ID работы: 2353855

А что там, за гранью жизни?..

Джен
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 43 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 4. Рай в конце дороги.

Настройки текста
Примечания:
- Ну, погодите, хулиганы! Всех поймаю, - доносились грозные ругательства из-за очередного поворота коридора.       «Не туда, не туда!» - отчаянно гонял в голове мысли Блэк, чуть не падая на натертом до блеска полу.       В конце этажа показалась долгожданная стена, знакомая до боли, до щемящего чувства ностальгии в груди. Выручай-Комната. Сириус влетел в неё, проверяя закрытую за собой дверь.       Медленно пробился в нос запах въевшейся в желтые страницы пыли, заплетаясь в косы с другими. Запах борьбы. Чем она пахнет? Азарт, кровь по венам, рваное дыхание сквозь плотно сжатые в ухмылке губы, старое дерево палочек, насквозь пронизанные волшебством и тайнами, блестящие искры накала в глазах. Запах дружбы. Доброта, невинные шутки, словно брошенные снежками из преданности и верности, веселье, счастье, сладкие мгновения детства и горькие, с привкусом алкоголя, взрослые. Запах учебы. Ветхие, шелестящие от прикосновений, учебники, чернила, выводящие замысловатые закорючке на пергаменте, напряженное заучивание, разбавленное невесомым духом поддержки. Запах детства. Конфеты из Хогсмида, земляные и каменные холодные тайные ходы, ароматная выпечка эльфов-домовиков, пропахший загадками Запретный лес, маленькие и большие тайны. Запах Хогвартса.       Старая Выручай-Комната, в том воплощении, в котором любили бывать Мародёры: высокие стулья рядом с книжными стеллажами и место в центре. - Тебя не должно здесь быть, - пробормотал Сириус, перехватывая в одну руку серебряную каплю света, а другой обхватывая прожженный грязный корешок небольшой тетради. Порыв ветра разметал темные волосы по широким плечам, рассказав все тайны и секреты шелестом листов.       И снова вниз.       Шум и сует аврората, толкающиеся люди в разных одеждах, говорящие портреты на стенах. И лестница.       Бродяга сжал в ладони райский огонёк и двинулся вверх, упорно расталкивая перед собой бесконечный поток волшебников. Он идёт к своей цели, без промедления, без остановок. Без колебаний. Верхний этаж, тяжелая дверь кабинета начальника устрашает и завораживает одновременно, маня своей грозной молчаливой решимости стоять до конца, каким бы он ни был.       -Где вы шастайте, раздолбаи!? – еще более устрашающий, чем его кабинет лишь начальник – Аластор Грюм. Вращая своим магическим глазам, он, кажется, прожигает в тебе дыру пристальным взглядом опытного мракоборца.       Холодный вечер накатывает сизые волны промозглого неба на фигуру у земли. Мрачный, как сама смерть, ветер живет сегодня здесь, провожая каждого путника за спиной и отравляя его решимость своей тьмой. Бродяга падает на колени, дойдя до разрушенного дома выше по улице, в бессильной ярости разбивая в кровь кулаки о промёрзшую землю. - Не-е-е-ет! – горестный хриплый крик вырывается из горла, до боли разрывая его своими отголосками.       На светящуюся каплю падает кристальная слеза, от чего светильник, казалось, засветился еще ярче, будто прочувствовав горе в руках, которые его держат.       И опять в Хогсмид.       Где-то вдалеке виднеются черные силуэты, парящие над землей. Дементоры ищут свою жертву с настойчивостью гончих. Сириус падает на ближайшую скамью, уронив голову в руки, а фонарь на колени. - Я сдаюсь. Мне это не по силу, - шептал он в ладони, обогревая их своим сбивчивым дыханием. – Это не рай! – заорал он во все горло. –Слышите вы меня!? ЭТО НЕ РАЙ! В жизни мне не причиняли боли больше, чем на небесах! – тихий упрек знакомого голоса заставил вздрогнуть от боли, резанувшей сердце. - Бродяга, - позвал он, точно из ничего. – Я здесь, слышишь? Не время всё бросить. Вспомни, ты всегда был сильнее нас, - громкий шепот повторял одно и то же, пока Блэк не взял в бледные сухие ладони источник голоса – каплю райского света. - Джеймс? – притупленный недоверием вопрос. - Да, - короткий и лаконичный ответ вызывает в душе калейдоскоп эмоций. –Послушай меня, Сириус. Я знаю, тебе тяжело.       Тяжелее, чем было нам и Марлс, но ты должен. Ты сильнее нас всех вместе взятых. Ты выдержишь и дойдешь, - голос стал громче. - Джим! Я не готов переживать всё это снова и снова! Это выше меня, - окончательно сбившимся в ком голосом возразил он. - Ты уже близко. Слушай сюда, я не смогу больше тебе помочь, пока ты не дойдешь до Рая. Если сейчас ты сдашься и отступишь, то тебя затянут на самое дно и будут пытать воспоминаниями до скончания времён. Мы верим в тебя, Сириус. И мы ждём, - добавил после паузы Джеймс.       Бродяга с силой ударил себя открытой ладонью по щеке. - Да соберись же ты! Немного осталось! Видишь, дементоры! –твердил он себе. – Значит, это уже после Азкабана! Совсем чуть-чуть подъёмов и смерть! Всё! Конец! Свет в конце туннеля.       Юноша минуту помолчал, убеждая себя в собственных словах и тихо добавил: - И Рай в конце дороги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.