ID работы: 2773547

Иной путь

Джен
PG-13
Заморожен
48
автор
Размер:
77 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 16 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Неделя в гостях у Филиуса пролетела незаметно. Мы целыми днями разучивали заклинания, я читал о различных отраслях магии и обсуждал их с Филиусом. Про все эти штуки Филиус знал очень давно и мог мне рассказать очень много совершенно неожиданного. Об артефактах и их огромной роли в древней магической истории, о том, какая удивительная защита у Школы Хогвартс, о различных особенностях магических народов - и - оказывается - волшебных родов. О зельеварении - чуть ли не единственной отрасли магических знаний, в которой доступные знания поддаются хоть как-то приемлемой систематизации. Правда, здесь книг было мало, и в книжных магазинах Косого переулка было сложно найти что-нибудь чуть выходящее за рамки школьной программы, но Филиус обрадовал меня, сказав, что в Хогвартсе очень большая библиотека. - Это самая большая публичная библиотека в магической Англии, - сказал он. - А что, есть частные библиотеки крупнее, чем Хогвартская? - спросил я, еле подавляя в себе мечту о том, чтобы убить всех представителей этой чертовой знати и перетащить все их семейные библиотеки в Хогвартс. - Да, конечно. У Гринграссов и у Малфоев. Эти два рода вот уже полтора века спорят, у кого библиотека круче. Точка в споре так и не поставлена, но то, что они уже давным-давно обогнали Хогвартс, сомневаться не приходится. Кстати, одна девочка из рода Гринграсс будет учиться с нами на одном курсе. Можно будет с ней познакомиться, может быть, она одолжит тебе что-нибудь... Пока я изучал левитацию, простейшую трансфигурацию, а также думал над тем, как мой беспалочковый щит получше совместить с Протего, Филиус сидел, погрузившись в бездны механики и электричества. Я ему там еще подкинул парочку задач... Увидел как-то у той студентки-физика, что убирала у нас в приюте, переписал... Три дня решал. Каждую. Пускай теперь Филиус мучается. Но он все норовит выпросить у меня подсказку, хитрюга. Нет уж, дорогой, ты давай сам. Мне-то никто не подсказывал. Большую часть времени мы находились дома одни - и Богрод, и Вега пропадали на работе. Точнее, Богрод-то большую часть времени проводил у нас за стенкой, в мастерских, но его все равно, что не было - однажды он в мастерских пропал на два дня. Богрод, оказывается, делал какой-то очень сложный заказ для одного французского алхимика. Еще на день позже я узнал, что заказчик - это не просто французский алхимик, а сам Николас Фламель, единственный волшебник, которому удалось создать философский камень. Видимо, Богрод действительно великий мастер, раз Фламель обратился именно к нему. А вот что за заказ, Богрод скрывал. От любопытства я даже попробовал залезть к нему в сознание, но как будто прошел сквозь пустоту. Как потом выяснилось, гоблины вообще малочувствительны к магии, а особенно к легилименции. Единственные, кто могут хоть как-то, и то с трудом проникнуть в сознание гоблина - это природные легилименты Селвины... СТОП, ЧТО? То есть тогда в Косом Переулке Вега-таки проникла в мое сознание??? Проклятье. И при этом она обращается со мной, как родная мать? Черт, опять эта боль. Но помимо всего прочего, я просто логически не понимаю, почему... А впрочем... Ведь я почему-то стыжусь этих мыслей... Может быть, она почувствовала и этот стыд... Черт, ну почему опять она... Боль. Да, а работа Веги, как я узнал, как раз напрямую связана с ее природным даром. Сначала она хотела стать аврором - это кто-то вроде полицейского в магическом мире. Но в последний момент решила, что не хочет всю жизнь сражаться и что работа аврором ожесточает сердца. В результате она стала штатным легилиментом Министерства Магии, участвует в допросах преступников, и благодаря ей раскрываются подробности десятков преступлений. Заодно на работе у нее получается иногда общаться с ее любимым двоюродным братом, который был против изгнания ее из рода и всегда хорошо к ней относился, не страдая предрассудками о недопустимости браков с гоблинами. Вне работы общаться с ним, увы, у нее не получается - Селвины могли бы изгнать из рода и его. Н-да, этот мир явно нуждается в Ренессансе. Одной недели в семье Флитвиков хватило, чтобы понять, как полны предрассудков те самые люди, в чьих руках сосредоточена фактическая власть в этом мире. Хоть официальное Министерство и пытается играть роль терпимых, на все проделки знати оно смотрит сквозь пальцы. По крайней мере, пока та не начинает убивать магглов направо и налево, а случалось и такое. Единственная проблема, которая омрачала мое существование - головная боль. Днем я в основном читал и разговаривал с Филиусом, но вот ночью... Много раз мне приходилось просыпаться от этой страшной головной боли, пытаться блокировать ее - но безуспешно. Скрывать ее от Филиуса стало уж совсем невозможно - наши комнаты разделялись только деревянной перегородкой, а не гранитным монолитом, и он прекрасно слышал мои ночные крики. Когда я ему рассказал об обнаруженной мной особенности моего разума, он некоторое время пребывал в шоке, а потом сказал, что это похоже на проклятье, и в Хогвартсе мы с этим обязательно справимся. И кто же, интересно, меня так удружил. Больше всего сейчас хотелось найти этого доброго человека и провести на нем эксперимент: что человек способен выдержать дольше - мой болевызывающий позыв на максимальной мощности или заклятие Круциатус?

***

Первого сентября в Лондоне была та самая погода, которой так славится мой родной город - туман со смогом. Дым из многочисленных котелен оседал на взвеси воды в воздухе, и было очень тяжело дышать. Я спросил, существует ли заклинание, способное окружить нас прослойкой чистого воздуха, и был очень разочарован, когда узнал, что такое заклинание волшебникам неизвестно. Вообще, одной этой недели мне оказалось достаточно, чтобы узнать прискорбную ограниченность магии. Причем ладно бы она была принципиальной. Но, видимо, все дело в том, что большинство волшебников - лютые консерваторы и удовлетворяются набором заклинаний, существующим еще со времен Основателей Хогвартса и братьев Певереллов. Идея о том, что для того, чтобы отправиться в Хогвартс, надо пройти сквозь магический барьер на многолюдном вокзале, ввела меня в состояние ступора. Нет, Министерство Магии серьезно считает, что это лучший способ скрыть существование волшебников? Ну конечно же, магглы же каждый день видят людей, которые с разбегу врезаются в стену и исчезают в ней. По-моему, поставить поезд на открытой платформе и не впускать никого без билетов было бы несколько мудрее. Когда я сказал это Веге, она засмеялась и сказала: - Разрушитель стереотипов. Представляешь, я никогда об этом не задумывалась. И, наверное, никто не задумывался. - А у вас вообще кто-нибудь о чем-нибудь задумывается? - Редко, увы, редко, - вздохнула миссис Флитвик. Поезд загудел - он уже собирался отправляться. Толпа учеников хлынула к вагонам. Мы с Филиусом попрощались с его родителями и присоединились к ним. Мы попали в купе с двумя девочками, которые тоже первый раз ехали в Хогвартс - Августой и Селеной. Разговор, естественно, зашел о том, кто на какой факультет хочет поступить. - Конечно же я мечтаю поступить на Гриффиндор. Надеюсь, что Распределяющая Шляпа сочтет меня достойной, - с некоторым высокомерием сказал Августа. - А почему "конечно же"? - голос Селены был очень высокий и задумчивый, она как будто была не с нами, а где-то на другой планете, а здесь была только ее тень. Да... вот уж точно говорящее имя. И почему у волшебников такие красивые и интересные имена, а меня назвали самым банальным именем в Англии? Августа взглянула на Селену, как на сумасшедшую. Видимо, она такой ее и считала. - Все самые лучшие авроры учились на Гриффиндоре. Как можно этого не знать. - А ты хочешь быть аврором? - заинтересовался Филиус. Он немало слышал от мамы о специфике этой работы, о том, что постоянно приходится иметь дело с ворами, разбойниками, с жестокими убийцами, и за неделю общения со мной сумел передать мне отвращение к ней. - Конечно. Кем еще может хотеть стать благородный человек в наше время. Все ведь знают, что творит Гриндевальд. Гриндевальд... Кажется, Вега о нем что-то упоминала... Какой-то могущественный маг, который вместе со своим последователями бушует где-то в Восточной Европе... О Господи, но ей-то какое до него дело? Неужели она думает, что русские без нее не справятся? Видимо, такая мысль пришла в голову не только мне. - Он же не собирается трогать в Британию. У нас достаточно волшебников, способных дать ему отпор, - это говорил Филиус. Взгляд Августы надо было видеть. А когда она еще увидела наше с Селеной молчаливое согласие, то у нее было лицо такое, как будто она едет в купе с тремя величайшими злодеями всех времен. Наконец она выдавила: - Такие, как вы, всегда живете по принципу "моя хата с краю, я ничего не знаю". Но когда-нибудь беда постучится и в ваш дом. - Я думаю, что нам не надо ссориться из-за этого, - нет, невозможно передать словами голос и интонации Селены. - Не волнуйся, Августа, ты наверняка поступишь в Гриффиндор. Ты ведь такая смелая.

***

Этот замок просто потрясающий. Когда мы плыли к нему на самодвижущимся лодках, я просто не мог на него наглядеться. Какое-то время я онемел от счастья от того, что я буду учиться здесь. А потом чуть не свалился в озеро от головной боли. Похоже, я знаю, чему я буду учиться в первую очередь. Блокировать эту чертову боль. Надо научиться делать это на автомате. Правда... мысль о ночах была очень страшной. Но я не хотел даже допускать мысли о том, чтобы начать жить так, как я жил в приюте и подавлять любую... как я это называл тогда, блажь. Потому что та неделя, которую я провел в доме Флитвиков, была самой счастливой в моей жизни. И никогда чувство власти над окружающими не даст того, что дает радость дружбы и счастье познания. О! Старый знакомый. Дамблдор. - Добро пожаловать в Хогвартс, - сказал профессор. - Прежде чем начнется банкет по случаю начала учебного года, вас распределят на факультеты. Школа была основана много сотен лет назад четырьмя основателями, и четыре ее факультета названы по именам ее основателей - Гриффиндор, Хаффлпаф, Равенкло и Слизерин. При произнесении названии змеиного факультета он задержал свой взгляд на мне. Он явно считает, что видит на моем месте второго Гриндевальда. Даже не хочется его расстраивать. В следующий момент я почувствовал, что он пытается проникнуть в мое сознание. Я мило улыбнулся и применил прием, которому вчера вечером научила меня Вега - почти дал ему проникнуть в него, а потом резко поставил блок. По лицу Дамблдора пробежала судорога боли, а я продолжал мило улыбаться, глядя на него. Интересно, он теперь будет следить за каждым моим шагом и искать мои злодейства? Ох, как мне хочется поразвлечься. Ну ведь не разочаровывать же уважаемого профессора? - Ваш факультет - это ваша семья. За ваши успехи факультеты будут награждаться баллами. За нарушения правил - штрафоваться. В конце года факультет, набравший больше всего очков, станет победителем соревнования между факультетами и получит кубок школы. А что, интересная штука... Я покрутил эту идею, размышляя над возможностью ее реализации в маггловской системе образования. В принципе, как раз можно было бы в школах-интернатах... или у нас в приюте. Ведь это правда и мотивирует в учебе, и сплачивает коллектив... Правда, не позавидуешь неудачникам при таком раскладе. Пока Шляпа пела свою песню "Краткая рифмованная история Хогвартса за авторством духа Годрика Гриффиндора", я потрясенно разглядывал потолок. Волшебство... какое тонкое и красивое волшебство. И держится веками. Со времен основателей. Я читал о нем в "Истории Хогвартса", но реальность оказалась куда более впечатляющей, чем слова Батильды Бэгшот. Причем, как я понял из книги Батильды, многие поколения магов так и не смогли понять, как же устроен этот потолок и почему не исчезает магия. Нет, волшебство хуже, чем не развивается. Оно деградирует. Как можно не знать, как устроено то, что СОЗДАНО? Мои исторические знания услужливо подсказали мне пример булатной и дамасской стали - а все дело ровно в том же. Секрет их изготовления были достоянием избранных. Как и здесь. Ну что ж, Париж еще узнает Д'арта... Тома Реддла. А вот началось распределение. Это уже действительно интересно. Дамблдор вызывает одного за другим учеников. - Гамп, Августа. - ГРИФФИНДОР. О, какое у нее гордое лицо. Ну кто бы сомневался. - Гринграсс, Урания. - РАВЕНКЛО. - Грюм, Аластор. - ГРИФФИНДОР. Список постепенно подходил к концу, каждого ученика встречал гром аплодисментов со стола соответствующего факультета. Вот Селена отправилась на Равенкло. Чем ближе была моя очередь, тем сильнее стучало мое сердце. Казалось, что змея и орел сражаются прямо на стенках моего черепа. Кого же выберет Распределяющая Шляпа... Почему-то я не сомневался, что если она выберет Слизерин, то последнюю неделю я уже в октябре буду вспоминать, как глупую блажь, и строить планы не как привести волшебное сообщество к Ренессансу, а как захватить в нем абсолютную власть. - Реддл, Том, - взгляд Дамблдора обжег меня, как огонь. Он-то вот, наверное, не сомневается в выборе Шляпы. Нет, я не хочу этой злобы... Иначе он окажется прав. На дрожащих ногах - надеюсь, никто не заметил, - я подошел к стулу, сел на него и надел Шляпу. И в моей голове - я не сомневался, что именно в ней - раздался голос... Почему я не сомневаюсь, что Годрик Гриффиндор говорил именно этим голосом? - Хммм.... Как интересно... Старое проклятие и новый друг. Сцепившиеся друг с другом орел и змея... Да...сложный выбор... Но, пожалуй, все-таки... - РАВЕНКЛО. ДА! ДА! Наверное, это самый счастливый момент в моей жизни. Поддавшись мгновенному порыву, я выхватил палочку и к потолку Большого Зала воспарил орел. Ликующее лицо Филиуса - он еще не распределен, но никто из тех, кто его знал, не сомневался, куда он попадет, - шок на лице Дамблдора, объятия Селены, которая, оказывается, была на редкость эмоциональной для теперь уже нашего факультета, и - она, родимая, боль, свалившая меня прямо из объятий Селены на пол.... Аааа.... Змея, оставь меня наконец-то в покое... Темнота навалилась на меня, но только на мгновение - в следующий момент боль исчезла, а надо мной склонилось заботливое лицо девушки-старшекурсницы. - Что с тобой? - Все хорошо. Теперь все хорошо. Спасибо тебе. - Поздравляю тебя с поступлением на Равенкло. Ты вызвал такой красивый тотем... Где ты научился? - Ты истинная равенкловка. Мой первый вопрос был бы таким же, - улыбнулся я. - Но только вот я не учился. Просто интуитивная магия. - Вау. Ты, видимо, очень сильный маг. А теперь второй вопрос, он будет не таким равенкловским. Как тебя зовут-то? Улыбка была заботливой, как у Веги. От нее исходило то самое материнское тепло. Мне так захотелось обнять девушку со словами: "Мамочка, как я долго тебя искал", но я засмущался. В самом деле, как бы это выглядело в глазах новообретенных однокурсников? И я только сказал: - Я Том. Том Реддл. - А я Дорея. Дорея Блэк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.