Охота началась. Часть 1.
5 мая 2015 г. в 02:19
Выйдя из Библиотеки, я сразу же понял, что провёл с Адалой гораздо больше времени, чем думал. Солнце начинало клониться к закату, небо уже слабо отливало багрянцем, все встреченные мной люди спешили домой к тёплым очагам и горячей пище. Одна мысль о еде заставила мой желудок жалобно заурчать. Во рту ничего не было с самого утра, не считая эликсиры и зелья Астрид, но от них, в отличие от еды, обычно была прямо противоположная реакция. Поэтому я тоже заспешил домой, но, проходя мимо кузницы, не преминул зайти в неё и узнать, как прошёл разговор Плеваки и отца.
- Ох, что ж теперь будет.
На кузнеце не было лица, он сидел, оперевшись на верстак, и медленно потягивал из фляги «успокоительное». Мне сразу же подумалось, что Плевака оказался виноват в том, что на Олухе оказался наркотик, но это было не так.
- Плевака, что с тобой? Ты плачешь? - от кузнеца просто разило алкоголем. Он мог накричать, огреть первой попавшейся в руки вещью, но никогда на моей памяти он не плакал.
- Нет, просто... ковал меч, и искра попала в глаз, ничего страшного, - он допил содержимое фляги, потряс её и, не найдя в ней ничего ценного, заложил обратно за пояс. - Тебе что-то нужно, Иккинг? Может, я чем-то могу помочь?
- Вроде бы, нет. Я мимо проходил, решил зайти к тебе, а тут...
Я обвёл глазами кузницу. Горн потух и, видно, давно, в углях лежали железные заготовки, скорее всего, уже испорченные, а инструменты валялись там, где им быть совершенно не положено.
- Как прошёл разговор с вождём? - я принялся собирать инструменты. - Папа говорил, что...
- Всё нормально, - прервал кузнец. - Он спросил, как давно я был на континенте. Я ответил, что в последний раз возил туда вас, а после не заплывал дальше Ворот Хтони. Стоик мне поверил, но сказал, что в следующий раз, перед тем, как плыть на континент, я буду лично перед ним отчитываться. Он ещё сказал, чтобы я держал ухо востро.
«Видимо, его что-то сильно задело в разговоре, раз он так надрался», - подумал я.
- Эх, ну и чёрт с ним! - провозгласил он, ударив ладонью по столу и скинув часть предметов на землю. - Жили же как-то до этого... и не жаловались, а тут из-за какого-то прощелыги сопли на кулак наматывать. Нет уж, дудки! Я Плевака Рыгучий, потомок Борка Отв... Отважного, а не какой-то там Брейсгир с Норкола!
- Тише, Плевака, - я попытался успокоить ненашутку разгорячившегося кузнеца и усадить обратно на стул. - О чём вы ещё разговаривали с отцом? Не мог же ты напиться просто из-за того, что тебя заподозрили в привозе телтанна.
- Ещё как мог! - взревел он, снова попытавшись подняться, но я заставил его сесть обратно. - Но не стал.
- Тогда, ради Хтони и Сджот, ответь чего ты так надрался?
- Так Стоика низложить собираются!
- Как низложить?
Его слова произвели на меня тот же эффект, как и удар дубиной по голове. Я был полностью ошарашен и не смог выдавить из себя ничего, кроме глуповатого лица. Отец рассказывал, что низложить вождя могут только на Совете Четырёх и больше нигде, и случалось подобное крайне редко.
- А как ты думаешь? Всё оф-фициально сделают, по протор... по протото... в общем, как надо. Приплывут все трое уро... Точнее будут двое уродов и одна противная, но прекрасная особа. О-о, Берта, бой-баба, и всё при ней, и...
- Плевака, давай без подробностей. За что отца собираются низложить, что он такого сделал?
- А это я не знаю, спроси его, может, тебе он расскажет. Мне-то не рассказал, - последние слова, он сказал как бы в пол голоса, но я всё слышал чётко.
«В таком состоянии он всю кузницу разгромит, не восстановишь», - с этой мыслью я пошёл в коморку.
Разобрав завалы чертежей, достал самострел и небольшой мешок, из которого торчало полдюжины самострельных болтов. Остальное, в принципе, не имело особого значения, и поэтому было оставлено на разорение пьяному и буйному кузнецу. Выходя, я держал в одной руке оружие с мешком, а другой рукой отобрал у Плеваки вторую флягу.
***
Отец сидел напротив очага, кочергой разгребая угли, он смотрел в него с удручённым видом человека, у которого с самого утра весь день был насмарку, хотя по идее так должен был выглядеть я.
Я зашёл в дом тихо и, только подойдя к столу, дал понять, что я дома, со слабым грохотом положив самострел.
- О, Иккинг. Я тебя не услышал. Что там с Забиякой и Задиракой? - он смог состроить необычайно спокойное лицо, но его голос слабо дрогнул перед тем, как задать вопрос.
- Ничего, они, конечно, любят поэкспериментировать, но не до такой степени, - без запинки соврал я, ведь на самом деле даже толком не пытался их найти.
Отец тяжело вздохнул, кивнув в знак того, что понял меня, а потом бросил взгляд на оружие на столе.
- А что это у тебя?
- Это? - я положил руку на самострел. - Это оружие, с помощью которого я смогу сбивать драконов ещё в воздухе.
- Хм... А оно работает? - спросил он, почесав густую ухоженную бороду, пытаясь придать себе более серьёзный вид.
Несколько секунд я молчал, а отец не спешил задавать новый вопрос и, потупив взгляд, стал поворачиваться к очагу. Он не особо интересовался моими изобретениями и всегда задавал один и тот же вопрос. А я в свою очередь начинал доказывать, что оно работает и, при должном обращении, никого не поранит. Но сегодня спорить не хотелось.
- Отец, - начал я после минутной паузы. - на улице я тебя спросил про отца Сморкалы, ты сказал, что разговор не для улицы. Так вот, я подумал, что...
- Меня собираются низложить, - тихо произнёс он, вставая с места. - Возможно, Йоргенсон станет новым вождём Олуха.
- Но как? За что? Ты же отлично справляешься и, несмотря на всё, остаёшься спокоен и рассудителен...
- Из-за этого «несмотря на всё» меня и собираются лишить возможности править на Олухе... Но я по-прежнему вхожу в совет.
- Но это же хорошо? Или нет?
- На всех островах, кроме Олуха, закон в отношении бескастовых непреложен, - с поникшим взглядом сказал он.
- Они не имеют никаких прав и должны служить магам до конца жизни, - я процитировал главный и самый ненавистный мной закон Северных Архипелагов.
- Да, как бы я ни старался убедить остальной совет в противоположном, они посчитали, что Олух слишком увяз, что должны вернуться старые порядки. И всё это из-за меня.
Отец пошёл к креслу, тяжело сел в него и устремил взгляд куда-то в пол. Я, сидя за столом, в свою очередь смотрел то на него, то в очаг, где горел огонь и танцевали языки пламени. Задавать очередной вопрос не решался, убедив себя идеей задать их завтра, когда у отца всё проясниться в голове, всё-таки всем нужен отдых. Внезапно раздался громкий стук в дверь, а в следующую секунду в неё вошёл Вилмар в своёй привычной тёмной одежде с плащом.
- Вождь, разрешите... - смело начал он, но, увидев меня, в его глазах сверкнул страх, который тут же сменился высокомерием и прекрасно наигранной злостью. - А, Господин Иккинг. Вижу, вы решили погреться у очага, и решение, надо полагать, было принято ещё несколько дней назад. Где вы были?! - грозным голосом, сохраняя менторский тон, произнёс он. - Вы, видимо, решили, что сможете эффективно сражаться с чудовищами, эффектно держа в руке меч, но смею Вас разочаровать. Ваша недавняя стычка со Сморкалой Йоргенсоном доказала, вы не способны справиться даже с таким противником, как он.
- Он маг, он использовал магию, - возразил я, возмущённый его нападками, - в честном бою он бы лежал уже через минуту.
- Конечно, но будь вы так же искусны в бою, как искусны на отговорки, то смогли бы победить его и при недавнем раскладе.
- Он был не в себе.
- Хватит! - крикнул отец, поднявшись в кресле и стукнув кулаком по подлокотнику. - Иккинг, иди наверх.
- Но...
- Без разговоров!
Под его грозным взглядом могли раскалываться скалы, что уж говорить о том, чтобы выдержать его на себе. Я схватил самострел со стола, мешок с болтами, громко топоча, поднялся по лестнице и с грохотом хлопнул дверью, однако не подслушать разговора я не мог.
- Теперь ты, - уже тише, но так же грозно произнёс отец. - Что у тебя? Только коротко.
- Вождь, в доках я забыл упомянуть одно событие, которое имело место быть в ваше отсутствие.
- Я же сказал, коротко.
- Фурия вернулась.
Повисла мёртвая тишина, я слышал, как отец грузными шагами мерил комнату, а Вилмар, скорее всего, просто стоял на месте, взглядом следя за ним.
- Куда она улетела, видели? - еле слышно спросил отец.
- В сторону источника, я осмотрел его, но никого, кроме самки Змеевика, не нашёл, да и та улетела, чуть завидев меня.
Неожиданно, у меня перехватило дыхание, мне захотелось тут же понестись к Штормовице, узнать, в порядке ли она, но останавливал тот факт, что на улице смеркалось, а по лесу бродил зверь, который уже один раз чуть меня не убил.