глаза Парвати.       - Да, Шивы Нагешвара, Повелителя Змей, недалеко от Дварки. После обряда помолвки у тебя будет три дня, как раз чтобы посетить Дварку.       - А маггл-то, маггл! - рассмеялась Падма. - Понимаешь, настоящих змееустов мало и они себя не афишируют, зато магглы пытаются заработать, выдавая себя за змееустов. И не только - многие магглы показывают разные фокусы под видом магии. Колдунов этим не проведешь, а магглы и особенно туристы могут и принять это за чистую монету. Чаще всего так промышляют сквибы, которые действительно освоили один-два приема, но на большее не способны. Настоящие сиддхи на такое не размениваются... а впрочем кое-что ты завтра в поезде в исполнении сквибов увидишь.

***

      Четыре девочки и супруги-индийцы шли по вечернему Мейн-Базару в лучах заходящего солнца. В руках у всех были пакеты с различными покупками. Лишь вступив на Мейн-Базар, Таис заскочила в лавку, выбрала изумрудно-зеленое сари, попросила Падму помочь его надеть и долго вертелась перед зеркалом, рассматривая обновку. Гермиона же предпочла сари небесно-голубого цвета с золотистой каймой, встала перед зеркалом рядом с подругой, взяла ее за руку и долго смотрела на отражение. Перед отелем девочки натолкнулись на Лонгботтомов и взяли Невилла в кольцо, рассказывая о дневных впечатлениях.

***

      - Учись, Таис! - смеялась Парвати. - Сари гораздо удобнее маггловских джинсов. Обычно под него надевают юбку и чоли, а в древности его носили прямо на голое тело. Сначала запахни конец сари на талии и завяжи его на узел, а край заправь в юбку справа налево. Сделала?       - Сделала!       - Теперь собери несколько складок, пять-шесть, и заправь их край чуть слева.       - Сделала!       - Теперь свободный конец перекинь через левое плечо над грудью, закинь его за спину и можешь заколоть на боку булавкой.       - Как просто!       - Остаток сари оставь развеваться за спиной или накинь на голову, в храме принято прикрывать волосы, а по улице ходят и так.       - И все? - засмеялась девочка, смотря на собственное отражение.       - А что еще? - хихикнула Падма. - Да, ты волосы обычно распускаешь... а по традиции женщина может распустить волосы только перед мужем. Так что заплетай-ка ты их в косу, пока мы в Индии. Тебя, Гермиона, это тоже касается!       - Кстати, ты свою мантию или что там тебе подарили уже рассмотрела? - хихикнула Парвати.       - Ой... а я и забыла! - засмеялась Таис, открывая чемодан.       В свертке действительно была мантия. Серебристо-белая, как будто светящаяся, из такого удивительно мягкого и нежного материала, который хотелось гладить как маленького котенка. Но самое удивительное заключалось не в этом...       - Ой! - прикрыла рот рукой Падма, когда Таис, накинув мантию на плечи, исчезла, оставив лишь парящую в воздухе голову.       - Мантия-невидимка! Редкий артефакт, - пробормотала Падма, - а кто его подарил, ты не знаешь? Дай-ка записку...       Индианка взяла листок пергамента, затем сняла кантхималу, стащила с пальца тяжелое серебряное кольцо и, продев ожерелье в кольцо, накинула его на палец и стала вглядываться в колебания маятника над пергаментом.       - Во всяком случае, писавший это не желает тебе вреда и эта вещь действительно принадлежала твоим предкам. Но кто это... - девочка достала хрустальный шар и стала вглядываться в него, - нет, в шаре ничего не видно... Тот, кто послал этот подарок, действительно хотел сохранить инкогнито...       - Так или иначе, нам будет проще добраться до Выручай-комнаты и найти там диадему, - улыбнулась Таис.       - А ну по номерам и спать! - заглянула в приоткрывшуюся дверь Джанаки. - Завтра поезд в семь утра! – *Основной денежной единицей Индии с 15 века является рупия, которая делится на пайсы, а те в свою очередь на анны. Их соотношение в разные периоды было разным. После денежной реформы 1956 года 1 рупия стала равна 100 пайсам, а анны были упразднены. Постепенно по мере инфляции пайсы встречаются все реже и в настоящее время самая мелкая чеканящаяся монета - 50 пайс. **Манусмрити описывает восемь видов брака, среди которых первые четыре рекомендованы, пятый и шестой допустимы и последние два запрещены. Брак по обычаю праджапати (прародителей) заключается в том, что отец отдает дочь достойному жениху со словами «соблюдайте вместе дхарму». Брак по обычаю гандхарвов - добровольный союз молодых людей, проистекающий из их желания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.