ID работы: 2769730

Трансформеры: Наследие

Джен
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпизод 9. Секреты

Настройки текста
      На землю тихо опускалась ночь. Вечер уже почти отгорел, алое солнце зацепило краем горизонт, стало тонуть медленно, окрасив полнеба в алый цвет. По земле пролегли длинные тени, лес внизу потонул в густой темноте. Снежные шапки Урала резко выделились чёрным на фоне алого заката, контуры пиков засверкали россыпью кровавых рубинов.       Истребитель шёл невысоко. Взгляд его был устремлён в землю, он искал хоть что-то, напоминающее человеческое жильё. Где ещё достать еду для Луизы? Синтезировать?.. Вот только не было ни одного образца. Попытка поохотиться была неудачной — реактивный движок распугал животных на много километров вокруг. Да и вряд ли Истребитель смог бы выстрелить в мирное живое существо.       — Истребитель, смотри! — Луиза в кокпите перегнулась через угловатый край неудобной, неприспособленной для человеческих форм, всё ещё на сто процентов кибертронской капсулы пилота, прильнула к прозрачным панелям фонаря, глядя вниз.       — Где?       — Слева внизу. Видишь свет?       Действительно, меж деревьями плясали отблески огня, поднимался тоненький хвост дыма. Истребитель лёг на крыло, плавно повернул, стараясь не потерять из виду огонь, стал снижаться. Переключил диапазоны зрения, вывел картинку на монитор в кабине. Костёр, несколько шалашей рядом.       — Истребитель, садись. Мы нашли.       — Ты уверена?       — Я знаю.       Истребитель выключил атмосферные двигатели, бесшумно заскользил над самыми верхушками деревьев, опираясь на магнитные поля. Радар нашёл просвет между деревьями — небольшую полянку, метров за сто от лагеря.       Четыре крыла чудом не зацепились за ветки, шасси глубоко вдавились в мягкую лесную почву.

***

      Луиза выбралась из кабины самолёта, спрыгнула на землю. Оправила платье. Было прохладно, если не сказать холодно. Кожа сразу погусятилась.       — Всё. Дальше я должна идти одна... — она не знала, что ещё сказать. Где-то там, впереди ждали люди. Наверняка, хорошие. Потому что смело жгли костёр, не прячась ни от кого. Люди!       — Я буду ждать здесь, — сразу же отозвался Истребитель.       — Я скоро вернусь, — она помахала Истребителю рукой. «Конечно, вернусь! Как я могу не вернуться после всего, что эти чудесные автоботы сделали для меня? Хотя, наверное, без меня им было бы проще...» Повернулась и зашагала на свет костра. К людям.       Мягкий мох пружинил под ногами. Впереди плясали отблески костра. Где-то кто-то заухал, захохотал — почти как человек. Вспомнились байки про чупакабру — страшное чудовище, что нападает по ночам на скот. Стало жутковато, Луиза сама не заметила, как ускорила шаг.       К лагерю она выскочила почти бегом. Тьма вдруг отступила куда-то назад, уступив место тёплому оранжевому свету. Над огнём стояла рогатина, пахло чем-то вкусным. Только людей не было видно. «Ушли?» Луиза приблизилась к шалашам. Нет, не ушли: из одного шалаша торчали четыре ноги, обутые в толстые меховые сапоги, из другого слышалось тихое похрапывание. Луиза остановилась в нерешительности: «Уже спят... Нельзя же их просто взять и разбудить. И просто взять ничего нельзя — получится, что украла...»

***

      Сашка Хворостов, молодой геолог, возвращался в лагерь от ручья. Мыл котелок. Уха немного пригорела — пришлось оттирать. Долго провозился — когда возвращался, у костра уже никого не было.       Повесил котелок на ветку дерева, пошёл к шалашам. А когда обошёл костёр — остолбенел: у шалашей стояла девочка. Протёр глаза, потряс головой, но видение не исчезало. Смуглая худая девочка лет четырнадцати на вид, в светлом платье; чёрные волосы рассыпались по плечам. Стояла, будто задумавшись. Чуть шевельнулась, снова замерла. Тонкие руки взлетели к шее, что-то блеснуло в свете огня. Тонкая золотая цепочка с крестиком на конце повисла на жердине. Девочка наклонилась, достала хлеб.       — Эй, ты кто? — Сашка говорил тихо, но девочка только что не подпрыгнула. Обернулась резко, впилась в него чёрными глазами.       — Привет. Ты кто? — Сашка, боясь напугать ночную гостью, не двигался с места, говорил тихо и мягко, как с маленьким ребёнком. — Откуда ты? Ты есть хочешь?       Девочка задумалась на мгновение, потом сняла цепочку с крестиком с жердины, протянула Сашке. Сказала что-то на незнакомом языке.       — Ты есть хочешь, да? Погоди, сейчас. — Сашка заторопился, шагнул к мешку. Девочка подалась немного назад, но не побежала. Не похожа она была на бродяжку: худая, но не измождённая, чистая; платье не старое, аккуратное, только что подол малость пожжён. Платье! В лесу! Ночью! Почти что зимой! Да вокруг на сто километров не было ни жилья, ни огня...       — Вот, возьми. — Сашка протянул палку колбасы, банку тушёнки, банку консервированной каши. У геологов простая еда.       — Сашок, ты с кем там? — дядя Игнат из шалаша. Старый, тёртый геолог! Везде бывал, всё видел! Вот кого надо было сразу звать!       — Дядя Игнат, погляди, кого к нам занесло.       — Что я, живности лесной не видал? — недовольно — Ну, кто там? Заяц, белка?       — Да ты глянь, глянь! Потом доспишь.       Дядя Игнат вылез из шалаша, сопя. Чёрные волосы всклокочены, глаза заспанные. Увидел девочку — весь сон как рукой сняло, разом.       — Ты кто?       — Не ответит, дядя Игнат. Я уже спрашивал. По-нашему не говорит. Голодная.       Дядя Игнат поднялся во весь рост — высокий, чёрный, как медведь.       — Голодная, говоришь? И что ты ей суёшь? Накормил бы, как следует. К костру пригласил. Глядишь, и заговорила бы. Дочка, тебя как звать? Я — дядя Игнат, — он прижал руку к груди, повторил:       — Игнат.       Показал на Сашку:       — Сашка.       — Луиза, — девочка ответила тихо.       — Ну, вот и познакомились! — сверкнул улыбкой через чёрную бородищу. — Пойдём к огоньку. Ты вон вся озябла. Кто ж тебя на ночь глядя в лес погнал? Да ещё в одном платье. Пойдём, пойдём!       Он размашисто жестикулировал, отходя к костру, приглашая её плавными жестами огромных ручищ, рокотал негромко басом. Девочка поняла, подошла, присела у огня, хлеб положила на колени, протянула руки к огню.       — Сашок, давай котелок сюда, ещё тушёнки банку. И остальных буди.

***

      Истребитель стоял неподвижно на поляне. Ночной лес был тих и тёмен. Холодало. Прошло уже больше двух часов.       Через тепловизор Истребитель видел Луизу и остальных людей рядом с костром. Тонкий слух ловил голоса. Кто были люди из лагеря, Истребитель не понял, о себе они не говорили, но видел, с каким жаром и какой сноровкой они принялись опекать Луизу. Не то, что он, растяпа — двое суток голодом морил! Кокпит под человека отсканировать времени не нашёл! Да и все хороши. Только и сподобились, что мебель из лесного домика стащить, да отсек выделить пустой...       Сашок, Лёшка, Димка, Антон, дядя Игнат и Валерий Иваныч — имена Истребитель уловил из разговоров — говорили в основном о Луизе. Гадали, откуда она. Собирались оставить её в лагере, связаться утром с базой, сообщить о ней.       «Может, так будет лучше?» — думал Истребитель. Думал и дивился горьким ноткам, примешавшимся невесть откуда к мысли о расставании. Ведь это было логично! Всякому место среди своих. И Луизе следовало остаться с людьми. Но... Но... Но мысль о том, что девочка сейчас останется в лесном лагере и утром отправится в город, к людям, была отчего-то почти невыносима.       

***

      Ночная гостья поднялась. Замерла на мгновение, потом поклонилась:       — Gracias.       — Ты куда, дочка? — дядя Игнат встал следом за ней. — Оставайся. Куда тебе идти на ночь глядя?       — Погоди, дядя Игнат, — вклинился Сашок. — Она, кажись, по-испански говорит. Я учил немного в институте... Cразу-то не разобрал, плохо учил. Ты кто? Откуда? — перешёл он на испанский.       — Я — Луиза. Ты понимаешь меня? — она смотрела удивлённо.       — Плохо, — покачал головой Сашка. — Плохо говорю. Откуда ты? Город? Деревня?       — Нет. — тряхнула кудряшками девочка. И начала объяснять, стараясь говорить медленно. Впрочем, Сашок большей части слов всё равно не знал.       — Говорит про горы. Друзья какие-то... — он переводил, что мог.       — Где это? Какие горы? — нахмурился Валерий Иванович, завхоз экспедиции.       — Там, — Луиза махнула рукой в сторону Урала, к северу. — Мне пора. Меня ждут.       — Друг, говорит, ждёт, — переводил Сашок.       — Так приводи его сюда! — махнул лапищей дядя Игнат. — Мы и его накормим! И в райцентр завтра отвезём! В райцентр сходим! Сашка, переводи!       Но девочка и так поняла и снова уверенно покачала головой. Подумала мгновение, потом и, нагнувшись, подхватила банку с остатками тушёнки и краюху хлеба, а другой протянула свой крестик на цепочке, который так и таскала с первой минуты в кулаке.       — Tengo que ir. Gracias por todo. Tome, por favor! Eso es oro.       — Что ты, дочка? Носи свой крестик на здоровье, — дядя Игнат огромной ручищей аккуратно закрыл ладошку Луизы. — Ужин что? Ерунда. Сашка сейчас тебе и на дорогу соберёт. В один момент! Сашка!       Но Сашка и так уже скидывал в авоську консервы, крупу и щоколад из НЗ.       Девочка снова поклонилась на прощание. Снова попыталась отдать золотой крестик. Снова долго благодарила. А потом исчезла в темноте чащи.       — Дела-а... — Валерий Иванович почесал в затылке — Игнат, ты такое раньше видал? Ночь, лес... Откуда только взялась? И ещё по-испански говорит. А я-то не верил, когда про котелок летающий рассказывали! Ну, дела-а... Поискать что ли их с друзьями завтра поутру?       Порыв ветра зашелестел кронами. Геологи разом взглянули вверх. Четыре крыла, длинный корпус, силуэт серебрится на фоне тёмного неба. Ни реактивного следа, ни гудения винтов. Бесшумно пронеслось и исчезло, оставив за собой только тишину.       Первым нарушить которую решился опять таки дядя Игнат:       — Нет, Валерьваныч. Никого мы завтра не найдём. Где, Сашок, говоришь, она живёт?       — Сказала, в горах. Там, где-то. — Сашок махнул рукой на северо-северо-запад. Туда, куда улетело серебристое нечто.

***

      Энергон покалывал и пощипывал. Больно жёг те места, где были открытые раны. Бедренный сустав, казалось налился жидким колючим огнём. Ястреб не стал уходить в стазис, несмотря на боль — он хотел подумать в тишине капсулы.       Почему автоботы так легко победили их? Дважды победили. Необстрелянные юнцы. Молодняк. Ни опыта, ни силы... Так легко угодили в ловушку, расставленную Свингфайром! И так легко обернули ситуацию себе на пользу. Почему?       Через толстый слой жидкости и стекло капсулы было видно, как Свингфайр ходит из угла в угол — большое, размытое колышущееся бурое пятно. Видимо, шеф тоже размышлял о том, почему....       — Что «почему»? — голос Свингфайра неожиданно зазвучал по связи.       — Шеф?.. — Ястреб был удивлён. Ведь он размышлял сам с собой, молча. Ох, а молча ли?!       — Ты по связи спросил: «Почему?» — подтвердид шеф его наихудшие опасения. «Болтать о том, о чём думаешь! На десептиконском корабле! Да такая глупость...» — Ястреб мысленно влепил себе затрещину. И отметил, что шеф тоже совершил промашку: вмешался вместо того, чтобы промолчать и извлечь свою выгоду командира. А второго шанса Ястреб ему давать не собирался.       — Простите, шеф, я случайно, — проговорил Ястреб как можно более невинным тоном — Я, кажется, думал вслух...       — О чём? — бурое пятно остановилось. Наползло, увеличиваясь в размерах. Ястреб понял, что шеф подошёл и смотрит на него. Сквозь линзу энергонового раствора черт лица была не рассмотреть... Но в голосе Ястреб услышал нотки интереса и эхо глубокой, тщательно выношенной, выпестованной, скрываемой, но явно просящейся наружу мысли.       — О том, почему мы так легко проиграли две битвы этим юнцам, — сказал Ястреб правду. В этот раз мысль не была опасной, и врать не было нужды.       — Вот потому и проиграли, — в голосе Свингфайра послышалась усмешка. — Мы с самого начала посчитали их слабыми. Много слабее нас. Решили, что раз они молоды, значит ничего не стоят в схватке. Решили, что взяв их врасплох, мы сможем справиться с каждым один на один. А молодняк оказался не так прост...       Свингфайр сделал паузу. Ястреб знал, что продолжение последует. Не просто так затеял шеф этот разговор. У него точно что-то было на уме. Что-то великолепное.       — Ну да ничего! — заговорил наконец, вдоволь намолчавшись, шеф. — Теперь мы не оставим им ни единого шанса даже приблизиться к нам! Не то, что вступить в бой. Будем действовать так, что они даже не будут знать о наших операциях. А когда узнают, будет слишком поздно нас ловить. Только для начала... Мастодонт! Нам нужно больше энергии. Электростанция у озера...       Было самое время отключаться, и Ястреб тихонько запустил переход в стазис. Главное он услышал, и теперь следовало поторопиться, пока шеф, увлечённый запуском своего нового плана, переключил внимание на Мастодонта; а то, чего доброго, с шефа сталось бы вытащить его, Ястреба, из капсулы прямо так и немедленно засадить за работу. Последним, что услышал Ястреб перед стазисом было нытьё Мастодонта о том, что он, Ястреб, сделал бы дырку в стене лучше, потому что у него, Ястреба, точный лазер.       «Конечно, лучше!» — хмыкнул про себя Ястреб. Предварительно убедившись, что хмыкает он именно про себя, не вслух. И снова подивился аналитическому мышлению шефа, его способности так быстро разобраться во всём и сразу же составить практический план.       А потом наступил стазис — чёрный и глубокий, заполненный зелёными цифрами самодиагностики.

***

      Дорога неслась навстречу со скоростью двести километров в час. По радио звучал рок-н-ролл — так ведущий назвал эту заводную музыку.       С музыкой Искра уже сталкивался — на Кибертроне изредка писались марши и гимны, да и на других планетах тоже встречалось музицирование — но нигде она не была такой звонкой, лёгкой, ритмичной. Хотелось двигаться в такт, слиться ритмом собственного тела со скачущей мелодией. Искра даже подумывал о том, чтобы трансформироваться и попробовать подвигаться в такт. Конечно, делать этого было нельзя — но ведь степь вокруг пустовала уже несколько часов. Бесконечная степь — и пыльная дорога. Ни встречной машины, ни жилья. Вообще ничего и никого.       Истребитель не смог вернуться. Забрал раненого Следопыта, улетел, а потом по связи сообщил, что задержится, что это касается Луизы. «Ну и ладно! Не вернулся и не надо!» — Искра не жалел. Была ведь дорога, была музыка, были солнце и ветер, были бескрайние, согретые солнцем просторы под названием «Невада». Да и, в конце концов, пока Истребитель был занят, можно было перебраться ещё севернее, к Великим озёрам. Сокращая путь Истребителю, да и просто полюбоваться на эту планету с разных сторон... Или вообще, чего доброго, двинуть через приполярье, если Истребитель задержится уж совсем надолго...       Волна с музыкой вдруг потерялась в шуме статики. Искра чуть шевельнул настройку — и проскочил чуть не десять станций разом, остановившись на испанской волне. А через секунду испанский уступил место статике, за которой слышался — едва-едва — рок-н-ролл.       «Что за ерунда?» — Искра притормозил, остановился. Прогнал настройку по всему диапазону. Ничего. Никакой испанской волны. Вернул настройку в прежнее положение, дал задний ход — медленно. Ничего... Ничего... Ничего...       «...Море, солнце, и хорошее настроение! Итак, пока участники готовятся к старту регаты...» — приёмник снова заговорил по-испански. Искра шевельнул настройку. Сразу поймалась другая станция — на этот раз новости Великобритании. «Вот это номер!» — станции ловились на каждом миллиметре шкалы настройки, перекрывая и перебивая друг друга на множестве языков и наречий. Искра продолжал движение назад. Где-то метров через пятьсот станции вдруг снова перестали ловиться. Снова поехал вперёд — и опять попал в полосу невероятного приёма.       Это было невероятно. Земные телекоммуникации, насколько Искра успел их изучить, такого просто не применяли. Не могли применять! И вообще подобные шины данных, замершие в магнитосфере, Искра в последний раз встречал... В последний раз встречал...       Он вздрогнул, припомнив, где и как давно видел такое в последний раз. Впрочем воспоминания те к делу относиться не могли совсем никак. А значит, либо он, Искра ошибся в своих прикидках о системе человеческой связи, либо это был какой-то новый феномен. О котором следовало немедленно сообщить на базу.

***

      — База! Ребята, вы меня слышите? — раздался голос Искры из динамиков терминала.       —Я тебя слышу, — проворчал Вихрь, не отрываясь от работы. Молекулярный синтезатор никак не мог взять толк, чего от него хотят, и вместо создания органической, человеческой еды, творил всякую ерунду. Это раздражало Вихря — но зато весьма забавляло Луизу, примостившуюся на краешке пульта.       — Ты не поверишь, что я нашёл, — только что не лопаясь от восторга продолжил Искра. — Это невероятно! Потрясающий феномен! Ты только представь, распространение волнового сигнала с нулевыми потерями! Без перекрытия и помех! Практически Мост!       — Чего-чего? Повтори! — оживился Вихрь: всё это звучало подозрительно знакомо.       — Здесь ловится волновой сигнал из любой точки Земли! — выпалил Искра.       — Как у нас на базе? — подняла голову Луиза, неожиданно вмешиваясь в разговор.       — Что?!. — вокалайзер Искры на том конце канала подавился гармониками, сорвавшись к концу слова на затухающий писк. Вихрь нахмурился. Это было удивительно, да... Сам факт существования феномена был удивителен. Но разве не естественно было бы предположить, что встретившееся раз может встретиться и дважды? Более того...       Увлекшись неожиданно пришедшей мыслью, Вихрь высвободил руки из глубин синтезатора и шагнул к пультам. Идея была очень, очень интересна...       — Вихрь, она серьёзно? — осторожно осведомился Искра некоторое время спустя. По правде говоря, Вихрь так увлёкся гипотезой и её моделированием, что немного упустил ход времени... «А ведь нужно было настроить синтезатор!» — уколола совесть.       — Да, Луиза права, — кивнул Вихрь не столько незрячим экранам, сколько сам себе. — А что, собственно, тебя так удивляет?       — Но ведь... Другой континент...       Вихрь снова нахмурился. Это звучало не как объяснение. Скорее как отговорка. Искра, с его уровнем интеллекта, просто не мог не задать себе вопрос, какова протяжённость аномальной зоны, которую он нашёл.       — И прямо на нашей базе! — закончил после короткой запинки свою неловкую фразу Искра.       — И это неслучайно! — торжествующе отчеканил в ответ Вихрь. И пустился в пространные объяснения о начальном векторе сцепившихся кораблей, об аэродинамике земной атмосферы, о несовпадении симуляции с записями бортовых систем... Ведь всё это сходилось таким невероятным образом, что ...       — Постой, — прервал его Искра. — Ты хочешь сказать, что это не аномалия расположена там, где упал корабль, а корабль упал точнёхонько в неё? Ты хочешь сказать, она нас... притянула?       И снова Вихрю почудилось какое-то неестественное, излишнее напряжение на последнем слове. Как будто Искра хотел сказать что-то другое, но почему-то не решился.       — Не просто притянула, — поправил его Вихрь. — Тянула. Тащила за собой. Корабли же должны были обрушиться в океан, помнишь? Но над океаном что-то произошло. Траектория переломилась. Я думаю, аномальная зона захватила корабль. И тащила нас всё дальше и дальше, над океаном и сушей, пока на пути не встал Урал.       — Я думаю, — продолжил Вихрь высказывать мысль, поскольку Искра всё равно пока молчал. — Я думаю, что эта аномальная зона, на которую ты наткнулся... Что это та же самая зона, в которой находимся мы. И что, огибая планету, она в конце концов замыкается в кольцо.       — Не может быть!..       В этот раз Вихрь был уверен, что ему не показалось. Уж больно чётко прозвучали в голосе Искры нотки ошеломения, яростного отрицания и ещё целой круговерти глубоких, сильных чувств. Но уже в следующий момент, в следующих сказанных словах не осталось и следа ничего лишнего кроме обычного удивления и просто исследовательского энтузиазма:       — Ты рассказываешь невероятные вещи, Вихрь! Я должен это проверить. Пойду вдоль зоны, попробую найти её конец. Зовите, если буду нужен, — и связь разъединилась.       «Показалось или нет?» — Вихрь замер перед слепыми экранами. Эта... реакция Искры. По крайней мере, один раз ему точно не показалось. Но что она могла означать? И дважды до того... показалось или нет?       Блуждающий взгляд Вихря наткнулся на равно озадаченный, непонимающий взгляд чёрных глаз Луизы. Оказывается, всё это время девочка была здесь! И... «И я совершенно забыл про время!» — сгорая со стыда, Вихрь отпрянул от пультов обратно к молекулярному синтезатору, усилием воли выбрасывая из головы все расчёты, гипотезы, аномалии и странности в поведении Искры. Выбрасывая из памяти вопросительный взгляд чёрных глаз, который совершенно однозначно сообщал: Луиза тоже заметила. Ему не показалось.

***

      Генерал-лейтенант Быстров хмуро смотрел на фотографии, доклады и газетные вырезки, разложенные на столе. Солнце расцвечивало глянец фотографий россыпью блёсток, желтило бумагу.       «И в самом деле, жёлтая пресса какая-то получается», — невесело вздохнул Быстров.       Часть «материалов дела» на его столе действительно годилась разве что для страниц жёлтой прессы. А часть наоборот произошла прямиком оттуда — в частности, история о террористе, который сказал «привет» и «марш отсюда» наступающему спецназу. Впрочем, была и оставшаяся часть. Рапорты о происшествиях в воздушном пространстве. Два комплекта спутниковых фотографий. Наконец, замок.       Замок был обыкновенным навесным амбарным замком за инвентарным номером ноль-восемь-ноль-что-то-там. Ещё недавно он запирал ворота музея военной истории в одной секретной части. Но особенным его делало не это, и даже не то, что он был взломан, хотя проникновение на территорию секретной части наделало шума и в частях района, и по окрестным деревням — и копия рапорта о ЧП тоже лежала у Быстрова на столе... Особенным замок делало то, что железную дужку неведомый инструмент расплющил как пластилин и просто разорвал, не повредив при этом самих ворот. А ещё... А ещё — генерал лейтенант приложил пальцы к дужке и кивнул сам себе — а ещё то, как инструмент сжимал дужку, до невозможности походило на хват пальцев. Огромных железных пальцев.       Так что твёрдые данные были. Были! И беспокоило Быстрова на самом деле не качество собранных материалов. В конце концов, недостоверные данные можно было проверить, детали — уточнить... Быстрова беспокоило то, что созданная его приказом «секретная группа» без приказа из Москвы не имела права существовать. А убедить Москву начать дело о... чём? О нарушении воздушного пространства неустановленными лицами? О странных образованиях на испорченных фотографиях спутниковой разведки? О россыпи странных и никак не связанных между собой фактов?..       «Вот. Тот-то и оно...» — скривил губы генерал-лейтенант. — «Какая уж тут Москва!»       А значит, секретной группе предстояло и впредь существовать и заниматься делом на птичьих правах. На основании его, генерал-лейтенанта Быстрова, приказа, которого нет и быть не может в подшивке документов. Втайне от Москвы...       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.