ID работы: 2606093

Цифры и кораблики

Статья
G
Завершён
145
Размер:
13 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 358 Отзывы 49 В сборник Скачать

Дымное небо над Цитаделью

Настройки текста
«Путь предназначения». Единственный корабль рас Пространства Цитадели, по боевой мощи хотя бы с натяжкой сравнимый с Жнецом класса «Властелин». Корабль, равный которому смогли построить только геты, находящиеся под контролем Жнецов. Корабль, который стабильно недооценивают. Людям, хоть немного знакомым с историей Тихоокеанского ТВД Второй Мировой, «Путь предназначения» с неизбежностью напоминает «Ямато». Тоже уникальный и по огневой мощи, и по живучести корабль... погибший в результате, мягко выражаясь, не самого разумного использования. Но если «Ямато» гибнет в «атаке отчаяния», то «Путь предназначения» поставлен биоварями в совершенно идиотскую ситуацию... на радость игрокам, не желающим задуматься. В Битве у Цитадели «Путь предназначения», во-первых, оказывается без скорости (поскольку его используют как личный транспорт членов Совета, разгон он набирает гораздо позднее, чем надо бы), а во-вторых, без прикрытия. То, что даже в такой идиотской ситуации корабль смог продержаться аж до выхода Шепард/а на связь, говорит о том, что построили его хорошо, а экипаж дело своё знает туго. Что неудивительно — скорее пришлось бы удивляться, если бы старейшая раса космолётчиков в данном Цикле (да-да-да, азари), собирающая опыт от всех остальных, умудрилась облажаться. Разберём часто встречающиеся претензии к «Пути предназначения». 1. Он не смог сбить Назару. Так точно. Не смог. Учитывая расстояние между Цитаделью и ретранслятором, точность стрельбы на такой дистанции... как бы так попроще, чтобы даже школьнику понятно было... Допустим, масс-драйв стреляет со скоростью света (на самом деле меньше, но пусть уж будет круглая цифра). Допустим, расстояние от «Пути» до вышедшего из ретранслятора Назары — одна световая секунда (на самом деле, вероятно, больше, но тоже ладно). Допустим, Назара идёт с весьма скромной скоростью 100 км/сек (по космическим меркам — ОЧЕНЬ скромно, реально при продолжительности битвы в полчаса мы будем иметь чуть больше). Длина Назары в самой «вытянутой» оси — два километра. Что это значит? Это значит, что за ту секунду, которая нужна снаряду, чтобы пролететь от «Пути» до Назары, оный Назара пролетает 50 своих длин. Ошибка в 2% – промах. Также следует помнить, что космос — не вакуум. Некое количество вещества там присутствует. И на околосветовых скоростях оно даст рассеивание из-за неравномерного торможения снаряда. Какие-нибудь сотые доли градуса ошибки во взятии плоскости прицела — и всё. Снаряд пролетает мимо Назары. 2. Он слишком большой и неповоротливый. Большой? Да. Потому и продержался под ударами «москитного флота» гетов. Неповоротливый? Неизвестно. Дело в том, что в силу идиотской идеи использовать супердредноут как личный транспорт членов Совета «Путь предназначения» не успел набрать скорость для прорыва через строй гетов. Это достаточно естественно — ну не может он «рвать с места», так и не должен. Не гоночная посудина. 3. Он не справился с гетами. Правильно! Он и не должен был с ними справляться. Супердредноуты (просто дредноуты, впрочем, тоже) и не должны идти в гордом одиночестве. То, что «Бисмарк» и «Ямато» во Вторую Мировую пускали в одиночку, имело свои причины. Если «Ямато» шёл в обречённую атаку в силу национального кодекса чести (и там погиб бы любой корабль того времени, хоть линкор, хоть авианосец с полным комплектом самолётов), то «Бисмарк» погиб по глупости адмиралов, не нашедших для дредноута применения лучше, чем крейсерские операции. Дредноуты ходят в строю ордера. Под прикрытием. И не отмахиваются от всего вражеского флота в один корпус. Прикрытие же «Пути» (турианская эскадра, входящая в состав Флота Цитадели) занималось чёрт знает чем. Точнее, изображало из себя барраж с нулевой энергией, подставляясь под огонь Назары. «Путь» же был вынужден в одиночку отбиваться от стада гетов. В связи с этим смею усомниться в том, что турианцы — лучшие флотоводцы Галактики... Вывод? Правильно. Корабли надо использовать по уму, а не превращать их в палочку-выручалочку. В строю ордера «Путь предназначения» - великолепный инструмент завоевания господства в пространстве. Но именно в строю ордера и используемый как боевой корабль, а не как космическое такси. Попытки же описать его как «неудачную модель», «плод гигантомании» и тому подобное — либо имеют под собой примитивное незнание матчасти, либо предназначены для выпячивания роли человечества (то бишь — очередной рояль в кустах).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.