ID работы: 2722686

Галатея

Гет
R
Завершён
186
Размер:
345 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 170 Отзывы 67 В сборник Скачать

Путь Свободы. 2185.

Настройки текста
Итак, в наличии имеется одна из множества опустевших колоний и абсолютное отсутствие зацепок. Ни следов атаки, ни трупов, ни даже крошечной частички инородного материала. Конечно, мародёры и Альянс на других колониях уже похозяйничали. Но эта колония чиста. Уже стоя у главных ворот колонии понимаешь, что полна она разве что гнетущей тишиной. По ставшей привычной традиции, за открывшимися воротами оказался робот ЛОКИ, к которому, стоило тому только лишиться головы, подтянулись аналогичные роботы. Ну, в сопровождении парочки ФЕНРИСов. У Миранды оказался странный стиль боя: она кидалась на соперника, орудуя деформацией и перегрузкой, успевая на ходу отпускать замечания. - Железяки весьма враждебны; судя по всему, их кто-то взломал. При мысли о взломанных роботах Джейн вновь сделала себе пометку в голове о новой традиции, параллельно отстреливая роботов. Правда, у Джейкоба это выходило лучше: всё же дробовик куда как надёжнее пистолета. Но Джейн опять же решила не светиться биотикой. Кроме мехов, в ближайших жилых комплексах не было никого. Всюду лежали бесхозные вещи, расставлены тарелки с едой, ещё не остыла продовольственная вода. Колония явно готовилась к обеду. И всё же эта колония припасла сюрприз. В одном жилом блоке находилась группа кварианцев. Правда, почему-то недружелюбно настроенных к "Церберу". - "Цербер"! Я так и знал, что здесь что-то не так. - Празза, отставить! Молодая кваринака с красивым звонким голоском одёрнула нацелившегося на вошедший отрад кварианца, и повернулась к прибывшим, чтобы оторопеть от вида почившего два года назад командора. Которая, надо сказать, выглядела сейчас не менее поражённой. - Шепард? Ты… ты жива? - Тали? Если это и в самом деле ты, то можешь пощупать. А так да, сейчас я жива. Помнишь данные о гетах, которые помогли тебе вернуться на Флот? Тот, кто был назван Праззой, явно был настроен недружелюбно: он нацелил палец (средний, надо наметить) на командора. - Почему твоя старая знакомая работает на "Цербер"? - Думаю, что это у меня надо спрашивать. Всё просто, я им немного задолжала. За оживление. - Чушь, никто не стоит таких средств! Тали уже была готова утихомирить разбушевавшегося товарища, но Джейн была не намерена выслушивать недовольное брюзжание. - Тали, зачем вы здесь? - Здесь находится в паломничестве один из наших. Витор. Он странноват, но очень талантливый инженер. Он избрал эту тихую колонию, чтобы в своих поисках быть полезным. Мы думаем, что это он перепрограммировал роботов. - Правдоподобная теория. И, раз он так хорошо укрепился, есть идеи, как нам до него добраться? Тали качнула головой. - Думаю, что нам надо будет разделиться. Ты со своим отрядом пойдёшь через центр колонии. Мы пойдём по дальней стороне колонии и отвлечём на себя часть роботов. Вы попадёте прямиком к Витору. Думаю, ему будет, что рассказать. Даже не видя лица Праззы можно было почувствовать, как сильно его негодование. - Работать с "Цербером"? Да ни за что! Два года командора не было среди живых. И возможно, что где-то глубоко внутри это сказалось на её психологическом состоянии. Тали помнила её несколько дурашливой девчонкой, несмотря на то, что она была взрослой женщиной, которой теперь предстала перед ними. Сильно повзрослевшей и немного уставшей от груза ответственности. С Праззой она говорила с некоторой толикой усталости. Создавалось впечатление, что слова и доводы Праззы особой роли не сыграют. - С чего такая неприязнь? - "Цербер" пытался уничтожить наш корабль. Могли погибнуть тысячи кварианцев. Джейкоб ощетинился. - Не думаю, что всё было именно так. Джейн подняла руку, призывая всех к молчанию. - Сейчас это неважно. Мы вынуждены работать вместе. Действуя на два фронта, наши шансы на выживание повышаются. Мы выступаем и действуем по плану. И, Тали, я рада, что ты в порядке. По крайней мере, на сей момент. Тали ободряюще кивнула, прежде чем скомандовать своему отряду выступать. А Шепард с Джейкобом и Мирандой продолжают путь через центр колонии. - Шепард, к вам движется группа дронов. Предупреждение Тали было более чем своевременным. Дроны нападают спустя достаточно долгое время. И в этот раз Миранда не кидается напролом, а действует перегрузкой из угла. Плюс меткий глаз Тейлора. Кажется, они давно сработанный тандем. Командор даже залюбовалась. И она бы заметила укоризненный взгляд Миранды, не выйди Тали в этот момент на связь. - Шепард, Празза ослушался меня. Он ушёл далеко вперёд, чтобы самому забрать и увести Витора. План полетел к чертям. Придётся самим пробиваться к Витору. И Миранда с Джейкобом без лишних слов бросились к воротам жилого комплекса. Которые, открывшись, представили страшную картину. Празза со своими людьми дорого поплатились за предательство. Перепрограммированный ИМИР не щадил никого. Мало кто успел убежать до того, как робот получил удар из гранатомёта. Тогда-то Шепард порадовалась, что тащила это тяжеленое оружие на себе. И, пожалуй, пришло время вскрыть карты. Джейн запускает первую деформацию. - Миранда, бей перегрузкой! У него щиты и броня! Лоусон, которая мгновение назад оценивающе косилась на командора, сейчас послушно выполняла её рекомендации. Вне всякого сомнения она знала, что командор биотик, но уровень силы она не знала. Но без сомнения её впечатлили наполовину снятые щиты ИМИРА. Впрочем, сама Миранда и Джейкоб тоже не прохлаждались. Джейкоб компенсировал свои скудные биотические способности ударной силой. А Миранда могла похвастать своими техническими знаниями. Так что против второго выстрела из гранатомёта у меха не было ничего. Витор находится в центральном помещении. При этом он совершенно не реагирует на внешние раздражители. До тех пор, пока Шепард не отключает мониторы слежения, за что получает ещё один косой взгляд от Миранды. - Вы, вы люди. Как вы сюда прошли? - Оооо, Витор, мы шли сюда долго и трудно. При этом потеряв много кварианцев. И всё для того, чтобы тебя найти. Джейкоб ткнул командора под рёбра, и тогда ей подумалось, что надо будет зайти в аптеку и сдать яд. Но Витор совершенно не заметил яда в её словах. - Я видел их, тех, кто похитил колонистов. Сначала был рой, и я от него спрятался. Они меня не нашли. Они бросались на людей. Парализовали их. А потом пришли они. Под тихое бормотание Витор что-то набрал на инструментроне и мониторы вспыхнули изображениями разных частей колонии. - Не может быть! Это же Коллекционеры! Миранда в рывке чуть не сбивает командора. - Они не оставляют следов. Значит, Витор восстановил записи камер. Командор, он нам нужен. - Это исключено! Витор нуждается в лечении, а не в допросах. Миранда уже успела забыть о существовании Тали, и когда поняла, что кварианка не будет сидеть сложа руки, стало поздно. Ситуацию взяла в руки Шепард. - Тали права. Витору нужна помощь. Но Тали, можем ли мы забрать его инструментрон? Тали собственноручно сняла с соплеменника инструментрон и передала в руки командору. - Шепард, я рада, что ты в порядке. И рада тому, что продолжаешь своё дело, пусть и с такими странными людьми. - Спасибо, Тали. Я тоже тебе рада. Может, когда-нибудь мы вновь сядем выпить вместе чаю. - Только без Телы. *** Призрак был рад. Но совершенно не удивлён. Около получаса он распинался, что у него были подозрения на счёт Коллекционеров. И то, что Шепард нужен сильный отряд для войны с ними. Но, заметив готовность Шепард свалиться и захрапеть, он быстро свернул свою демагогию. - И, Шепард, у меня для вас подарочек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.