ID работы: 2621250

Mix

Гет
R
Завершён
184
Размер:
74 страницы, 53 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 122 Отзывы 36 В сборник Скачать

подарок (Ами, G)

Настройки текста
      — Мама, мама, — раздался на кухне тонкий голосок маленькой девчушки. Женщина оторвалась от готовки и с мягкой улыбкой посмотрела на дочь, глаза которой странно блестели, — мама!       — Что такое, милая?       — Мама, я… — девочка робко вцепилась в подол маминой юбке и несмело заглянула в её глаза. Она редко о чём просила своих родителей, редко высказывала свои желания, словно… боялась быть отвергнутой? Нет, это не совсем то. Девочка просто не хотела помешать маме или папе, они были слишком заняты на работе, а если ещё и она пристанет к ним со своими желаниями… Но ведь родители так часто угадывали её мысли, что девчушке казалось, что и просить потому не надо. А вчера… — я хочу… — девочка закусила губу, отводя взгляд в сторону. Сказать? Нет? Хоть совсем скоро и Рождество, но… Девочка боялась, что её мечты были глупыми и наивными.       Женщина опустилась на колени и положила руки на плечи дочери, мягко улыбнувшись ей. Ами всегда была застенчивой девочкой, очень мало просила или говорила о подарках, которые хотела бы получить. А о повседневных мелочах и заикаться не стоило! Приходилось угадывать лишь по лихорадочному блеску в глазах от одного из быстро брошенных взглядов на витрины или от краткого упоминания о чём-либо.       — Я внимательно тебя слушаю.       — Я хочу вомбата, — пролепетала Ами, старательно избегая зрительного контакта с матерью. Затея высказать своё желание казалась теперь ей такой глупой. Зря она поспорила с мальчишками.       — Вомбата? — удивилась миссис Мицуно, — какого такого вомбата?       — Я сейчас покажу, — девочка вихрем умчалась в свою комнату, и через секунд пять уже показывала маме энциклопедию о животных, на одной из страниц которой красовалось диковинное животное. Миссис Мицуно даже сомневалась, имеются ли вообще такие животные в Токио даже хотя бы в зоопарке. Но разочаровывать дочурку не хотелось. Тем более, что это был первый раз, когда Ами озвучила своё желание.       Через минуту девочка отвлеклась: пришёл папа, громко хлопнув дверью. Она убежала встречать его, оставив на столе книгу и старательно пряча непрошеные слёзы. Неправильно истолковав чуть нахмуренное из-за раздумий лицо мамы, Ами решила, что больше никогда не будет спорить с мальчишками. Маме некогда обращать внимания на её прихоти, она занята. И девочка больше не будет необдуманно высказываться. Сдвинутые к переносице брови мамы всё ещё стояли перед глазами.       Последние дни уходящего года Ами провела практически молча, сидя в своей комнате и читая библиотечные книги. Родители недоумевали и боялись, как бы дочка не заболела, и пытались хоть как-то развеселить её. Но Ами упрямо молчала и улыбалась по-детски мило, старательно пряча слёзы.       — Надеюсь, хотя бы сегодня она не будет грустить, — качала головой миссис Мицуно, старательно упаковывая подарок для дочери. Её руки мелко подрагивали, потому что женщина догадывалась, почему Ами грустила, но никак не могла что-то предпринять, чтобы развеселить дочь. Оставалась только ждать.       — Ей понравится, — мистер Мицуно улыбнулся уголками губ, чмокнув жену в макушку…       Ами сидела за столом и мягко улыбалась, глядя на фоторамку, стоящую перед ней. Она невесомо провела пальцами по бежевому дереву, вспоминая пробежавшие годы. Прошло уже сколько времени, а она всё ещё помнит своё первое Рождество, когда с замиранием сердца смотрела на подарок, о котором она попросила. Впервые в своей жизни о чём-то попросила.       Родители не смогли найти ей диковинного зверя. Но подарок, преподнесённый ей, заставил забыть про мелкие недочёты. Ами всегда будет держать его поблизости. Ведь это напоминание ещё и о последнем Рождестве, которое они отпраздновали всей семьёй. Целой семьёй.       Через полгода после праздника отец ушёл. Мама это восприняла совершенно спокойно, хотя по ночам Ами слышала, как она плакала и проклинала папу. Но рано или поздно это должно было случиться. Родители девочки были совершенно разными, к тому же постоянные недомолвки, напряжённая тишина и долгие ночные смены. Но Ами не винит их. Тогда она плакала, а сейчас понимает и принимает. К тому же папа не забывает о ней: каждый праздник присылает новую картину размером с фотографию, нарисованную специально для неё. Это уже вошло традицию с того Рождества.       Ами снова провела пальцами по холодному стеклу фоторамки и нежно улыбнулась необычному зверьку, вот уже несколько лет любопытно глядящему на неё своими бусинками глаз. Он всегда будет с ней. Но ничто не вечно. Даже этот миг тишины и спокойствия. Громкий голос матери выдернул девушку из мыслей:       — Ами, ну что ты там так долго? Усаги тут уже вовсю в домофон ругается. Спускайся давай, вам ещё класс украшать надо.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.