ID работы: 2634018

Далеко до рассвета

Джен
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
50 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 47 Отзывы 18 В сборник Скачать

Тепло

Настройки текста
- Никогда не думала, что из-за моего происхождения будет столько проблем. - Обычно мы совершенно не представляем, что нас ожидает впереди. Но ты справляешься с этим. - Да, наверное... Они бредут по едва заметной тропинке между сугробами, успевшими вырасти за воротами Убежища. Стена – по правую руку, горы – по левую. А взгляды волей-неволей время от времени устремляются к Бреши и ее зеленым отсветам на небе. Трудно сказать, кто первым предложил выйти за ворота – Альба и Солас просто встретились у костра, разговорились и ноги повели их сами. Подальше от суеты Убежища, от звона стали, молитв, всхлипов, стонов раненых и карканья почтовых воронов Лелианы. Альба любит свое новое пристанище, но иногда слишком устает от всего этого. Соласу, кажется, просто неуютно в Убежище, хотя по нему сложно сказать. В компании Соласа Альба почему-то чувствует себя так спокойно, словно знает его много лет. И поэтому ищет общества мага снова и снова. Ей уже неловко почти каждый день просить рассказывать что-то про Тень, магию, эльфов и его путешествия, но Солас будто понимает это и не отказывает. Даже наоборот – поощряет ее интерес. Тем более что разговор обычно все равно смещается на саму Альбу. - С чего ты вдруг так обеспокоилась, леталлан? – уточняет Солас. Альба смотрит на него и раздумывает – рассказать ли? В глазах у эльфа – спокойное любопытство и отголоски бесконечной Тени. Как много он видел и сколько из этого способна понять сама Альба? Она ведь тоже жаждет новых знаний, открытий, видений, образов, даже просто кусочков из чужих воспоминаний. Она завидует Соласу, ужасно завидует и совершенно очарована. Альба решается. - Вот, Лелиана принесла утром. – Альба достает из кармана сложенный вчетверо листок и передает Соласу. Тот разворачивает и с любопытством читает. Кажется ли ей, что лицо Соласа на одно мгновение поскучнело, или это просто так упал свет? - От твоего клана, надо полагать? – уточняет Солас, закончив чтение. – Что же, они беспокоятся о тебе. - Нет, - возражает Альба. – Обо мне беспокоится Хранительница. Это другое. - Не все ли равно, если о тебе хоть кто-то переживает? – спрашивает Солас, и Альба молча забирает письмо, не зная, что ответить. Дальше они идут в тишине, пока не добираются до леса. - Я бы все равно ушла от них. - Быть эльфом-отступником без клана тяжело, - качает головой Солас. – Особенно в наше неспокойное время. Не попадешься храмовникам, так под взрыв какого-нибудь храма угодишь... - Туда меня как раз послала Хранительница, - улыбнулась Альба. - Стоит поблагодарить ее тогда. Кто знает, что бы вышло, не имей мы сейчас тебя с твоей меткой? Альба не успевает ответить – из-за ближайшего дерева неожиданно появляется Варрик. Он замечает эльфов раньше, чем те его, и спешит навстречу. - О, я надеялся кого-нибудь из вас увидеть! – радостно сообщает он. – Нужна помощь твоя, Веснушка. Идем! И Варрик, на ходу что-то объясняя, хватает Альбу за руку и ведет в лес. Немного удивленная Альба в свою очередь тянет за собой Соласа, и вся троица скрывается от взгляда стражников Убежища за завесой деревьев. Варрик заводит их не так уж глубоко и, останавливаясь, кивает наверх. - Вот моя проблема. Там, среди ветвей, на большом суку висит увесистая сумка. Такую Альба часто видела у Варрика в руках. - Я тут слегка повздорил с Сэрой, - объясняет Варрик в ответ на удивленный взгляд. – И она решила мне немного отомстить, похоже. Спасибо хоть карту нарисовала с пояснением, где найти. - А что там, в сумке? – уточняет Альба. - Всего лишь мои нынешние рукописи. И кое-что из только-только дописанного. Мой редактор собственноручно эту девчонку в землю закопает, если хоть одна пропадет. А вы же, эльфы, наверняка по деревьям хорошо лазаете? Альба задумчиво смотрит наверх. Лазает она не очень хорошо, но пасовать на глазах у Варрика и Соласа не хочет. Губы последнего уже подрагивают в улыбке, и он наверняка сейчас вызовется забраться наверх, но Альба его опережает. - Я справлюсь. Голос уверенный, четкий – ах, если бы она и правда так ощущала! - Только осторожнее, Веснушка – не хватало нам потерять Вестницу из-за падения с дерева, - предупреждает Варрик, сложив руки на груди. - Я подстрахую снизу, - напутствует Солас, и Альба так и не понимает – шутит он или каким-то образом и правда собирается это делать. Подойдя к дереву, Альба начинает осторожно карабкаться. Сразу вспоминается юность и попытки быть не хуже остальных детей, желание забраться повыше, чтобы никто-никто не добрался и не увидел. Альба ставит ноги осторожно, руками цепляется за ствол и ветки – они сами словно ложатся в ладони. Память услужливо подсказывает, как это делать. Вот и сумка – болтается на суку, покачиваясь от дуновений ветра. Альба протягивает руку и стаскивает добычу. - Молодец, Веснушка! Я знал, что ты не только бреши закрывать умеешь! – радостно приветствует ее победу Варрик. Альба осторожно начинает спускаться и вдруг чувствует, как ветка под ее ногой трещит. Только чудом Альба удерживается, цепляясь за ствол дерева и ломая ногти. Внизу взрывается предостережениями Варрик и пытается что-то посоветовать Солас, но Альбе сейчас не до них. Вдвойне осторожно она ставит ноги и, когда до земли остается не так много, спрыгивает на снег. - Ну и напугала ты нас, Веснушка! – качает головой Варрик, вцепляясь в драгоценную сумку. - Мы могли просто снять ее магией, леталлан, - замечает Солас, улыбаясь краешком губ. Альба смотрит на него мрачно. В ее волосах осел снег и застряли прутики от веток, а какая-то особо прыткая хлестнула по щеке во время спуска и оставила ссадину. Наверное, снизу это и правда выглядело забавно. - Не дуйся, Веснушка, все же хорошо получилось, - толкает ее плечом Варрик. Эта его непосредственность и Морозные горы бы растопила. - Я не дуюсь, - отвечает Альба, чувствуя, как Солас вылавливает веточки из ее волос. – Только больше не ссорься с Сэрой. Пожалуйста! Варрик хмыкает и обещает ей все что угодно, лишь бы Альба не переживала. А Альба и не переживает. Чувствуя ловкие пальцы Соласа на своих волосах и слушая бодрые заверения Варрика, Альбе невероятно и удивительно тепло посреди замерзшего леса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.