Часть 2. (Тор)
13 июня 2012 г. в 13:39
Аппетит снова разыгрался только к общему ужину, почти на закате. Что ж, общение с братцем почти всегда отбивает желание поесть. Правда, обычно ненадолго.
Сев на своё место по правую руку от отца, Тор притянул поближе блюдо с зажаренной до золотой корочки рыбиной, обложенной разными овощами и зеленью. Это на первое. А вот тот поросёнок будет на второе, и никакой Локи не помешает...
- Подвинься!
Брат сел рядом, злобно ткнув своим острым локтем прямо в ребро. Положив себе в тарелку неизменный сыр и пару листиков капусты, Локи начал тыкать в них вилкой, как во врагов. Если вспомнить большой обед в чьи-то именины на прошлой неделе, то все так делали, потому что братец изволил пошутить и превратил горошины в червяков. Любимая его игра — портить всем еду. Хотя нет, любимая — это в обиженного братика. На его губе не было ни царапинки, а тут внезапно она стала разбитой. Вот стервец! Заколдовал себе рот и теперь ждёт, когда кто-нибудь обратит внимание.
- Локи, что с твоим ртом? - мать отложила приборы и прищурилась.
- Ничего, мама. Просто случайность, - ответил он с таким лицом, будто испытывал смертельные муки.
- Это сделал твой брат?
- Нет, конечно, нет, мам. Как он мог?
Нужно срочно доедать поросёнка, сейчас начнётся.
Чуть не подавившись куском, Тор обглодал окорок, но спешка оказалась излишней. Почему-то удовлетворившись ответом Локи, мать продолжила трапезу. Брат выпячивал губу так и эдак, вздыхал, потирал челюсть, кидал взгляды, которым позавидовал бы любой голодный щенок, но мать с отцом невозмутимо ели и пили. Какая ирония!
Других сотрапезников ужимки Локи тоже забавляли, особенно его недоумение. Сиф постоянно громко прыскала, остальные тоже еле сдерживали смех. В итоге брат одним прикосновением ко рту избавил себя от «страшной раны» и начал уныло есть.
- Того, кто жарил этого порося, нужно наградить! - одним глотком допив эль, Тор вытер бороду рукавом и поднялся.
- Не спеши, сын. Отведай ещё вот этого, - отец указал рукой на большой круглый пирог. - Расскажи, что вы узнали о тех, кто явился к смертным из Утгарда? Какова была их цель?
- Отец, ему нечего сказать, - мигом просиял Локи.
- Почему это? - поднялся на защиту Вольштагг, вытряхнув из бороды кусок хлеба. - Они хотели детей убить, и поплатились.
- А если не хотели? Может быть, там было что-то другое? Я бы на вашем месте...
- Локи, мы звали тебя с собой, но ты же отказался идти, - напомнила ему Сиф.
- Вот именно, братец. Раз ты такой умный, то почему сидишь в покоях, пока мы разбираемся со вторженцами?
- Трусит, не иначе, - заметил Фандрал, подмигнув.
Судя по лицу Локи, ремарка пришлась ему не по душе. Но вовремя остановиться он никогда не умел.
- Я? Я устал от вас и вашей тупости, вот почему! Нашли какую-то иллюзорную проблему, напали неизвестно на кого…
- Хватит! - отец грохнул пустой кружкой об стол. - Вы что, ждёте, что мы устроим за столом совет и суд? Ну уж нет, в этот раз вы оба виноваты и будете разбираться между собой сами.
- Оба? Отец, я-то в чём виноват? - взвыл Локи.
- Ты был прав, пока не позволил себе оскорблений и не начал выдумывать чушь. А твой брат был прав, пока не ударил тебя. Вы пойдёте в Утгард вместе и не вернётесь, пока не разрешите все свои проблемы. Иллюзорные и настоящие. Завтра же!
- И вот эти четверо пойдут, - мать указала ложкой на друзей. - Вы всё время были рядом, но и не собирались помочь Тору продумать ситуацию, не поддержали правоту Локи, не остановили их драку.
- Да, Фригг, прекрасно. Пускай отправляются, а мы отдохнём в долгожданной тишине.