Прошлое.
29 декабря 2012 г. в 11:47
Прошлое.
Годы, проведенные на Австралийской каторге, навсегда оставили свой отпечаток на сердце мужчины. Когда полуразрушенное судно причалило к материку, погода резко ухудшилась. Небо разразилось молнией, грянул гром и пошёл сильный ливень. Одежда промокала, также как и промокала, растекаясь, жизнь Баркера. Мокли и эти поганые каменные стены тюрьмы, которые должны будут стать его домом.
-Чего встал, иди уже!- грубо крикнул охранник и толкнул его. Группа из пяти заключенных и двух стражей двинулась. Все шли, звеня кандалами, с кислыми лицами и загубленной судьбой. Юноша брёл , думая о своей жизни, о том, что еще полгода назад он бы рассмеялся в лицо тому, кто посмеет представить его судьбу такой. А сейчас, на этой чужой затерянной земле он вынужден копать себе могилу.
В здании тюрьмы его встретил усатый конвоир, не походивший на всех прочих конвоиров своим добродушным лицом. «Надо же!» - удивился про себя усач, «Да ведь совсем ещё пацаненок!»
-За что ты здесь, сынок? - спросил он по-отечески. Юноша вздрогнул и больным потухшим взглядом посмотрел на мужчину так, что ему стало не по себе…
-За глупость.
-А, ну это у всех так да … - немного смутился усатый. Он чувствовал себя неловко впервые в жизни за все свои годы работы здесь. Ему приходилось встречать разных дерзких мужиков, совершивших серьезные кражи, приходилось видеть жестоких и наглые мины убийц и насильников, но этот был ещё мальчишкой, наверняка в жизни не обидевший и мухи. За что он здесь?
Они подошли к маленькой одиночной камере с небольшим окошком наверху. Железная дверь со скрипом открылась и Бенджамин Баркер, даже не оглядываясь, вошел.
-Ну, так это…уже завтра тебе на работы. - Сообщил конвоир. Молодой человек тяжело опустился на кушетку, ничего не сказав.
Дальше целых пятнадцать лет работ на угольной шахте, без света и солнца, закалили характер . Рядом умирали заключенные, но всем было все равно. Люди очень злые и жестокие. Бенджамин держался из последних сил. Ему нельзя было никак умирать, он ещё не увидел свою девочку. Мысли о жене и дочери подбадривали его, но жизнь каторжника меняла полностью.
Глупо говорить, как он провел свою первую ночь: плача, надрываясь в молитвах, проклиная судьбу. А потом уже стало понятно, что никакого Бога нет и полагаться стоит только на себя. И пришлось учиться жить в жестокости.
Ему удалось сбежать, однажды ночью, когда случилась беда. Вспыхнул сильный пожар и началась дикая борьба за выживание. Спасти свои шкуры пытались все: надсмотрщики, командиры, тюремщики. В этой суматохе не было тех, кто хуже и тех, кто лучше. Каждый сам за себя.
К тому времени для Баркера все пути были равны. Он гнил в этой тюрьме уже пятнадцать лет и оставалось ему совсем недолго… до смерти. Так говорили ему тюремные врачи. Поэтому воспользовавшись единственным удобным случаем в этой суматохе людей он бежал, что есть сил к морю и, не раздумывая, бросился с высоких скал прямо в пучину бездны.
Видно он всё же был Божьим любимчиком.
***
Моряки столпились вокруг мокрого больного человека. Кто-то быстро переодел его, а кто-то впопыхах наложил грелку на лоб. Мужчина был очень холоден и без сознания. Из соседней каюты доносились крики:
-Хочешь, не хочешь, а тебе придется! Энтони, ты вообще думаешь своей головой, хоть иногда?? Я даю голову на отсечение, что у нас на корабле сбежавший уголовник! - Доносился яростный голос Майкла Споука. Это был помощник капитана, назначенный на его место по причине болезни самого капитана. Его не любили из-за его жестокого нрава и стремления достичь желаемого любым путем.
-Если он и был заключенным, это ещё не значит, что он опасный преступник! - Услышали моряки голос Энтони Хоупа. Он был всеобщий любимец, в том числе и капитана. - Ему нужна наша помощь.
-Помощь!- с пренебрежением вскрикнул Споук. - Да, он убийца, раз отбывал на каторге. Зарежет-перережет и захватит корабль. А твою голову, - мужчина сузил глаза и приблизился к молодому моряку, - он повесит у себя над кроватью , радуясь успеху!
-Я надеюсь, ты ошибаешься, Майкл.
Споук зарычал, пнул ногой табурет и вышел, хлопнув дверью. - Надежда! Конечно Энтони! Любимчик капитана, надежда…
Моряки оставили больного мужчину отдыхать и разошлись. С Майклом Споуком никто не хотел соглашаться, но его версия была намного правдоподобнее и это внушало страх. Энтони же не отступал и решил действовать, так что пошел проведать мужчину. Он зашел в каюту и сел рядом с койкой, на которой незнакомец лежал. На вид ему было лет сорок, но черты лица были очень тонкими, сохраняли достойный вид. Подумав, Энтони встал, чтобы удалиться и не мешать, как мужчина резко сел на кровати, открыв при этом глаза.
-Оу… - перепугался Энтони.
-Я бы желал отдохнуть, сэр – Спокойно сказал мужчина.
-Но… - хотел было возразить Энтони, но увидев недовольно сдвинувшиеся брови мужчины, отступил.
***
Однажды, Энтони зашел к нему. Молодого моряка смущало молчаливое поведение никогда не выходившего на свет пострадавшего, но он не переставал в него верить.
-Могу я спросить, куда вы хотите отправиться? – Спросил Энтони, заходя в каюту. Мужчина, складывавший свои вещи, резко разогнулся. Он стоял спиной к моряку, так что тот не могу угадать его настроения.
-Ну, вы хотя бы скажете, откуда вы и как вас зовут?- не стерпел юноша.
Странный незнакомец не спеша подошёл к зеркалу, внимательно осмотрел себя, медленно вздохнул и сказал:
-Суини Тодд. Лондон.
У юноши загорелись глаза и он сообщил, что немедленно попросит приказа плыть в Англию. Лондон был давней мечтой Энтони. Этот город всегда манил его. Хоуп застыл, ожидая ответа. А Суини Тодд приковал пристальный взгляд карих глаз к отражению моряка и тот, смутившись, ушел.