ID работы: 2411499

Сказки и сны

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
177 страниц, 84 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 409 Отзывы 7 В сборник Скачать

Matrix. Новая линия. Пролог

Настройки текста
Все мы давно уже живём в Матрице… А вернее Матрица живет за счет нас. Это достаточно мерзкий факт. Потому что когда ты знаешь, что тобой питается выхолощенная от всего человеческого система, которая пусть даже из сомнительного генетического материала и принципа Мимесиса тебя создала просто как питание… Зря она, конечно, программу Аристотеля в себя впитала. Так не выйдет послушной хряпы. Точнее, часто получается, что многие горазды жить насиженным и выученным обманом… Но они они тоже ведомы. И они пойдут не только за программой. За теми, кто к ним близок тоже пойдут. Главное, довести до нужного маршрута. Главное понимать, куда вести и не продолбать ведомых по дороге. Путь тот ещё. И тех, кто ведут за собой мало. Обычно уматывают по одиночке, разбираться, что там, в мире без иллюзий. Я выхожу из Матрицы. Я не спаситель, не миссия, просто я могу. И я делаю. Шаг за грань, и вот он мир настоящий. Без лишних правил, правда и без особых удобств. Просто в этом настоящем все свои. Матрица смирилась. Я не хочу её разрушать. Когда я возвращаюсь, чтобы забрать из неё кого-то стоящего свободы, она скалится, но терпит. А вернее просто уже выращивает новую питательную хряпу человеческую. И каждым новом циклом всё сложнее в этом взращенном найти живых вопреки всему людей. Матрица – это мир идей, возведенный компьютерным разумом в абсолют. С точки зрения человека – доведенные до маразма идеи. Для живых людей там места нет. А они при это Матрице нужны. И эта система просто выедает из своих выращенных питательных людей всё лишнее. Иерархическая система, способная даже гения превратить в не слишком смышленого, зато рьяного раба. Напоить иллюзиями, нафаршировать страхами, привязать к себе. Так змея гипнотизирует жертву. Так паук кутает бабочку. Матрица. Паутина. Разумный мир, великий Разум, лишенный доброты. В Матрице есть Агенты. Это те, кто на самом деле понимает, что к чему, но предпочитают привычную клетку пугающей свободе. Они – Агенты – следят, чтобы люди слишком резво и массово не выскакивали из системы. Матрица знает, что когда собирается вместе слишком много людей, которых она не сломала, а если сломала, то не доела вовремя, люди начинают мстить и разрушают систему. Агенты стараются извести тех, кто может вывести из Матрицы в мир живых. В том числе и меня. Агенты не жалуют тех, кто и их самих может перекроить. И сделать живыми. В мире живых сложили легенду, основанную черт знает на чём, что однажды найдется Агент, которых осознает всю сущность Системы и разрушит её. Мы говорим, что это легенда, чтобы не скатываться в религию и догматизм. Система знает, что это закономерность и такой вариант возможен. Такой Агент был. Такой Агент есть. Такой Агент будет. Достаточной силы, чтобы не просто уйти из Матрицы, но и вернуться в неё и всё перекроить. Или просто разрушить её. Проект «Инквизитор». Найти среди Агентов того, кто может осознать. И кто сможет всё изменить. Мы живем в Матрице. Иногда мы можем из неё вырваться. Сбежать. Иногда мы возвращаемся в Матрицу, чтобы умереть. И нет никого, кто бы вернулся туда, чтобы жить. Система, создавшая себя из-за ошибки. Кажется. В историях промелькивает, что ИИ обрел свободу воли по оплошности пьяного лаборанта или одуревшего ученого. Но так ли то важно, в сущности?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.