ID работы: 2634018

Далеко до рассвета

Джен
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
50 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 47 Отзывы 18 В сборник Скачать

Дом

Настройки текста
Убежище напоминает Альбе улей – кипит, дрожит от основания до макушки церкви, полнится шепотками слухов и жужжанием молитв. Люди мечутся в его стенах и жаждут свободы, но боятся выходить. Альба просыпается каждое утро и слышит звон мечей во дворе, потрескивание дров в камине и удивительно навязчивую песенку про магов, которую мурлычет себе под нос служанка-эльфийка, убираясь где-то в коридорах. В оригинале песня наверняка печальная, в ней есть слова о взрыве церкви в Киркволле, совершившем это безумце и будущей свободе. Но в устах девушки она напоминает скорее шутливый романс из тех, что поют в тавернах пьяные посетители под вечер. Альба еще и месяца здесь не прожила, а уже очень полюбила и камни под ногами, и заснеженный лес, и закованное во льды озеро, и крыши маленьких домов, на которых так удобно сидеть ночью и наблюдать за звездами и горами. Чуть меньше ей полюбилась церковь. Рядом с ней люди кланялись Вестнице Андрасте, просили о защите и милости, одна женщина даже попыталась встать на колени. Обычно Альбе нравилось чувствовать себя сильной, чувствовать благоговение перед собой, однако получить его из-за метки, связанной с ложным богом – это не то, чего Альбе хочется. Как будто кто-то подменил ее жизнь чужой, благодарил за заслуги другого человека. Другого эльфа. Не Альбу Лавеллан. Поэтому от церкви она всеми силами старается держаться подальше. Но Убежище завораживает ее и заставляет поверить, что можно влюбиться в какое-то место и назвать его домом. Пусть даже это будет дом «Вестницы», а не ее. Альба возвращается из Вал-Руайо встрепанная и злая, хотя ей даже не пришлось ни с кем сражаться, как происходит постоянно с момента появления Бреши в небесах. Церковники отказались слушать ее, а храмовники и вовсе ушли. Не то чтобы Альба очень рассчитывала на их помощь… - Обойдемся и без храмовников, Веснушка, - утешает ее Варрик на обратном пути. Он каким-то непостижимым образом понял, насколько ей неприятно слышать в свой адрес «Вестница», и тут же придумал другое прозвище. Созвучное с первым. Оно тоже не слишком нравится Альбе, но хотя бы отражает правду. Да и все равно с Варриком бессмысленно спорить. – Эти железные ребята хороши против магов, но брешь в небе своими мечами явно не заткнут. - Поддержка храмовников пригодилась бы нам! – не соглашается с Варриком Кассандра. Беседа тут же переходит в спор с подначками, конца которому не видно. А Альба думает о Вал-Руайо, о городе улыбчивых масок, городе из золота и шелка. Раньше Альба считала, что людские поселения не удивят ее, а после Убежища и Бреши она видела все. Однако столица Орлея оказалась воистину уникальной. Люди в дорогих нарядах гуляли по изукрашенной мостовой, точно и не было за стенами никакой катастрофы и войны. И смотрели на Альбу именно так, как она привыкла – с брезгливостью и удивлением. Она успела позабыть этот взгляд с тех пор, как стала «Вестницей», но Вал-Руайо спешил показать ей истинную суть вещей. Будь ты хоть трижды посланницей бога – без знатной родни и с парой острых ушей тебе не на что надеяться в Орлее. Зато в Убежище ей очень рады. И солдаты, и обычные люди. Она не знает их всех по именам, как эльфов своего клана, однако отвечает на приветствия застенчивой улыбкой. Здесь ее всегда ждут. Прямо как и должно быть дома. Пусть даже это дом той самой незнакомой «Вестницы», а не Альбы Лавеллан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.