ID работы: 269108

Sweeney Todd

Гет
G
Завершён
30
автор
Размер:
68 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 29 Отзывы 1 В сборник Скачать

Провал.

Настройки текста
Лишь Мистер Тодд спокойно наливал в кружку чай. -Эм, где Синьор Пирелли, сэр? – удивился мальчик. Цирюльник неохотно обернулся на звук голоса: -Ты опоздал, парень, Синьор давно уже ушел. -Куда он ушёл? Как? – испуганно заметался мальчишка. - Он же меня выпорет, если я ему вовремя не напомню, что у него еще встреча сегодня. Суини Тодд невозмутимо отвел взгляд в сторону и пожал плечами. Тоби терпеливо стоял и ждал. -Видно он сам вспомнил о своей встрече. Сходи-ка ты лучше вниз и попроси, чтобы Миссис Лаветт налила тебе немножко джина. Тебе ведь понравились её пирожки? Лицо мальчика озарила умиротворенная улыбка, и он радостно закивал головой: -О, да, сэр, - громко сказал он, - Она настоящая леди. -Это точно! – натянуто улыбнулся ему в ответ Тодд. - Ну, беги. Стоило только двери хлопнуть, но звук громких шагов ещё гудел в ушах. Мистер Тодд не успел свободно выдохнуть, как крышка большого сундука стала приподниматься. Цирюльник сам подошёл к сундуку, распахнул крышку и, схватив ещё живого «итальянца», жестоко перерезал ему горло. Через несколько минут дверь снова распахнулась и возмущённая Миссис Лаветт впорхнула в цирюльню. -Что это такое? – всплеснула руками женщина, - Он выпьет все мои запасы. Зачем ты разрешил этому мальчишке алкоголь? -Пусть освежится, – Послышался угрюмый ответ, не терпящий возражений. Миссис Лаветт вздохнула и беспомощно опустилась на кресло. Она сидела так минуты две, наблюдая за спиной своего соседа, и наконец, спросила: -Кстати, когда Пирелли вернется? -Он не вернется. – Сказал мужчина и резко повернулся к ней. На белом рукаве его повседневной рубашки красовалось ярко алое пятно. Глаза женщины изумленно расширились, а взгляд цирюльника был устремлен к цветастому сундуку. Нелли, шелестя своим платьем, засеменила к сундуку и, откинув крышку, шумно ахнула: -Да ты никак сбрендил, черт подери! – выругалась женщина, отходя от шока. Суини Тодд удивленно посмотрел на неё и увидел в гневных глазах дикий ужас. -Он собирался рассказать всем правду обо мне, – Усмехнулся убийца. -А, - успокоилась Нелли, - Тогда все в порядке. Я уже успела подумать, что ты совсем тронулся. Лицо Мистера Тодда оставалось невозмутимым, и единственное чем он занялся в эту минуту, так стал точить свою уже потупившую бритву. Миссис Лаветт ещё раз распахнула крышку сундуку, чтобы посмотреть на мертвеца. -Фу, сколько кровищи!- сообщила женщина, доставая из нагрудного кармана кошелек. - Деньги ему ни к чему уже. Закончив обыск и не найдя больше ничего стоящего, Нелли захлопнула крышку и уселась на неё сверху: -А, что делать с мальчиком? -Пошли его сюда. - Послышался жестокий ответ. -Нам не стоит его бояться. Он простачок. -Пошли его сюда! Сердце у женщины испуганно заколотилось. Она посмотрела в суровые черные глаза. -О нет, Мистер Ти. Одного достаточно на сегодня. Две жертвы за один день – слишком много для начала. - Говорила она, подходя к нему все ближе. - Кроме того, я раздумывала над тем, чтобы нанять его к себе в пекарню. Я уже устаю делать всю эту невыносимую работу одна. Миссис Лаветт стала водить указательным пальчиком по плечу мужчины, стряхивая невидимую пыль. Суини все эти ласки не доставляли удовольствия и он, сбросив её руку со своего плеча, пошёл к окну. -Ну ладно, – Вот был его ответ. Нелли возликовала в душе и сообщила, что необходимо будет запастись еще джином. Брадобрей устало закатил глаза, пока она его не видела, и уставился на суету, которая царила за окном. И тут из арки вышли судья с приставом и направились к пекарне Миссис Лаветт. -Судья! – воскликнул цирюльник и засуетился, пытался надеть пиджак, чтобы скрыть кровь на рукаве. Миссис Лаветт собиралась ему помочь, но он грубо выгнал её и остался ждать. « Вот он мой час. Сейчас свершиться давняя участь судьи!»- носилось в мыслях мужчины. Минуты казались часами, во время ожидания. На стене тикали часы, отчеканивая каждую секунду. Цирюльник нетерпеливо ждал. Наконец вошёл человек, которого Суини ненавидел всем сердцем. Этот человек сильно постарел за все пятнадцать лет и лицо его, без того холодное и пустое выцвело окончательно. Войдя, мужчина брезгливо окинул взглядом стены и церемонно поздоровался. -Добрый день, Мистер Тодд. Думаю, вы меня знаете. Что же, помещение у вас скудное, мягко говоря. Хотя, мой знакомый уверял меня, что вы самый талантливый цирюльник в городе. А это то, что мне надо. Этот мягкий и глухой баритон эхом разносился в голове Суини Тодда, который был готов убить его носителя сию минуту. -Внешность обманчива, сэр. Но я надеюсь, что советы вашего знакомого окажутся вполне справедливыми. Судья лишь сухо усмехнулся и преступил к снятию верхней одежды. Через пару минут он спокойно сел в кресло, спиной к своему парикмахеру. Суини следил за каждым его движением и мысленно обращался к своим друзьям. -Я вам скажу что-то о справедливости, Мистер Тодд. - сказал Тёрпин. -Только несколько часов назад мне пришлось судить одного мальчишку лет десяти. Он виновен в краже яблок у торговца. Здесь подумаешь, что жизнь только началась, но началась она неправильно. Одна лишь глупая ошибка уже преступление. Мне его не жаль, хотя я мог пощадить ребенка, но это было бы не по справедливости и не по правилам. Закон не поддаётся возрасту, а у справедливости есть свои обратные пороки. Не так ли? -Безусловно, сэр. Это наказание послужит уроком молодому поколению. Судья, очевидно, остался доволен таким ответом и удобно расположился в кресле. Тодд наложил на его лицо пену и приблизил лезвие к шее. Еще чуть-чуть…Но Тёрпин встрепенулся. -Ах, да, Мистер Тодд! Если ваше бритье будет безукоризненным, то я щедро вознагражу вас. -Спасибо, сэр. А для кого вам необходимо приобрести столько цветущий вид? - не растерялся брадобрей. -Для моей падчерицы, - На лице Тёрпин появилась неприятная улыбка, и он в блаженстве закрыл глаза. - Девушка прекрасна как бутон розы. -Прекрасна как её мать? Судья обернулся и удивленно посмотрел в насмешливые глаза своего парикмахера: -Что вы сказали? -Ничего, сэр. Ничего. Женщины они такие, любят танцевать, пить кофе и радовать нас своей улыбкой. Каждой из них нужна забота и понимание. Как у вас оказалась эта девочка? -Её мать была не в состоянии воспитывать ребенка, и этим занялся я. Я дал ей все самое лучшее, что у меня было, но это ангельское дитя отвергает меня. Судья, очевидно, был благоприятно настроен на разговор. -На кого она похожа? - воспользовался моментом Суини. -Она прекрасней всех на свете. Такая хрупкая и изящная, как маленькая лань, а волосы такие красивые. Они абсолютно белые и лишь иногда на солнце отливаются позолотой. -Ну, а взгляд? -Взгляд? - растерялся судья, - Взгляд всегда мягок и доброжелателен. Суини усмехнулся и сказа: -Прелестные женщины… -И нет ничего лучше на свете! - добавил судья. -Ведь даже когда они уходят, то остаются в наших сердцах. -Они заставляют мужчин петь. -Такие красивые. Да! – лезвие было в нескольких сантиметрах от цели, и всего один рывок мог устранить все проблемы. Их диалог прервался, когда в цирюльню ворвался запыхавшийся Энтони Хоуп. Уже с порога она закричал: -Мистер Тодд, я знаю, как вызволить Джоанну. У меня есть ключ! – речь моряка оборвалась, только стоило ему увидеть судью. Тот, в свою очередь, вскочил как ошпаренный: -Ты? Этот скверный мальчишка здесь? – воскликнул он – Так вы сообщники? Я не позволю Джоанне сбежать с тобой! Я позабочусь об этом. Терпин откинул полотенце в сторону, сорвал вои вещи с вешалки и, оттолкнув Энтони в сторону, выбежал из помещения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.