ID работы: 2366343

Драконий остров

Гет
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Покидая Мелнибонэ

Настройки текста
Холодный рассвет. И море, и небо, и ещё не успевшие остыть руины кажутся серыми. Всё в мире как будто потеряло свои цвета, поблекло. В морозном воздухе пахло пеплом, драконьим ядом и ещё чем-то неприятным, вызывающим приступы тошноты. Дивим Слорм сидел на каменной площадке возле входа в Драконьи Пещеры. В душе его поселилась тягучая серая тоска. Он так и не сомкнул глаз за всю эту ночь. Как только начало светать, молодой Владыка Драконов вышел из пещер, где на время обосновались все выжившие воины и, сидя на камне на небольшой выровненной площадке, предался своим мыслям. Серые холмы позади молодого мелнибонийца окрасились в нежно-розовые краски, когда он услышал позади чьи-то шаги. Рядом с ним опустился на холодный камень Дивим Твар. Некоторое время двое Владык Драконов сидели молча, глядя на то, что осталось от их прекрасного города. Как всё может измениться за одни сутки! Ещё вчера на этих улицах кипела жизнь, ещё вчера здесь стояли великолепные творения лучших мелнибонийских архитекторов. И вот теперь всё обратилось в пыль... -Что мы будем делать дальше? - почти неслышно спросил Дивим Слорм, с трудом разлепив потрескавшиеся обветренные губы. Этот вопрос мучил его уже несколько часов. Дивим Твар взглянул на сына. -Мы отстроим Мелнибонэ. Если не сейчас, то позже, но мы возродим наше величие. Дивим Слорм скептически покачал головой. Нет. У них уже нет того могущества, тех знаний, того стремления к жизни, что было у предков. -А сейчас?.. Дивим Твар пожал плечами. -Я долго думал об этом. Но я мне кажется, что остальные не одобрят мои идеи. Нам нужно переждать зиму на материке. Здесь ничего почти не осталось. -На материке? Дивим Слорм вздрогнул. Он не представлял себе жизни ещё где-нибудь, кроме как на Мелнибонэ. Жить среди людей, этих полуживотных? Нет, к такому молодой мелнибониец определённо не был готов. -Они ненавидят нас,и где бы мы не появились, за нами будут гоняться, пока не перебьют всех! -Мы — мелнибонийцы. Не забывай о нашей гордости, о нашем могуществе. Мы сумеем выжить. Некоторое время они снова провели в молчании, наблюдая за тем, как первые лучи робкого зимнего солнца касаются дымящихся руин. «Больше никогда им не коснуться башен Имррира, больше никогда этот город не засверкает всеми цветами радуги!» — со скорбью подумал Дивим Слорм. -Мы будем искать Элрика? Дивим Твар, явно не ожидавший этого вопроса, поморщился. Он колебался. -Зачем? -Для того, чтобы отомстить. - карие глаза Дивима Слорма блеснули гневом. - Почему ты его отпустил?! Почему?! -Он — наш повелитель, какие бы решения не предпринимал — жёстко ответил Дивим Твар. Поняв, что сказал лишнее, Дивим Слорм смущённо опустил голову. Но желание мстить не покинуло его. *** Вскоре после рассвета был собран совет. В нём принимали участие все выжившие представителя благородных семейств Острова Драконов. Дивим Слорм напрасно искал среди оставшихся в живых женщин Арану. Отыскав одного из её личных воинов, он попытался узнать о её судьбе. Воин смущённо пробормотал, что её забрали пираты на свой корабль. В полном отчаянии Дивим Слорм чуть было не ударил этого человека, но вовремя остановил себя. Она погибла! Погибла от рук своих собратьев, возможно, даже из-за него! Эта мысль была самой невыносимой. Йиркун погиб вместе со своей сестрой. Это известие потрясло всех. Значит, Элрик не сумел спасти свою кузину и только навлёк беду на свой народ. -Это будет для него хорошим наказанием - сказал Дивим Твар в ответ на предложение отомстить императору - предателю. -Он любил Симорил больше жизни, это известно всем нам. И теперь сам же и стал причиной её гибели. Но многие всё равно не согласились с мнением Магистра Драконьих Пещер. Они требовали мести. Спор о том, что предпринимать дальше, длился уже не один час. Многие из знатных мелнибонийцев хотели занять место предводителя. Но Дивим Слорм знал, что их семья ближе всего к императорскому роду, поэтому власть должна оказаться в руках его отца. Но слишком многие аристократы, возвысившиеся благодаря Йиркуну, пытались оспорить это право. Казалось, вооружённой потасовки не миновать. Дивим Слорм, сам не ожидавший от себя такого, внезапно громко произнёс: -Господа! А почему бы нам просто... не разделиться? Аристократы и их воины, готовые уже было обнажить оружие, застыли, недоуменно глядя на молодого Владыку Драконов. -Хмм... А это идея — задумчиво произнёс старый адмирал Магум Колим. -У нас может быть только один повелитель! - воскликнул Виррен Линд, один из тех, кто претендовал на власть благодаря тому, что поддерживал Йиркуна. -Он уже есть, и ты прекрасно знаешь, кто это — сказал Дивим Твар. -Разделиться — самое простое решение — быстро сказал Дивим Слорм. - Иначе так мы потеряем гораздо больше людей! Нельзя допустить, чтобы глупые распри из-за власти окончательно уничтожили наш народ! Слова Дивима Слорма заставили многих задуматься. Дивим Твар поглядел на сына с гордостью. Виррен Линд, злобно скривившись, бросил: -Ладно. Но мы ещё встретимся, Дивим Твар, помяни моё слово, и на этот раз всё не кончится так хорошо для... тебя. Мы остаёмся здесь, на Мелнибонэ. Остаёмся, как истинные представители нашего великого народа. Магистр Драконьих Пещер позволил себе презрительно ухмыльнуться вслед бывшему капитану стражи. Вслед за Вирреном Линдом из пещеры вышел небольшой отряд мелнибонийцев — чуть больше двадцати человек. Остальные решили плыть к берегам Шазаара, которые располагались относительно недалеко от Острова Драконов. Шазаар — довольно-таки большое государство, населённое преимущественно мирными земледельцами. Там Дивим Твар и Магум Колим планировали провести зиму, а весной вернуться на Мелнибонэ. *** Утром следующего дня всё было готово к отплытию. Дивим Слорм вместе с остальными воинами взошёл на деревянную палубу боевого барка. Остановившись у поручней, он с тоской глядел на знакомые, родные берега, которые, возможно, ему не суждено было увидеть снова. Погода поменялась. Трескучие морозы сменились на обычную зимнюю погоду на Мелнибонэ — снег, перемешанный с дождём. Больше не видно было бескрайних морских просторов, и от этого Дивиму Слорму становилось ещё тяжелее. По правде говоря, он боялся. Боялся неизвестности, ждущей впереди, за этой серой завесой дождя и снега. Вскоре несколько боевых барок, на которых уместились все оставшиеся воины, выплывали из разрушенной гавани Имррира. Преодолев лабиринт, они вышли в открытое море. Дивим Слорм вместе со многими другими стояли на корме, бесконечно долго глядя на исчезающие за горизонтом утёсы Острова Драконов. Здесь оставалась вся прежняя жизнь молодого мелнибонийца — родной дом, драконы, спящие в своих пещерах, Арана,вся привычная, размеренная и знакомая ему жизнь. А впереди — только опасности, ненависть и пугающая неизвестность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.