ID работы: 245040

Про Наташу, Ториса и Фелека

Джен
G
Завершён
231
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 190 Отзывы 41 В сборник Скачать

14. Утро

Настройки текста
Завтрак Феликс предпочитает есть вприкуску со свежевыпеченной сдобной булочкой. По будням булочки обычно покупает Торис, а в выходные Феликс иногда торжественно поручает эту нелегкую миссию Наташе. Впрочем, миссия по покупке сдобы называется нелегкой только для красоты – на деле ничего сложного в ней нет. Наташа поняла это с первого же раза. Это просто еще одна из странных черт Феликса – называть легкое сложным, а сложное легким. Наташе нравится проходить теплыми субботними и воскресными днями по полупустым улицам городка, когда на встречу попадаются только зевающие собачники и их питомцы, да пробегает один-другой поборник здорового образа жизни, и отовсюду - и словно бы ниоткуда - пахнет свежеиспеченными булочками. Иногда Наташа может точь-в-точь различить по запаху, что за булочки приготовила на сегодня Фру Оксенштерна. Имбирные. Конверты с заварным кремом. С сахарной пудрой. Подковки с творогом. Посыпанные сверху сладкой кокосовой стружкой. Наташа втягивает носом пропитанный ароматом теплых булочек воздух и почти чувствует вкус во рту. Неуловимый, но почти совсем настоящий. В детдоме булки никогда так вкусно не пахли. Они лежали на подносах, кое-как сваленные, холодные, похожие на мертвых округлых насекомых с гладким панцирем. Да и на вкус они – Наташа помнит – тот еще вязкий пластилин с черными вкраплениями изюма и подгорелым донцем. Наташа идет по улице и размахивает руками. Распахнутую резную дверь пекарни ни с чем нельзя перепутать. Наташа запомнила ее с первого же взгляда, с первого же ощущения лакированного дерева под пальцами. По утрам в пекарне обычно работает Фру Оксенштерна, но иногда ее заменяет Эржебета. Обе они настолько добры и приветливы, что Наташа иногда даже пытается улыбнуться им в ответ. Цель наташиной чрезвычайно важной миссии - пара теплых батонов с хрустящей корочкой и три ванильных маффина. С каждой неделей ей все легче удается сдерживать желание скупить все-все-все возможное. Хотя Торис и Феликс по-прежнему выдают ей ограниченное количество денег, отправляя в пекарню. Наташе кажется, что Торис все еще расстроен за тот случай, когда она скупила все батоны. Каждый раз, когда она вспоминает об этом, глаза горячо щиплет и хочется спрятаться куда-нибудь далеко-далеко, чтобы больше никогда не видеть того странного выражения лица у Ториса. - Спасибо, - вежливо говорит Наташа, получая из рук Фру Оксенштерна сдачу и два бумажных пакета, полных ароматной мягкой выпечки, которую так и тянет то откусить, то сдавить пальцами. Тарья Оксенштерна улыбается. Ей нравится эта маленькая серьезная девочка с бездонными синими глазами. - Приходи еще, - говорит она и широко улыбается. Наташа серьезно кивает. Отойдя на пару шагов от магазина, Наташа оглядывается и, придерживая подбородком коричневый шероховатый пакет, похожий на шкуру неведомого зверя, пересчитывает сдачу. Ей не хочется пересчитывать перед Фру Оксенштерна, вдруг та еще решит, что Наташа ей не верит, и расстроится. А Наташе так не хочется никого расстраивать, но Торис говорит всегда пересчитывать сдачу, и Наташе не хочется расстраивать и его тоже. Она убирает сдачу в кармашек сарафана, застегивает кнопку – щелк! – и, взяв пакеты подмышки, возвращается домой. Солнце ползет выше по небосводу, заставляя тени уменьшаться. Наташа останавливается, задирает голову вверх и смотрит на бесконечное голубое небо, расчерченное белой самолетной полоской. Совсем рядом, в домике за розовой оградой, Торис заваривает чай, а Феликс закрывает лицо одеялом, прячась от солнечного света. Начинается новый день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.