06.02.13
8 января 2015 г. в 15:26
И без снега, равнины у западной границы имели самый печальный вид – слишком много всего было уничтожено в ходе войн с Осколь. Но и много всего оставили – того, о чем можно вспомнить. Слишком большое количество событий лезет в голову, пусть они вас и не касаются. А все равно лезут, да еще так настойчиво, цепляясь коготками за косточки в слуховом органе, чтобы прогрызть путь к внутреннему уху и жить там словами - олицетворением прошлого. И тогда становится непонятным – что это? Чье это прошлое? Чья это память? Ваша собственная? А может, это Память Природы… [1]
В вашей голове.
Снег мел так, будто хотел похоронить заживо девушку, такую хрупкую и маленькую, по сравнению с мраморными, божественно искрящимися от снега руинами. Цки же, пригнув поля своей шляпы, чтобы глаза не болели от снега, старательно щурилась – с какой стороны пришел он? «Ну, то есть… Сэнсей». В сущности, это было совершенно не важно, потому что мраморные замки у западной границы были все как под копирку выполненные ленивыми архитекторами-проектировщиками, но Цки искала то, что есть материал для нечта, которое посоветовал именно Сэнсей. Вот такая вот железная логика. Скрывшись от снега в мраморе, Цки медленно подходила к одному сугробу, ворошила его ногой, и, ничего не найдя кроме ледяной массы, шла дальше – от сугроба к сугробу.
Род проходит, и род приходит, а снег пребывает во веки. [2]
Но тут вдруг ожил угол, дрожа от предвкушения великих событий,
- Щщщас! – вдруг зашипел он. – я иду!
И прошлое стало прогрызаться в настоящее. Каков он весь, ушедший телом в льдину, [3] лез из льдины, лез сюда, в ее мир, когда-то бывший великими событиями.
И был так дивен, как теперь ужасен,
Он, истинно, первопричина зол![4]
Цки выхватила фламберг, сверкавший кривым лезвием, из ножен, на секунду задержалась взглядом, полным восхищения, на своем клинке, и направила его на тень. Где мой враг? Кто мой враг? Не большие ли мы враги себе сами?
Чей это голос? Мой ли это голос? А кто я? А где я?!
Широким рубящим движением. И мимо.
А мимо – это куда? А как узнать, что задела?
Где оно? Кто оно?!
Замри!
Что ты хочешь? Я не хочу ничего. А это значит, что я хочу все. Вот оно – прямо передо мной! Длинные сухие руки тянет, тянет, и не может достать. Выпад – отбит!
Выпад – отбит!
Я царапаю колонны, машу мечом на износ, в ущерб себе, устаю, устаю. А оно не уходит!
Отбивает меч костью прошлого, словом о прошлом!
- Щасс! Щасс! Иди сюда! Я пожру и тебя! Я запишу тебя в Память Природы, вечную память! Вечную славу!
Нет смерти за порогом славы, нет славы там, где только смерть! [5]
Но могло ли быть иначе? Уходи! Акх!
Цки поскользнулась. Уходи! Уходи! Одной рукой пытаясь схватиться за колонну, чтобы резко подняться и иметь опору, она не переставала отбиваться от ожившего угла. Где правда? А где – галлюцинация? Оно ведь не может быть материальным! Прошлое не может быть материальным!
Но нематериальность только что отбила стальной фламберг в сторону. Рука дрожит. Затекла. А Цки все пятилась от угла, ползла, вжимаясь в колонну за спиной.
Камень?
Она, задевая ногтями пол, хватала с земли все что попадалось под руку – камни, снежный наст, куски мраморных плит. Подавись, чудовище! Жри то, что в тебя кидают!
Но оно лишь радостно пело где-то в ее голове:
"Дни нашей жизни отлетят,
Как тонкий вешний аромат!"[6]
Камень – отбит! Камень – отбит! И лед рассыпался в прах! Поцарапалась об осколок плиты! Что еще? Камень - …
Цки зажмурилась. Так приятно – темно, и все молчит. Тишина… Всепоглощающая, всеобъемлющая, беспощадная тишина, льющаяся по венам… Цки устало опустила руки. Приподняла дрожащее веко правого глаза… Угол пуст. Лишь снег, пыль, и тени. Она, подтянув на руках свое тело, приблизилась к углу. Он молчал. Хорошо. «Надо выбираться отсюда». Она, оперевшись на левую руку, стала правой шарить по полу и пласту колонны в поисках опоры, голова кружилась так, что перед глазами темнел не только угол, но и вообще – все.
Янтарь.
Цки приблизила камень к глазам, чтобы удостовериться, что это именно янтарь не смог отбить угол. Возможно, и янтарь. А, возможно, и не янтарь. Повеяло холодом. Пришел северный ветер, и принес на руках вьюгу. Сжимая в руке янтарь, светящийся изнутри, она поднялась, и, сделав два шага вперед, протянула руку к колонне у облома стены. Реальность, которую видела Цки, исказилась, прогнулась. Реальность не поддалась, и, промахнувшись, Цки повалилась в снег. Шумел, выл ветер, стелился у шляпы, тянул за собой, пел, и пытался повернуть ее.
А в голове проносились обрывками имена:
Ремма… Ленор… Сэнсей….
Ленор… Сэнсей… Ремма…
Сэнсей… Ремма… Ленор…
Где-то далеко-далеко хлопнула дверь таверны. Чуть сгорбившись, опираясь на метлу как у ведьмы, дворник яростно сплюнул на порог,
- Йозеф здесь подметал, Йозеф здесь и насорил!
И, задевая за столы и кружки, прошагал к барной стойке.
- Грустно Вам, да? – сочувственно произнес мальчик за стойкой.
- Ой грустно…
И тут же его слова были подхвачены:
- Ныне, и присно, и во веки веков дворник да пребывает в унынии! – пьяный голос человека в рясе. Подумав о чем-то очень важном, он прислонил холодный стакан к потному лбу, и глубокомысленно стал придвигать к себе бутыль, сдвинув грязные слипшиеся волосы:
- Не во вред пьем, Господи… Но за здоровье! Да расхлебячиться влага живительная по телу нашему грешному!..
И тут вдруг голос, молодой, и совсем близко,
- Ваш счет!
Счет? Сведем счеты? Что?.. С этой миловидной, работающей в грязной таверне… Весьма милой…
Сэнсей вытянул ноги вперед и, чуть откинувшись на спинку стула, принялся шарить по карманам. Надо оплатить по счетам. Всем сполна оплатить. За вино – этой девушке. За чай – отшельнику Старику. За оскорбление – одному академисту. За предательство – товарищу. За неверную информацию – информатору. За ложь – императору. За всю эту муть в стране – Двору, оскольцам, и вообще… Слишком много всего надо сделать. Да. Совершенный вид. Глагол. Все дела…
А денег не хватает.
Сэнсей виновато поднял глаза поверх очков на ждущую, у нее все сдвигались сердито брови,
- Знаете… Вы такая прекрасная, когда сердитесь.
«Ну зачем она так смотрит на меня? Думает, лишние три монеты появятся? Нет. Не появятся».
- Чтоб тебя Маргарите, скипетр![7] – Дворник Уныния с чувством оттолкнул мешавшуюся метлу. Метла, обидевшись, стукнула по голове какого-то человека с наружностью южанина, ковырявшего ложкой металлическую подставку для стакана. Метла породила цель мести,
- Не шалю! Никого не трогаю! Стакан починяю![7] И тут… - возмущенно поднялся ударенный. Одаренный злопамятностью.
- Слышь, заткнись! И без тебя тошно! – плакал над рюмкой Йозеф.
- А мне из-за тебя тошно!
- Ах, черт… - оскалилась на них ждущая Сэнсея. И, презрительно смерив его взглядом, крадучись стала подходить к центру Недовольства и Уныния.
А Сэнсей поспешил скрыться. Пока была возможность. Слава небесам, возможность была. С шарком подобрав под себя ноги, в два резких прыжка он оказался у двери, и за дверью.
Прикнопи лист к станку. Идеально. Встань рядом, и смотри, смотри, смотри. Tabula rasa.[9] Что там появится? Хладную сталь пера поставь, композитор. А теперь – пиши свою жизнь.
Ровным шагом по снегу.