ID работы: 2606093

Цифры и кораблики

Статья
G
Завершён
145
Размер:
13 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 358 Отзывы 49 В сборник Скачать

Дом, милый дом...

Настройки текста
От вершины кораблестроения Цитадели перейдём к кораблям, которые каждый из нас знает — не одну сотню километров наши гг по ним истоптали, не один десяток раз наши гг на них гибли... Да, обе «Нормандии». Обе — потому что вторая суть развитие первой. И тут всё плохо. Первая «Нормандия» - совместный человеческо-турианский проект, к которому имел некое отношение «Цербер». Самый новый фрегат человечества на момент МЕ1. Уникальная передовая технология... Для людей. В версию, что турианцы и прочие не имеют таких кораблей, поверить не получается — ну на поверхности же лежит идея! Однако это мелочи. Пройдёмся по характеристикам. «Нормандия» в МЕ1 работает как типовой рейдер — ни брони, ни толковых щитов, высокая скорость, низкая заметность. Прискакать, устроить падлу и сбежать. При этом компоновка «Нормандии» вызывает в памяти товарища Лемелиска (кто не знаком с Расширенной Вселенной Звёздных Войн — это тот товарищ, который проектировал Звёздные Разрушители и выродил, помимо всего прочего, пресловутые «мостики»). Ходовая рубка прямо в носу корабля — в самой вероятной зоне поражения. Либо это саботаж, либо конструктор — идиот. Говорят, «Нормандию» по турианским чертежам строили... Едем дальше. Шлюз прямо возле ходовой рубки и совмещённого с капитанским мостиком БИЦ. Заходите, гости дорогие! Слов нет, даже матерных. Собственно БИЦ находится прямо под корпусом. Одно хорошее попадание — и кранты и капитану, и персоналу БИЦ, что мы в прологе МЕ2 и видим со всей определённостью. Впрочем, до этого забавного момента мы ещё доберёмся, пока что отметим, что лазарет тоже находится возле корпуса — то есть в поражаемой зоне. Лучше всего на первой «Нормандии» защищена кают-компания, что анекдотично. Вторая «Нормандия» спланирована немного лучше (всё же БИЦ прикрыт каютой капитана, да и машинное отделение прикрыто трюмом), но неустранимые дефекты в виде ходовой рубки в носу и шлюза прямо перед важнейшими зонами корабля остались. Кроме того, обитаемые отсеки на второй «Норме» спланированы намного лучше, чем на первой (хотя экипаж меньше). Но вот с вооружением и защитой на момент передачи Шепард/у дело обстоит так же хреново, как и на первой. После доработки напильником вторая «Нормандия» как раз превращается во вменяемый боевой корабль (что Джокер неоднократно доказывает), однако родное человечество в этом приняло минимальное участие (см. соответствующую часть статьи). Кроме того, хорошо заметно, что применять «Нормандию» человеческие адмиралы не очень умеют (диалог с Михайловичем в МЕ1). Типичный случай «сделать сделали, а зачем — не знаем». Вывод? Очень прост. «Нормандию» отдают Шепард/у не в силу желания Удины и Андерсона сделать что-то полезное для расследования, а по принципу «на те, боже, что нам негоже». И при первом же серьёзном попадании «Нормандия» теряет боеспособность... Но об этом — в следующей части. Также отмечу здесь, что в прологе МЕ1 Шепард/у суют должность старпома — что выглядит полным кретинизмом. Старший помощник — это тот человек, на котором висит вся повседневная жизнь корабля. В данной роли космопех Шепард смотрится откровенно ненормально — если хороший старпом может сгладить заскоки капитана (Прессли при Шепард/е), то сгладить заскоки старпома, которого учили командовать пехотой, а не кораблём... ну вы поняли. Впрочем, это вполне в рамках прочего маразма, достигающего пика в прологе МЕ2.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.