ID работы: 2769730

Трансформеры: Наследие

Джен
NC-17
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Эпизод 10. Ливень

Настройки текста
      Оранжевый закат. Неяркий свет солнца заливает деревню. Тепло. Ветра нет. Неторопливые гитарные переборы плывут над низкими крышами хижин.       Отец рядом. Сидит на ступеньке крыльца, чуть сгорбившись. Он молчит. Слушает, как Доминго играет. Вот затихает последний аккорд. Тишина повисает над деревней ненадолго. Отец встаёт, идёт в дом, выносит старую гитару, снова садится на крыльцо. Мягкая усмешка играет на лице: он как будто знает что-то, чего не знает никто. Уголок рта приподнимается ещё выше — лишь на мгновение — и первый аккорд нарушает вечернюю тишину. Нежная мелодия плывёт над затихшей деревней, и — Луиза точно знает — все соседи сейчас слушают, оставив дела. Как слушали позавчера, как слушали три дня тому назад, как будут слушать ещё много лет. Отзвучит гитара отца, вступит гитара молодого Эрнесто, а может, гитара Хуаниты — самой красивой девушки в деревне. И так будет продолжаться до самой темноты...       Луиза открыла глаза.       Отца нет. Нет деревни. Нет тихого вечера. Нет оранжевого заката. Есть далёкий потолок отсека, есть мягкий, рассеянный свет, разливающийся по чуть шероховатому металлу переборок.       Сон ушёл. Развеялся. Осталось только ощущение покоя. И тонкий привкус горечи: отец больше не вернётся.

***

      — Доброе утро. — Луиза переступила порог и вошла на мостик. Двери, открывшиеся для неё автоматически, точно так же автоматически сомкнулись у неё за спиной. Подумать только, ещё только позавчера она думала, что не cможет их открыть!       Автоботов на мостике было только двое. Вихрь и Следопыт — около пультов, стучат по клавишам. Перед ними на экранах мельтешит несчётное множество непонятных надписей («наверное, это автоботский язык? Трансформерский?.. Кибертронский!») и странных рисунков.       — Доброе утро, Луиза! — Следопыт обернулся коротко, рывком, сверкнул широкой улыбкой в ответ.       — Доброе утро, — оторвался от расчётов Вихрь. — Как синтезатор?       — Работает! — радостно улыбнулась Луиза. — Всё очень вкусно! Вот только выглядит немного странно...       — Я так и не сумел восстановить клеточную суперструктуру образца, — покачал головой в ответ Вихрь, — хотя молекулярно вещество соответствует исходному на сто процентов!       — Это ничего, у тебя всё равно получилось очень здорово! — улыбнулась чуть смущённо Луиза. Она не очень-то понимала, чем клеточная структура отличается от молекулярной... Но еда из синтезатора действительно на вкус была почти как настоящая, и девочке уж точно не хотелось огорчать Вихря, который потратил на настройку сложной машины целый день.       — А что вы делаете? — Луиза подошла к пультам.       — Исследуем аномалию — Вихрь махнул рукой вдоль экранов; его пальцы вновь запрыгали по клавиатуре. — Истребитель снаружи, с передатчиком, а мы вот тут анализируем сигнал... Надо же понять, с чем мы имеем дело!       — А Искра?..       Искра... Искра всё же был (или казался) Луизе чуточку ближе, чем трое других автоботов. Отчасти потому, что именно он распахнул для неё свою дверь — там, на станции... А в основном («наверное!» — Луиза не могла точно знать, но ей казалось, что...) из-за той бесконечной темноты, исколотой фиолетовыми огоньками, где Искра успокаивал её, рыдающую о своей потере, и где они потом говорили и говорили почти целую вечность, рассказывая друг другу о себе, о своих родных мирах. Хотя Искра — Луиза вдруг с удивлением осознала — на самом деле о себе почти ничего и не рассказал. Всё больше рассказывал о Кибертроне, о других планетах, где побывали автоботы, о трансформерах-героях...       — Ещё не вернулся. — ответил, не отрываясь от расчётов, Вихрь. — Исследует ту, вторую аномальную зону в Северной Америке. Ищет, где она закончится. Ты помнишь, он выходил на связь...       Луиза кивнула:       — Да, ты тогда сказал, что это наша аномалия загибается кольцом...       — Загибается. Но эта не наша, я был неправ, — энергично мотнул шлемом Вихрь. — Искра выходил на связь ещё раз, около трёх часов утра, передал координаты. И я очень удивился! Судя по азимуту, его зона на нашей долготе должна пройти далеко на юге, через Африканский континент.       «Азимут», «долгота»... Луиза каждый раз чувствовала себя немного неловко, когда Вихрь начинал говорить с ней так — серьёзно, «по-умному», используя разные научные непонятные слова, и в то же время уверенно, как будто бы ни капельки не сомневаясь в том, что простая деревенская девочка сможет его понять; хотелось обернуться и посмотреть, нет ли за плечом кого-то ещё, умного и образованного, к кому Вихрь мог бы обращаться на самом деле. Впрочем, что было удивительнее всего, Луиза и в самом деле его по большей части понимала! Пусть не полностью, пусть она точно не знала, какая долгота была «нашей», но где находится Африка, и где юг, Луиза себе вполне представляла.       — Три часа? — брови девочки взлетели удивлённо вверх. — Но это же глубокая ночь!..       — Ну да... А что? — недоуменно дёрнул плечами, не оборачиваясь, Следопыт. — У него оптика и навигация в порядке, а в лунную ночь у вас и совсем светло...       — Разве вы не спите ночью? — в свою очередь удивилась Луиза       — Нет, Луиза, — на этот раз ответил Вихрь — Нам это не нужно. Люди ведь спят чтобы восстановить силы? А наши тела не устают так быстро.       — У нас есть самодиагностика! — перебил товарища Следопыт. — Она очень похожа на сон: внешние сенсоры гасятся, приводы отключаются, запускается диагностика, и данные выдаются через зрительный канал. Как будто ты смотришь на экран компьютера. Чёрный экран и зелёные цифры.       — Цифры-ы? — разочарованно протянула Луиза. — А мы видим сны...       — Сны? Что это? — Следопыт оторвался от экрана, обернулся.       — Это... — Луиза вдруг поняла, что рассказать про сны тому, кто никогда не спит, очень сложно. Начала запинаться, пытаясь подобрать нужные слова:       — Это... это такие видения. Но только ты внутри. А иногда только смотришь... Иногда они страшные, но чаще красивые. Во сне всё может быть, и ты в это на самом деле веришь, но всё ненастоящее. Проснёшься — и ничего нет...       В последние слова прокралась нотка грусти: Луиза вспомнила свой собственный сон. О родной деревне. Об отце.

***

      — База, база, отвечайте!! — зазвучал из динамика связи резко голос Искры. — База!!       — Искра! — обрадовалась Луиза, уже было почти заскучавшая на мостике, где, по правде говоря, было столько всего интересного, но почти всё было непонятно и, возможно, опасно... а автоботы были заняты своими делами, и Луиза не хотела их отвлекать.       — Искра, что такое? — вслед за Луизой отозвался Следопыт.       — Истребитель с вами? — Искра очевидно волновался и торопился. На приветствие Луизы он не ответил, и сразу перешёл к делу.       — Нет...       — Вызывайте его срочно! Пусть хватает оборудование для реактивации и быстро летит сюда! Наводку дам по маяку.       — Реактивация? — Вихрь разом отлип от расчётов и яростно уставился на динамик, как будто мог видеть сквозь него. — Ты хочешь сказать...?       — Да! — торжествующее восклицание Искры прозвучало почти как выкрик — Я нашёл одну из наших капсул!       Секунду или две на мостике царила тишина. Следопыт и Вихрь смотрели на динамик, замерев. Потом Следопыт сорвался с места, вылетел вон с мостика. В коридоре взвизгнули шины. Вихрь смёл с экранов свои формулы, и застучал клавишами. Сеть тонких лучей развернулась картой мира, яркое перекрестье пробежало по диагонали, замерло у западного побережья Северной Америки. Сбоку высветились координаты.       Луиза не поняла, что Искра и Вихрь имели в виду. Ведь капсулы использовали, чтобы лечиться... И на корабле уже была одна... Но, очевидно, это было очень важно и очень хорошо! И Луиза, найдя укромный уголок меж каких-то огромных приборов, тихо села там, боясь помешать. Все вопросы можно было задать и потом.       — Истребитель! — обычно спокойный и неторопливый, голос Вихря сейчас чеканил слова, звеня от напряжения. — Срочно на базу! Готовность уровень три!       — Есть уровень три! — обеспокоенно отозвался Истребитель. — Возвращаюсь.       — Искра! Объявлен третий уровень. Координаты я получил, траектория есть, Следопыт готовит реактивацию. Истребитель скоро будет.       — Понял! — коротко ответил Искра.       После секундной паузы Вихрь поднял глаза к интеркому.       — Искра... — теперь его голос был тих.       — Да?       — Кого ты нашёл? — дрогнувший голос Вихря был полон сдерживаемого волнения. Он говорил так, как... «Как разговаривают с врачом родственники в коридоре больницы», —догадалась Луиза. — «Видимо, в этой капсуле кто-то есть!» И следующие слова Искры подтвердили её догадку:       — Я не знаю, кто он. Капсула повреждена, электроника разбита, я даже не могу её открыть. От внешней символики остался только полустёртый знак автоботов, но трансформер...       — Но трансформер?.. — напряжённым эхом повторил за Искрой брошенное окончание фразы Вихрь       — Он жив, — отозвался Искра. И сгустившееся было напряжение на мостике сразу же рассеялось. — Деактивирован, но жив... И я не знаю, кто он.       — Понял! — отчеканил Вихрь снова звонко, словно ожив — До связи!

***

      Шёл дождь. Мелкий и противный. «Похоже, это надолго...» — Джонни грустно посмотрел вверх, в тёмное небо.       Дождь шёл со вчерашнего утра, с самого начала смены. А до этого несколько раз начинал накрапывать. Погода отчаянно не желала помогать Джону Збровски.       Если бы... Хоть на пару часов... В нерабочее время... Тогда можно было бы встретиться с Хеленой. Наедине. Где-нибудь за городом. Подальше от её сварливых родителей. Подальше от своих родителей. Тогда можно было бы сказать ей... Сказать то, главное... А потом предложить ей уехать. Куда-нибудь в Северную Дакоту. В конце концов двадцать один год — самое время для начала новой, своей жизни! Жизни только для них двоих, не зависящей ни от кого.       Приёмник, напевавший что-то тихо, вдруг замолк. Именно замолк: не разразился статикой, потеряв волну, а просто замолк.       «Сломался?! И это посреди смены?! Похоже, весь мир против меня! Ещё только два часа, половина ночи впереди...» — Джонни взял приёмник в руки. Светодиод, к его удивлению, горел ровно, питание не пропало. Джонни крутнул настройку — тишина...       — Эй, Джонни, что там снаружи? У нас телек вырубился! — это Джеф, из мониторной.       — А камеры? — крикнул в ответ Джонни. Камеры были важнее всего. Без камер им с Джефом пришлось бы надеть клеёнчатые дождевики и идти патрулировать территорию с фонарями...       — Камеры о-кей, — отозвался Джеф, — но вот телек молчит.       — У меня тоже приёмник сдох! Даже не...       Договорить Джонни не успел. Что-то приподняло его, стена рванулась навстречу. Он ещё услышал вопль Джефа, а потом провалился во тьму.

***

      Здание охраны обрушилось со второй ракеты. Для верности Ястреб прочертил ещё и лазером. Недалеко сверкнула голубым плазма Свингфайра, в свете рассыпающихся искр чёрный силуэт караульной будки стал заваливаться набок, складываясь.       — Вторая фаза! — рявкнул по связи шеф.       — Есть! — ответный рёв Мастодонта.       Многотонная туша танка грохнулась на бетонное покрытие, гусеницы заскрежетали, пробуксовывая. Секунду спустя позади станции грохнулся сам Свингфайр. Трассеры пулемётных очередей перекрестили двор, высветив бегущие крошечные фигурки.       — Назад! Все назад! — голоса шефа и Мастодонта гремели над толпой. Мастодонт шёл зигзагами, взрёвывая движком, грохоча крупнокалиберными пулемётами больше для шума, чем для дела. Свингфайр стрелял молча и тихо (его пулемёты были практически бесшумны), отсекая светящимися очередями толпу от путей бегства. Люди метались в суживающемся пространстве между двумя танками и станцией. Кто-то бросился обратно на станцию, другие — следом за ним.       — Чего ждёшь?! — рык Свингфайра вернул Ястреба на землю; как-то он замечтался, глядя на мечущихся в ужасе землян...       — Простите, шеф! — Ястреб упал вниз, к земле, прошёл низко над оградой («Всего лишь сетка, ха!»), сбросил приборы, трансформировался. Стал быстро собирать конденсатор энергона.       Позади Свингфайр и Мастодонт загнали людей на станцию, выстрелами завалили выходы. Свингфайр взлетел, прожёг крышу плазмой, танком рухнул вовнутрь, в генераторную.       — Все прочь от приборов! — загрохотал он. — Сидеть тихо! Ничего не трогать! Стреляю на поражение! Ястреб?! — это уже по связи.       — Все по плану, шеф! Конденсатор готов!       — Фаза три!       Клеммы конденсатора изрыгнули снопы искр, провода загудели от большой мощности, конденсатор засиял ярко-жёлтым. Дело пошло.       Мастодонт тем временем катался по автостоянке, давя автомобили. Во-первых, конечно, для того, чтобы люди как можно позже сообщили об атаке после того, как десептиконы уйдут... А во-вторых просто потому, что ему нравилось крушить гусеницами тонкий, мягкий металл автомобильных корпусов и их огромные стекла.       «А здорово всё-таки шеф придумал!» — думал Ястреб, следя за тем, как наполняется конденсатор, — «Один спутник нашу базу прикрывает, другой — место операции. Звук, правда, поле не отсекает, да и с визуальной маскировкой не очень, зато любые радиопередачи из-под купола невозможны. Как и под купол. Никто ничего не узнает. Да и если автоботы вдруг появятся, спутник предупредит! Здорово шеф придумал...»

***

      Ночь. Тишина. Где-то в стороне шумит река Колорадо. Рядом — искорёженная капсула. Покрытая сетью глубоких зарубок, вмятин, разбитая, но спасшая жизнь автоботу внутри. «Или не спасшая...» — сообщив на базу о том, что автобот жив, Искра всё же немножечко приврал. Ведь капсула была цела? Цела! Основные модули на вид тоже вроде бы не были повреждены... И автобот внутри определённо был! Только вот электроника капсулы оказалась полностью выведенной из строя и не могла ничего сообщить о состоянии найдёныша...       Это было почти невозможно! Системы капсул резервировались многократно, а уж основная электроника выполнялась из самых стрессоустойчивых компонентов! Падение через пыльную бурю на железные скалы было для такой системы детской игрой. «Но вот... Поди ж ты...» — Искре ничего не оставалось, кроме как развести руками: случилось же!       ...        «Где Истребитель?» — не находил себе места Искра. Знал, сколько Истребителю нужно времени на перелёт через полюс! Спросил у Вихря и сам четыре раза пересчитал заново. Знал, что прошло втрое меньше. И всё же...       ...       «Вихрь спрашивал, кто в капсуле. В самом деле, а кто? Хотя какая разница...»       Спасти — пусть даже там, в капсуле был бы враг, десептикон — было долгом автобота. А время тянулось так медленно...       ...       «Всё равно капсулу не открыть...» — замки капсулы действительно помялись при падении. Истребитель с набором реактивации должен был взять резак. Только ждать его не было никаких сил! Прямо хоть бластером режь... «Кстати, а почему нет?» — сообразил вдруг Искра. Вообще турбобластер своими импульсами рубил неточно, неаккуратно и не очень-то эффективно... Но это было лучше, чем бездеятельно ждать Истребителя — ещё столько же, сколько Искра уже прождал!       Мощность — на минимум! Чтобы точно ничего лишнего не повредить. Палец надавил мягко на спуск... «Отлично! Пошло...»       — Искра? Что-то случилось? — на канале связи тут же возник Истребитель.       — Нет... — растерянно опустил бластер Искра.       — Я заметил выстрелы...       — Ты где?! — Искра завертел головой.       — Сейчас буду... Минуты через три.       — Три?! Но как...       — Через стратосферу, — ответил Истребитель, и Искра звонко, с чувством хлопнул себя по лбу. «Ну конечно! Баллистическая траектория! А я-то хорош: “Через полюс!..”» Теперь Искра уже и сам слышал свист падающего сквозь атмосферу Истребителя.       — Приготовься. Сейчас буду тормозить.       В глазах потемнело. Электромагнитный удар отозвался во всём теле.

***

      — Трансформируюсь! — Истребитель мягко цокнул ступнями по каменистой поверхности. — Привет.       Искра, не внявший предупреждению и оставшийся во время торможения на ногах, замер теперь в неуклюжей позе, расставив для равновесия руки, и изо всех сил мотал головой, видимо, стараясь восстановить работу хотя бы первичных гироскопов.       — Извини, — придержал его за локоть Истребитель. — Ты сказал, срочно...       — Да ничего. Сам дурак.       — Где капсула?       — Там, — Искра наконец вернул себе контроль над своим телом и мотнул головой назад, туда, где на относительно ровном куске поверхности, подпёртая булыжниками, лежала, тускло блестя вмятинами и глубокими царапинами, спасательная капсула.       — Я начал её резать бластером... — как бы извиняясь добавил Искра — Электроника не работает, замки заклинило...       — Электроника?! — заявление Искры звучало настолько невероятно, что Истребитель не поверил, просто не смог поверить сказанному. — Этого просто не может быть!       — Вот и я думал, что не может... — развёл руками Искра. — Но я проверил всё.       — Она же рассчитана на большее! Что могло уничтожить систему, рассчитанную на экстренное приземление? Какой же силы должен был быть удар?       — Сам смотри, — Искра ткнул пальцем в контакты.       Одинокая искра соскочила в темноту. Сбоку зажёгся огонёк. Заметно обалдевший от неожиданности Искра ткнул ещё раз. Контакты заискрили, и он отдёрнул ужаленный разрядом палец.       — Работает! Глазам не верю! — Искра защёлкнул на место управляющую панель, пробежался по кнопкам. Индикаторы засияли.       — Ничего не понимаю... Они же молчали. Все до единого! Наверное, это твоё торможение. Электромагнитный удар... Видимо, вырубило систему тоже силовым импульсом. — Искра болтал. Но руки его в это время сновали по поверхности капсулы столь шустро и сноровисто, что рукам Истребителя там просто не оставалось места. Контакты и замки щёлкали, со скрипом разгибались прикипевшие петли, клацали подключаемые к капсуле системы портативного реактиватора; повреждённые элементы — «Это выкинуть. Это тоже выкинуть. Это ненужно», — со звоном летели в кучу.       — Смотри. — Истребитель поднял неисправный чип, покрутил перед глазами. — Он не разбит, он действительно перегорел. Электромагнитная перегрузка. И очень сильная. Вот, смотри, гироскопы сгорели все, система торможения тоже, контуры движка, навигация, экраны... Всё, что работало. А остальные системы просто перегрузило до отключения. Интересно, где нашлось поле такой силы?       — Поле? — Искра посмотрел на Истребителя — Мы сейчас в аномальной зоне...       Повисла пауза. Автоботы смотрели друг на друга. Аномальная зона выходила гораздо более опасной штукой, чем казалось поначалу.       — Ладно, — первым стряхнул оцепенение Искра. — Давай запускать.       Капсула засияла, цветные огни индикаторов начали сумасшедший танец, затрещали разряды. Потом всё разом погасло. Замки щелкнули.       Капсула медленно раскрылась.

***

      Тьма. Тишина. Тяжесть. Боль. Всё тело болит.       «Надо активировать оптику...»       Далеко вверху — звёздное небо. Луна. Одна. Две тени. Они заслоняют звёзды. На фоне тёмного неба они — совсем чёрные.       — Ты в порядке? — это тот, у которого за спиной треугольные крылья.       — Эй... — второй. — Ты нас слышишь?       «Кто они такие? Кто я такой? Почему так болит затылок?»       Две руки появляются в поле зрения.       «Они хотят меня вытащить? Значит, автоботы... Автоботы? ...»       Память нахлынула вдруг пенным бурлящим потоком.       Абордаж. Бой. Вспышки лазеров. Свист лезвий. Капитан на шаг впереди — его огромный меч вращается бешено, отбрасывая кривые клинки десептиконов. Я прикрываю его спину. Рядом сражаются Вега и Тай — «Прекрасная Вега и могучий Тай». Внезапно — мощный взрыв, и через брешь в переборке прорываются ещё десептиконы. Кривой чёрный клинок взмывает вверх, замирает на мгновение над головой капитана. Я пытаюсь предупредить, бросаюсь вперёд... Не помню, кажется я кричал?.. Помню клинок, торчащий из моей груди, адскую боль в плече... Помню, как капитан одним ударом отбрасывает десептикона, помню лицо Веги надо мной, качающийся потолок. Её холодные губы на моём лбу: «Ты герой!» — и стекло капсулы... А потом — взрыв...       — Вега!!!

***

      Истребитель и Искра склонились над капсулой. Автобот внутри — незнакомый, Истребитель если и сталкивался с ним на корабле, то только мельком — не подавал признаков жизни. Он был совсем молодой. Моложе, чем Следопыт. Мальчишка! И этот мальчишка носил на своём теле страшную рубленую рану, от плеча через грудь — глубокую, чуть не до самой искры. Кто-то спас его, положив в капсулу.       «Или не спас...» — холодея, подумал Истребитель, углядев в ране, за слоями расщеплённого корпуса, за обрубками энерговодов и тяг блестящую оболочку искры, рассечённую надвое тёмной полосой.       — Вега!!! — автобот, вскрикнув, поднялся вдруг рывком. Схватился за раненое плечо, скривился, застонал.       — Здравствуй! — сразу же широко улыбнулся парню Искра.       — Где Вега? Где все? — автобот дико озирался по сторонам.       — Ты на Земле, в безопасности! — ответил Истребитель, тоже стараясь выдавить подобие улыбки. Получалось далеко не так здорово, как у Искры, мешал жуткий вид раны — Капсула спасла тебя. Тот бой окончен.       — А капитан?! — автобот теперь переводил отчаянный, умоляющий взгляд с Истребителя на Искру и обратно. — Капитан здесь?! А Вега? А Тай?! Мы дрались в коридоре...       — Мы пока не нашли его... — разом погрустнев, покачал головой Истребитель. — По правде говоря, мы и сами реактивировались недавно. Как тебя зовут?       — Ливень, — коротко ответил автобот. И снова забеспокоился, заметался взглядом по сторонам — Сколько вас?! Где десептиконы?!       — Успокойся, — Искра мягко коснулся его руки. — Мы выиграли ту битву. Прошло много времени. Твоя рана... тебе нужно восстановиться, прежде чем дальше задавать вопросы. Идём с нами? Ты можешь трансформироваться?       — Трансформироваться?.. — вопрос застыл в глазах автобота.       — Ну да, — не понял его замешательсва Истребитель — Какая у тебя форма?       Вопрос в глазах автобота сменился страхом:       — Я не помню...       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.