ID работы: 2744064

Последняя песнь Незмериль

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 28 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
В те незапамятные дни не было места грусти. Сердце всякого эльфа преисполнено было радости. Празднества в честь свадьбы Элронда и Калебриан длились с утра до самой поздней ночи. И разносились над долиной чудесные звуки арф, флейт и песен на старых-престарых языках. Однако не всем по душе были буйные застолья, бесконечные разговоры и шум, что не смолкал ни на мгновение. Не по нраву было лесному королю затянувшееся веселье: оно так не походило на тишину родного Великого Зеленолесья, где лишь птичьи трели да изредка вой варгов оказывались самыми громкими из звуков; где можно было предаться созерцанию природы и изучению фолиантов до наступления сумерек, что спускались на леса неторопливо и нежно. Оттого и вина казалось предводителю лесных эльфов кислыми, и еда пресной, а развлечения скучными. Дождавшись, когда на небе наконец засияет Эарендиль, и вспыхнут в Ривенделле первые факела, прогоняющие сгущающуюся темноту, лесной король покинул тихо праздник и побрёл в лес, скрывающий реку Бруинен, чьё раскатистое бормотание эхом летело по всей долине. Здесь, в тени многовековых деревьев, неохотно пропускающих лунный и звёздный свет, в свежести ночи, королю было роднее и уютнее. Неслышно ступал он по зелёным травам и думал о делах, оставленных им дома. Как всякий король, лесной обременён был ими с лихвой. Вдруг раздалась где-то невдалеке песня. Лилась она чуть слышно, медленно и тягуче, подхватываемая тёплыми южными ветрами. Слова её были неразборчивы пока. И завладел напев лесным королём, повёл его дальше, к обрыву, где расступались деревья, и укутана была серебряным сиянием высокая трава. А на обрыве том стояла прекрасная эльфийка и, устремив взгляд на звёзды, пела: Лунный свет проникнет под кроны Деревьев, что тысячи лет ввысь растут. И те, кто метался во мраке нетленном, Спокойствие с миром в душе обретут. И звёзды расскажут преданья эпохи, Что канула в мглу низвергнутых лет. О тьме, покорившей зелёные земли, И свете, державшем за это ответ. О битвах, гремящих на диком Востоке, Где смерть шла за добрым и злым по пятам. О верных союзах, где Элронд с Орофером Бок о бок сражались с людьми тут и там… И дрогнуло сердце короля. Пленился он её красотой и чудесным голосом, вышел из-под полога деревьев и обратился к ней: – Ты поёшь о временах, когда повержен был Саурон? Обернулась эльфийка, узнала в нём предводителя лесных эльфов и поклонилась. – Владыка Трандуил, – отозвалась она, не опуская взора. – Вы верно говорите, песня о временах, когда пал ваш отец. – Битва при Дагорладе оказалась непростой, – пояснил король. – Мой отец поплатился в ней жизнью за своё безрассудство. – Вам нет нужды рассказывать о тех битвах, Владыка, - почтительно сказала златовласая и светлоокая эльфийка, – я участвовала в войне Последнего Союза. – Неужели? – вскинул заинтересованно бровь Трандуил. – Я не совру вам, – поклялась она негромко, – я видела, как смерть настигла Элендила, как Исилдур отрезал осколком Нарсила палец Саурона, на котором покоилось Кольцо Всевластия. – Значит, ты уже повидала достаточно, – снисходительно проговорил король. – Как тебя зовут? – Незмериль, Владыка, – чуть склонила голову эльфийка. Холодающий ветер донёс до говорящих отдалённые звуки празднества. – Почему же ты не празднуешь вместе со всеми? – вкрадчиво спросил Незмериль повелитель, устремив на неё пронзительный взгляд. – Таков мой обычай, – пояснила эльфийка с лёгкой улыбкой. – Мне более по душе смотреть, как день сменяется ночью, да звёзды усыпают небо. И пение реки слаще звуков любой из арф. Ответ Незмериль обрадовал короля. Не думал он и не гадал, что найдётся в беспокойном Ривенделле эльф, способный его понять. И стало ему от слов её не так тоскливо и грустно. – Пусть вопрос мой будет дерзостью, но отчего же сам Владыка не на пиру? – почтительно спросила эльфийка. – Ты права, в словах твоих дерзость, – ответил сурово Трандуил, однако затем, по-доброму улыбнувшись, добавил: – Но я расскажу тебе причину. Ни один пир не прельщает меня сильнее, чем тишина и покой, что должен быть нерушимы порядком. Ни один музыкант не сравнится в своей искусности с природой. И никогда плоскогорья с жидкими лесками не станут мне роднее Великой Пущи. – Должно быть, Имладрис знатно опротивел Владыке, – печально сверкнули глаза Незмериль, – и никогда он не увидит в нём своей прелести. – Некоторую красоту в нём я всё же нашёл, – ответил туманно лесной король, и взгляд его стал тёплым, словно весенний день. Всю ночь провели за неутихающими разговорами Незмериль и Трандуил, стоя у обрыва подле реки Бруинен. Говорили они о минувших временах, о временах наставших, много о других и мало о себе. И не мог налюбоваться лесной король прелестной Незмериль, в чьих глазах сверкали звёзды, а голос подобен был журчанию волшебных ручьев. Влюбился король. Проиграл спор с сердцем. И когда пришло время расстаться с гостеприимным Ривенделлом, тяжко было Трандуилу. Оставлял он в нём часть себя. Оказавшись дома, стал предводитель лесных эльфов сварливей и злей обычного, постоянно был всем недоволен, дела не спорились. А ночами вспоминал о златовласой Незмериль, которую в день отъезда не видел вовсе, хоть и искал в толпе провожающих взглядом. Часы растянулись в дни, дни – в луны и годы. И даже бессмертие начало давить королю на плечи, заставляя жизнь в нём тускнеть. И всё чаще уходил Трандуил на запад, к границам Имладриса, преисполненный пониманием, отчего все его напасти. И однажды не выдержал пытки. Сильно удивлена была Незмериль, когда призвали её к Владыке Элронду. Замерло её сердце от непроглядной неизвестности. Внутреннее смятение сковало эльфийку, что взошла в чертоги Хранителя кольца Вилья, будто лёд с вершин Одинокой Горы. И только возросло оно, когда увидела она, почему была призвана. И смотрел на неё не Элронд, что ранее, сдерживая улыбку, принимал у себя нежданного гостя. Смотрел на Незмериль повелитель лесных эльфов, который отринул гордость и высокомерие. И возрадовался он, узнав, что взаимны его чувства, и полюбила Незмериль короля с самого первого дня, однако боялась открыть правду. И благословлён был данный союз, объявлена помолвка. И вновь предстояло в скором времени разнестись праздничным песням, но только теперь звучали они в Великой Пуще, под густой сенью древних деревьев. Весел и добр был лесной король. Никогда сердце его не знало большей радости. И блаженны были те счастливые дни, что длились так недолго.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.