ID работы: 2741685

Мертвый космос

Hellsing, Devil May Cry, Dead Space, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
2141
автор
Размер:
643 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2141 Нравится 4379 Отзывы 1040 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      

Солнечная система. Дредноут SSV «Килиманджаро»

             Адмирал Стивен Хакет, главнокомандующий вооруженных сил Альянса, а в данный момент и объединенным галактическим флотом, с каменным лицом принимал десятки докладов. Специалисты по связи не могли скрыть широких улыбок — практически все сообщения говорили о том что чуть больше часа назад в сражении наступил переломный момент.       Жнецы отступали. Во всяком случае, те из них, кто еще сохранял свой разум — корабли класса «Властелин», спешно покидали поле боя. Полуторасотметровая мелочь, наводнившая пространство системы же все еще рвалась в бой. Они все еще были опасны, но из армады превратились в неорганизованный сброд, да и порядком потупели, сравнявшись по характеристикам с каким-нибудь роботом «ЛОКИ», единственной программой которого было — стреляй в то, что не отвечает на запросы «свой-чужой».       Единственным местом, где это было не так — была Цитадель. Там, в радиусе сигнала Предвестника, взявшего Разрушителей под свой непосредственный контроль, все увеличивающаяся группа разумных кораблей замерла в глухой обороне, превратившись в непреодолимый барьер.       Большинство разумных не придавало этому значения — у кого-то просто не было времени поразмыслить над этим, кто-то не обладал полной картиной боя, концентрируясь только на своем участке, кто-то вроде связистов, не придавал этому значения, считая, что сейчас самое главное уничтожить как можно больше Жнецов, а уж с последней линией обороны кораблей можно будет разобраться и позже.       Впрочем, истину знал Хакет, а во время сражения только это и было важным.       Доклад от аналитиков пришел на десять минут раньше назначенного крайнего срока — сейчас все работали с удвоенной энергией.       Адмирал быстро пробежал глазами по строкам электронного текста, на мгновение замер, анализируя информацию, и вновь повернул голову к голографической карте, в данный момент показывающей только одну звездную систему, а заодно и все корабли, в данный момент курсирующие по ней.       — Связь с командующими, — коротко приказал он. Специалист по связи, не отходивший от адмирала ни на шаг, коротко кивнул, быстро защелкав по клавиатуре. Полноценных голограмм не было — сейчас не до таких изысков — лишь небольшие иконки, подтверждающие, что собеседник на линии. Наземные силы, 3-й флот, 5-й флот, азари, турианцы, саларианцы, геты, кварианцы... Первым, даже раньше синтетиков, как ни странно, откликнулся примарх Виктус. Последним — Урднот Рекс, которого, похоже, пришлось вытаскивать из боя, чем кроган был явно недоволен. Впрочем, границы допустимого времени на отклик не нарушил даже он.       — Командующие, — без предисловий начал Хакет, как только получил отклик от всех собеседников, — Внимательно отнеситесь к моим словам. От наших действий в ближайший час зависит исход войны со Жнецами. Исходя из сообщения, полученного от Шепард...       Он в трех словах изложил информацию о Цитадели. Правда, при этом он опустил совершенно ненужную сейчас информацию, переданную с «Нормандии», о новой расе, появившейся на станции в результате работы Горна. Высаживаться на Цитадель все равно никто не собирался, а, учитывая принятое им решение, лучше ни рядовым, ни даже другим адмиралам не знать о том, что уничтожая Цитадель, они убьют и целый вид. Конечно, судя по не очень внятному объяснению Шепард (да еще и переданному через третьи руки), новая раса крайне враждебна ко всем окружающим, но кто знает, кто знает... Первая встреча с турианцами тоже была далеко не радужной.       — ...проведенный нами анализ поведения и действий Жнецов подтверждает данную информацию, — коротко завершил Хакет. — В этом свете, правильным решением может быть только одно — уничтожить Цитадель.       Пару мгновений на его заявление не было никакой реакции. Первым опомнился саларианец:       — Логично, — скороговоркой протараторил он. — Разумно. Но учитывая количество Жнецов вокруг станции — невыполнимо. Внешний слой — неразрушим. Внутрь не пробиться. Полное уничтожение галактического флота — не выход.       Хакет мысленно поморщился, услышав те же аргументы, что он приводил Шепард.       — Мы атакуем не саму Цитадель. Со станцией все еще состыкован Горн. Он не защищен стенами станции и открыт практически со всех направлений. С помощью вычислительных ресурсов гетов мы сумели составить математическую модель, подтверждающую...       — Что если взорвем батарейку, взорвем и станцию, — нетерпеливым хмыком прервал его голос крогана. — После чего она грохнется нам на головы. Никогда не любил эту каменюку. Прям как чувствовал.       — Адмирал, — вновь заговорил саларианец, — Учитывая высоту орбиты станции, при отключении масс-генераторов Цитадели, которое произойдет при разрушении, станция упадет на планету. А объект таких размеров в атмосфере...       — Мы знаем о возможных последствиях, — хмуро ответил Хакет. — С семидесяти семи процентной вероятностью модель предсказывает небольшое количество обломков, падение которых не приведет к катастрофическим последствиям. Но даже если и нет — у вас есть другие варианты?       Возникшая пауза была прервана примархом:       — Но даже эти обломки попадут в Лондон, — кашлянув, заметил турианец. — Город будет обречен.       — Гражданских там уже не осталось, — он открыл карту Лондона с отмеченными наиболее вероятными участками мест падения обломков. — Сколько времени нужно на эвакуацию войск из зоны поражения?       Из динамиков сразу раздалось несколько голосов, единодушно подтвердивших и расчеты Хакета: «Час».       — Корабли улетели, а пехота стала, что мой варрен, только мозгов поменьше, — вдобавок хмыкнул Рекс. — Пройдем, как по ровной дороге.       — Удар должен быть мощным и неожиданным, чтобы Жнецы не успели отреагировать. У флота есть час на то, чтобы выйти на необходимые позиции, не вызывая подозрения машин, — Хакет коснулся карты, зная, что на кораблях его собеседников на картах происходят точно такие же изменения, принялся объяснять план, который продумывал с самого разговора с Шепард, корректируя и внося изменения ежеминутно по получению новых докладов, — Поэтому, Третий флот и кварианский Тяжелый...       Закончив раздавать приказы, он прервал связь, вытянувшись по стойке смирно, уставившись немигающим взглядом на карту.       У адмирала было много поводов для беспокойства. Расчеты гетов основывались лишь на теоретическом знании Горна и попытках предсказать результат при его уничтожении. Как поведет себя устройство, сказать однозначно не мог никто. Вполне возможно, что и беспокоиться о падении Цитадели на Землю уже не придется — будет некому.       Кроме того, несмотря на то, что Хакет попытался предусмотреть всевозможные варианты, всегда существовала вероятность, что Жнецы легко разгадают причину маневров флота противников — вычислительные ресурсы машин не стоило недооценивать. Впрочем, сейчас их главным противником был Предвестник... оставалось надеяться, что что-то отвлечет его от происходящего вокруг.       Или кто-то.              

Солнечная система. Фрегат «Нормандия SR2»

             — Черт, черт, черт, черт!!! — Джокер откинулся на спинку кресла, с тревогой наблюдая за сверкающими где-то вдалеке огоньками — единственный признак сражения, который можно было различить на таком расстоянии.       В не такой уж и большой кабинке пилота сегодня было на удивление тесно. Джокер буквально физически ощущал несколько взглядов, прожигающих дыру в его кепке. Не злых или обвиняющих — просто выжидающих. Все ждали его решения.       Черт, ну почему именно его?! Он простой пилот!       — От нее не было никаких известий с того самого звонка, — каким-то извиняющимся тоном пробурчал он, — Нет даже подтверждения, что она жива.       — Вероятность этого — около трех процентов, — раздался из соседнего кресла мелодичный электронный голос.       — Спасибо за поддержку, СУЗИ, — кисло ответил пилот, — Нам всем резко полегчало.       — Кроме того, у нас есть приказ... — раздался позади хрипловатый голос Гарруса.       Джокер только дернул уголком губ в намеке на усмешку. Да, приказ Хакета был одновременно прост и расплывчат — ожидать дальнейших указаний. Впрочем, все понимали, что турианец говорит вовсе не о словах Хакета.       — И что? — резко высказался Вега. Как ни странно, но никто не возразил ему — в конце концов, он лишь высказал то, что было у всех на уме. Джокер все же крутанулся на кресле, разворачиваясь к команде, читая на их лицах полное согласие       — Вы упускаете одну маленькую деталь, — холодный и надменный голос Явика доносился откуда-то издали, даже сейчас он стоял чуть поодаль от остальной команды, чуть ли не у шлюза. — Точнее несколько сотен маленьких деталей — Жнецы. Они окружили Цитадель. Мы не просто не спасем капитана — машины разнесут нас на кусочки, — на мгновение в кабине воцарилась гнетущая тишина. А затем Явик, пожав плечами, добавил то, чего от него никто не ожидал услышать: — Впрочем, я все равно не рассчитывал погибнуть как-то иначе.       В исполнении циничного протеанина, это звучало почти как призыв немедленно ринуться вперед.       — Я всегда говорил, что я плохой турианец, — после секундной паузы кашлянул Гаррус. — Не могу я исполнять приказы, которые считаю неправильными.       — Должны же мы хоть раз спасти ее, а не наоборот, — горячо поддержала его Тали.       — Джефф... — из-за спин остальных членов команды показалась Лиара. Выглядела она неважно — Джокер впервые в жизни увидел бледную азари, высветлившуюся чуть ли не до небесно-голубого оттенка, с застывшими слезами в глазах, — Пожалуйста... я... — дрожащим голосом произнесла она, но осеклась, понимая, что сложно просить кого-то повести корабль на толпу Жнецов, практически без шансов на успех, и замолкла, просто повесив голову.       — Да что вы смотрите на меня, как на злодея из третьесортной мыльной оперы?! — взорвался Джокер под взглядами друзей. — Да если бы я был один, то уже был бы на полпути к Цитадели! Вы забыли, что кроме нашего отряда самоубийц на борту еще два десятка людей?! И гражданская — эта Аллерс! И не думаю, что все они так уж горят желанием героически погибнуть.       Команда неловко потупилась — они действительно как-то не приняли это во внимание.       — Ну, если проблема только в этом... — вдруг раздался несмелый голос. Все разом повернулись к источнику звука, уставившись на Трейнор, которая немного смутилась, получив разом столько внимания, но продолжила говорить: — Мы же сейчас в безопасной зоне, не так ли? И у нас все еще есть аварийные капсулы. Если СУЗИ включит нужный сигнал, то все покинут корабль раньше, чем сообразят поинтересоваться, что именно случилось. Рефлексы на сигналы тревоги в учебке вбивают в подкорку.       — Если только они не решат, что это очередная попытка СУЗИ научиться шутить, — фыркнул Гаррус.       — Большинство членов экипажа не знают, что СУЗИ полноценный ИИ, — напомнила Саманта. — Они не знают, что она может врать...       — Предпочитаю определение — «намеренно снижать достоверность информации в целях получения возможной выгоды».       –...или шутить. А благодаря тому, что в данный момент у нее есть доступ ко всем системам корабля, большая часть экипажа и не нужна вовсе, кроме, разве что, техников. А капсулы подберут уже через полторы минуты.       Все собравшиеся коротко переглянулись.       — Отлично, — резюмировал Джокер, — Если кто-то хочет выйти — сейчас самое время.       

* * *

      — Адмирал Хакет, донесение с «Найроби»!       Хакет на несколько мгновений оторвался от карты, повернув голову к связисту.       — Они подобрали спасательные капсулы с «Нормандии». Никто из экипажа не пострадал, но среди них нет... — Хакет вновь отрешился от происходящего, профессионально сохраняя на лице выражение глубочайшей заинтересованности. — ...«Нормандия» замечена около двадцати секунд назад. Судя по курсу, она возвращается к Цитадели, — завершил доклад специалист.       Адмирал коротко кивнул, отпуская его, вновь возвращаясь к голограмме. На его лице никак не отобразилось отношение к данной новости, никаких приказов о действиях по отношению к фрегату не последовало. Лишь в мыслях Хакета мелькнуло короткое: «Довольно предсказуемо».       Вслед за этим он коснулся голографической фигурки кораблика, внося изменения в карту, отображающую расстановку сил.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.