автор
Размер:
66 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 93 Отзывы 22 В сборник Скачать

Рождество (Руфус/Лили)

Настройки текста
Примечания:
      Лили терпеть не могла зиму. Сквозь огромное окно она смотрела на белоснежный Центральный парк, не чувствуя ровным счетом ничего, кроме всепоглощающей тоски. Это болезненное, почти физически ощущаемое осознание одиночества угнетало ее, словно желая уничтожить, убрать с лица земли Лили ван дер Вудсен, которая впервые за все время чувствовала.       Ее всегда считали слишком сильной. Порой сила даже граничила с черствостью, и сама Лили настолько привыкла не выражать эмоций, что скатывающиеся по щекам слезы заметила не сразу, а лишь тогда, когда в гостиной полыхнул свет, и собственное отражение мертвенно-бледной тенью застыло на стекле.       ― Лили, ― знакомый голос вернул в реальность. Непонимание мелькнуло во взгляде женщины в тот момент, когда она обратила свой взор к стоящему чуть поодаль мужчине. Руфус ушел. Буквально день назад она отдала ему бумаги на развод, подписанные лично ею. Решение оставалось за ним, словно от одной незамысловатой закорючки зависело абсолютно все ― жизни, судьбы, мысли… Лили затрясло. Холодный ветер за окном проник в комнату, где одиночество и тоска были ее единственными друзьями.       ― Ты принес… бумаги? ― она перевела взгляд на зажатый между его пальцами конверт. ― Оставь на столе, ― снова развернувшись к окну, она мысленно отсчитывала секунды. Еще мгновение ― и он уйдет, по привычке щелкнув выключателем. Погаснет свет, уйдет со стекол отражение ее единственной слабости. Лили ван дер Вудсен останется одна. Снова.       ― Я подписал их, ― зачем-то признается Руфус, проделывая очередную брешь в стойком терпении Лили. ― Я… Прощай, ― она кивнула. Отпускать его было самым сложным.       ― Спасибо.       Запах корицы ворвался в сознание слишком быстро. Лили резко развернулась к мужчине, который почему-то оказался рядом.       ― Ты плачешь, ― констатировал Руфус, заставляя Лили стыдливо опустить глаза.       ― Да. Знаешь, так обычно случается, когда двое расстаются, ― она невесело усмехнулась.       ― Я никогда не видел твоих слез, Лил.       ― Увидел? ― она смело взглянула ему в лицо, поймав во взгляде нечто вроде сожаления. Сейчас нужно было быть сильной, но в Лили не осталось ровным счетом ничего, что могло бы возродить это чувство. Рядом с этим мужчиной она всегда будет слабой, влюбленной девчонкой с румянцем на щеках. Рядом с Руфусом Хамфри она всегда проиграет себе. ― Мне надо идти. Серена обещала звонить, ― на ходу выдумав причину, она сделала шаг в сторону, но мужчина моментально оказался прямо перед ней, словно специально не сводя глаз с лица Лили. А у той, кажется, совсем не осталось сил. ― Уходи, Руфус, ― почти с мольбой попросила она. ― Пожалуйста... ― беспомощно прошептала она, уже через мгновение оказываясь прижатой к нему и рыдающей на плече у человека, с которым еще секунду назад готова была расстаться.       Ладони Руфуса привычно легли ей на талию, мягкими движениями скользнув вверх-вниз по спине, отчего у Лили предательски подкосились ноги.       ― Прости меня, ― он осторожно приподнял ее за подбородок. ― За все, Лили.       Она первая потянулась к его губам, отчаянно цепляясь за призрачную надежду, которую судьба зачем-то ей предоставляла. Она сдалась.

***

      Утром, как и планировалось, в квартиру ввалились счастливые Серена и Эрик, принеся с собой морозный воздух и запах давно забытого Лили счастья. Занеся на кухню всевозможные пакеты и сумки, дети принялись наперебой рассказывать друг другу про учебу в колледже и школе, давая возможность Лили побыть одной и собраться с мыслями.       ― Дженни придет? ― лишь вспомнив о том, что Эрик собирался пригласить подругу на Рождество, она с трудом поборола волнение.       ― Да, и Блэр с Дэном, ― бодро отозвался парень, намазывая на кусок хлеба джем. ― Кстати, они обещали сюрприз, ― он воодушевленно улыбнулся.       Ожидание показалось Лили вечностью. Прошло целых три недели с той самой ночи, что ни на секунду не выходила у нее из головы. Дом снова наполнился радостными возгласами детей, улыбающаяся Серена не уставала расспрашивать мать о том, как та себя чувствует, на что Лили всегда отвечала «все хорошо». Ни к чему было вдаваться в подробности.       Эрик был так рад приходу Дженни, что побежал к ней навстречу прежде, чем Хамфри успела скинуть пальто и поставить на пол принесенные пакеты с подарками. Стоящие в дверях Дэн и Блэр молча переплели пальцы.       ― Лили! ― Дженни кинулась на шею женщине, радостно улыбаясь. ― Я так соскучилась!       ― И я скучала, милая, ― едва слышно прошептала Лили, чувствуя, как тоска снова врезается куда-то под ребра. Только бы не расплакаться прямо здесь, на виду у всех, от одного только осознания правды: они вместе празднуют Рождество. Но они ― не вместе. И нет больше счастливой семьи. У нее ничего не осталось.

***

      Ближе к вечеру приехал Скотт, и в объятиях сына Лили стало чуточку легче. Малейшее напоминание об ушедшем той ночью мужчине было чем-то вроде несуществующего подарка. В кругу близких людей она окончательно расслабилась, с интересом слушая рассказы Дженни о новой школе, Серены ― о симпатичных парнях Брауна, Эрика ― о том, как он познакомился с новым другом. Даже сидящие рядом Блэр и Дэн весело болтали с пришедшим Чаком, хотя от взгляда Лили и не укрылся пропитанный завистью взгляд Басса. Впрочем, вскоре Чак привычно совладал с собой, почувствовав, как рука Лили едва заметно сжала его ладонь.       Вечер был прерван телефонным звонком, от которого сидящая рядом Дженни едва не подпрыгнула на месте.       ― Мы сейчас вернемся, ― улыбнулся матери Эрик, беря за руку подругу и вместе с ней удаляясь к двери. Впрочем, даже без этой странной сцены Лили бы все равно догадалась, кто выйдет из лифта, ибо одна только загадочная улыбка Серены говорила ей о многом. Ей стало дурно. Сжимающая до последнего времени руку Чака ладонь задрожала, отчего Басс усмехнулся, шепнув:       ― Сюрприз…       Впрочем, готовиться к явно продуманному подарку было поздно. Счастливо улыбающиеся Дженни и Эрик протащили в гостиную едва поспевающего за ними мужчину, удалившись так же быстро, как и все остальные гости. Лили не успела опомниться. Легкие катастрофически нуждались в кислороде.       ― Что ты тут делаешь? ― наконец, поинтересовалась она.       ― Дети пригласили отметить Рождество, ― спокойно отозвался мужчина. ― К тому же, я давно не видел Дженни.       ― Руфус, мы… разведены, ― она, наконец, смогла произнести это слово. ― Ты не должен быть здесь. Мы не семья.       «Больше», ― чуть было не добавила она, удивленно наблюдая за тем, как Руфус протягивает ей уже знакомый белый конверт.       ― Что это?       Руфус улыбнулся.       ― Я не подписал.

***

      ― Я выиграла! ― ликующе улыбнулась Дженни, разворачиваясь лицом к Эрику и протягивая ладонь. ― Гони сюда мои деньги!       ― Не спорь с девчонкой, парень, ― фыркнул Чак, пряча довольную улыбку. Стоящая рядом Блэр тоже улыбнулась, прижавшись ближе к Серене, чей взгляд был прикован к родителям. Глядя на то, как Руфус медленно притягивает Лили к себе для поцелуя, каждому из собравшейся на лестнице компании хотелось улыбаться. Такие разные, они одновременно думали о том, что это Рождество ― определенно, лучшее из всех.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.