ID работы: 2606093

Цифры и кораблики

Статья
G
Завершён
145
Размер:
13 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 358 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть первая. Договорённости и их последствия.

Настройки текста
Начнём мы с общего и дойдём до частного. А что у нас в общем? В общем у нас — Фариксенский договор, ограничивающий численность и мощь (что не одно и то же, так, к слову) флотов. В связи с этим договором не могу не отметить, что биовари сильно переоценили эрудированность своей аудитории. Хотя не знаю, может, в Канаде и США в школах про Вашингтонские Соглашения и их последствия рассказывают... У нас — точно не рассказывают. К сожалению. Поскольку Фариксенский договор со всеми его негативными следствиями чуть ли не впрямую с этих самых соглашений списан — имеем право обсуждать и то и то. Ибо аналогичные вещи. Аж до степени смешения. Вашингтонские Соглашения (как и Фариксенский договор) были призваны обеспечить сохранение статус-кво в области военно-морских (Фариксенский, понятно, военно-космических) флотов. Результат не заставил себя ждать — вместо нормального развития крупных боевых кораблей появился уродливый мутант под названием «договорной линкор» - не слишком хорошо вооружённый, относительно медленный и слабо бронированный. Само по себе это было бы не так уж и страшно — мало ли неудачных типов кораблей было, вон, эскадренные броненосцы полвека строили, а толку с них оказалось примерно ноль — но проблема была в том, что естественное развитие инженерной мысли оказалось нарушено. Необратимо — только в Японии сумели вернуться на «генеральную линию» и построить корабли линейного класса, пригодные для боевых действий (распорядились ими, правда, на редкость неудачно, но это уже отдельная тема). К счастью для антигитлеровской коалиции, их противник был скован такими же (Япония, Италия) или ещё более жёсткими ограничениями (Германия). Расам пространства Цитадели повезло меньше — Жнецы договор не подписывали. Из этого следует, что флоты, имеющиеся в пространстве Цитадели на момент МЕ1 (2183 год), никак не могут соперничать с Жнецами. Просто не хватит ни кораблей, ни мощности (точнее, мощность единичного дредноута одна из рас дотянула до вменяемых величин, но вот как этим дредноутом распорядились... ну об этом дальше). В следующие 2,5 года расы Цитадели значительно подтянули (да-да, путём установки Таниксов) огневую мощь. Однако с численностью всё осталось достаточно кисло — единственным видом, имеющим флот более-менее подходящей численности, оказались кварианцы. Только вот качество этого флота... Не лучшее (за три века любой корабль потеряет надёжность, даже кварианский). Численность же флотов родного человечества лучше даже не упоминать. Дредноуты (которые только и могут противостоять более-менее сравнимому количеству Жнецов класса «Властелин») имеются в количестве что-то около десятка штук. Крейсера и прочие фрегаты... эээ... ладно, об этом дальше. Соответственно, попытки воевать с Жнецами «по правилам» при канонном развитии событий обречены на провал. И даже не потому, что Жнецы такие уж крутые, а потому, что сами же загнали себя в ловушку. Из самых благих побуждений, которыми дорога в Протожнеца вымощена. Что интересно, численность собственно Жнецов не может быть больше пары сотен тысяч. Как там говорил Назара? «Каждый из нас — это нация». То есть из каждого цикла можно сделать пять-шесть Жнецов. Даже если Циклов было десять тысяч — ну сколько тех Жнецов выходит? Особенно если учесть, что были и совсем не урожайные на «сырьё» Циклы — типа протеанского. И если бы не договор — расы Цитадели смогли бы создать более-менее сравнимый хотя бы с основной эскадрой (той, которая в МЕ3 идёт к Земле) флот.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.