ID работы: 2674668

Мы могли бы служить в разведке

Dragon Age, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Завершён
242
автор
Размер:
52 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 195 Отзывы 25 В сборник Скачать

(ме2, Заид/Шепард, ау)

Настройки текста
Примечания:
Джейн Шепард - просто Джейн - занимает на корабле место рядом с мусоросжимателем, и когда Массани впервые заходит к ней, то обнаруживает ее нажимающей поочередно две кнопки; она выглядит сосредоточенно, и за ее спиной в полной боеготовности расположена новая винтовка, любезно спонсированная Цербером. Массани наслышан о ее навыках и потому не рискует, решая привлечь ее внимание вежливым стуком по стене. Джейн вздрагивает и оборачивается: уродливый шрам на пол-лица выглядит отталкивающе, а слепой глаз смотрит в саму душу - ярко-рыжий ежик волос смотрится странно на фоне этого. Ее рука уже тянется к оружию за спиной, но она вовремя спохватывается и просто разминает плечо. Массани подмечает, что кожа ее рук выглядит моложе шрамированного лица. Сколько ей? Сорок, тридцать, как и ему? - Коммандер, - Джейн кивает в приветствии и переводит взгляд на потолок. - Миленький кораблик, повсюду железки, лампы слепящие, люди в террористических расцветках - уютненько так. Усмешка немного кривит ее лицо, глаза хитро прищуриваются и точно смотрят в саму душу. Если у воскресшего из мертвых Массани есть эта душа. Он скользит взглядом по ее убежищу - странная тенденция, как на старой Нормандии всех, и инопланетян, и ксенофобов, можно было найти в одном месте, так на SR2 все забиваются по углам и едва не перекрывают проходы мебелью. Джейн особенно похожа на того, кто горит желанием заставить той горой ящиков дверь и запереться наедине с камерами и своей старой, давно вышедшей из строя "Джесси"; наверное, она еще взяла бы себе в компанию психопатку Джек и замкнувшегося после Омеги Гарруса. - Действительно, - кивает Массани, ей или же своим мыслям - не так важно. - Как раз зашел узнать, как ты здесь устроилась? Он быстро переходит на неформальный тон, и Джейн поводит плечами, но никак не комментирует это. Так они сходятся во мнении: Цербер платит бабки, но это не повод кидаться обнимать каждого террориста или верить Призраку. - Что ты думаешь насчет Миранды? - спрашивает он в лоб, и Джейн морщится. Косится в сторону мониторов, на которые транслируется изображение с камер наблюдения. - Ничего сказать не могу, пока все здесь напичкано жучками, - говорит она будничным тоном. - Заглядывай еще, Массани. # Массани складывает руки на груди и облокачивается о дверной косяк плечом. Кресло пилота напротив разворачивается к нему в то время, как Джокер продолжает перепираться с СУЗИ - искусственным интеллектом, которым их наделил всемогущий Цербер. - Что ты думаешь о тех, кого мы подбираем? - спрашивает Массани одного из немногих теперь людей, кому может доверять. - Ну, если говорить о тех, с кем мы имели дело в последнее время, - пилот на секунду призадумывается, натягивая кепку на глаза. - О Миранде ничего плохого сказать не могу, боюсь, ее ответа я бы не пережил. Что касается наемницы… она похожа на тебя, только берет чеки. # - Они не воспроизводят звук? Джейн не отрывает взгляда от камер, даже когда он встает ровно над ее плечом. - Нет. Думаю, я бы не пережила, постоянно выслушивая рычание Гранта или песенки Мордина, если бы ты слышал как он поет, господи. Или твои вечные обходы с дальнейшим прослушиванием душещипательных историй. Обычно семейных историй, у всех на этом корабле проблемы с семьей, - Джейн тяжко вздыхает и вдруг резко оборачивается. - Даже не думай, у меня таких историй нет. Массани вдруг понимает, что ее слепой глаз немного косит вправо. - Но у тебя все еще есть истории. - Коллекционируешь? - она хмыкает, и он должен согласиться, что во время их погони за Коллекционерами это действительно звучит забавно. - Хорошо. Что тебя интересует? Массани пробегается взглядом по ее уголку, уже забитому слишком личными вещами, как комната отдыха застолблена бумажными книгами и сворованными вещами, а в главную батарею вход закрыт для всех, кроме него самого и Вакариана. Взгляд цепляется за лежащую на ящиках винтовку, почищенную, но исцарапанную и искореженную. - Джесси, верно? - уточнение скорее из вежливости, но Джейн довольно кивает, подходит и бережно проводит ладонью по корпусу винтовки. - Моя малышка, - ласковые ноты странно созвучны с хриплым голосом, - столько раз спасала мою задницу. О, здесь не одна херова история, Массани. - До Цитадели еще десять часов, у меня много времени, - говорит он и присаживается на стул возле мониторов. # После убийства Видо Джейн выражает ему скромную благодарность, дает пять Джек и спешит скрыться в своей каморке; в этот раз Массани заходит к ней последней. - Значит, ты была основателем Красных, - начинает он прямо с порога, и Джейн уже как ждет его, скрестив руки на груди. - Одной из, - поправляет его немного раздраженно, и в этом слышится: будь я единственным лидером, черта с два позволила бы такое самоуправство. Она касается шрама на лице пальцами - он больше не кажется Массани слишком уродливым и отталкивающим - не больше развороченной половины лица Гарруса и его собственных красных полос. - Мы были тупыми подростками, - продолжает Джейн, - когда замыслили все это. Ну, знаешь, юношеский максимализм со спасением вселенных от великого зла, робин гуды двадцать второго века, чистильщики галактики от всякого дерьма вроде… - она горько хмыкает, - вроде Видо. - Гребаная ирония, - комментирует Массани, внимательно следя за ней. - Гребаная ирония, - соглашается Джейн. Массани командир и должен знать тех, кого поведет за собой на верную смерть, но в голову лезут слова Джокера об "она похожа на тебя" и глупые мысли о том, что, может, чтобы узнать Шепард, достаточно взглянуть в зеркало. - Когда-то подростком я тоже состоял кое-где, - внезапно для самого себя говорит он, и Джейн смотрит на него так же удивленно, - это скорее была мелкая банда. Мы звались Синими Светилами, громко и пафосно. - Весьма фантасмагорично, - отзывается Джейн. # У нее всегда серьезное лицо, когда она шутит, замечает Массани и невпопад думает, что, может, нашел главного виновника новоявленного чувства юмора ИИ; во время же боев она подхватывает настроение Гранта и смеясь идет на передовую, прикрывая засевшего со снайперкой коммандера. Целуется она настойчиво, но ласково проводит пальцами по светящимся алым шрамам, оставшимся как напоминание о собственной смертности, а он не может отвести взгляда от белого зрачка, медленно плывущего вслед за зрячим. Массани ловит себя на том, что ставит наемницу на один ряд доверия с Гаррусом, оставляя Джокера и Чаквас чуть позади. Во время штурма базы Коллекционеров они переглядываются особенно долго. Массани берет ее под локоть и слегка склоняется, когда говорит не-командирским тоном: - Ты была организатором изначальных Красных, ты отличный боец. Я вверяю тебе второй отряд. Джейн под его рукой вздрагивает. Поднимает на него глаза и внимательно кивает. - Если ты уверен, я сделаю это, коммандер. # Уверен ли ты, коммандер Массани? Черт побери, нет, думает он, когда Джейн на его руках закрывает глаза и издает последний предсмертный хрип. Трехпалая лапа Гарруса ложится на плечо, Грант рычит в ожидании, а впереди их еще ждут полчища гребаных жуков. Он просто взорвет все тут нахрен, как они и собирались сделать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.