23.02.13
8 января 2015 г. в 15:31
Черная тень кралась меж стен, прилипая к вертикальным плоскостям, избегая полосок серого рассветного утра, которые падали светом на пол. Собственное Ка этого человека не было согласно с его душой. Душа не признавала существование Ка, Ка не признавало существование души. И человек метался, и человек страдал. Верь! Не верь! Ксанф рвал на себе волосы, потом старательно приглаживал их. Ксанф вышвырнул в окно профессорский значок, затем искал его по всей террасе. Ксанф усталым углом припал к каменной стене, его ждали. И он ждал. Он был худым и костлявым - он был лучшим мечником в А.Д.-а. Он был безумен - мудрый преподаватель философии. Душа горела за идею, Ка хотело спасения.
-О, профессор! Наконец! – Василь озирался по сторонам каждые пять секунд с точностью, которой позавидовал бы любой метроном – «тык-тык» - направо – налево.
- Все в отчете, мне пора, - Ксанф тоже начал озираться по сторонам – метроном: «тык-тык».
- Что-нибудь странное, помимо…
- О, нет, ничего.
«Тык-тык». Ксанф хотел бежать, Ка Ксанфа хотело бежать, душа Ксанфа хотела бежать.
- Ну-ка ш-ш-ш! – Василь шаркнул ногой перед Ксанфом, не давая ему дорогу к отступлению. Запустил руку во внутренний карман потертой куртки.
«Сейчас пристрелят!» - Ка Ксанфа было мелочным и трусливым.
«Сейчас даст спецзадание!» - душа Ксанфа все хотела пришить этому сухому телу крылья.
«Тык-тык».
Василь еще раз помял ступней собственную тень, тень охнула в лужу. Василь еще раз посмотрел на двуличного профессора, тот струхнул. Василь достал нечто мягкое, но плоское, завернутое в прошлогоднюю газету. Он приблизился к замершему профессору настолько, чтобы нарушить его личное пространство, глухо проворчал:
- Сэнсей сказал. Отдашь это Цки.
- А?
- Есть такая у вас? Цки…
- А?!!
- Сэнсей сказал – должна быть.
Посыльный быстро запихнул прошлогоднюю газету с содержимым в широкий рукав профессорской формы, сплюнув на мостовую, откланялся, и был таков.
Ка желтоглазого профессора хотело порвать бумагу, хотело сжечь в пепел посылку, а его мятежная душа хотела устроить большой допрос старшекурснице. Сам же Ксанф метался и страдал.
Многие километры спустя с момента занимавшегося утра, возникли черные горы, с них сползал тающий снег, а с самих гор сползал обуянный февральскими мыслями Старик. Кони рыли снег, они чуяли, что грязная земля под снегом ближе, чем когда-либо за эту зиму, скоро уже пора будет работать. Может, Старик надеялся эту весну быть ближе к эпицентру событий, быть ближе к храпящим тяжеловозам, когда они потянут поезда от А.Д.-а к столице, от столицы ко Двору, к Пределам? Ближе к самой резиденции Двора, ближе к Революции? Разве это похоже на него? Нет-нет, все это потом, все это только чтобы смотреть на друга, на его старания, и ждать… Пока что Старик просто искал в Восточном городишке годную лавку с чаем.
- Красный у вас есть? С шиповником, например.
За обитой деревом бумажной дверью было тесно, царил полумрак. Хотя нет, не царил, царили там запахи – черной смородины, какао-бобов, листьев черного чая, зеленого, белого и оранжевого.
- Я посмотрю… - древний хранитель запахов, что-то писавший в журнале, снял свои старые очки с огромным стеклом, и стал нюхать воздух, ловя направление, откуда тянуло шиповником, вытягивая руки свои по длине тела, оставляя их болтаться. Он качался из стороны в сторону, ловил едва чувствовавшийся во всей этой разномастной кутерьме именно красный чай.
На столе около журнала валялись листики черного и фиолетового чая – от них несся еще на улицу плотный черно-фиолетовый запах. Около столика стояла молодая дамочка в тройной синей юбке с букетом свежесобранного горного чабреца, она звала древнего хранителя чая:
- Эй, дед! Сейчас из рук вывалится! Я устала!
Но хранитель ее не слышал, паря в своем особенном чайном экстазе, так что ловить чабрец пришлось Старику. Он затолкал листики, цветочки и веточки под стол хранителя, пока дамочка записывала в лежащий на столе журнал количество, цвет, цену и запах этих листиков и веточек, попутно она пыталась заговорить со Стариком:
- Спасибо! А то этот дед никого кроме клиентов не слышит на работе… - и нарочно коснулась его плечом. – Чай любите?
- Да.
- Я тоже просто без ума от чая! Мне больше всего нравится оскольский чай с водорослями. Правда, я не знаю толком, где растут эти водоросли, может, их можно выращивать и у нас? Ой, я проболталась! Только не говорите никому, что мне оскольский чай нравится… Не скажите?
- Нет.
- Хотя, скоро это уже будет не важно! Вы слышали, говорят, поговаривают о скором объединении стран… Немного страшно, прямо жутко! Зато чай будет ближе… Зато зарплаты будут выше! Зато образование будет лучше! Не находите?
- Нет.
- У вас все в порядке? Такой не разговорчивый… Я могу уйти, если вам мешаю…
- Минутку! – тут Старик улыбнулся, даже не смотря на нее, тихо и коварно прошуршал рукавом по страницам журнала. Дотянувшись до старых плотных стекол очков хранителя, надел их. Старик расправил плечи, поставив руки на пояс. – Сейчас… как же он это делал? Ах да!
Старик шагнул к дамочке, говоря:
- Милая девочка, хочешь шоколадку?
От неожиданности она чуть не поскользнулась, отпрянув назад.
- Милая девочка, хочешь камушек на свой клинок?
И шагнул на нее, а она отступила.
- Милая девочка, прости меня, но, не хотела бы ты убить человека для меня?
Дамочка, проскользив спиной по стенке лавки, с мольбой обернулась к хранителю, тот сопел носом.
- Милая девочка, тебе нравится мой шарфик?
Она сжалась, замоталась в шубу, подобрав все свои юбки, испуганной обезьяной поскакала к выходу.
- Милая девочка, давай развалим эту страну вместе!
Дамочка выскочила на улицу, тяжело дыша, заставив «не совсем эгоиста» смотреть ей вслед.
- Странно… А Цки повелась… - Старик снял очки, быстро заморгав, снова привыкая к реальной картине мира. Вскоре вернулся и хранитель,
- Ваш красный чай.