ID работы: 2444517

Дорога в небеса

Гет
R
Заморожен
48
автор
Размер:
46 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
Мартина растерянно смотрела на книгу, которую вертела в руках, даже не пытаясь читать. Мысли метались в голове, от чего девушка не могла сосредоточиться на чём-то одном и с трудом пыталась собрать их воедино. Она вновь находилась в своей комнате, где, как и всегда, царила глухая тишина и тоскливый полумрак, возникший из-за задёрнутых вплотную штор. Подобная атмосфера всегда действовала удручающе, а одиночество и жуткая скука тяжким грузом ложились на плечи. Мартина одновременно и любила, и ненавидела это место: с одной стороны, это её, сугубо её уголок, где она могла укрыться от родителей, от холодной и безразличной матери, но с другой… эта комната казалась ей заточением. Она едва могла куда-то выбраться, где-то прогуляться, и собственный дом, собственная комната казалась тюрьмой, в которую её посадили, словно однажды она совершила страшное преступление. Девушка не знала, не понимала за что, и подобный поступок родителей казался ей до омерзения несправедливым. Они были свободны, вольны делать что угодно, а её заперли здесь без какой-то видимой на то причины. Просто так, словно не хотели, чтобы она была рядом с ними. Единственное, что чётко знала Мартина, — это то, как отчаянно она хотела отсюда выбраться. Стены, окружающие её со всех сторон, действовали угнетающе, а крыша над головой не дарила никакого чувства защищённости и облегчения. Ей казалось, что комната давит на неё, сужается со всех сторон, и девушка смертельно боялась сойти с ума. Она знала, что обязана вырваться отсюда, иначе просто задохнётся здесь. Эти мысли, что были гораздо ярче и острее остальных, промелькнули в голове так ярко, что девушка вздрогнула. Она обхватила себя руками, будто бы внезапно замёрзла, и дико, безумно огляделась по сторонам, словно хотела найти здесь кого-то. Её взгляд остановился на окне, что закрывали плотные тёмно-синие шторы, и свет, сочившийся сквозь них, отдавал холодной синевой. Какое-то чуждое смелое желание шевельнулась в душе, и Мартина, вставая и морщась от боли в затёкших ногах, осторожно подошла к окну. Её сердце стремительно наполнялось страхом, заставляющем сжиматься, и каким-то новым чувством, толкающим к тому, чтобы она сейчас пошла против воли матери. К тому же это, как казалось самой Мартине, было незначительной мелочью, сущим пустяком, и почти наверняка в словах Мэнди тогда таилась своеобразная прихоть. Девушка вдруг ощутила жгучую вспышку гнева, удивившую её саму. Она внезапно разозлилась на мать, которая запрещала ей всё, практически запрещала жить, никак не аргументируя свои действия. Она поступала так, будто бы ей этого хотелось, ведь сама Мэнди ни разу не ответила что-то существенное на многочисленные вопросы дочери. И из-за этих тайн, вечно обволакивающих их семью, Мартина переставала что-либо чётко осознавать, и ей начинало казаться, что этих самых «существенных ответов» на её вопросы не существует. Поэтому девушка, ведомая лишь отчаянной злобой и недоверием, дёрнула шторку, чтобы впустить к себе в комнату дневной свет. Однако улица, на которой Мартина была не так уж часто, показалась ей чересчур яркой, ослепительной, если сравнивать с её-то вековечным полумраком в комнате. Её рука взметнулась к голове, прикрывая глаза, создавая некое подобие козырька. Открывшийся ей мир из окна казался ярким и нереальным, хотя и был заволочен пеленой тумана. Девушка поражённо замерла, впервые изучая улицу с этой стороны так открыто, так… вдохновенно. Свет, струившийся из окна, придавал комнате более светлый, более приятный вид, хотя и не мог вытеснить из неё весь этот холод и скорбь. Да и на улице, с сожалением заметила Мартина, была мрачная, пасмурная погода, державшаяся уже не первый день. Дождь лил как из ведра, то прекращаясь на время, то вновь проливаясь на землю; на небе сверкали ослепительно-белые молнии, сопровождаемые отдалёнными раскатами грома; улица была пустынна — ведь мало кто из людей будет гулять под таким дождём. Девушка опустила руку и подняла взгляд в небо, тоскливо созерцая нависшие над городом тяжёлые тучи. Она печально вздохнула — ей так хотелось увидеть солнце… Мартина медленно, нерешительно, продолжая виновато оглядываться по сторонам, распахнула и вторую шторку, и света в комнате стало ещё больше. Девушка глубоко вздохнула и заворожённо взглянула вдаль, изучая взглядом свой город, окутанный туманом и поникший в пелене дождя. Город, его улицы, спешащие куда-то люди — всё это ассоциировалось у неё с чем-то далёким и чужим; с той жизнью, с которой она никогда не соприкоснётся достаточно близко. Всё это ассоциировалось у неё со свободой, которой ей никогда не достичь. Однако сейчас… Девушка задумчиво теребила свою цепочку, висевшую на шее; меж ключиц расположился изящный камушек сине-фиолетового цвета. Она думала о том, что ныне, стоя рядом с окном, открыто глядела вдаль, словно всегда так делала; что ныне не испытывала щемящего чувства печали и тоски. Теперь, впервые за много лет, эта свобода казалась ей реальнее, чем когда-либо. Сегодня ей уже шестнадцать лет, и сегодня она была одарена крупицами надежды. На улице появлялись и мгновенно таяли солнечные лучи, не достигая окна её маленькой, укромной комнатки, но ей этого было достаточно. Мартина чувствовала, что именно так же — неуверенно, ещё несмело — её надежда столь же робко пронзала годами накопленную тьму злобы и уныния. Теперь понадобится немало огней, чтобы озарить её душу полностью, чтобы рассеять мрак. Липкий страх всё ещё сковывал недавно обретённую веру в лучшее змеиной петлёй. Ещё так много всего… Девушка перестала теребить цепочку и поджала губы. Пора перестать думать о плохом и начать надеяться на лучшее, чтобы наконец разогнать этот страх. Впереди была долгожданная свобода, и это стоило того. Мартина осознала, что выпала на время из реальности, когда вдруг услышала за пределами своей комнаты; и что самое скверное, их звук возрастал, и это явно говорило о том, что некто приближался к ней и, войдя в комнату, застанет её за этим. Она впала в панику, на мгновение заставляющую утратить контроль и перестать что-либо осознавать. Девушке стало дурно от мысли, что к ней идёт Мэнди — ведь если мама увидит, что её дочь нарушила обещание и распахнула шторы, она разгневается и больше в жизни её никуда не выпустит. Этого ей не хотелось больше всего. Похолодев, Мартина сквозь дурманящую панику догадалась задёрнуть шторы, делая всё быстро, нервно, с каждой секундой всё яснее слыша приближающиеся шаги. Выполнив это, она судорожно оглянулась по сторонам, ища в комнате своей что-то, что бы она могла выдать за своё занятие. Взор остановился на книге, лежащей на столе корешком вверх, и девушка бросилась к ней, как к спасительному кругу. Мартина успела взять в руки книгу и перевернуть её как раз в тот момент, когда дверь в её комнату распахнулась, впуская гостя внутрь. Девушка прикрыла глаза, мысленно порадовавшись своей победе. Она не заметила, что её волосы растрепались от нервной суеты, а дыхание сбилось, словно она бежала, не останавливаясь. Она не заметила, что шторы сейчас висели криво, оставляя некоторое пространство меж ними, впуская немного света. Она не заметила, что мать всегда держала их в идеальном состоянии, плотно прижав друг к другу. Самой Мартине всё казалось идеальным.

***

Вместе с тем, как стремительно промокала её одежда, Джулия всё чаще и беспомощнее ругала себя за то, что не взяла зонтик, который бы сейчас оказался очень даже кстати. Когда она впервые выглянула в окно сегодня, было раннее утро, и дождь едва ли капал с неба. Она перевела взгляд на тёмные, порою даже свинцовые тучи, но в этот раз их было гораздо меньше, чем в предыдущие дни, и женщина твёрдо решила не брать с собой зонт. В конце концов, большую часть времени ей предстояло провести в помещении, разбираясь со скучными документами и той зарплатой, которую она сегодня должна была получить. Зонт казался бы не нужен и просто мешал бы ей. Однако, как назло, небеса разверзлись по-настоящему именно в тот момент, когда Джулия выскользнула из помещения, радуясь долгожданному освобождению от обязанностей и уже предвкушая радость возвращения домой и отдыха. Как жаль, что этим планам не суждено было сбыться! Едва ли женщина увидела, какой дождь хлынул на улице, она поняла, что в назначенное время ей домой не попасть — она просто бы не смогла идти под таким ливнем. Джулия, худая невысокая женщина с тёмными, практически чёрными волосами, остриженными чуть ниже плеч, замерла под крышей здания. Тут стояли и другие люди, которые, как и она, не догадались взять с собой зонт и теперь были вынуждены коротать время здесь, тоскливо глядя вслед уходящим людям с зонтами и уезжающим машинам. Джулия выловила взглядом ещё одну машину, в которую садилось два человека, и ей сделалось грустно — она-то пришла сюда пешком, потому что сие здание располагалось не так уж далеко от дома, и теперь не могла ни уйти, ни уехать. Дождь шумно барабанил по крышам, по асфальту, по рядом стоящим машинам, и всё практически тонуло в этом равномерном шуме. Однако среди людей, стоящих здесь, разносились какие-то звуки, пусть приглушённые от непогоды, но всё ещё различимые. Кто-то о чём-то перешёптывался, кто-то разговаривал по телефону (может, просил помочь выбраться отсюда), кто-то утешал своего ребёнка, беспрерывно и горько рыдающего. Отрешившись от внешнего мира, от этих голосов, женщина тихо стояла среди них, печально рассматривая улицу, заволочённую пеленой дождя. Шли секунды, минуты, а дождь не прекращался. Толпа немного редела: кто-то дожидался своих знакомых и прятался вместе с ними под зонт, кто-то, плюнув на всё, мчался навстречу непогоде, кто-то накрывался, чем было, и стремился поскорее уйти отсюда домой, в тепло. Нетерпеливо топчась на месте, Джулия взглянула на часы и отметила, что прошло уже почти тридцать минут. Взглянув на заливающий город ливень и глубоко вздохнув, женщина последовала примеру других людей и, накрыв пакетом голову, быстро зашагала в сторону дома, стараясь не наступать в лужи. Вот только сама она всё равно очень быстро промокла, и какой-то жалкий пакет не мог ей помочь. Отвлекаясь на то, чтобы лишний раз упрекнуть себя в этой очевидной глупости, Джулия, поникнув, шла по улице, чувствуя себя ужасно одиноко. Вокруг не было ни души, и царила тишина, нарушаемая лишь шумом дождя. Порою, когда женщина оглядывалась по сторонам, ей казалось, что весь город вымер, оставив её здесь совершенно одну. Подняв голову и в очередной раз осмотревшись, она с лёгкой радостью обнаружила, что дошла уже до дома своей хорошей знакомой — Мэнди Стоессель. Значит, ещё один квартал, и она доберётся до своего дома. Мысленно возликовав, женщина вдруг остановилась и удивлённо подняла голову вверх. Она несколько раз была в доме у Мэнди, познакомилась с Виктором и даже один раз увидела её дочь Мартину — весьма закрытую девушку, проводящую время в своей комнате (Джулия знала, где именно её комната) и почти не выходящую из неё. Женщина также знала, что Мэнди от чего-то защищает свою дочь, чего-то, что сможет ей навредить, и сердце Джулии наполнялось сочувствием — бедная девочка… Она смутно понимала, что Стоессель ограждает её от улицы, от одного даже вида на неё, и каково же было удивление женщины, когда она взглянула на окно знакомо расположенной комнаты. Шторы, вопреки обыкновению, не были задёрнуты. Как раз напротив, они были широко распахнуты, и Джулия могла разглядеть стоящую у окна хрупкую темноволосую девушку, чья кожа казалась слишком, неправильно бледной. Женщина неуверенно топталась на месте, позабыв о дожде и беспокойно глядя наверх. Она не знала, что и почему может навредить Мартине, но почему-то догадывалась, что это может быть опасно. Уж слишком обеспокоенно вела себя Мэнди, защищая дочь. Внезапно девушка дёрнула головой и посмотрела вниз, и Джулия, очнувшись от минутного оцепенения, поспешила вдаль по улице, искренне надеясь, что её не заметили. Пока женщина направлялась к дому, она размышляла о том, что видела, и полагала, что об этом стоит рассказать Мэнди. Она терпеть не могла, когда кто-то страдал, даже если этого «кого-то» она едва знала. Внезапно размышления прервал телефон, завибрировав в сумке. Джулия вздрогнула, чертыхнулась, не зная, как ей под таким ливнем достать сотовый, и осторожно вытащила его из сумки, поднеся к уху. — Да? — Он опять пропал! — отчаянно взвыл на том конце муж, номер которого был заранее определён. — Джу, я просто не знаю, что с ним делать! Это невозможно — я слежу за ним, глаз буквально не спускаю, а он всё равно улизнул! — сокрушался мужчина. Женщина чуть не выронила телефон и лишь в последний момент успела его перехватить, прижав плечом к уху и вновь вцепившись в пакет. — Роберт, Роберт, подожди, — перебила его она, вздыхая от неудобной позы. — Ты хочешь сказать, что Хорхе опять вышел из дому, не предупредив? — Да, — горестно подтвердил мужчина, и его голос даже повысился от негодования. — А там ещё льёт как из ведра, сам чёрт ногу не высунет. Не знаю, куда он пошёл, тем более в такой дождь… Джулия угрюмо окинула взглядом улицу, насколько это было возможно при такой позе, и мысленно согласилась с мужем. Гулять в такую погоду — всё же не лучшее решение. — Именно, — печально произнесла она, продолжая идти к дому. — Уж мне-то можешь не говорить, какой здесь ливень, — женщина цокнула языком. — Так трудно с этими подростками… Роберт, однако, будто бы не услышал её последней фразы. Он практически не дал её договорить, перебивая и задавая вопрос, и голос его звучал ещё более тревожно: — Подожди… Ты что, хочешь сказать, твои дела уже завершены, а сама ты плетёшься под этим дождём?! — воскликнул, а затем в трубке послышался раздражённый вздох. — Ну почему двое из моей семьи бредут где-то под ливнем, а я об этом ни черта не знаю? — пожаловался сам себе мужчина, особо не надеясь на ответ. — Джу, Боже, почему ты не позвонила? Я бы подъехал. Женщина прикусила губу, понимая, что он прав, и ей действительно следовало бы сделать это, но она не звонила, а поэтому теперь лихорадочно придумывала ответ. — Ну… Ты же следил за нашим сыном… — попыталась оправдаться она, но её слова были опровергнуты. — Но тебе я тоже не позволю мокнуть! — возмутился Роберт, повышая голос. — Если у Хорхе такая склонность к побегам, я бы посадил его в машину, и мы вместе поехали бы за тобой. Ведь так тоже нельзя, Джулия! Джулия виновато вздохнула и неловко пожала плечами, но лишь через пару секунд осознала, в чём заключался её промах — телефон, ныне не зажатый между плечом и головой, выскользнул и упал на землю, испачкавшись в грязи. «В следующий раз так и будет», — хотела крикнуть она, но телефон, ударившись о твёрдую поверхность, выключился, и связь прервалась. Женщина раздосадовано покачала головой и подхватила мобильный. Она быстрее зашагала к дому, чтобы объяснить всё мужу, и с изумлением заметила, что дождь начал прекращаться. Было всё ещё пасмурно, небо скрылось за огромными тучами, однако у Джулии возникло чувство, что в ближайшие несколько часов дождя не предвидится. А значит, и с Хорхе ничего не случится. И, наконец опустив пакет, она уверенно поспешила к подъезду.

***

К счастью, в комнату к ней заглянул отчим, а не мать, и Мартина немного расслабилась. Виктор закрыл дверь и беспечно прошёл внутрь, ища взглядом Мартину. Девушка подняла голову в немом вопросе, будто бы только что оторвалась от чтения книги и теперь интересовалась, зачем он здесь. Впрочем, это её волновало по-настоящему. — Тини, детка… — начал он, собираясь что-то сказать ей, как вдруг осёкся и в удивлении уставился на неё; брови мужчины поползли вверх, а в глазах плескалось искреннее недоумение. — Что-то случилось? Мартина ощутила, как внутри всё замерло и сжалось, и растерянно улыбнулась отчиму, выражая всё своё недоумение. Она понятия не имела, что так поразило его, и ей это не нравилось. Похолодев от опасения, что Виктор может как-то узнать, что произошло, девушка изо всех сил сжала в руках книгу, стараясь дышать ровно и глубоко. Костяшки её пальцев побелели, сердце учащённо билось, а в голове пульсировала лишь одна мысль: «Нельзя». Нельзя дать ему понять, нельзя допустить того, чтобы он догадался о чём-то. Мартина не доверяла ему полностью, несмотря на то, что он был так добр к ней. Она слишком мало общалась с ним, мало знала о нём, чтобы быть в чём-то уверенной наверняка. «Вдруг он расскажет матери?» Стараясь выглядеть спокойно и непринуждённо, Мартина закрыла книгу, демонстрируя всё своё внимание; жест получился нервным. — А что не так? — изобразила удивление девушка, пытаясь говорить так, чтобы её голос не дрогнул. Она сдержанно улыбнулась ему и с замиранием сердца умолкла, ожидая ответа; внутри она порывалась начать оправдываться, придумывая множество причин, хотя и знала, что многие из них неразумны. Виктор с оттенком недоверия смотрел на неё, отчего Мартина ощутила удушающий страх, объявший её. — Просто ты… Твои волосы… Почему ты так растрёпана? — он потянулся к ней рукой, желая, наверное, пригладить растрепавшиеся локоны, но девушка успела в последний миг увернуться, едва не свалившись со стула. Глядя на ошалевшего мужчину, она натянуто улыбнулась. — Тина?.. Девушка коснулась своих волос и с досадою прикрыла глаза, ругая себя за эту оплошность. Причёска почти полностью растрепалась, пока Мартина нервно носилась по комнате, и теперь надо было придумать что-нибудь вразумительное, что и выглядело бы правдоподобно, и позволило избежать постыдной правды. — Просто я… Понимаешь… — она замялась, не зная, что сказать. Мартина лихорадочно соображала, и меж бровей у неё залегла маленькая морщинка; отчим в это время с умеренным любопытством смотрел на неё. — Меня так взволновали эти новости, — нашлась она, — что я не могла усидеть на месте. Всё время ходила по комнате, вот и получился такой вид, — она опустила взгляд, словно бы смущённая таким развитием событий, хотя на самом деле просто не могла взглянуть Виктору в глаза. Мужчина удивлённо поднял брови, стоя так несколько мгновений, а затем вдруг рассмеялся. Девушка вскинула взгляд, недоумённо смотря на него, а отчим лишь хохотал, не в силах остановиться. — Да уж, — выдавил он, опираясь на стоящий рядом шкаф и в весёлом изумлении качая головой. — Не думал, что тебя встревожат эти новости — ведь ты всегда так хотела этого… — Виктор усмехнулся, а девушка поджала губы, внезапно испугавшись, что такая реакция с её стороны могла бы показаться ему глупостью, но нет: мужчина только задумчиво глядел на неё сверху вниз. — Извини тогда. Мартина растерялась и лишь пожала плечами, мол, неважно. Но в то же время она несколько озадаченно уставилась на него, не слишком хорошо понимая, за что он извинялся: за то, что они дали ей свободу, а она так занервничала, или за то, что задал такой вопрос. Тем не менее, выбросив пока что эти мысли из головы, она откинулась на спинку стула и изобразила безмятежное настроение. — Да ничего… Ты что-то хотел? Несмотря на внешнюю беззаботность, внутренне девушка вся сжалась и была готова ощетиниться, если что-то пойдёт не так. По выражению лица Виктора нельзя было сказать, что он пришёл сюда по какой-то серьёзной причине, однако Мартина не теряла бдительности, и внутреннее напряжение, казалось, достигло высшего уровня. Глаза отчима озорно блеснули при этом вопросе, и он, наконец, вернулся к той теме, которую не закончил прежде. — Слушай, Тини… — когда он вновь назвал её так, девушка отчего-то ощутила щемящую тоску: мать редко называла её ласково, чаще обращалась к ней холодно и величала сухим «Мартина», будто бы не признавала сокращённого имени дочери. — Тебе же всё равно скоро нужно будет выходить на улицу, чтобы добраться до школы или ещё куда-нибудь. Почему бы не совершить это сейчас? Мартина от неожиданности выронила книгу, которую так и не успела положить на столик, и широко распахнутыми удивлёнными глазами уставилась на Виктора. Осторожно поднимая свою вещь и по-прежнему находясь в шоке от его слов, она, не веря, смотрела на него. — Что… Что ты имеешь в виду? — дрогнувшим голосом спросила она. Лицо отчима была невозмутимо, почти неподвижно, однако в уголках губ затаилась хитрая, мальчишеская усмешка, отчего он на мгновение показался моложе своих лет. — Я собираюсь в магазин, — спокойно пояснил он. — Сейчас дождь прекратился, и я не думаю, что тебе стоит сидеть дома одной. Вот поэтому и хочу тебе предложить пойти со мной. Подышать свежим воздухом любому необходимо, — он тепло улыбнулся ей, а затем кивнул, опережая её следующий вопрос: — Мэнди дома нет, не волнуйся. Мы можем абсолютно спокойно прогуляться, и никто не будет нас в этом упрекать. Что думаешь? Девушка изумлённо открыла рот, собираясь что-то сказать, но не в силах произнести ни слова. Чего-чего, а уж того, что ей предложат вырваться наконец из этого дома и вдохнуть какую-никакую свободу, она точно не ожидала. Мартина внимательно присмотрелась в лицо Виктора, будто бы ища подвох, но не находила. Неужели ей правда разрешено выйти из дома? Девушка в смятении обернулась на окно, в которое она так зачарованно смотрела несколько минут назад, и всё ещё не могла поверить, что вот-вот сможет оказаться там. Это казалось сном, а не реальностью, и она на мгновение даже испугалась, что сейчас проснётся. Однако это был не сон. Всё происходящее сейчас — просто подарок судьбы, шанс, от которого нельзя отказываться. Когда ей ещё удастся вырваться отсюда без строгого надзора матери? Мартина просияла: — С удовольствием.

***

Поглядев на себя в зеркало, Мартина угрюмо вздохнула и нацепила солнцезащитные очки. Она понятия не имела, на что они ей сейчас, как и эти телесные перчатки, надетые на руки, но Мэнди всегда твердила, что её дочь обязана носить эти вещи, что бы ни случилось, какая бы погода ни была. Даже при самой холодной и промозглой погоде девушка носила солнцезащитные очки, хотя она была уверена, что они тут не требовались. Разве что от ветра защитят. Даже при самой жаркой погоде, когда она почти всегда сидела дома и выбиралась на улицу только в туманный день, Мартина носила перчатки и иногда была вынуждена брать с собой зонтик, чтобы укрыться от солнца (но кроме неё никто так не делал, и девушке это казалось в высшей степени странным). Мартина всё ещё стояла у зеркала и, прикусив губу, осматривала себя, пытаясь найти утешение в том факте, что практически все (как она сумела разглядеть из окна) сейчас ходили в таком виде, поэтому она не будет отличаться. Девушке иногда казалось, что она по чьей-то злой воле попала в прошлое, в то время, когда люди носили одежду, укрывающую почти всё тело. Однако, ирония состояла в том, что её внешний вид дико сочетал в себе и изыски других времён, и кричащие детали современности. Мартина была одета так, что практически каждую часть кожи покрывала одежда, даже кисти рук: джинсы, светло-голубая блузка, поверх которой накинута кофта с длинными рукавами, и телесного цвета перчатки. Девушка едва заметно покачала головой и отряхнула одежду, убирая с неё невидимые крошки. Мартина оглянулась, увидела кресло, стоящее неподалёку, и устало опустилась на него. Выудив из сумки мобильный и взглянув на время, она откинулась назад и прикрыла глаза, прислушиваясь. Несколько минут назад Виктору кто-то позвонил, и он, извинившись, отошёл в другую комнату, чтобы поговорить с этим кем-то. Отчим сообщил, что это дело первостепенной важности, поэтому он не может проигнорировать звонок. Девушка лишь пожала плечами и стала дожидаться его. Устав сидеть без дела, она решила хоть как-то отвлечься и обвела взглядом вестибюль, ища в помещении что-то такое, что могло бы занять её на оставшееся время. Мартина заметила на небольшой стойке, расположенной в противоположной стороне, какую-то бумажку, лежавшую «лицом» вниз. Нахмурившись, она на мгновение задумалась, что это может быть и секретно, но, кинув вороватый взгляд в сторону, куда ушёл Виктор, поддалась любопытству. Легко поднявшись с кресла, девушка тихо, будто кошка, прошла к стойке и осторожно взяла заинтересовавшую её вещь. Это оказалась какая-то справка, и взор Мартины сразу упал на дату, проставленную в конце: «09.10.2012». Ровно два года назад. Это привело девушку в ещё большее недоумение — почему тут лежит справка такой давности? — и она скользнула взглядом выше, ища имя того, кому она предназначалась. И с изумлением, почти пропитанным недоверием, обнаружила там своё имя. Возникло странное, сюрреалистическое чувство, будто бы всё это происходит с чужим человеком, не с ней. Мартина растерянно сжимала в руках справку, пытаясь прочитать, что написано дальше, но от волнения видела только первую строчку — своё имя. «Мартина Стоессель… Мартина Стоессель... Мартина...» Сзади послышались резкие, неожиданные звуки шагов, и девушка вздрогнула, едва не выронив бумажку. Обернувшись, она потерянно взглянула на отчима, вернувшегося к ней и спокойно замершего посреди помещения. — Всё хорошо? — спросил он, не сводя с неё озабоченного взгляда. Мартина искренне надеялась, что по её лицу не видно, будто бы она сейчас пыталась узнать что-то, о чём ей не говорили. — Хорошо? — она попыталась расслабиться и изобразить нечто вроде беззаботной улыбки. — Конечно. Ты поговорил уже? Мы идём? Действуя аккуратно, на ощупь, девушка вернула справку на прежнее место и облегчённо опустила руки. Она хотела взять её с собой, но опасалась, что кто-нибудь заметит пропажу, поэтому решила временно её отложить и вернуться к этому позже. Виктор тем временем бросил на неё слегка подозрительный взгляд, отчего внутри всё перевернулось… но вот он невозмутимо прошёл мимо и открыл дверь. — Разумеется, — кивнул он, пропуская её вперёд. — Идём. Тихо и легко вздыхая, Мартина улыбнулась ему и поспешила выбраться на улицу, предвкушая небольшую свободу от извечно окружающих её четырёх стен. Спустя пару секунд и Виктор последовал за ней, закрывая дверь и кладя ключи в карман сумки. Справка теперь снова лежала на стойке, но лицом вверх, однако этого ещё никто не заметил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.