ID работы: 2656547

Наши идолы лгут

Смешанная
R
Завершён
1239
автор
Размер:
116 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1239 Нравится 370 Отзывы 160 В сборник Скачать

Когда-то мы были (Солас/жЛавеллан)

Настройки текста
У Лавеллан причудливый разрез глаз, галльи рога Гилланнайн запекшейся кровью блестят на влажном лбу. Ей они не подходят, не подходит этот узор, ей не идут эти метки вообще – никому не идут. Но день ото дня она, отдыхая от битв и лютни, рассказывает старые сказки-легенды: об Абеласе, чья печаль теперь покоится во сне, о медленной-медленной стреле, что погубила слишком поздно. И, конечно же, о вознесении возлюбленной Андруил, и Сера, хихикая, целует ее каждый раз прямо в лоб, мокро и пьяно, слыша упоминание о ней. Однажды преданная и разочарованная, она не возвращается, больше не верит – серые глаза пронзительно пусты, когда Блэкволл кается в себе, а ей все равно, все равно. И это хуже отвращения или ненависти, ведь несколькими днями ранее Лавеллан с безмятежной улыбкой гладила деревянные фигурки, восхищаясь так непосредственно. Но легенды все равно рассказывает. Не сейчас, разгоряченная после долгой погони, пылкая и нетерпеливая, руки по локоть в крови, а с пальцев скользят мягкие внутренности разделываемой лани. Остальные спутники отходят, выглядывают из-под грозно нависающей над лагерем статуи того, кто еще слышит редкие мольбы. Чаще – проклятия. Остальные отходят, кто из-за запаха, кто-то из-за зрелища, а Солас остается. Потому, что Лавеллан говорит и говорит, сбивается на элвен или перепрыгивает с фразы на фразу. Но руки ее не дрожат, когда она сдирает шкуру жестами ласки, не лишенными своей кровожадной, чудовищной изящности. - Эти легенды, - говорит эльфийка - , они дышат магией, ты только прислушайся. Лук – это продолжение руки, он гибок и горд, ибо несет волю трех путей, он податливей самого страстного любовника. Но только от песен, только от рассказов, только так я становлюсь чуть-чуть ближе к небесам, чуть-чуть легче от этой сажи дней, я могу выглянуть из тьмы, они ведь так красивы, эти легенды. - Тогда ты должна различать, где они лгут, - парирует Солас, на что Лавеллан горько, умудренной женщиной, смеется. А кто же нет? Она улыбается и опускает руки в распоротое брюхо. В такие моменты и правда можно посмеяться над ее прозвищем – какая же это пташка? Та ли, что не улетает белоснежным, далеким аистом, не возносит вверх его тайну, каркая вороном. Ты ли сидишь себе в захвате лап, в глазках то и дело щемящее обожание, топорщишь перышки порой, словно догадываясь, но не покидаешь – тут же и наступаешь на сердце, отбрасываешь тени назад? - Когда мы молили Митал, она так и осталась каменным идолом. Эльгар’Нан яростью своей обуглил сам себя, обуглил и нас. Когда мы взывали к Силейз холодной непогодой, когда я рисовала ее знаки на лице своего брата, моля всех-всех, отдавая всю веру – подарила ли она свое тепло? Не Андруил, а я – направляю свои стрелы, не ради ее милости, а ради клана, вот почему я стреляла, - кровь отливает от ее лица, делая похожей на абсолютно посеревшую, тусклую куклу -, все, что у нас осталось – лишь сомнения. И обида. Эллана замолкает, судорожно облизывая пересохшие губы. Дала лишку? С ней такое случается, и ради этого Солас остается рядом, ловя эти моменты беззащитности. Полосы сальника падают на хлопковую скатерть рядом, белоснежные ребра влажно и сочно блестят в свете огня, так, что зверь внутри разматывает обкусанный хвост, жадно втягивает сырой плотский запах. Солас отсчитывает про себя имена, успокаивая не самую благородную свою половину, и садится ближе. Лавеллан смотрит на него удивленно, а потом продолжает свое занятие. - Поэтому нам тяжело принять любую истину, - продолжает мысль она, стараясь угнаться, сровняться с зайцем петляющей мыслью, - мы хотим былого блеска, мы видим в прошлом цель, смысл – но в будущем у нас лишь болезни и смерть. Понимаешь, Солас? Долийцы пытаются шагать назад, но пути туда уже отрезаны. Солас, я ведь не умнее их, я даже не маг, чтобы иметь хоть какое-то представление о древних знаниях… Вот так всегда. Она не плетет заклятий, чтобы кроить этот мир правильно, стежками с той стороны. Может лишь разрезать острым наконечником стрелы, резко и рвано, чтобы потом неумело латать дыры молитвами и песнями. И эльфийка все никак не поймет, шепчи ей иль не шепчи, что она прекрасна такой, какая есть, и зачем другое? Быть может, Первой она бы жгла кожу сильвановым кольцом, плакала чаще, пленилась алой песней. Быть может, он бы никогда не смог приблизиться к такой. - Даже метка не моя, досталась по ошибке, сам слышал… - Не говори так. Она поднимает на него взгляд и благодарно улыбается за попытку приободрить, сворачивает узел с потрохами, оставляя только дичь на прожарку. Глаза ее блестят, полные слез от близости костра и резкого запаха, от которого она почти отвыкла. - Я не лучше них, но…если ты вдруг вновь захочешь доверить свою правду кому-то, - оставляет тушу, кладет ножичек и смотрит на свои, испачканные, руки. Красные, магический оттенок приобретающие в свете костровой пляски. – я…буду рада. Солас не прячет усмешки. Он вдруг видит ее одновременно в нескольких мирах, нескольких временах и упускает момент, когда берет за руки, чтобы она вдруг не исчезла в один из них, а так и осталась с ним на самом краю. Эллана читает его движения по-своему, заглядывает в лицо и заходится тихим, теплым смехом. Пальцы находят шрам, и тот откликается на его прикосновение, как откликается и вся она. В пляске костров разглаживаются острые углы на широколобой волчьей морде, статуя над ними кажется почти живой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.