Расставание
6 июля 2016 г. в 02:48
-Тебе это покажется странным, но мы тащили тебя до этого места от самых Туманных Топей. Да, я вижу по твоим глазам, что ты хочешь меня убить — однако никто не заслуживает смерти в проклятых руинах.
Всё те же самые благородно-напыщенные нотации — неужели Джоан всего лишь простой наёмник? Дивим Слорм сделал вид, что пропустил всё это мимо ушей — впрочем, как обычно.
«Никто не заслуживает такой смерти» — странные слова, которые Джоан повторяет слишком часто. Глупые идеалы. Многих людей Дивим Слорм без колебаний оставил бы так подыхать — особенно это касалось бы тех, кто пытался его убить.
Этот человек всё пытается перевернуть, извратить, будто ему, Дивиму Слорму, мало своих собственных терзаний.
-В таком случае, благодарен — ледяным тоном ответил Владыка Драконов. Отворачиваясь, чтобы не показать своих эмоций. Этот человек всё испортил, лишил его последнего шанса спасти отца! Артефакт мог контролировать демона — это мелнибониец знал наверняка. Если бы удалось заставить его вернуть Дивима Твара…
Волна вины захлестнула его с новой силой. Чувствовать себя виноватым. Странно и непонятно для мелнибонийца.
«Интересно, знакомо ли это чувство Элрику?» — как-то отстранённо подумал Дивим Слорм, завязывая свой дорожный мешок.
Все трое находились во дворе хижины угрюмой девушки, которая сейчас стояла в дверях — явно в нетерпении ожидая, что трое странных путников уедут.
Всё это время Вивьен молчала — она вообще не говорила с мелнибонийцем. Женщина казалась задумчивой и отстранённой — непривычно видеть её такой.
Запрыгнув в седло трофейного дхариджордского коня, Дивим Слорм кинул последний взгляд на унылое пристанище — и встретился глазами с угрюмым взглядом девушки. Ненависть и презрение — вот что он там увидел. Владыка Драконов не отвёл глаз — гордость не позволила. Если ненавидит его — пусть так. Какое ему вообще до этого дело?
Джоан, улыбаясь, благодарил девушку — казалось, она слегка оттаяла, принимая из его рук небольшой мешочек с монетами.
Трое путников неспешно двинулись в путь. Они все были чужими друг другу — однако шли вместе, будто в память о том, что пережили. Вечером они отъехали от моря и встали лагерем в небольшой рощице. Разведя костёр, они принялись в молчании ужинать. За день никто из них так и не проронил ни слова.
Глядя на мрачно-сосредоточенное лицо мелнибонийца, Джоан вспоминал, каким он был в то мгновение, когда упрашивал демона взять его душу. «Она у него есть. Только спрятана. Тот, у кого не было бы души, не был бы готов отдать её за своего отца. Значит, кто-то всё же ему дорог.»
Тогда все эмоции, до этого тщательно скрываемые, вырвались наружу, чтобы воплотиться настоящей бурей. Слёзы из глаз — такой беззащитный, словно ребёнок. Столько сразу боли — как будто предсмертная агония.
«Да, ему есть теперь за что нас ненавидеть» — подумал Джоан, вспоминая все истории, которые слышал о народе Мелнибонэ. Сам наёмник никогда не бывал там — он даже никогда не плавал на кораблях.
Им не свойственны нормальные человеческие чувства. Любовь для них — лишь похоть, дружба — всего лишь холодный расчёт, а превыше всего они ценят власть и угоду своим отвратительным богам. Их искусство — ужасное извращение, наслаждение им доставляют только мучения других. Их Император — предатель с Чёрным Мечом в руках…
«Неужели этот, сидящий напротив меня — такой? Он надменен — это да. Жесток? Возможно. Но разве настолько ужасен? Или он — изгнанник, чужой серди своих?»
Спросить — отмолчится и смерит презрительным взглядом. Легко представить его, с таким же каменным выражением лица всаживающего нож в чью-нибудь спину.
Вивьен… Эта женщина вызывала невольное восхищение. Сильная, великолепно владеющая мечом, обжигающе -прекрасная. Он не мог забыть, как играли блики факелов на её бархатной коже, как сбегали по обнажённым плечам тёмные кудри… Она смертельно — прекрасна, однако душа её наполнена жаждой власти, так редко встречающейся у женщин. Однако теперь её мир расшатан — что-то изменилось. Джоан говорил с ней — она словно тосковала о чём-то, будто она долгое время чего-то хотела и только теперь, достигнув этого, поняла, что вовсе не это ей нужно. Порой рыцарю казалось, что она влюблена в мелнибонийца — Вивьен заботилась о нём с неожиданной для неё нежностью. Первое время Джоан полагал, что между ними что-то было — однако его догадки не оправдались. Даже если бы эти двое что-то чувствовали бы друг к другу, они никогда не признались бы в этом — из-за гордости.
Дивим Слорм остался стоять на страже, пока двое людей отдыхали. Он не хотел засыпать — ещё многое нужно было обдумать.
Ночь прошла спокойно — её тишина, тёмная и глухая, не нарушалась ничем — ни треском замёрзших деревьев, ни даже ветром…
Сейчас лес был другим — не наполненным демонами и ужасом, а каким-то таинственно-спокойным, хрустально-холодным, застывшим
-Ты будешь платить мне, Вивьен? — спросил мелнибониец, когда на рассвете они снова молча сидели у костра — видимо, людям тоже не спалось.
Женщина попыталась усмехнуться.
-А ты как думаешь? Если хочешь — можешь идти к своему народу хоть сейчас. Тебя ведь больше ничего не обязывает, верно? Хочешь денег или чего-то ещё — придётся последовать за мной.
-Куда?
-В мою крепость. Ты уже там был…
Он кивнул. Деньги лишними не будут — особенно если он отправиться на поиски. Зная свой народ, Дивим Слорм предполагал, что это может занять не одну неделю.
Они расстались с наёмником возле разрушенного города. Вивьен предложила ему награду за помощь, однако Джоан отказался.
-Я действовал из собственных побуждений, госпожа.
Прощание было коротким. Глядя, как удаляется всадник, Дивим Слорм почувствовал облегчение —в присутствии рыцаря он чувствовал себя странно — как будто Джоан буравил его взглядом, залезая в самую душу, постоянно думая о нём, оказываясь рядом…
«Надеюсь, мы больше не свидимся» — подумал мелнибониец, пуская коня шагом вслед за конём Вивьен.
Погода стояла странная — здесь, на некотором удалении от моря, не было этого постоянно моросящего дождя — вместо него шёл пушистый мокрый снег, мгновенно укутывающий всё вокруг в своё покрывало. Лошади шли медленно, увязая в нём копытами — дорога была старой и почти заброшенной.
Наконец впереди показалась высокая башня — та самая, в которой обосновались дхариджордцы.
«Должно быть, шазаарское правительство дорого дало бы за подобные сведения» — мелнибониец усмехнулся. Однако к шазаарцам он явно не собирался — Дивим Слорм не сомневался, что, только им стоит разглядеть его получше — и через некоторое время его голова окажется на пике.
Ворота со скрипом распахнулись перед ними. Воины, которые стояли во дворе, почтительно расступились, пропуская двух всадников. Из дверей башни вышли трое людей — один из них оказался дряхлым стариком, двое других — воины в богато украшенных дхариджордских доспехах.
-Госпожа Вивьен… — произнёс один из них. Дивим Слорм тоже спешился и остановился позади Вивьен, скрестив руки на груди. То, что сейчас происходило, утомляло его — мелнибонийцу не терпелось снова пуститься в путь — туда, в уютные снежные холмы, где нет никого, кроме него, наслаждающегося покоем однообразных пейзажей, околдованных зимой.
Старик, разговаривающий с Вивьен, бросил тяжёлый взгляд на Владыку Драконов — не ожидал, что вернётся?
Вивьен усмехалась, что-то говорила им, однако изредка искоса бросала встревоженный взгляд на своего молчаливого спутника. Предостережение? Они хотят его убить? Что ж, он готов к этому.
Её военачальники тоже нервничали — им не нравилось присутствие Дивима Слорма, будто бы он одним своим существованием отравлял воздух. Посмотрев на него снова, Вивьен махнула рукой как будто приглашая следовать за ними.
Двери крепости с лязгом сомкнулись за ним, как будто запирая в себе. Это ощущение ему не понравилось — будто захлопнулась ловушка. Мелнибониец чуть ли не физически ощущал ненависть, которой был пропитан воздух здесь — и вся она была направлена на него одного.
Самообладание. Первое, и самое главное, чему учат любого мелнибонийца независимо от положения — будь то император или последний воин. Никогда не выдавать своих чувств в присутствии врага, не показывать слабости, уметь со спокойным лицом принять мучительную смерть.
Ему отвели комнату — не ту, что в прошлый раз. Здесь хотя бы были растопленный камин и кровать. Он не будет больше здесь спать — теперь был настоящий риск уже не проснуться. Стоя у окна, он снова смотрел на белую пустошь — и снова его снедала тоска. Только теперь прибавилось сомнений, прибавилось страха и тоски. Чтобы как-то отвлечься от собственных мыслей, Владыка Драконов решил привести себя в порядок — хотя бы вымыть лицо и руки.
Взглянув на себя в небольшой тёмное зеркало, он покачал головой. В последний раз, когда он смотрел в зеркало, там отражался красивый молодой мелнибонийский юноша — с чистой светлой кожей, сверкающими янтарными глазами, мягкими прядями тёмных волос. Теперь же… Глаза выглядели запавшими, под ними залегли тёмные тени, всё лицо было испещрено ссадинами и царапинами, щёки ввалились, ещё больше выделяя высокие скулы. Волосы теперь были спутаны и свисали на лицо, путаясь и мешая.
Что ж… Потеря невелика — быть красивым теперь незачем. Дивим Слорм принялся ожесточённо тереть лицо, будто пытаясь смыть эту жуткую отмеченную страданиями маску.
Кое-как приведя себя в порядок, мелнибониец вернулся к окну. Он так и стоял неподвижно, вглядываясь в заснеженную пустошь, пока в его комнату бесцеремонно не ввалились двое дхариджордцев. Молниеносно рука Владыки Драконов выхватила из ножен на поясе длинный кинжал.
-Госпожа будет говорить с тобой, мелнибониец — последнее слово дхариджорец как будто выплюнул ему в лицо.
Кивнув, Дивим Слорм убрал оружие, и, сняв со спинки стула свою куртку, накинул её на плечи. Дхариджордцы вышли из комнаты, он — вслед за ними.
Вивьен ждала его в зале. Как ни странно, она была там одна — без своей обычной свиты. В отличие от мелнибонийца, женщина выглядела на удивление хорошо: вместо привычных доспехов на ней было тёмно-алое платье с длинными рукавами, волосы заколоты сзади — теперь перед Дивимом Слормом стояла женщина, по-настоящему похожая на аристократку.
-Прекрасно выглядите — его губы тронула некая тень улыбки — дань вежливости.
-К чему весь этот тон? От тебя я этого не ожидала. Давай лучше перейдём сразу к делу.
В зале был накрыт небольшой стол на двоих. Вивьен опустилась в кресло, жестом предлагая ему сделать то же самое.
-Сколько ты можешь мне дать? — спросил мелнибониец, принимая из её рук кубок с вином.
-Ты можешь взять лошадь и любое оружие, которое тебе придётся по душе. И деньги. Конечно, в разумных пределах.
Он кивнул.
-Не так уж и плохо. Однако мне нужно кое-что ещё — информация.
Вивьен приподняла бровь.
-И что же именно ты хочешь знать?
-Все слухи, касающиеся местоположения и действий отряда мелнибонийцев.
Женщина пожала плечами.
-Хорошо. Это я тебе могу сказать. Мои разведчики докладывали о том, что после того, как окончательно разорили тот проклятый город, они двинулись куда-то на северо-запад — в приграничные леса. За ними попыталась последовать шазаарская гвардия — она усмехнулась — вернулись немногие. Не думаю, что они забудут — говорят, один из ваших отсёк её командиру руку…
Дивим Слорм кивнул, задумчиво вертя в руках кубок с вином.
-Благодарю, Вивьен. Надеюсь, что это мне поможет. — Он поднялся на ноги, собираясь уходить. Плавно поднявшись из кресла, дхариджордка подошла к нему — настолько близко, что он почувствовал жар её тела. Её горячее дыхание обожгло его ухо.
-Я бы на твоём месте исчезла бы отсюда как можно скорее. Когда ты уедешь, за тобой отправиться погоня — я не могу поступить иначе.
Схватив её за волосы, Дивим Слорм прошептал:
-А я сделаю всё, чтобы они не вернулись назад.
Подавшись вперёд, он поцеловал её — страстно, грубо, будто свою собственность, затем, резко, отстранившись, направился к выходу.