автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

глава 2. Такие разные чувства

Настройки текста
Это был волшебный день . Она жила в предвосхищении чего-то светлого, чудесного , способного захватить в свой сладкий плен и не отпускать более. Небо было чище и светлее, щебетание птиц ласкало слух. Даже страхи перед черной тенью монаха на время отступали прочь. Эсмеральда выгибалась , отводя голову далеко назад, потом снова вскакивала на мысочки. Юбка крутилась в движении , раскрываясь подобно цветку. Танец был для нее всем - радостью, вдохновением, самой жизнью. Поворачиваясь лицом к толпе, не ожидала этой яркой вспышки, покоряющей и забирающей сердце. Завороженная, она уронила бубен. Мурашки бежали от холодных голубых глаз. Их обладатель , окрашенный заходящими лучами, казался маленькой Изумрудинке неземным существом, обитателем другого, более счастливого мира. Суровость мраморного профиля поразительно сочеталась непостижимой красотой. Незнакомец удерживал в себе свет, становясь яркой звездой среди толпы. -" Анжольрас!" - крикнул кто-то , и молодой человек поспешил присоединиться к друзьям. Девушка была хороша, чего уж говорить. Грантэр знал лишь одно мужчину, способного остаться равнодушным - Аполлон в мыслях и чувствах неукоснительно предан Патрии. Относясь скептически к самой возможности что - либо изменить в нравах средневекового общества, художник тем не менее вознамерился следовать за своим идеалом, своей святыней, грозным полубогом . Желание получить очередной кредит доверия, доказать пользу в общем деле дергало за язык. Заслужить что-то большое, чем презрение и жалость. В ожидании ответа он просто любовался сосредоточением внутренней силы, храбрости и жаждой справедливости. Боясь невольно сделать признание , в который раз задавался вопросом о природе своих платонических, одухотворенных чувств к войну, предводителю их революции. Возможно, все это было пагубным следствием увлечения античной историей, где грань между братской дружбой и чем-то большим стирается. В любом случае, он посчитал бы высшей честью стать тенью своего кумира , просто оставаясь рядом. -" Хорошо. Постарайся донести наши идеи. И учти - я поверил в последний раз!" - сменивший гнев на милость герой скрестил руки на груди. Пылкая речь этих людей была удивительна. Подобно гимну она поднималась над Парижем, улетая в высь. -"... человек - личность! Сам волен вершить свою судьбу. Посягать на чью-то свободу и честь - значит идти против своей совести! Ни король, ни кто иной не обладают таким правом! " Подобные мысли одновременно внушали и трепетный ужас и были очень соблазнительны. Считающий себя образованным, Пьер Гренгуар не мог не признать привлекательность и рациональное зерно звучащих лозунгов. Но , Боже упаси, если дойдет до служителей церкви! Ночной мрак не позволял быть увиденным. Выполняя приказ своего хозяина, своего господина, Квазимодо следил за цыганкой. Архидьякон называл ее отъявленной злодейкой, ведьмой , не чтущей Святую Деву. Но разве такое может быть правдой ? Неужели черная магия совсем близко? Все существо горбуна разрывалось между приказами архидьякона и одним видом Эсмеральды. Останавливаясь на полпути, она мечтательно повела плечами, словно вздыхая . Пребывая где-то за облаками, невинное создание пребывало в том мечтательном состоянии, когда не ощущаешь ничего , кроме пьянящего счастья. -" Анжольрас..." - мягкая улыбка украсила прелестное личико. Несмотря на глухоту , звонарь Собора Парижской Богоматери все же смог прочесть имя, соскользнувшее с ее губ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.