ID работы: 2634018

Далеко до рассвета

Джен
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
50 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 47 Отзывы 18 В сборник Скачать

Найти и потерять

Настройки текста
Они сидят в ее комнате на постели, и Альба учится зажигать на ладони пламя. Точнее, сперва они разговаривали о магии, о Тени, о духах, а потом Солас попытался объяснить принципы работы завесного огня. Альба тут же высказалась, что хотела бы уметь зажигать его, не пользуясь только факелами в древних гробницах. Соласу идея тоже пришлась по душе. В конце концов, в Скайхолде огонь раньше наверняка зажигали, и в комнате Инквизитора тем более, а Завеса здесь везде не очень прочная. Почему бы не попробовать? И вот уже почти час они бьются над этой задачей. - Не концентрируйся так старательно. Ты теряешь ощущение близости Завесы, - замечает Солас. Альба послушно чуть опускает плечи и пытается немного расслабиться. Вдыхает-выдыхает. Ей вспоминаются уроки танцев от Жозефины. Тогда она каждую минуту мечтала сбежать, до последнего у нее ничего не выходило, и Альба отчаивалась. А еще вспоминаются занятия с Хранительницей, на которых та старательно контролировала каждое движение Альбы, боясь, что ее магия выйдет из-под контроля. Потому частенько у Альбы не выходило ничего, и на глаза наворачивались слезы. Альба начала заниматься сама, в тайне от Хранительницы, за что та позже неоднократно ругала ее. Сейчас Альба понимает – Хранительница страшилась, что какой-нибудь ретивый демон искусит малолетнюю долийку, да еще такую чуждую, себе на уме. И последствия могут быть плачевными для клана. Ныне все иначе. Солас учит по-другому, доверяя ее опыту и полагаясь на него, рассказывая, мотивируя к действию и заражая своей любовью к Тени, поддерживая, но не выполняя за нее магических пассов. А в занятия Альба сама готова вкладывать всю себя, отдавать без остатка силы и не знать отдыха. Добиваться того, чтобы получилось, даже если придется просидеть над задачей не одни сутки. Альба сожалеет, что они не встретились раньше – сколько бы всего она могла узнать у Соласа, сколькому научиться, не тратя время в клане! Но и от нынешних уроков она получает настоящее удовольствие. Стук в дверь рушит все планы Альбы, рушит настроение и внутреннюю концентрацию. - Простите, что отвлекаю, Инквизитор. Лелиана всегда стучит, но входит, не дожидаясь позволения. У нее странные понятия о вежливости, однако без нужды она точно беспокоить не станет. - Я не хотела вам мешать, - ничуть не извиняющимся тоном говорит Лелиана, подходя к постели Альбы. В ее взгляде нет неодобрения, нет поощрения – вообще никаких эмоций. Однако Альба кожей чувствует, что та недовольна. Или просто чем-то расстроена? - Да ничего, все равно стоило устроить перерыв, - пожимает плечами Альба, встряхивая кистями рук. – Что-то случилось? - Можно… и так сказать. – Лелиана переводит взгляд на Соласа, молча сидящего рядом с Альбой, потом вновь смотрит на нее. Словно бы испрашивая позволения говорить при постороннем. Альба коротко кивает – у нее нет секретов от Соласа. – Помните, что неделю назад отдавали распоряжение по поводу… помощи вашему клану? - Конечно! Уже есть новости? – оживляется Альба. Неприятности с кланом Лавеллан начались почти сразу после ее назначения Инквизитором, и в последнее время стали настоящей напастью. Особенные опасения внушали слухи о конфликтах со знатью из города Викома. - Каллен передал мне письмо. – Лелиана словно по волшебству достает откуда-то из-за пояса свиток. – Боюсь, вести дурные. Альба вцепляется в письмо и вчитывается в буквы. Ей требуется перечитать все несколько раз, чтобы истинный смысл написанного дошел до сознания. - Они… все погибли? – не веря, переспрашивает Альба. - Возможно, кто-то выжил. – Лелиана качает головой. – Но в одиночку посреди того хаоса это почти невозможно. Люди сметали даже эльфов из эльфинажа Викома, обвиняя их в распространении болезни. Солдаты пытались что-то сделать, однако было бесполезно. Люди взбунтовались, красный лириум действительно тек рекой – настоящее безумие. Солдаты Каллена подавили мятеж, сейчас восстанавливают порядок в городе и пытаются найти выживших эльфов. Но пока безуспешно. Я... очень сочувствую вам, миледи Инквизитор. - Спасибо, - деревянным тоном отвечает Альба, и уже не слышит, как Лелиана выходит за дверь. - Мне очень жаль, венан, - тихо говорит Солас, обнимая ее за плечи. Альба все-таки отрывает взгляд от письма, больше похожего на сухой отчет. Словно записка интенданта о количестве мечей на складах. - Они все погибли, Солас! Все! – Альба отбрасывает письмо прочь. – Я же пыталась им помочь! А вышло так, что фактически убила их своей поспешностью, послав отряд! - Их убила не ты, венан, не надо себя казнить. – Солас говорит вкрадчиво, спокойно, пытаясь достучаться. – Ты сделала все, что могла, пыталась помочь. В случившемся нет твоей вины. - Я должна быть дальновиднее, - упрямо твердит Альба. – Должна, понимаешь? И Хранительница! Если бы она послушала меня! Я же передавала ей письмо, где просила увести клан! Почему она не послушала меня? А если бы я стала Хранительницей… Я бы спасла их. - Но ты не Хранительница. – Солас легонько касается ее подбородка, проводит пальцем по линии велласлина. Альбе нанесли его в семнадцать лет, как и прочим, и это единственное, что у нее теперь осталось от клана Лавеллан. – Хранительницей была другая, и она ответственна за то, что предпочла не послушаться совета. Ты сама рассказывала мне – Хранительницей тебе не позволили бы стать все равно. А здесь ты оказалась очень вовремя и сумела помочь так, как никто бы не смог. В Инквизиции ты нужнее, ты спасаешь жизни и рискуешь собой ради Тедаса. Мне очень жаль твой клан, и я уверен, ты была бы замечательной Хранительницей, Альба. Но не стоит жалеть о том, чего не свершится уже никогда. Надо постараться не допускать подобного снова. - Ты прав. – Альба вздыхает, успокаиваясь и обнимает Соласа, чувствуя, как его рука гладит ее по волосам. – Я бы все равно ушла оттуда. А мой нынешний клан весь здесь. С Инквизицией, с Варриком, Кассандрой, Дорианом, Коулом… С тобой. И уж я точно не допущу, чтобы с вами что-то случилось. Просто… я думала, что ненавижу их. А узнать об их смерти оказалось очень больно. Альба целует Соласа, прижимаясь еще крепче, не желая отпускать. Его руки и объятия спасают от чувства, что она внезапно и страшно потеряла все.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.