2. Утро в деревне
23 декабря 2014 г. в 19:02
Тянуло свежестью. Где-то мычали коровы и лаяли собаки, возвещали наступление утра петухи.
Как же это контрастировало с оставленным (на время! конечно) вчера
миром фрайеров и звездолётов, пилатов и телепортаторов, инопланетян и передовых биотехнологий.
Так, что привычный мир начинал казаться призрачным, нереальным. А реальным и единственным казался вот этот мир — мир свежести и величавого покоя с привкусом первозданности.
Мир, в каждом нюансе которого ощущалось размеренное могучее дыхание Великого Моря.
Здесь казались чуждыми чудеса современной техники и быта. Здесь был — Заповедник.
Вокругбайкальский биосферный заповедник.
И природа здесь была заповедной. И жизненный уклад.
Когда-то заповедную зону постепенно расширили на весь водосборный бассейн Моря,
хотя это и стоило огромных усилий и произошло со значительным опозданием… Но всё же это сделали.
Теперь местных жителей было совсем немного, больше ради сохранения «статус кво» — своеобразный живой действующий музей для умеренного числа туристов.
Дети местных жителей, подрастая, в основном уезжали в другие места. Тут оставались самые консервативные жители.
А если дети и оставались, то в качестве хранителей заповедника, после надлежащего обучения.
И бывали нюансы, в которых оказывался бесценен опыт именно их — тех, кто вырос на берегах Моря, кто с детства слушал его Дыхание. Кого Море баюкало с колыбели и кому нашептало свои секреты.
И, конечно, здесь жили приезжие учёные. Которых не всегда удавалось с первого взгляда отличить от местных жителей, особенно если они прожили возле Моря несколько лет.
Отличить их можно было по особенностям говора да по содержанию бесед, насыщенных научными терминами и заботами.
Внешний вид научных станций не диссонировал с окружающими пейзажами, хотя внутри было самое современное оборудование.
Жилые дома местных жителей, исследователей и гостей обычно несли черты старины (имелись даже бани образца двухсотлетней давности, в дополнение к обычному душу).
Гости и временные исследовали вроде Паши и Алисы могли сами выбрать, в здании какого типа они предпочитают пожить во время своего визита.
Паша и Алиса выбрали средний вариант — то есть не суперсовременную гостиницу и не совсем уж первобытную избу, а отдельный домик, в котором были и душ, и русская печь. Хочешь — печь топи, если интересно, а не хочешь — включай обычное отопление.
(вариант МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ домика:
http://static.panoramio.com/photos/large/54186956.jpg)
* * *
— » Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — пора, красавица, проснись: открой сомкнуты негой взоры, навстречу северной Авроры звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась; луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела, и ты печальная сидела — а нынче… погляди в окно: под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит; прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит.
— Какой длинный способ сказать «доброе утро»…
— А какой способ ты предпочла бы? Этот тебе не нравится?
— Нравится. Ещё как.
— Тогда что не так?
— Я просто пытаюсь замаскировать своё смущение.))
— Ты? Смущение? Когда это Алису Селезнёву что смущало?
— Ой, Паш, да бывает. Ты, может, замечал — то я промолчу, то переведу разговор на другую тему. То не знаю, что сказать.
— Да, но я всегда думал, что мне это мерещится. Ты всегда такая безмятежная и невозмутимая в таких вопросах.
— Это не безмятежность была. А растерянность.
— Да?.. И что же тогда заставило тебя отбросить смущение на этот раз и разоткровенничаться?
— Не знаю. Просто возникло побуждение сказать то, что сказала. Я вообще очень необычно себя чувствую сейчас… Вообще с тех пор, как приехали сюда. Как будто… заново родилась.
— Надо же — и у меня то же самое.)) Век бы отсюда не уезжал.
— Неужели? А как же поиски странников?
-… Странников?.. А странники… пускай сами сюда прилетают…
— Паш, да с тобой в самом деле что-то творится. Ты это сейчас вот серьёзно?
— Да ладно, я сам пока не знаю.)) Мне просто очень хорошо тут. Так что давай скорее вставай — я хочу показать тебе кое-что.
— Великолепные ковры снега, блестящие на солнце, под голубыми небесами? Я так долго спала, что выпал снег?
— Нет. Хотя я и заждался. И молоко, кстати, тоже.
— Молоко?
— Парное. По крайне мере недавно было парным. Так-то его надо сразу пить, как надоили, но я не стал тебя будить, раз уж ты так устала накануне.
— Правильно сделал, спасибо. Раньше ты, бывало, всех перебудишь, если ненароком раньше проснёшься. А теперь становишься таким предупредительным.
— Да уж, в одном флаконе похвала и порицание.
— Да не бери в голову. Все мы не без ошибок. Кстати, а откуда у нас парное молоко? Ты уже, как обычно, со всей деревней успел перезнакомиться?
— Не со всей. Просто шёл мимо одного из дворов, а там бабушка дрова колет. Сама, представляешь? Она, конечно, сразу видно, привычна к таким делам, но всё же женщина.
Ну я и предложил помочь. А она предложила молоко. И видно, что — от всей души. Пришлось принимать угощение, чтобы не огорчать. И, надо сказать, молоко вкуснейшее. Всё-таки в первобытном образе жизни есть свои плюсы.
— Уж не собираешься ли ты стать крестьянином?
— Пока нет. А что касается ковров снега — это просто очень подходит по настроению. А каких-то столь же подходящих стихотворений про лето я пожалуй и не вспомню.
— А что ты в такую рань поднялся? Иногда тебя не добудишься, а тут тебе не спится.
— Искупаться захотел.
— Что? Тут же наверное холодно?
— Не то слово. Не сравнится с тёплой водой Куркутского залива, где мы были в детстве. Но мне так хотелось снова окунуться в эти воды, что я подумал — а вдруг получится. «Настанет миг, когда со мной случится чудо. Мой первый день придёт неведомо откуда. И я верну назад все встречи и прощанья, и расставанья, и обещанья».
— Ну и как?
— Не Куркутская… Зато бодрит знаешь как.
— Только больше не ходи купаться один. Сам знаешь почему.
— Тогда придётся тебя будить ни свет ни заря. Чтобы ты составила компанию.
— Молоко и правда хорошее. Нет, не просто хорошее, а — удивительное. Словно жизненной энергией переполнено… Ну, на местных-то травах да на местной воде…
— Вот и пей. А то — устала да устала.
— Кстати, вчера я вовсе не печальная была, а просто усталая. Лечится сном. И молоком.
— Зря я потащил тебя пешком по шпалам вчера на ночь глядя?
— Нет, что ты. Флайеры лучше лишний раз не использовать здесь, раз уж рекомендуют воздерживаться от их применения в заповедниках.
И дожидаться утреннего поезда не стоило. — Так что пешком — в самый раз.
А шпалы не дали бы заблудиться. Даже если навигатор сломался бы. А так он даже мимо нашего дома не дал пройти.
— Раз ты отдохнула — может, пора собираться?
— Нет, погоди пока. Чуть позже. Скоро.
… «Вся комната янтарным блеском озарена.
Веселым треском трещит затопленная печь.
… Приятно думать у лежанки», — задумчиво проговорила Алиса. —
… Я-то думала, что понимаю смысл выражения «янтарным блеском озарена». Как-никак всю жизнь любуюсь утренним светом. Купаюсь в его благодати.
Но тут такой свет… что теперь мне кажется, будто я впервые его по-настоящему разглядела. Прочувствовала. Он радует сердце как-то совершенно по-особенному. Может ли быть что-то чудеснее такого света…
— «Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?», — отозвался Паша.
— Какую кобылку? Ты и с тутошними лошадьми тоже успел познакомиться?
— Нет, с лошадьми пока не успел. Потом можно познакомиться.
Я всё о том же — можно и пройтись.
Если уж тебе так по душе этот свет — то тебе тем более нужно выйти наружу. Вот где свет так свет.
…А впрочем, может, и не стоит. У тебя и так в голосе потрясённость проскальзывает, а что будет с тобой там? Синдром Стендаля? Разрыдаешься от потрясения? У нас есть в аптечке нашатырь для приведения в чувство впечатлительных барышень?
— Ох, Паша-Паша, умеешь ты драматизировать.
— Я? Разве это я сдерживаю слёзы умиления?
— И куда на этот раз отправимся? Шпалы мы уже достаточно изучили?
— Не совсем. Но предлагаю не сужать круг наших исследований шпалами. А дополнить их — ТОННЕЛЯМИ.
— Это теми, в которых нас могут поджигать странники?
— Разумеется.
* * *
Алиса совершено не ожидала от себя от этого, но, когда они вышли на улицу, на мгновение она замерла. Горло внезапно сжал спазм.
Увиденное действительно было прекрасно. Слишком прекрасно.
— Алиса, да тебя нельзя оставлять одну даже на секунду. Ну, а если бы я не успел?
Алиса успела отметить про себя, что наслаждается оттенком заботы и тревоги в голосе друга.
Примечания:
Ну что ж, предполагалось, что часть закончится хотя бы вечером,
а тут утро только началось...
И да - я знаю, знаю, что это рассказать можно иначе и лучше. Очень жду, когда это напишут. Ну или подобное.
И ещё - название части навеяно поговоркой "ну начинааается... утро в деревне".