ID работы: 2680976

Долгожданная встреча

Гет
R
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 568 страниц, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 56 Отзывы 16 В сборник Скачать

О силе страха перед шейдом или "Ветка яблони" (драббл)

Настройки текста
Женщины не приспособлены для путешествий, по крайней мере эта женщина, с которой он имел неосторожность связаться. Шадия, хоть и была ведьмой, но захворала после Урубаена, что было ей совсем несвойственно, начала заваливаться в седле, и, не поймай ее за локоть мертвая хватка шейда, упала бы под ноги своей плотно сбитой кобылы. Дурза, держа бесчувственную ведьму на руках, толкнул дверь знакомой таверны. Уж думал, не найдет это всеми богами забытое место в Алагейзии. Сам Дурза бывал в «Ветке яблони» лет шесть назад, но каким-то образом это место на отшибе от королевского тракта уцелело. Ну и славно, шейд почти смог порадоваться этому, занося свою спутницу вверх по лестнице. *** Шадия отошла от вспышки жара за несколько часов, и спустилась в зал, кутаясь в плащ*. Она быстро нашла там шейда, даже не потрудившегося скрыть свой образ личиной, и открывшего от скуки оттиск какой-то дешевой книжонки, обнаруженный им на полках. Не рукопись, а отпечаток крашенных дощечек на страницах. Аварис осторожно села за стол, занятый Дурзой. Шейд безмолвно оглядел ее вместо вопроса, насколько она жива сегодня, чтобы прекратить его задерживать, и Аварис также молча наклонила голову в благодарность, что шейд сделал остановку, давая ей восстановиться. По здоровому блеску ее глаз, осматривающих шейда с немалым желанием, он заключил, что Шадия вполне здорова, и ее слабость была следствием длительного нахождения рядом с черным драконом короля. Ведьма под столом осторожно сжала кончики холодных пальцев шейда, беззастенчиво любуясь его лицом. Дурза улыбнулся краем рта, не отвлекаясь от книжки: в кои-то веки хоть одна женщина ценит его старания. Аварис огляделась в поисках слуги: она проснулась голодной. В зале был занят только один стол, и то за ним в молчании заканчивали трапезу их же сопровождающие. Дурза недовольно оглядел зал поверх страниц, и слуга возник перед ними в мгновение ока. - Чего изволите, милорд? – как видно, слуги были хорошо знакомы со славой дурного нрава Дурзы. - Как обычно, - отозвался шейд, погружаясь обратно в чтение: говорить он был не в настроении. - Для вас, госпожа? Я могу вам предложить ужин? – ценность Аварис подросла в глазах слуги, раз она могла сидеть за одним столом с шейдом. Шадия все-таки имела больше пристрастий в еде, чем не слишком притязательный шейд, поэтому решила поинтересоваться, чем кормят в «Ветке», но выбора ей не предоставили. Как выяснилось, «Ветка» угощала своих гостей вне зависимости от их пристрастий, и названия блюд были ей незнакомы. На стол поставили одинаковые закуски, шейд лениво прикоснулся к одной из них, и снова погрузился в свою книжонку: еда была ему памятна, но в целом прием пищи шейду удовольствия не приносил, и был лишь редкой необходимостью. - Ты не замечаешь ничего странного? Шейд непонимающе поднял на нее глаза: все было как обычно, насколько он мог чувствовать, но женщина не унималась. Видно, ее ум еще лихорадило от болезни. - Дурза, - Аварис обличительно ткнула вилкой в блюдо. – Этого не подают к столу уже лет шестьдесят... нигде. Я... я даже с трудом помню, когда я пробовала «Полет дракона» в последний раз, или вот этот вот соус, я уж забыла его название...Посмотри вокруг, да тут же нет никого, кроме нас. Шейд поднял брови, не понимая, почему это должно его беспокоить. Нет и нет, шейду без людей рядом спокойнее. Ведьма вздохнула, не добившись от своего лорда понимания, и осторожно проскользнула на кухню вслед за слугой, принесшим вторую смену блюд. *** Хозяин «Ветки яблони» раз двадцать склонился в благодарственном поклоне перед отбывающим шейдом и его подругой, настырно сунув их сопровождающим в руки корзину с нехитрой провизией, пока слуги закрывали деревянными щитами старые окна. Когда постоялый двор остался позади, стражники, облагодетельствованные лишней снедью, то и дело вздрагивали от каркающего смеха шейда, которому ведьма раскрывала причины всех настороживших её странностей. «Ветка яблони» и в самом деле была едва ли не самым старым, но точно самым убыточным заведением Алагейзии, а все потому, что почти сто лет назад, когда шейд еще жил неподалёку от Урубаена, он посетил это место несколько раз, что произвело на тогдашнего владельца неизгладимое впечатление. Красноволосого шейда он испугался так, что его сын, и сын его сына, даже настоящий владелец, бывший уже правнуком этого рода, ничего не меняли в обстановке и никак не могли избавиться от убыточной таверны. Все, что изнашивалось от вялого потока любителей старины, заменялось вещами максимально похожими, чтобы не провоцировать гнев королевского колдуна. И список блюд, заказанных шейдом в свои визиты, хранился прилежно. А то приспичит ему ещё раз нагрянуть в «Ветку яблони», что-то ему там не понравится, и сожжет шейд пару деревень в округе, уж больно хорошо был известен вспыльчивый нрав гиллидского чудовища. Обязательное существование «Ветки яблони» было поддержано старостами соседних деревень, как первых кандидатов под нож, и стало местным проклятием. В народе даже фраза появилась: «Что б тебе «Ветку яблони» в наследство получить!», что было пожеланием немедленного финансового краха. Приезда шейда там ждали каждый день, хотя появлялся он там, скажем, нечасто: даже не в каждый визит в Урубаен он проезжал этим трактом, а уж желание остановиться на постоялом дворе возникало еще реже. - Знаешь, у них лист с рецептом этого треклятого соуса «хвост павлина» стоит в рамке на кухне, - смеялась ведьма, кобылка которой вышагивала рядом с вороным Дурзы, – и все слуги знают наизусть, что ты заказывал за все эти годы, и куда смотришь, когда тебе что-то не нравится. Они в своем страхе практически создали тебе памятник, который ты только что сам разрушил, приказав закрыть этот несчастный постоялый двор! Они же сами чуть не впроголодь живут, лишь бы таверна стояла! Шейд усмехнулся: он, признаться, слишком плохо разбирался в человеческих эмоциях, поэтому это было хорошо, что он брал с собой женщину. Все-таки интересно было узнать, какова сила страха перед великим шейдом. * Ведьме плохо от подарка короля, который восстанавливает её здоровье после прожитых лет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.