ID работы: 2634018

Далеко до рассвета

Джен
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
50 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 47 Отзывы 18 В сборник Скачать

Маленькие радости

Настройки текста
– Заходите еще, миледи! – Голос торговца сочится медом, но глаза пустые и тревожные. – Непременно, – заверяет Альба, уже зная, что никогда сюда больше не вернется. – Пф-ф… – презрительно машет рукой Сэра, выражая свое отношение ко всей ситуации. Но хотя бы в этот раз решает промолчать. Вал-Руайо как всегда кипит, полнится сплетнями и слухами. Сюда их привела Жозефина в надежде познакомить Альбу с какими-то полезными людьми и показать дворянам, что Инквизитору не чужды маленькие радости похода по магазинам. Альба была против – ей-то как раз подобные «радости» очень даже чужды. Но к Жозефине внезапно присоединилась Лелиана, туманно объяснив необходимость прогулки по Вал-Руайо какими-то личными мотивами тайной службы. И Альба согласилась. А Сэра и Дориан присоединились сами, просто так. – Ну и шарф ты выбрала, – качает головой Дориан. Сам он ничего не покупает, но советы дает неожиданно дельные. – А что вам не нравится, лорд Дориан? – удивленно спрашивает Жозефина. – Этот фасон сейчас в моде у орлейской аристократии. – Фасон довольно заурядный, а цветом похож на тоску, – хмыкает Дориан. – Такой же зеленый. – Я люблю зеленый цвет, – хмурится Альба. – И еще он отлично сочетается с Якорем на ладони, – улыбается Лелиана. – Давайте зайдем еще вон в тот магазин обуви? Раньше туда доставляли премилые туфли из Антивы. – Проклятье, вы совсем сбрендили! – качает головой Сэра, пиная попавшуюся ей под ноги кадку с цветком. Горшок не выдерживает, и земля рассыпается по мостовой. Все одновременно делают вид, что ничего не заметили. – Мы гуляем, совершая покупки, Сэра – только и всего, – успокаивающе говорит Лелиана. – И совсем не призываем тебя следовать нашему примеру. – Ну да, еще бы! – фыркает Сэра. – Тридцать раз мне ваша жопошная мода никуда не упала! В указанном Лелианой магазине почти никого нет, а торговец томится за прилавком в ожидании. Но, при виде вошедших, лицо его расцветает особой разновидностью улыбки, которую Альба видела в своей жизни лишь у торгашей. – О, леди Инквизитор, какая честь для моего скромного магазина! А это… неужели леди Соловей вновь решила почтить меня визитом? Идемте же, я уже знаю, что предложить вашему блестящему вкусу! Торговец кружится рядом, вьется юлой, желая угодить и порадовать. Альба теряется в куче комплиментов, утопает в словах, не в состоянии выплыть самостоятельно. Хорошо, что рядом те, кто может помочь ей разобраться. Она никогда не видела столько обуви и не понимает, зачем ей еще пара туфель, если она до сих пор не надевала ни одни даже на бал в Зимнем Дворце. Но Лелиана настаивает, что вот эти голубые отлично пойдут к купленному утром платью, и приходится соглашаться. Хотя стоят туфли немало – Альба предпочла бы потратить деньги на снаряжение. Жозефина же успокаивает ее, что эти средства изначально отложены «на мелкие расходы», и леди Инквизитор не должна задумываться о таких мелочах. – А как насчет нормальных сапог? Есть тут что-нибудь покрепче, выдерживающее поход по болотам? – уточняет Альба в момент, когда ей дают вставить слово. Торговец делает большие глаза под маской, а Лелиана спешит объяснить – здесь только обувь для выхода в свет. Более крепкие вещи стоит поискать в другом месте. И спрашивать в подобных местах о сапогах для боя – не очень хороший тон. Где-то за ее спиной слышатся ехидные смешки Дориана. Альба рада, когда они наконец-то покидают это место. А вот Жозефина и Лелиана явно предпочли бы остаться там подольше, потому задерживаются в дверях. – Я так понимаю – прогулка тебе не очень нравится? – спрашивает Дориан, беря Альбу под руку. – Не так я привыкла проводить свое свободное время, – признается Альба. – Это бессмысленно. Тряпки и наряды не помогут мне победить Корифея. – Ну, каждый день сидеть в библиотеке над книгами или трясти рукой, в надежде освоить новые Теневые заклинания – тоже не лучшее времяпрепровождение, – хмыкает Дориан. – А приличный вид никак не испортит победы, даже сделает ее краше! И тебе только на пользу прикупить пару нарядов. Иногда на тебя смотреть больно, честное слово. Еще бы убедить принарядиться и Сэру… – Кстати, а где она? – оглядывается Альба с тревогой. Но Сэра дает о себе знать довольно быстро. Она пробегает мимо, сияя улыбкой, и уносится дальше по улице. – Воровка! – кричит вслед ей какой-то мужчина, выныривая из-за угла. Он тоже проскакивает мимо, а за ним – пара стражников. Впереди слышится звонкий довольный смех Сэры. – Давайте-ка пройдем в другую часть рынка, – предлагает Жозефина поспешно. Но в другой части рынка все точно так же – люди, маски и магазины. Альба не замечает разницы совсем. – Хочешь, посмотрим украшения? Думаю, я видела здесь серьги, которые отлично подойдут к цвету твоей… татуировки, – мягко говорит Лелиана. – Валласлин. Это называется валласлин. И я же никогда не носила сережки, – равнодушно пожимает плечами Альба. – Но если у этих украшений есть полезные магические свойства... – Не думаю, – качает головой Лелиана. – Это просто дорогие побрякушки. Хотя некоторые… – Умри! – неожиданно выкрикивает какой-то мужчина, кидаясь на Альбу с чем-то блестящим. Лелиана быстро отталкивает ее в сторону и ловит нападающего за руку. Ловкое движение – и нож из его ладони падает на землю. Вокруг мгновенно наступает какая-то звенящая тишина. – Наконец-то, – удовлетворенно произносит Лелиана, смотря на свою жертву с хищным прищуром. Сейчас она удивительно похожа на одну из своих красноглазых птиц. – А я уже думала, ты сегодня не вылезешь из норы. – Кто это? – удивленно ахает Жозефина. – Просто очередной фанатик, которого мы ловим вот уже пару недель. – Лелиана ловко перехватывает его руки и передает рычащего мужчину двум своим незаметно подошедшим подчиненным. – Приношу свои извинения, леди Инквизитор, за эту сцену. Но спасибо, что поспособствовали. Больше такого не повторится. – Да не за что, – пораженно отвечает Альба. О том, что еще за ее спиной проворачивает Лелиана, Альба старается не думать. Точнее, делает себе в памяти зарубку подумать об этом позже. Негоже главе Инквизиции узнавать о своей роли живца уже после покушения. Над ее головой вдруг раздается шорох, и с балкончика рядом спрыгивает взлохмаченная Сэра. – Тупые стражники – даже по крышам прыгать не умеют! Им давно пора растрясти жирок! – довольно заявляет она, потирая руки. И сует Альбе какой-то сверток. – Вот, я тоже кой-чего модное тебе достала! Не благодари – все для блага Инквизиции! Альба с любопытством заглядывает в сверток, но никак не может понять предназначения принесенных Сэрой вещей. – А что это? – Понятия не имею – у той дамочки не написано было, – легкомысленно отмахивается Сэра. – Но раз продают всяким расфуфыренным фифам – и тебе пригодится. Вы ж так и выбираете здесь тряпки вроде? – Я тебе попозже расскажу, зачем это и куда надевается, – давится от смеха Дориан, помогая убрать сверток с глаз долой. – Но определенно благу Инквизиции оно послужит. Кое-кто вечером будет даже в восторге, надеюсь. Только не надевай этого на людях, пожалуйста! Где-то недалеко слышатся очередные крики. На этот раз – женские и крайне возмущенные. – Думаю, нам пора возвращаться в Скайхолд, – обеспокоенно замечает Жозефина, оглядываясь. – Для первого выхода леди Лавеллан по магазинам определенно достаточно. Идемте, пока еще что-нибудь не случилось… – Это оказалось не так уж скучно, – хмыкает Сэра, ткнув Альбу локтем. – Принарядили твое Инквизиторство, теперь можно и Коровея идти убивать! Ага? Альба устало прикрывает глаза и надеется, что «первым выходом» все и ограничится. На «второй», скорее всего, она не выдержит и спалит какой-нибудь магазин к таким-то демонам. Должна же у леди Инквизитора быть причуда, раз уж даже шарфики она выбирать не умеет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.