ID работы: 2722686

Галатея

Гет
R
Завершён
186
Размер:
345 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 170 Отзывы 67 В сборник Скачать

Ванкувер. Октябрь 2164.

Настройки текста
Маленькая фигурка юрко двигалась по огромному танцевальному залу. То аккуратно переступая на самых кончиках пальцев, то изящно подпрыгивая, словно перелетая с кочки на кочку, то мягко разворачиваясь, то на носочках, то с плавным кружением на одной ножке, держа вторую параллельно полу. Немного выгнутая спина, высоко поднятый подбородок и задорная улыбка. Танец, полный изящества и грации, был неспешным, но и недолгим. Но и этого времени хватило, чтобы из тугого пучка вылезли несколько непослушных прядей, которые, спадая по контуру овала, придавали лицу некоторую мягкость. Юпитер Лизель пристально наблюдала за двухминутным танцем, который, однако, требовал чёткости. По окончании Юпитер лишь сдержанно кивнула. - Чудно, Джейн. Что ж, я думаю, что для всех очевиден последний участник хеллоуинского концерта. Джейн Шепард и «Танец феи Драже» из «Щелкунчика» будет внесён в окончательную программу. Завтра генеральная репетиция, где вы и узнаете распределение. Торжество послезавтра. Все свободны. Мелисента показала Джейн большой палец и махнула рукой в сторону душа. Однако Джейн не успела выйти из зала, как Юпитер окликнула её. Подождав, пока в зале больше никого не останется, Юпитер заговорила. - Джейн, ты заказала в костюмерной костюм для хеллоунского маскарада? - Да, миссис Лизель. Джейн, вот уже в который раз с начала пятого учебного года, заподозрила неладное при общении с миссис Лизель. Та явно нервничала, о чём говорили собравшиеся морщинки у плотно сжатых губ. - Решила, кого будешь изображать? - Нет. Но костюм мне очень идёт. Так что о роли я не особо беспокоюсь. - Но тебя, как лучшую ученицу класса, просили принять участие в конкурсе костюмов. - Я подберу себе роль. И расскажу про неё. Ещё не было такого, чтобы я ударила в грязь лицом. Юпитер начинает притоптывать на месте, что, как всем известно, является первым признаком раздражения. Вероятно, раздражает её тот факт, что она никак не может коснуться сути волнующего её вопроса. - Этот год, видимо, представляет сложности для тебя, раз ты так замешкалась. Обычно ты восторженно относишься к школьным мероприятиям. Сложности? Нет, четыре часа в неделю математики и английского проблем не вызывали. Три часа природоведения, с которого обычно снимали на экскурсии были в радость. Шесть часов риторики были не понятно кому нужны, но стояли в учебной программе. По два часа физической культуры, чтения, основ светской этики и религиозных культур и краеведение были отдушиной. По часу изобразительного искусства и музыки у мистера Кастера вообще превращались в развлечение. Так что проблем с учёбой не было. Только миссис Реминейр утратила очарованность своей профессией. Может из-за того, что ученики выросли. А может из-за того, что в конце пятого класса, перед переходом в среднюю школу, ждут экзамены по всему курсу. - Никаких беспокойств. Возможно, что я буду освобождена от некоторых экзаменов, как успевающая ученица. - Ты наверняка знаешь, что и по балету должен быть отчётный концерт. Есть предложения? - Мне кажется, что наш набор совершенно спокойно может поставить «Жизель». - Хорошая идея. После праздника начнём подготовку. И если всё будет хорошо на послезавтрашнем выступлении, то можешь считать, что ты уже Жизель. - Огромное спасибо. Но не забегаете ли вы вперёд? Юпитер резко выдыхает. "Что ж, вот мы и подошли к самой сути вопроса." - Джейн, я отдаю долг твоим стараниям и невероятным успехам. Но, должна тебе сказать, что, практически со стопроцентной гарантией, в средней школе нам с тобой придётся проститься. А Джейн не знает, плакать ей или смеяться. С одной стороны, она не планировала связывать своё будущее с балетом. Но, выходит, что все её старания напрасны. И вот, ей предлагают главную роль, чтобы подсластить горькую пилюлю. - Я могу знать, почему? - Ты ведь меньше всех в классе. Какой у тебя рост? - Четыре с половиной фута. - С половиной? - Четыре и два. - Обычно у девочек пик роста к двенадцати годам завершается. Но мала вероятность, что ты вырастешь хотя бы до пяти. Ты очень мала для балета. Но этот год ты можешь вполне спокойно заниматься. В конце концов, я же тебе обещала «Жизель». Интересно, она правда считает, что это весомый повод для прекращения занятий? Или Флора просила предпринять хоть что-нибудь, чтобы у семейств Бенедикт и Рейн было меньше поводов для визита с жалобами на притеснение их дочурок какой-то девчонкой, славящейся лишь своим прискорбным фактом появления на свет? «Прискорбным» они считали тот факт, что у Джейн нет родителей. И склонна она думать именно про этот вариант. - Миссис Лизель, огромное спасибо за потраченное время. В средней школе я буду с благодарностью вспоминать ваши уроки. Но я надеюсь, что всё же смогу продолжить занятия. Джейн быстро разворачивается, хватает рюкзак и выходит из зала. Юпитер отобрала слишком много времени, так что на побег его осталось совсем мало. Переодеться она планировала по пути. Визг из душа сообщил Шепард, что времени ей катастрофически не хватает. Юпитер врывается в душевую, но её сносит разъярённая Лаура. В этот раз её буржуазные регалии сыграли злую шутку. Кроме неё, а после неё и Еве, никому не дозволялось мыться в кабинке у стены с единственной полочкой. Всем остальным приходилось ставить средства гигиены на пол. И надо же такому случиться, что именно в эту кабинку кто-то прикрепил к лейке шарик с краской. Джейн, подходя к лестнице, услышала грозное шлёпанье. Лаура, замотанная в одно полотенце, неслась за ней. Жаль, что время было позднее и некому было оценить это зрелище. - О, Лаура, как эта бирюзовая клякса на носу освежает цвет твоего лица, да и столь яркие пряди в волосах делают тебя свежее самой свежей тихоокеанской сельди. Джейн, хихикая, увернулась от удара. Готовясь спрыгнуть с лестницы, схватилась за перила и уже занесла ногу для спуска на одну ступеньку, чтобы иметь фору для подготовки к прыжку, как Лаура проявила необычайную для неё скорость. Вероятно, злость помогала. Резкий рывок, руки на груди расцепляются, выбрасываются вперёд и толкают Джейн с немалой силой. Джейн удивительно чётко ощущает эту секунду, которую она летит, потом спиной проезжает несколько ступеней, а в следующее мгновение затылок встречается с плиточным полом. Проваливаясь в темноту, Джейн успевает отметить, что шипящий звук бьющегося кафеля крайне неприятен уху.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.