ID работы: 2632280

Warrior of Darkness/Воин Тьмы. Часть вторая

Гет
R
В процессе
355
автор
Mihru бета
Menestrell бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 91 Отзывы 140 В сборник Скачать

Мы смеёмся в лицо смерти

Настройки текста
      Тёмная фигура не спеша, даже осторожно, двигалась по аллее, усаженной голубыми елями. Юноша был не уверен, что до сих пор имеет доступ на территорию поместья. В последний раз он присутствовал здесь на похоронах друга, и в тот день двери навсегда могли закрыться для него, но, пройдя ещё несколько шагов, Блейз понял, что его всё ещё тут ждут. От этой мысли стало тоскливо, потому что ждать его мог только холодный камень склепа семьи Малфоев и издевательская надпись над входом: «Мы смеёмся в лицо смерти».       Вдалеке возвышались нелюдимые башенки дома, напоминающего сейчас мемориал. Брошенный. Куда сбежали хозяева — было известно одному Мерлину. Были ли они ещё живы и что с ними стало, Забини не знал, только после похорон мистер и миссис Малфой бесследно исчезли, словно вычеркнули себя из волшебного мира, в котором им больше не было места.       Блейз толкнул потемневшую от времени дверь склепа и шагнул внутрь, вдыхая полной грудью запах смерти и грусти. Нет ничего прекрасного в костях, пылившихся на каменных постаментах, костях некогда великих волшебников, богатых и знатных господ, при жизни не преклонявших головы даже перед королями. Теперь с постыдными зияющими черной пустотой глазницами скелеты родни Малфоев сторожили эту обитель от дневного света и радости.       Факела отбрасывали ужасающие тени на стены, рисуя в воображении неприятные образы и воспоминания. Он помнил похороны. Это было как во сне: вот он, Драко, ещё вчера такой уверенный в себе и самодовольный, лежал бледным призраком со скрещенными руками посреди свечей и белых цветов. Людей было мало, только самые близкие родственники и пара друзей, правда, Блейз даже не видел их лиц, он не видел ничего вокруг.       И сейчас, не дойдя до постамента пяти шагов, он окинул взглядом тёмный силуэт друга, и всё поплыло перед глазами.       — Прости! — еле вымолвил он, положив руку на спинку скамьи. — Я не смог тогда с тобой нормально попрощаться, сбежал как последний трус.       Забини сел, опустив глаза в пол.       — Было всё неправильно, так официально и нелепо, будто мы присутствовали на привычном приёме. Словно ни у кого не оборвалось что-то внутри, — юноша сжал пальцами куртку в районе сердца, — словно ни у кого не ушла земля из-под ног. Только мать твоя плакала и Пенси. Меня убило лицо твоего отца… пустое и надменное. Да что, чёрт возьми, с ним? — крикнул он, и его голос эхом отозвался от стен.       Блейз достал из кармана сигареты, вынул одну из пачки, поджёг от палочки и затянулся.       — Стал курить, — он не замечал, как текли слёзы. — Не презирай меня за слабость, просто я потерялся. Даже думал не возвращаться в школу, однако, школа осталась единственным светлым лучом в этой непроглядной тьме последних недель. Однокурсники, да что там, вообще все смотрят на меня так, словно я им что-то должен объяснить или словно я причастен к твоей смерти, но что я могу сказать им? Я вообще ни с кем разговаривать не хочу, а ещё Снегг назначил меня старостой. Знаю я эту психотерапию… Неужели он думает, что общение с кем-то заменит мне тебя?       Забини посмотрел на обездвиженный профиль Драко, изящный и гордый, будто бы смерть и не касалась его чела. Он знал, что всё дело в заклинании нетления тела, однако всё равно складывалось впечатление, что Драко просто спит безмятежным сном.       — Если честно, то я завидую тебе. Хотел бы и я сейчас обрести покой, — он запустил пальцы в чёрные волосы. — Как можно сосредоточиться на учёбе, когда не чувствуешь почву под ногами? Нет цели, нет представления о будущем. Ты был моим проводником, Драко, а теперь… я потерялся. У меня больше никого нет, и я не понимаю, что мне делать дальше, Драко. Я всё жду, что кто-то заберёт и мою жизнь…       На этих словах раздался истерический смех, и юноша подумал, что рассудок подвёл его. Тело вмиг онемело, а сердце застучало как бешеное, потому что на него смотрел его совершенно живой «мёртвый» друг.       — О, Мерлин, я еле выдержал! — Драко сел, скрестил руки на груди и продолжил смеяться, но теперь уже от вида Забини. — Надеюсь, я не стану причиной твоей смерти? — он спрыгнул с постамента и в два шага оказался у окаменевшего друга.       — Не подходи! — надрывным голосом крикнул Блейз, выставив перед собой руки.       — Не истери, — Драко вынул из пальцев друга сигарету и с блаженством затянулся. — Ммм, мои любимые!       Блейз попятился назад, но Драко схватил его за куртку, притянул к себе и обнял.       — Ты разве не рад? Разве ты не слышишь, как стучит моё сердце? — он вцепился в его волосы, не позволяя вырваться.       — Этого не может быть, — еле вымолвил Забини, — я видел, как тебя убили!       — Знаешь, мне нельзя умирать, так уж получилось, — прошептал он.       — Но как? — Блейз пытался заглянуть ему в лицо, но Малфой держал крепко.       — Понимаешь, когда кому-то нужно, чтобы ты жил, а особенно сильнейшему магу, то даже небеса… — он резко оттолкнул друга, — даже небеса бессильны.       Забини ударился локтём о каменную статую, но даже не заметил. До него наконец стало доходить, что перед ним настоящий Драко, а не перевоплотившийся в него кто-нибудь другой.       — Ждал тебя, — Малфой снова уселся на свою посмертную кровать, поверх завядших цветов, — но ты не торопился. Специально защиту не ставил, — он покрутил сигарету в пальцах, не отводя глаз от друга.       — Если бы я знал! — вскрикнул Забини.       — Теперь знаешь.       — Но почему ты не сообщил, что ты жив?       — Потому что я мёртв теперь для всех, кроме тебя и родителей. Вот такая ирония.       — Но почему? — недоумевал Блейз, пытающийся унять своё сердце.       — Только я обрадовался освобождению от этого бренного мира, как просыпаюсь в родном доме, окружённый любимыми родителями. Все потому, что так было угодно Лорду. Теперь я полностью принадлежу ему.       — Значит, Макнейр убил тебя…       — …практически по приказу Лорда. Мы не могли быть Джойнами, пока я не прошёл через смерть.       — И что теперь? — Блейз подошёл ближе.       — Теперь я как тень его.       — Я ничего не понимаю! — черноволосый слизеринец пытался рассмотреть холодное как прежде лицо друга. Он заметил, что некоторые черты стали ещё острее, глаза темные, бездонные, как у ворона, а жесты и движения, напротив, приобрели кошачью мягкость.       — За меня сделали выбор, — ответил Драко. — Знаешь, я даже рад, можно убивать без лицензии. Есть плюсы.       Блейз улыбнулся.       — Хоть что-то от тебя прежнего.       — Мне нужно знать, — Малфой наклонился вперёд, — ты пойдёшь за мной?       — То есть, ты хочешь, чтобы я присоединился к Тёмному Лорду?       — Нет, ко мне, — поправил его Драко.       Вместо ответа Блейз обхватил друга руками, сжимая его в объятиях. Он не видел, как Драко с силой зажмурил глаза, словно ему сделали больно.

***

      — Эта могила комфортабельней, — Драко обвёл рукой гостиную, пропахшую пустотой. — Никого нет.       — А где родители? — Блейз стал осматриваться.       — Об этом позже, — Малфой призвал бутылку вина из погреба и уселся на стол. — Я должен убедиться, что тебе можно верить, для начала.       — Ты сомневаешься во мне? — удивился Блейз.       — Доверие — это непозволительная роскошь в наше время, — невесело ухмыльнулся хозяин дома, откупоривая бутылку. — Выпей со мной за встречу.       — Драко, — Забини присел рядом, — я не верю, что это ты…       — Это не я, — юноша сделал глоток прямо из горлышка. — Моя душа осталась в прошлой жизни и личность, и имя, и мечты, и сердце… и тебя я больше любить не могу. Только он, только его желания, только долг и надежда на что-то… Скажи, — Драко передал вино Блейзу, — почему ты пришёл ко мне?       — Ты мой единственный друг, Драко, — сказал Забини, кривясь от обжигающей крепости благородного напитка, — несмотря на твой характер. К кому мне теперь приходить, как ни к тебе и ни к маме? Одна мне дорога была — на кладбища. Даже Нери и та…       — Что с ней стало? — бесцветным голосом поинтересовался Малфой, изучая пыльный рисунок на столе.       — Она уехала домой, по словам Дамблдора. Но…       — Что но?       — Это странно.       — Почему?       — Что почему? Не могла она так уехать, — нахмурился Блейз.       — Уже не важно, — ухмыльнулся Малфой, рисуя пальцем что-то на пыли.       — Она любила тебя… — тихо сказал Блейз, пририсовывая к мазне друга закорючку.       — Уже не важно, — повторил он.       — А что важно?       — То, что я начинаю новую жизнь.       — И что ты будешь делать?       — Пока что ждать и набираться новых сил, учиться быть тем, кем хочет Он.       — Мерлин, скажи, что это всё дурацкий сон! — Блейз закрыл лицо руками и положил голову на колени, но, просидев так несколько секунд, вернулся в прежнюю позу. — Я хочу вернуться в тот день, когда мы могли спорить с тобой о дурацких мётлах, купаться ночью в озере и делать пакости гриффиндорцам! Почему я не понимал тогда, что был счастливым?       Драко улыбнулся, делая большой глоток. Вино полилось по подбородку, и он вытер его следы рукавом, чего бы раньше не позволил себе.

***

      — Нери, — Гарри присел на подоконник напротив девушки, — мы принесли тебе обед.       Бледнолицая девушка перевела пустой взгляд на знаменитого гриффиндорца, пытаясь понять, что он от неё хочет.       — Ты меня замечаешь вообще?       — Замечаю, — тихо ответила она.       — Мерлин, второе слово за неделю! — воскликнул Гарри Поттер и слабо улыбнулся. — Я так устал вести монологи.       — Эй! — оскорбилась Гермиона, придвигая к Нери тарелку с овощным рагу и кусочком индейки.       — Не будем считать твои зачитывания книг вслух общением! — усмехнулся Рон, бесцеремонно отпивая тыквенный сок из кружки, которая предназначалась Нери.       — Я просто не хочу, чтобы она отстала по всем предметам! — нахмурилась лучшая ученица.       — Думаешь, она тебя слышит? — Рон закатил глаза.       — Думаю, что да, — сказала Гермиона, — и, я надеюсь, что ты тоже меня слушаешь и запоминаешь.       — А я тут вообще причём?       — Притом, что экзамены я за тебя сдавать не буду!       — Какие экзамены, Гермиона? — прыснул Уизли. — До них ещё целая вечность.       — Пролетит твоя вечность за минуту, а там начнётся нытьё…       — От ваших распрей цветы вянут! — перебил их жаркий спор Гарри. — Придумали бы лучше способ накормить этот призрак больничного крыла.       — Нери, дорогая, — Гермиона отложила книгу и присела на подлокотник кресла, — ты должна есть. Но ни это главное, ты должна встать и начать жить заново, иначе ты похоронишь себя заживо в этой комнате.       Светловолосая девушка слабо улыбнулась и притянула тарелку к себе.       — Вы не отстанете, ведь так?       — Точно подмечено, — сказал Гарри. — Поэтому ешь и пойдём на прогулку.       — Не думаю, — покачала головой девушка, ковыряя вилкой в тарелке.       — Сегодня такое солнце, Нери, — поддержала Гермиона. — Ты должна увидеть, как красиво на улице, подышать воздухом в конце концов, а то сидишь тут затворницей.       — А какое число сегодня?       — Тридцатое сентября уже, — ответил Гарри, вздыхая. — Скоро первая игра сезона… Неужели ты не хочешь посмотреть?       — Конечно, хочет! — сказала за неё Гермиона, подмигивая Гарри.       — Спасибо, я отсюда посмотрю.       — Ну уж нет! — не сдавалась Гермиона. — Гарри, Рон, выйдите на минутку.       Гарри кивнул и спрыгнул с подоконника, Рон нехотя поплёлся за ним.       — Послушай, Нери, — Гермиона взяла подругу за руку. — Я знаю, что ты пережила…       — Нет, не знаешь.       — Хорошо, я не могу понять твои чувства полностью. Но так продолжаться не может, ты ведь понимаешь это?       Нери замотала головой, поджав губы. На глазах появились слёзы.       — Сиденье здесь в одиночестве не принесёт тебе облегчения, ты будешь думать и думать, вспоминать, пока не сойдёшь с ума.       — Ну и пусть.       — Все мы теряли кого-то, но мы продолжаем жить, Нери. Посмотри на Гарри! Думаешь, что бы с ним стало, если бы он впал в депрессию после смерти Сириуса? Поговори с ним, может, он скажет, как справиться…       — Поговорить с Гарри о Драко? — девушка истерически рассмеялась. — Да он ненавидел его!       — Это не так, — сказала Гермиона.       — Да вы все ненавидели его!       Грейнджер хотела подметить, что было за что, но вовремя опомнилась.       — Ни в этом смысл, кто к кому как относился, а в том, что тебе нужна помощь того, кто пережил подобное. Прошу, Нери, ты должна принять её.       — Что это изменит? — девушка скинула с себя руку подруги.- Никто не вернёт мне его.       Она поднялась с кресла и посмотрела в окно, снова вспоминая ту нелепую сцену с букетом белых роз…       — Да там не меньше ста роз! — восхитилась Гермиона.       — Интересно, кто этот таинственный поклонник, — присвистнул Рон.       — Страшно предположить… — начала Гермиона, но Гарри перебил её, вскакивая с кровати, как ошпаренный.       — А что тут непонятного! — в его голосе было столько гнева, что Рону пришлось сделать шаг назад, кабы не попасть под горячую руку. — Конечно же, это наш белый и пушистый аристократик Малфой, думающий, что ему всё всегда легко сходит с рук!       — Гарри! — предупредила Гермиона, но он её и не пытался слушать. Обхватив хрупкие бутоны двумя руками, раскрасневшийся Гарри в два шага долетел до окна, оставленного открытым мадам Помфри, и выбросил их. Расцепившись от объятий друг друга, самые благороднейшие из цветов беспорядочно полетели вниз, кружась в диковинном грустном танце.       Это воспоминание обожгло грудь. Нериан невольно прижала руку к сердцу и отвернулась от проклятого солнечного света, пытаясь вернуть зрению чёткость. Она здесь уже так давно, что стала считать больничное крыло своей тюрьмой, в которую она сама себя и заключила. Нери боялась выйти за дверь и столкнуться лицом к лицу со всем тем, что будет издевательски напоминать ей о Драко, о той жизни, где были его руки, его глаза и губы. Его больше нет. С этой мыслью девушка никак не хотела мириться, хоть и понимала, что уже ничего не изменишь. Его больше нет, но как поверить в это, когда совсем недавно они смеялись здесь вместе, отбывая наказание.       — Зачем ты здесь?       — Я хочу быть здесь…       — Мы же решили забыть обо всём, — в голосе были ледяные нотки.       — Я и так слишком много забыла, чтобы не помнить ещё и это! Нет, Драко. Знаешь, наверно, ты всё-таки что-то значишь для меня… — она протянула рисунок юноше. Он, вытерев мокрую руку о рубашку, осторожно взял его.       — Это всё равно ничего не меняет.       — Как же, ничего? — девушка протянула руку и аккуратно убрала его светлую прядь, скрывающую глаза, за ухо. — Ты даже не представляешь, как я хочу всё вспомнить…       — Я даже не представляю, Гермиона, как жить дальше. Я до сих пор помню его запах.       Нериан прошла между кроватей и села на пол там, где почти год назад сидел Малфой. Рука плавно прошлась по потрескавшейся от времени плитке.       — Этот голос, его последние слова, — девушка покачнулась и мягко опустилась на пол всем телом, — они в моей голове… как сломанное радио… Знаешь, мы могли быть вместе, я чувствую, он уже готов был сделать выбор в мою сторону, он говорил со мной так искренне перед смертью… — она закрыла глаза. — Ты видела его?       — Видела кого? — не поняла Гермиона.       — Драко, мёртвым, — пояснила она.       — Краем глаза, — девушку немного смутил этот вопрос. — Я видела, как его выносили из школы, чтобы передать матери. Тогда собралась почти вся школа в холле…       — Где его похоронили?       — Вроде в семейном склепе, — Гермиона не совсем представляла, как вести такие разговоры, какую интонацию держать, но что-то ей подсказывало, что Нери просто необходима полная информация, чтобы принять это, как данное.       — Значит, я не смогу принести ему цветы, — Нериан поднялась и тихо подошла к своей кровати. — Хотя, миссис Малфой была так добра ко мне в прошлый раз… Быть может, она разрешит мне увидеть его и проститься.       — Нери, не стоит тебе вообще видеть его таким, — сказала Гермиона, набирая в лёгкие побольше воздуха. — Будет лучше, если в твоей памяти останется живой и красивый Драко, а не тот, какой он сейчас.       В больничном крыле застыла тишина. Гермиона испугалась, что это может быть затишье перед бурей, но она ошиблась. Взяв себя в руки, Нери сказала:       — Мне нужно к Дамблдору.

***

      — Я не знаю, злиться на Вас или нет, — сказала Нери после долгой паузы.       Она уже как десять минут сверлила Омут памяти, который зачем-то стоял на столе директора школы.       — Нери, как я уже говорил, я только хотел оградить тебя от той боли, которую бы ты испытала тогда.       — Сейчас мне намного хуже. Я выбита из времени и места, я несколько месяцев прожила с мыслями о всякой ерунде, почти успела полюбить другого. Так странно… Я до сих пор думаю, что эта реальность, в которой я сейчас, — нереальна. Но это не самое страшное! Знаете, я понимаю, что не хочу быть в том мире без этого и в этом без Драко. Что мне делать?       Директор чувствовал себя палачом, видя во взгляде этой бледной девочки такую безнадёжность, что готов был снова стереть ей память. Со всех уголков кабинета на него смотрели портреты, с интересом выжидая, как он выйдет из ситуации. Многие, как он подозревал, злорадствовали, видя его таким сомневающимся и беззащитным. Конечно, они ведь знают всё, что происходит в этих стенах. Несколько недель назад они так же смотрели, когда напротив сидел Северус Снегг, отдавая свои воспоминания Омуту памяти.       — Я хочу вернуть тебе это, — Дамблдор открыл ларец, вытащил из него продолговатый предмет и протянул его Нери.       — Моя волшебная палочка? — Девушка уже и забыла, что та когда-то была у неё и что с ней делать.       — Моей вины я не отрицаю, — директор сел обратно в своё кресло. — Я перед многими виноват, но видит Мерлин, никогда не было у меня злых помыслов. Я отдал тебе твою палочку, а, значит, это есть предложение, чтобы ты продолжила учиться в Хогвартсе, совершенствовать свою магию и встать с нами в одни ряды для борьбы с тем, кто убил Драко Малфоя.       — Разве Макнейер не в Азкабане? — нахмурилась Нери.       — Я про Волан-де-Морта, истинного убийцу.

***

      Блейз Забини уже второй день находился в поместье Малфоев, обрадованный новостью о том, что его лучший друг жив. Всё лето он провёл в одиночестве, слоняясь по своему дому, по деревеньке, находящейся рядом. Лишь изредка он разговаривал с барменом соседней таверны или отвечал на письма однокурсников, которые зачем-то интересовались его делами. Поэтому общество Малфоя как никогда согревало его сердце.       — Я пробуду здесь ещё два дня, так что можешь составить мне компанию, — сказал Драко, продолжая что-то упорно искать в отцовском столе.       — Предлагаешь пропустить школу?       — Ну, я же пропускаю, — пошутил Малфой.       — А куда потом? — поинтересовался Блейз, разглядывая позолоченное перо Люциуса.       — Смогу сказать, только если Лорд позволит, — Драко жестом показал, что связан заклятием, под которым невозможно выдать местонахождение хозяина.       — Как я найду тебя тогда?       — Я сам тебя найду, — Малфой развернул очередной свиток, прочитал написанное и откинул в сторону.       — Что ты ищешь?       — Завещание отца, — Драко скривил губы. — Пять свитков относительно домовых эльфов… Что он, летопись про них вел, что ли?       — Завещание? — не понял Забини.       — Должен же я знать его последнюю волю.       — Ты что, сомневаешься? Думаешь, что твой отец оставит всё своё имущество мне, например? — засмеялся Блейз.       — А кто тебя знает, чертяга? — Драко бросил эту глупую затею, захлопнув ящик стола так, что у того отлетела ручка.       — Просто спроси у него, — предложил Блейз.       — Мы не особо общаемся.       — Догадываюсь, кто инициатор.       — Я в нём разочарован, — бросил Драко, расправляя пальцами чистый пергамент.       — Каким бы он не был, но он есть у тебя, — не согласился черноволосый юноша, понимая, что он начинает забывать черты родного отца. — Он есть, твой папа.       — По мне так лучше бы он исчез!       — Не говори так. Мой отец — единственное, что у меня осталось, но он не написал ни строчки с тех пор как скрылся. Хотел бы я иметь возможность поговорить с ним, хотя и злюсь, — Блейз кисло улыбнулся.       — Он уже сделал для тебя самый лучший подарок — свалил! — гнул своё Малфой, что-то небрежно чиркая чёрным по белому. — Вспомни, что стало с твоей матерью, а ведь она просто оказалась рядом с ним. Мы не должны отвечать за ошибки наших родителей, но почему-то отвечаем.       — Поверь, ты поймёшь, что я прав, когда потеряешь родителей. Не дай Мерлин, конечно!       Драко поднял на друга скептический взгляд.       — Остались при своём, — согласился Блейз. — Что ты там пишешь? — спросил он.       — Письмо Финнигану, — ответил Драко, делая умное лицо.       — Что? — не понял Блейз.       — Понимаешь, я всю неделю тут скучал, бродя по дому. Когда осточертело копаться в старых вещах и в шкафах со скелетами семейства, я решил, что не могу доставить Финнигану такой радости, как избавление от собственной персоны.       — Разве ты не скрываешься? — не понял Забини, вырывая пергамент из рук друга.       «Дорогой мой Симус! Это снова пишу тебе я, Грегори. Сегодня ты опять прошёл мимо меня, взглянув как-то недобро, а, точнее, как больной из пятого отделения Святого Мунго…»       — Что за бред? — Блейз округлил глаза.       — Надеюсь, что старина Гойл не обидится, — обыденно сказал Драко, забирая обратно недописанное письмо.       Блейз заржал, как сумасшедший, на весь кабинет.       — Нет, смерть тебя не изменила! — Блейз покачал головой. — Знаешь, но твой высокопарный стиль вовсе не подходит для брутальной Гойловской персоны.       — Что предложишь?       — Ммм, что-то типа: «Э… короче, ну, в общем, ты понял. Я знаю, что ты учишься на Гриффиндоре, так что не прячься! Гойл».       Драко недоверчиво поднял бровь.       — Вообще-то я планировал письмо любовного плана.       — Ты разве знаешь, как Гойл выражает свою любовь?       — Не дай Мерлин!       — Вот и Финниган не знает, — засмеялся Забини.       Портрет дедушки Малфоя, висящий над камином, закрыл глаза рукой.       — Эх, не хватает тебя в школе, Драко.       — Все прям в рыданиях, — закатил глаза Малфой, продолжая катать любовное письмо.       — Правда. Факультет без тебя не тот. Никто не задаёт общий дух, даже грифам нет желания гадить…       — Вот этого мне больше всего не достаёт после смерти! — злорадно отметил Драко. — Но ничего, я это наверстаю.       — Завтра зелья, сдвоенная пара со львами, — скучающе сказал Блейз.       — Вот и подсунь письмо Симусу в сумку, чтобы сову не гонять почём зря.       — Друга подставить хочешь?       — Зато первым увидишь реакцию и поржёшь.       — Хоть что-то весёлое за день…       Внезапно Драко схватился за руку, выронив перо. Блейз сразу понял, что это означает. У Малфоя мгновенно потемнели глаза, и он нахмурился.       — Придётся покинуть этот дом раньше, чем я предполагал, — он резко встал из-за стола, по пути всучив другу пергамент. — Я напишу тебе, когда смогу.       — Хорошо, — Блейз последовал за светловолосым слизеринцем.       — Надеюсь, ты помнишь, что я рассчитываю на твоё молчание! — Драко оглядел гостиную в поисках мантии.       — Она на кресле, — подсказал Забини, указав рукой влево.       — Иначе я убью тебя! — на прощание он повернулся к другу, улыбнулся, а потом исчез.       — Знаю! — крикнул Блейз, и его голос разнёсся по всему поместью.

***

      Нериан неуверенно спускалась по лестнице в Большой зал на завтрак. Это был её первый учебный день, на который она едва решилась. Каждый, кто встречал девушку по пути, почему-то считал своим долгом или остановиться, или проводить её удивлённым взглядом.       — Что такое? — не выдержав, спросила она у Эрни Макмиллана.       — Э, я думал, что ты перевелась…       — Куда?       — Не знаю… — пожал плечами юноша, явно смутившись.       — Вот и иди, куда шёл.       Нери расстроилась. Она вовсе не хотела такого внимания, особенно сейчас, когда она к нему была не готова.       — Они привыкнут, — подбодрила её Гермиона, беря девушку под руку. — Не хотела тебе говорить, но многие считают, что ты покончила с собой, а Дамблдор это тщательно скрывает.       — Чем драматичней, тем интересней, ведь так? — хмыкнула Скоттман, входя в Большой зал.       Многие прекратили есть и зашептались при виде ее.       — Значит, общей версии нет? — поинтересовалась она у подруги с каштановыми волосами.       — Нет.       Стараясь ни на кого не смотреть, Нери уселась за стол Гриффиндора и дрожащей рукой стала наливать себе кофе.       — Я помогу, — Гарри выхватил у неё кофейник, пока девушка не обожглась.       — Спасибо! — она попыталась улыбнуться.       — Не думай о них, — прошептал мальчик со шрамом, — завтра они переключатся на кого-нибудь другого. Со мной такое было на первом, втором, третьем и э… четвёртом курсе. В общем, побудь немного на моём месте, а то я устал.       — О, да, — улыбка девушки стала искренней, — я наслышана.       — Надо же кого-то обсуждать, а то станет скучно.       — Вот, например, — влез Рон, — вчера кто-то поджёг Слизнорту ночной колпак.       — Как? — удивилась Нери, откусывая от тоста с сыром кусочек.       — До сих пор идёт расследование! — Рон веселился, как мог, поглядывая на преподавательский стол.       — А неделю назад мне этот громила со Слизерина прислал письмо, — тихо сказал Симус, сидящий напротив Гарри.       — Гойл? — спросила Гермиона.       — Ну да, этот придурок, — Симус осторожно оглянулся и, поймав свирепый взгляд Грегори, скривил кислую гримасу, и повернулся обратно к друзьям. — Теперь я боюсь ходить в туалет.       Рон, Гарри и все, кто был рядом, заржали.       — А также в библиотеку, совятню, на квиддичное поле, к теплицам, иве…       — Ой, заткнись уже! — Дин схватил друга за голову и заткнул ему рот салфеткой. — Десятый раз это слышу, ей-богу!       — Ты ответ-то написал? — поинтересовалась Лаванда.       — Написал, — Симус вынул салфетку и кинул её в тарелку Дину, — что он при встрече получит в глаз!       — И что?       — А то, что при встрече в глаз получил я почему-то!       Все и даже Нери, которая была не настроена на веселье, повалились от смеха на стол.       — Интрига! — отсмеявшись, провозгласил Рональд.       — У слизней в голове соплохвосты, если не хуже, — помотал головой Симус, беря в руку морковный кекс.       Невольно Нериан перевела взгляд на слизеринский стол, хоть и не хотела, и сердце её наполнилось грустью. Его место пустовало. Не стоит там больше чашка с ароматным кофе, никто задумчиво не сидит, склонившись над ней. И тут она заметила человека, который чуть ли ни единственный в школе мог понять её.       — Блейз! — выдохнула Нери и поднялась.       Блейз Забини, который имел привычку завтракать, обедать и ужинать, сидя задом к гриффиндорскому столу, замер на полпути к выходу, увидев француженку.       — Не может быть! — прошептал он сам себе, делая несколько шагов в сторону столов, находящихся под ало-золотым знаменем.       Нери уже спешила к нему навстречу, пробираясь сквозь толпу выходящих студентов. Оказавшись в нескольких метрах от него, девушка на секунду остановилась, заставляя своё сердце немного успокоиться. В последний раз она видела его в тот злополучный день, в тот день, когда они вместе завтракали, смеялись, когда Драко ещё был жив…       — Блейз, — она обхватила его за шею, уткнувшись носом в белый мягкий воротник.       Он не мог вымолвить ни слова, настолько его поразила эта встреча. Забини крепко сжимал её в своих руках, такую хрупкую, почти невесомую, такую знакомую и позабытую одновременно. В голове промелькнули кадры последней их встречи: светлые волосы касаются земли, её недоумённое лицо и руки, обнимающие бездыханное тело их общего друга. Всё это было, как в страшном сне.       — Блейз, ты так нужен мне, — услышал он отчаянный голос возле самого уха.       — Где ты была, Нери? — спросил он, поглаживая девушку по волосам.       — Я… — она не знала, что и сказать. Она только ещё сильней вцепилась в его свитер, так предательски пахнущий Драко, словно боялась, что Блейз — это её фантазия.       — Пойдём отсюда, а то все смотрят, — Забини взял девушку за руку и стал пробираться к выходу, успев заметить, как поджались губы у Пенси Паркинсон, которая, к слову, до сих пор ходила в чёрном.       Отойдя на безопасное расстояние от нежелательных ушей и глаз, они присели на подоконник.       — Почему ты оставила Хогвартс, Нери? — спросил юноша, продолжая держать её руку в своей.       — Это сделал Дамблдор. Это сложно объяснить… В общем, — Нериан так не хотелось врать, — он посчитал, что мне так будет легче дома. Но мне не стало легче. Мне вообще больше незнакомо это слово, — она смотрела в глаза слизеринцу, ища там хоть проблеск грусти, но в них читалось лишь удивление, — внутри навсегда поселился тугой комок из скользких змей. И наяву, и во сне я до сих пор вижу его фигуру, то в незнакомом человеке, прошедшем мимо, то в ком-то родном…        Слова всё лились и лились изнутри, так хотелось поделиться своими чувствами с тем, кто может их разделить.       — Блейз, ещё больней от того непонимания, с которым на меня смотрят на моём факультете, ты же знаешь, что все они мечтали о том, чтобы… чтобы с ним что-нибудь случилось.       Забини недовольно поджал губы и, сложив руки на груди, откинулся назад.       — Ни один из них не стоит и его пальца, — выплюнул он. — Ненавижу!       — Я бы так хотела посетить склеп, где он покоится, — тихо сказала Нери, с надеждой посмотрев на юношу перед собой, — но Гермиона посоветовала этого не делать.       — Это невозможно, — слишком быстро ответил он. — Малфои покинули поместье, закрыв доступ к склепу для всех, даже для меня.       Девушка замолчала, опустив глаза. Изучение своих ладоней оказалось самым интересным занятием в данный момент. Как бы она не рада была увидеть Блейза, но от неё не укрылось то напряжение между ними, которое появилось. Возможно, это было вызвано долгим расставанием, как бывает, когда лучшие друзья не видятся на каникулах, а потом встречаются первого сентября, может быть, повлияло то, что погиб Драко, то звено, которое их соединяло, или же Блейз винил девушку в том, что она бесследно исчезла, сбежала, не сумела быть стойкой, когда он смог. Но если бы она могла что-то изменить, если бы это было в её власти, то Нери ни за что не уехала бы домой, не простившись с ними обоими, с каждым по-своему…       — Я тоже до недавнего момента не хотел двигаться дальше, — нарушил тишину юноша, — не хотел никого видеть, всё вспоминал о нём, думал. Но потом понял, что если похороню себя рядом с ним, то это ничего не изменит. А ещё больше радости врагам я доставлять не хочу, — он мрачно улыбнулся. — Он бы не хотел, конечно, чтобы мы веселились, попивая медовуху после его смерти, но и депрессию бы не одобрил!       Нериан засмеялась, вытирая рукавом слёзы.       — Иди сюда, — юноша придвинулся поближе и обнял гриффиндорку. — Он презирал слабости, так давай и мы не будем предаваться им.       — Ты говоришь как слизеринец, — хмыкнула Нери. — Мы, гриффиндорцы, более тонкие натуры.       — Да брось ты, я всегда был уверен, что шляпа была пьяна, когда определила тебя на Гриффиндор!       Девушка засмеялась.       Где-то вдалеке пробил колокол, и со всех этажей послышался спешный топот учеников.       — Пойдём на зелья, — сказал Блейз, вскакивая с подоконника, — послушаем очередную версию Слизнорта о его колпаке.

***

      Портал в очередной раз перенёс Драко к замку на скале, чей крутой склон омывали волны бушующего моря. Солёный запах ударил в нос, и юноша вдохнул полной грудью. Как бы ему не были противны внезапные вызовы, это место, овеянное очарованием одиночества, ему нравилось. Прикоснувшись рукой к ржавым прутьям ворот, он вошёл внутрь заброшенного сада, заросшего разными известными и неизвестными ему растениями. Сад пересекали симметрично расположенные дорожки, сейчас запорошенные багряными листьями. Оградой служила стена из неподстриженных вечнозеленых зарослей ядовитого вьюна. Среди зелени располагались скульптуры — фигуры оленей, изображения греческих богинь и нимф. Юноша на минуту остановился рядом с одной из нимф, которая обладала миниатюрным носиком и блаженной улыбкой. Эта улыбка зачаровывала его, заставляя смотреть и смотреть, пока горечь не заполняла все внутренности, подобно раскалённому железу. Сняв перчатку, юноша провёл пальцами по шершавому потрескавшемуся камню, и он тотчас обжёг его кожу холодом.       — Ты прекрасна, моя дорогая… моя девочка, ты умерла! Согрешила — и тело, страдая, так красиво лишилось тепла… — пропел он чуть слышно под мягкий шелест осеннего ветра. (Gone with The Sin — H.I.M.)       — Чем же она тебя так привлекла? — раздался позади насмешливый голос.       — Тем, что не умеет говорить, — Драко улыбнулся уголком рта, поворачиваясь. — Знаешь ли, это большая ценность в девушках.       — Значит, ты предпочитаешь молчать с камнем, чем общаться с живым человеком? — Милена игриво приподняла бровь, укутываясь посильнее в меховую шаль.       — С ним у меня больше общего, чем с Вами, миссис Макнейр! — последнее слово Драко произнёс особенно чётко, прокатив его на языке, словно пробуя на вкус. — Я смотрю, Вы больше не в трауре? — спросил он ядовито, осматривая её внешний вид.       — Не вижу смысла, — ответила черноволосая женщина, закатив глаза.       Драко хмыкнул и пошёл дальше, она последовала за ним.       — Так и будешь меня избегать?       — Я думал, что мы попрощались прошлой весной! Нет же, оказывается, мы строили планы! — выплюнул Драко, не оборачиваясь.       Впереди начиналась тёмная аллея с нависшими дряхлыми деревьями, чьи голые когтистые ветви были похожи на рваные плащи дементоров.       — Всё это было ради тебя, но ты не понимаешь! — Милена обиженно скрестила руки на груди.       — Твоего мужа убили из-за твоих игр! Хотя тебе всё равно, ведь так?       — Он был никем, — фыркнула она, цепляясь за локоть Малфоя, — он был всего лишь пешкой…       — Все мы пешки, — зашипел Драко, зло посмотрев на преследовательницу. — В этой игре только один король, — он схватил Милену за плечи и оттолкнул от себя. — Не надо меня злить!       — Рано или поздно ты придёшь ко мне, — кинула она оскорблённо перед тем, как уйти.       — Если только под Империо, — крикнул он вслед.       Над головой взвилась стая птиц, звонко крича. Где-то заскрипело дерево, как несмазанная маслом ржавая дверь. Впереди показался человек в чёрной мантии, неспешно бредущий навстречу юному Малфою.       — Мой Лорд! — Драко склонил голову, приветствуя самого тёмного волшебника всех времён.       — Как прошла встреча с мистером Забини? — спросил он, жестом предлагая Малфою пройтись.       — Как я и хотел, — ответил юноша.       — Значит, мы можем рассчитывать на его поддержку, если она нам понадобится?       — Думаю, что да!       Драко бросил взгляд на чёрное окно замка, за которым только что мелькнула чья-то фигура.       — Не обращая внимание на Хвоста, — усмехнулся Тёмный Лорд, — он всегда шпионит — такова его сущность.       — Вы вызвали меня для чего-то важного? — Драко решил перейти к делу.       — Да, — сказал он, вглядываясь вдаль. — Ты должен отправиться на север, чтобы предложить союз одной древнейшей семье, корни которой происходят от самого Мерлина. Главу зовут мистер Грин, Оливер Грин. Деревня насчитывает примерно тридцать-сорок хороших магов, которые нам нужны.       — Действовать как в прошлый раз? — спросил Драко, вспоминая предыдущее посещение Годриковой впадины, где ему пришлось долго разъяснять одной семье все преимущества их примыкания к Лорду. Можно сказать, что сделка была тут же скреплена, как только Драко выяснил, что глава семьи очень любит золото.       — Не думаю, что будет просто…       Под ногами раздался странный шелест, будто что-то волочили по земле. Драко мгновенно обернулся и увидел Нагайну, хозяйскую чёрную змею. Лорд улыбнулся ей как любимому домашнему питомцу, например, кошечке, и зашипел что-то на серпентанге. Драко, который терпеть не мог Нагайну, закатил глаза, пока Лорд отвлекся. Первые разы, проведённые юношей в этом замке, он с ужасом просыпался посреди ночи, понимая, что кто-то лежит у него в ногах. Увидев неясные очертания трёхметровой змеи, он орал как резаный, что сбегались все обитатели замка, кто в чём, чтобы выяснить, на кого наложили Круцио. Волан-де-Морт дал объяснение, что его любимица так выражает свою симпатию — если на утро просыпаешься живым, то ты ей понравился.       — В общем, — продолжил Тёмный Лорд, — видел я этого Грина много лет назад — он принципиальный закоренелый чистокровный! К нему нужен особый подход. Эта семья нам очень нужна, их знания, умения и связи бесценны! А самое главное, нам надо успеть до этого маглолюбца Дамблдора, если он уже не завербовал их.       — Я всё понял, — Драко остановился. — Когда приступать?       — Сегодня же, — в глазах мага появился красный отблеск. — И помни, Драко, если Грин даст отрицательный ответ, то убей их всех.       — Я знаю.

***

      Такое задание было Малфою не впервой, и, если поначалу он брал с собой ещё парочку Пожирателей смерти, то в этот раз отправился один. Зализав волосы назад, он надел на лицо маску, в которой бы его никто не узнал. Капюшон покрыл голову, а перчатки из драконьей кожи спрятали под свою защиту изящные руки, которые могли выдать его юность. Раньше он никогда бы не подумал, что ему придётся скрывать своё лицо, а теперь просто не представлял такие вылазки без серебряной маски.       Деревня, в которой он оказался, находилась у подножья величавой горы. Домики, построенные из серого камня, теснились рядом друг с другом, показывая случайно забредшему страннику родство семей, живущих в них. В самом центре деревни стояла небольшая покосившаяся церквушка, вокруг которой разросся рынок, пустующий сейчас под вечерним холодным солнцем. Драко мягко ступал по брусчатке, представляя, как днем здесь суетятся торговцы, продавая то, что сами вырастили у себя в хозяйстве, кажется, он даже почувствовал аромат свежего хлеба… А он мог бы жить в таком спокойном месте. Часы на башне пробили семь вечера. Драко поднял глаза, провожая взглядом скрипнувшую стрелку на пожелтевшем циферблате.       — Что Вам здесь нужно? — услышал он у себя за спиной.       Обернувшись, Драко увидел человек пятнадцать, окруживших его. Палочки каждого были нацелены ему в грудь.       — Итак, я жду ответ! — повторил седобородый мужчина в потёртой бурой шляпе, в каких ходят на охоту.       — Мистер Грин, я правильно понял? — Драко расплылся в довольной улыбке, но её, конечно же, никто не увидел. — Я пришёл обсудить с Вами некоторые вопросы, касающиеся Вас и Вашей семьи.       — Я не собираюсь ничего обсуждать с таким отродьем, как ты! — он плюнул под ноги Драко. — Знаю я, кто твой хозяин и что он хочет, но моя семья никогда ни перед кем не выслуживалась и не будет!       Драко собрал всё своё самообладание в кулак и продолжил:       — Грядёт война, и от вашего выбора зависит Ваша судьба и Вашей деревни.       — Что ты слушаешь его, отец? — вперёд вышел мужчина лет пятидесяти, по габаритам напоминающий Хагрида. — Надо прихлопнуть его, как муху, и послать его голову этому так называемому Лорду!       — А лучше в Азкабан, там таким и место! — отозвалась добротная женщина с рыжей копной волос.       — Значит, Дамблдор уже побывал здесь? — спросил Драко.       — А должен был? — усмехнулся глава семейства. — Пожалуй, ему бы я был более рад, чем такой подлой твари, как ты.       — Вы очень глупы, если думаете, что его гнев обойдёт ваше милое гнёздышко, особенно после отказа присоединиться к нему, — сказал Драко, заметив, что пара человек зашли за его спину, тем самым преградив ему путь к отступлению. — Сначала он убьёт Ваших детей, а потом сожжёт Ваши дома, и всё это он сотворит на Ваших глазах, если Вы не примете моё предложение…       Драко не успел договорить, как Оливер Грин приказал:       — Схватить его!       — АМПИРАТО! — прокричал Драко, раскинув руки в стороны.       В ту же секунду все пятнадцать человек стали падать на землю, крича от боли. Кто-то бил ногами и руками о брусчатку, кто-то царапал ногтями собственную кожу до крови, кто-то стал рвать на себе волосы, будто находясь в агонии. Драко скривился от этого зрелища и через несколько секунд прекратил действие заклятия. Его жертвы впали в некое подобие комы, когда каждая клеточка тела горела адским пламенем. Малфой сделал несколько шагов, которые отозвались глухим эхом по пустынной площади, и наклонился над Грином, в чьих глазах читался ужас.       — Шесть магических существ и шесть магов были пожертвованы для того, чтобы я жил, — спокойно сказал он. — Ты ведь понимаешь, Оливер, что это значит?       Грин нахмурил лоб.       — Просто моргни: да или нет! — рыкнул Драко, сжав его плащ в кулаке.       — Ты теперь владеешь их силой, — прошипел старик. Крылья его носа тряслись то ли от страха, то ли от гнева.       — Представь, что может ОН! — глаза Драко сверкнули в свете заката. — Так может, поговорим о моём предложении?

***

      — В период осенней апатии нам всем не хватает немножечко бодрости и настроения, — профессор Слизнорт стоял у доски, держа в руке колбочку с оранжевым зельем. — Хотя, у некоторых личностей, которых, надеюсь, в этом кабинете нет, позитива хоть отбавляй.       Класс засмеялся.       — Опять колпак, — Гермиона закатила глаза. — Сколько можно?       — Может, Пивз? — предположила Нери.       — Если честно, то все на него и думают.       — Поэтому сегодня я научу вас варить зелье радости, — продолжил профессор. — Для этого нам понадобится: три сушёных граната, 100 граммов лягушачьих глаз, кровь саламандры, перо ворона, семь капель рябинового сока, толчёный рог носорога и щепотка мака. Это зелье немножко похоже на Бодрящий эликсир, только действие его сильнее и дольше. Часто использовали в тёмные времена, когда людей оставляла надежда, во избежание самоубийств и затяжной депрессии, — Слизнорт поставил колбу на стол, чтобы все видели. — Итак, способ приготовления на доске, ингредиенты в шкафу. И запомните, что должен получиться ярко-оранжевый цвет. Ну, примерно как волосы мистера Уизли.       Все снова засмеялись, посмотрев на Рона.       — Я перекрашусь, ей-богу! — буркнул Уизли.       — Тогда матушка тебя на порог не пустит, — прошептал Гарри.       — Приступайте, через час я проверю, что у вас получилось!       Студенты по очереди стали брать различные склянки из шкафа, а профессор скрылся в лаборантской. Через четверть часа по кабинету поплыл первый сладковатый серебряный дымок, конечно же, исходящий от котла Гермионы.       — Нери, помешай зелье три раза по часовой стрелке, — командовала Гермиона, взвешивая глаза жабы на весах.       — Хорошо, — сказала девушка, пытаясь сосредоточиться на работе.       Вдруг где-то сзади раздался оглушительный взрыв. Невилл от испуга подпрыгнул и уронил свой котёл, который упал ему на ногу, отчего тот истошно заорал, Парвати вздрогнула и ударила Лаванду локтем вбок, Рон резко повернулся и соскользнул со стула. Все остальные смотрели на нарушителей спокойствия — Кребба и Гойла, которые положили в котёл вместо рога носорога клешню кальмара. Теперь оба кричали от ожогов рук.       — Что случилось? — в кабинет вихрем ворвался профессор зельеварения и, увидев содеянное двумя остолопами из Слизерина, положил руку на лоб. — Ооо.       — Мы э… всего лишь хотели немного поэкспериментировать, — стал оправдываться Гойл.       Кребб с сомнением посмотрел на друга.       — Мигом в больничное крыло! — скомандовал Слизнорт. — Вы тоже, мистер Долгопупс!       Урок был сорван, однако, некоторые ученики всё же успели закончить зелье, за что получили заслуженные баллы. Выходя из кабинета, Симус замедлил движение, из-за чего у двери образовалась небольшая пробка из гриффиндорцев.       — Нет, это невероятно!       — Что такое? — поинтересовался Рон, заглядывая однокурснику через плечо.       — Снова письмо от этого идиота, — Финниган потряс свитком в воздухе. — В нём говорится, что он увидел во мне родственную душу, но в связи с природной скромностью не может при личной встрече адекватно реагировать на меня. Да где он слов-то таких набрался?       Гарри выхватил у друга письмо, чтобы самому убедиться в этом бреду.       — Даю зуб на отсечение, что он специально взорвал свой котёл, чтобы поскорее скрыться!       — Разве это нормально? — спросила Парвати у Лаванды, проходя мимо.       — Нери, можно тебя на минутку? — Блейз потянул девушку за руку подальше от этого столпотворения.       — Блейз, тебе нужно поговорить с Гойлом, — сказала Нери, как только они вышли.       Вместо ответа, Блейз засмеялся.       — Как вспомню лицо Финнигана, — от смеха у него появились слёзы на глазах. — Хорошо, я поговорю.       — Шуточки у вас, однако, — девушка улыбнулась, убирая мешающую прядь волос за ухо. — Куда мы идём?       — В гости.       — Но сейчас же обед, — напомнила Нери.       — Вот именно! Нам же не нужны лишние пересуды.       — В гостиную Слизерина? — до неё наконец-то дошло, куда они идут.       — Тебе ведь не привыкать.       Сказав пароль, парочка вошла внутрь серебристо-зелёной гостиной, круглосуточно обогреваемой пламенем массивного камина. Здесь всё было по-старому: в центре стоял диван и несколько кресел изумрудного цвета, по краям располагались учебные столы, на которых ровными стопками лежали учебники и свитки. Нериан тут же провела параллель с гостиной Гриффиндора, где повседневно царил хаос. Навстречу им попались пара-тройка младшекурсников, которых девушка не знала, и Кровавый барон, бормотавший что-то насчёт Пивза. Достигнув второго яруса, Нериан невольно сжалась, зная, что сейчас появится дверь в бывшую комнату Малфоя, и, какого же было её удивление, когда Блейз распахнул эту самую дверь, приглашая пройти внутрь.       Гриффиндорка переступила через порог такой знакомой комнаты и замерла, не имея сил двинуться дальше. Всё здесь осталось таким же, как было при хозяине, словно он до сих пор жил здесь. Казалось, что он сейчас выйдет из ванной, возьмёт полотенце, небрежно брошенное на кровать, вытрется, а потом, накинув чёрный халат, висящий на спинке кресла, сядет за столик у волшебного окна, чтобы насладиться горячим кофе из любимой кружки.       — Блейз, — еле смогла вымолвить девушка, — почему мы пришли сюда?       — Потому что я здесь живу, — Блейз прошёл в центр комнаты, кинул на стул сумку и развалился в кресле. — Я же староста Слизерина с этого года. Ты так и будешь стоять в дверях?       — Извини, просто я совсем не ожидала оказаться в его комнате, — Нери закрыла дверь и присела рядом с черноволосым слизеринцем. — Здесь ничего не изменилось, — с грустью сказала она, — даже вещи его на местах, даже запах…       — Я не стал ничего переделывать, — Забини приманил к себе чашки, чтобы сделать чай, — а вещи… да кому они теперь нужны? Из уважения к нему, пусть всё останется так, как есть, в этот последний год.       — Так странно… — Нери протянула руку и взяла рамку с семейным фото Малфоев. — Я помню, как вчера, ту безумную ночь, когда впервые оказалась здесь. Вы для меня были ещё совсем чужие, но, честно говоря, уже тогда вы вызывали у меня симпатию.       — Этакие варвары, похитившие девушку и протащившие её через всю школу в наручниках, — юноша придвинул француженке кружку, и она сделала небольшой глоток.       — Это было безрассудно с моей стороны — идти с вами, — она покачала головой, грея руки о стенки чашки.       — Мы тебя заставили!       — Если бы я не хотела, то никто бы меня не заставил, — заспорила гриффиндорка.       — Какая самонадеянность, — усмехнулся Блейз. — Одно могу сказать — это была судьба.       — О, Мерлин, ещё мы выпрашивали медовуху у эльфов!       — А ещё мы с тобой целовались, — выпалил Блейз и улыбнулся уголком рта, — вон там у камина.       — Да, — щёки Нери залились румянцем. — Я и забыла.       Несколько секунд они смотрели друг на друга, а потом девушка отвела взгляд, предпочитая изучать молодое лицо Нарциссы на фотографии.       — В этом году не будет ночи безумных поступков, ведь так? — спросила она через какое-то время.       — Не думаю, — ответил Блейз. — Без него не то.       За стеклом волшебного окна лил дождь, грохая большими каплями по карнизу. Нериан кожей ощутила промозглость, которую принёс с собой октябрь. В подземелье это особенно чувствовалось. Невольно девушка представила, что Драко когда-то так же сидел здесь, думая о холоде, о дожде, о том, что было бы неплохо прогулять уроки и лечь спать… Часто ли он читал здесь, сидя на этом месте, или же он любил кресло, что напротив? Здесь ли он писал ей письма, что отправлял с Валетом, или за тем письменным столом в углу? Почему она так мало успела узнать о нём?       Нери поднялась, чтобы Блейз не видел её покрасневших глаз. На вешалке она заметила серо-зелёный шарф с эмблемой Слизерина.       — Его шарф? — спросила Нери, зная ответ заранее.       — Да, — Забини тоже встал.       Нериан потянула шарф на себя и поднесла его к лицу, вдыхая холодный аромат, навсегда запечатанный в шерстяных нитях. Сколько раз он надевал его, наспех завернув вокруг шеи?       — Можешь взять его себе, — предложил Блейз, роясь в своей сумке.       — Спасибо, — девушка прижала шарф к сердцу и повернулась. — Спасибо, что привёл меня сюда. Хоть на несколько минут, но я снова поверила, что он жив. Просто мы его здесь ждём, а он на тренировке… или отрабатывает наказание у Макгонагалл, или готовит очередную гадость моему факультету. Но он придёт и разожжёт этот чёртов камин! — голос сорвался, и Нери заплакала. Такого отчаяния Блейз давно не видел.       — Не надо, — юноша обнял её. — Мы вместе переживём это, надо только набраться сил. Я кое-что приготовил для тебя, думаю, что тебе это очень нужно.       Нери почувствовала, как её слизеринский друг вложил в её руку склянку с чем-то жидким. Повернув голову, она увидела пробирку с ярко- оранжевым тягучим зельем, которое сегодня наблюдала в их с Гермионой котле.

***

      Дорогой дневник!       Я не писала здесь несколько месяцев, но на это были причины. Самая главная, что ты был здесь, в замке, а я дома.       Так много всего произошло, что и писать не хочется. Просто ЕГО больше нет…       Его нет, словно и не было. Словно это был прекрасный сон. Но я больше не плачу, потому что Блейз дал зелье, и мне стало легче, будто кто-то заглушил боль, заменив её искусственными эмоциями. Мне кажется, что теперь я постоянно улыбаюсь по поводу и без. Порой замечаю, что многие люди меня сторонятся, ну и пусть, главное, что Блейз рядом, да и знаменитая троица тоже. Вчера ходили с Гарри, Роном и Гермоной с паб «Три метлы», по которому я безумно соскучилась. Потом пожалела, что выпила так много сливочного пива.       Я не разучилась колдовать, хотя некоторые навыки и подрастеряла. Например, мои умения в невербальном и безпалочковом волшебстве приходится восстанавливать. Наверно, всё дело в моей голове, в которой блуждают совсем не те мысли, которые нужны для магии такого уровня. Но я стараюсь. Я спросила у Дамблдора, почему магия не проявлялась, пока я была дома. Он ответил, что если не знать, что ты можешь ей обладать, то она не проявит себя. Однако бывали и такие случаи. Опять же подмечу, что всё дело в голове.       На занятиях я не отстаю, но и не блещу. Макгонагалл назначила мне дополнительные занятия по средам и четвергам, а Дамблдор огорошил тем, что надо сдать экзамены за прошлый год, но обещал помочь с подготовкой. Профессор Бинс уже поставил Превосходно за свой предмет, потому что я накатала огромный доклад о Порабощении эльфов волшебниками. Урок со Снеггом в следующий понедельник, и я опасаюсь его мнения на моё отставание по Защите от тёмных искусств.       Насчёт Гарри могу сказать только одно — он делает вид, что между нами ничего не было. Я ему благодарна, потому что сейчас совершенно не в состоянии выяснять отношения. Чувствую себя паршиво, ведь он совершенно не заслуживает такого обращения. Когда-то нам придётся поговорить. Вчера был матч Гриффиндор-Пуффендуй, который я смотрела из окна кабинета Макгонагалл. Наши выиграли со счётом 200-50, потому что Гарри на сороковой минуте поймал снитч. Вообще Макгонагалл предлагала мне пойти на матч вместо дополнительного занятия, где она сама не принимала участия, но я так не хотела терять вечер на Трансфигурацию. В итоге моя кружка всё-таки превратилась в тумбочку.       Кстати, Дамблдор вернул машину отца на место, предусмотрительно вправив капот и починив все неполадки после столкновения, а я послала родителям огромное письмо с кучей фотографий меня здесь, чтобы они были уверены, что меня не захватили в заложники. Вот жду ответа. Боюсь его, если честно.       О чём ещё написать? Пойду лучше на ужин, а то Джинни опять займёт моё место. Я, конечно, понимаю, что меня давно не было, и она привыкла здесь сидеть, но я всегда сидела рядом с Гарри весь прошлый год и не собираюсь уступать. Ну да, просто раньше напротив сидел Драко, и мне его было хорошо видно…

***

      Спустившись в гостиную, Нери увидела столпотворение возле доски объявлений. Только после того, как первые ряды прочитали новость, девушка смогла подойти поближе.       «Внимание всем!       В этом году на празднование дня всех Святых разрешено пригласить родителей, родственников и друзей. В связи с этим настоятельно просим предоставить списки гостей своим деканам до конца этой недели.       С уважением, директор школы Альбус Персиваль Дамблдор»       — Ничего себе! — присвистнул Рон. — Вот Фред и Джордж обрадуются!       — Ооо, а как Филч-то обрадуется Фреду и Джорджу! — подметил Гарри. — Он до сих пор гневно ругается, когда проходит мимо портативного болота имени твоих братьев.       — Особенно после того, как миссис Норрис завязла в нём по уши, — засмеялась Парвати.       — Я побежала писать письмо родителям, — крикнула Гермиона, направляясь в комнату девочек.       — Может, Дадлика пригласить? — хмыкнул Гарри.       — Ему полезно растрясти жирок! — поддержал Рон, подхватывая сумку с учебникам. — Пора уже перекусить, кстати.       — Нери, ты позовёшь своих родителей? — спросил Невилл, оказавшийся позади девушки.       — Вряд ли они смогут, — ответила она, улыбнувшись розовощёкому парню.

***

      Блейз уже битые полчаса мёрз у Визжащей хижины, ожидая своего наглого жутко опаздывающего друга. В обед он получил немногословное письмо, которое принесла чёрная почтовая сова, кинув свиток ему прямо в тарелку. Мало того, что Блейзу пришлось расшифровывать письмо с помощью Большой энциклопедии проклятий, так ещё оказалось, что Малфой назначил ему встречу во время важной лекции по Защите. А теперь ещё и это ожидание будило в Забини ненависть ко всем Малфоям на свете!       Внезапно дверь Визжащей хижины отворилась, и из неё высунулась прилизанная голова Драко. Оглядевшись, юноша жестом пригласил друга войти.       — Прости, нужно было убедиться, что за тобой нет хвоста.       — Ты издеваешься? — Блейз с силой захлопнул дверь. — У меня чуть ноги не отвалились!       — Я же извинился, — Драко плюхнулся на потёртую софу, предусмотрительно постелив под спину своё пальто. — Ты принес кофе, как я просил?       — Что? — возмутился Блейз. — Я не домовой эльф тебе…       — Да шучу я, успокойся! Дело есть.       — Я надеюсь, — Забини взглянул за окно, замечая, что погода портится. — Меня Снегг убьёт из-за тебя.       — Насчёт него я и пришёл поговорить. Мне нужно с ним кое-что обсудить, а Лорд его не призывает. В общем, — Драко приподнялся на локтях, — или ты позовёшь его сюда, или мне придётся самому к нему прийти.       — Я бы сказал, что повод есть попасть в замок, но если бы ты был моим родственником или не «мертв».       — Что это значит?       — Дамблдор разрешил пригласить родственников и родителей на Хэллоуин. Там типа игры что-то намечается, ну или квеста… Я никого не собираюсь звать, сам знаешь, что из родни у меня только двоюродный братец остался. Малфой расплылся в коварной улыбке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.