ID работы: 2844462

Диагноз

Гет
R
В процессе
172
автор
Размер:
планируется Макси, написано 478 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 213 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Утро настало неожиданно быстро. Лаксус кинул жалобный взгляд на открытую форточку, из-за которой вставать совсем не хотелось. Но спать было слишком душно, поэтому каждый день начинался с броска к окну и зябкой дрожи. Он поспал всего три часа и предчувствовал, что день обернется мигренью. Они были частыми гостями в жизни Дреера после того, как в шестнадцать лет он попал в аварию: выбежал на дорогу, не заметив летящего в него мотоцикла. Шрам на лице служил неприятным напоминанием. После происшествия было бы логичным, что Лаксус начнет шугаться всех двухколесных средств передвижения, однако он втайне от деда приобрел себе желтый BMW, для которого даже был организован гараж. Ездил он на нем крайне редко, потому что по городу мужчина предпочитал ходить пешком, а за его черту выбирался только в особенных случаях. Наскоро умывшись холодной водой, Дреер поставил чайник, бросил в кружку растворимый кофе и пошел натягивать черные джинсы и любимую фиолетовую рубашку. Под аккомпанемент булькающей воды и далекого стука колес товарняка он сгреб с рабочего стола небольшую кипу исписанных бумаг и поместил их в черный кожаный кейс, с одной стороны которого красовались странные спиралевидные узоры, похожие на цветы. Их нарисовала пациентка, когда однажды Лаксус случайно оставил кейс в её палате. Исписанные листы, плод трудов бессонной ночи, содержали догадки, предположения и поиски ходов лечения Фрида и Бикслоу. Никакой конкретики. Поэтому сегодня Дрееру нужно было выявить степень серьезности раздвоения личности у первого и проверить, насколько выпал из реальности второй. Мыслей было много, однако Лаксус смутно помнил, что когда лег в кровать, он думал про то, что нужно будет вести себя с Мираджейн помягче, раз она так расстроилась из-за него. В конце концов, уж он-то должен понимать, как нелегко держать себя в руках в ситуации, когда реальность грозится рассыпаться в прах. Дреер отхлебнул горький кофе и обжег язык. Пока сдувал пар, перед глазами галопом пронесся остаток вчерашнего вечера в больнице. Макаров был на седьмом небе, что его внуку некуда деваться, и всё собеседование свелось к «ты вылечишь их, я точно знаю» и «только, пожалуйста, выбирай стандартные методы». Стандартные — ха! Большей части пациентов Лаксуса они не помогли. Потом была Эвергрин, разодетая в шубу и посверкивающая очками, которая намекала, что за лучшую подборку картин в её исполнении ему придется составить ей компанию для похода в музей скульптуры. На вопрос, не может ли она пойти туда одна, она по-детски дулась и мотала головой. Мужчине оставалось лишь вздыхать. Как-никак он все ещё чувствовал себя ответственным… На улице стоял ранний декабрь, и снег, кажется, уже не собирался расплываться грязной кашей, покрыв все неровные темные поверхности белой глазурью. Почему-то Лаксусу вспомнилось, как он обожал выбирать в кондитерской булочки именно с белой глазурью — это было непременное условие, с которым мама обычно соглашалась. Он объедал булки сверху, от чего во рту всегда становилось нестерпимо сладко, а она смеялась на заявления мальчика о том, что он никогда-никогда больше не захочет сладостей. Правда, через неделю все повторялось опять. Мысли Дреера метнулись к человеку, который обычно доедал за ним тесто и жаловался, что растолстеет от их с мамой пристрастий, но мужчина тут же заблокировал эту часть воспоминаний. Как правило, она ни к чему хорошему не приводила. Снег поскрипывал под ботинками, пар вырывался изо рта — было, чему радоваться. Но вскоре Лаксус из петляющих проулков вышел на широкие улицы, где даже в такой ранний час было уже шумно. Он надел наушники и прибавил шагу.

***

Сегодня следовало уже определиться с диагнозами и начать их диагностику, чтобы обнаружить очаги заболеваний. Для этого следовало разговорить Бикслоу, а Фрид… Лаксус рассчитывал сегодня на встречу с его вторым «я». Поэтому, проведя около трех часов за бумажной работой, он поспешил к палате под номером 15. Дреер подтащил скамейку прямо к двери, чтобы вовремя зайти. Уже было десять часов, и Фрид должен был бодрствовать как минимум уже часа два. Обычно у людей с психическими расстройствами были неполадки со сном. Лечащий врач все продумал: Джастину должно быть страшно находиться в этой комнате. Даже жутко. А это значит… За дверью раздался громкий вскрик, полный мучений. Лаксус расценил это, как приглашение войти. Пациент лежал на кровати, не двигаясь. Это отчасти объяснялось тем, что его руки и ноги были зафиксированы крепежными ремнями по указанию Дреера. Он оглядел стены и восхитился точностью проделанной Эвергрин работы. Ещё вчера он заметил, как блуждает взгляд Джастина в пространстве, пытаясь зацепиться за что-то, что сможет отвлечь его от внутреннего конфликта. Оставалось только дать ему эту зацепку: прямо напротив кровати Фрида висел триптих, составленный из распечатки знаменитой картины «Крик» Эдварда Мунка и двух темных психоделических фотографий. Наверняка, бедный пациент просто не мог оторваться от их созерцания, и это пробуждало в нем иррациональный страх, который сейчас достиг своей критической точки и выпустил на волю сдерживаемую сущность Фрида. — Доброе утро, — как ни в чем ни бывало поздоровался Лаксус, присаживаясь на краешек кровати, тем самым нарушая личное пространство пациента. Тот дернулся. — Ты меня слышишь? «Темный» Фрид открыл зажмуренные глаза. Белки налились кровью; Дреер сделал пометку. Челюсти пациента судорожно сжаты — ещё одна пометка. Взгляд… В нем читалось, что не было бы тут крепежных ремней, и Лаксуса уже попытались бы начинить перьями из подушки. — Ты меня слышишь? — повторил лечащий врач. — Мразь! — прорычал «Темный». — Славно. Ты понимаешь, что я говорю? Пациент вдруг снова вскрикнул, и начал дергаться, пытаясь освободиться от эластичных пут. Похоже, он не осознавал, что с ним происходило. Очевидно так же, что Джастин пытался подавить вторую сущность, но ничего не получалось. — Что ты знаешь? — Дреер удержал пациента на месте за плечи. Фрид попытался дотянуться до него зубами, но не смог. — Убью! — он тяжело дышал. — Не подходи ко мне! — Джастин снова заметался, застонав. Лицо покрылось испариной, а длинные волосы спутались. — Что, — Лаксус заставил посмотреть его себе в глаза, — произошло? На секунду все замерло. — Девушка пострадала, — из глаз Фрида полились слезы. — Упала с моста. Белое и красное... Белые волосы на белом… Его глаза начали вращаться, мозг не справлялся с нагрузкой. Дреер, больше не медля, ввел ему в вену заранее заготовленный шприц со слабым успокоительным и приказал делать короткие вдохи и длинные выдохи. Врач тут же смерил давление — оно медленно понижалось, пациент успокаивался. Видимо, «темная» сторона снова оказалась заблокированной. — Что случилось? — слабым голосом спросил Джастин, смаргивая слезы. Лаксус отстегнул крепежные ремни. — У тебя был шок, пришлось вводить успокоительное. Я не мог использовать другие препараты, пока мы тебя не обследовали. Сегодня в 12 у тебя осмотр, а пока отдохни. Позови медсестру, сходи в душ. — Я что… — в ужасе прошептал он, — опять? Он появился? Почему… — Фрид зажмурил глаза и не видел, как его врач снял со стены плакаты. — Ты держался молодцом, — ободряюще посмотрел на него Лаксус. — Сегодня после обследования я уже смогу назначить тебе лечение, и ты пойдешь на поправку. Это я тебе обещаю. Пациент неверяще посмотрел на него, но в глазах вспыхнул огонек надежды.

***

Дреер рассчитывал на то, что Джастин до поры до времени не вспомнит про картины, поэтому у него будет время заслужить его доверие, чтобы проводить психотерапию. Без этого будет не обойтись, когда выписанный препарат подействует. По крайней мере, Лаксус знал, что делать с этим пациентом. А вот с тем, к которому он направлялся… По пути в 33-тюю палату ему встретилась Люси. — Результаты анализов готовы, — сообщила она. — Держи. — Что Бикслоу? — поинтересовался Дреер, просматривая таблицы выявленных веществ и их соотношения. — Я заходила проверить его, как ты и просил, и он вел себя странно. Ну как странно… Эвергрин говорила, что он хамит и задирается, а тут просто молчит, как воды в рот набрал. И смотрит на меня своими бордовыми глазами, — девушка поежилась. — У него все ещё не забрали линзы? — возмутился Лаксус. — Ну это же твой пациент, я не знаю, — заметила медсестра, заглядывая ему через плечо. — Это же мой пациент, — многозначительно посмотрел на нее мужчина. — Отстань, — угрожающе протянула Люси и продолжила разглядывать результаты. Дреер решил не обращать на нее внимания. Фрид был абсолютно чист, что и понятно: Мираджейн, видимо, тщательно следила за составом веществ, которые должны были попасть в организм её суженого. Никаких инфекционных заболеваний не было выявлено. У Бикслоу же был повышенный уровень лейкоцитов — иммунная система была ослаблена. К тому же… — Свинец. Откуда у него повышенное содержание свинца? — спросил сам себя Лаксус. — Может, это связано с местом работы? — предположила Хартфелия, про которую он уже забыл. — Где-то же он должен был работать. — Я вообще ничего про него не знаю, — бессильно признался мужчина. — Всё, что мои сотрудники смогли разузнать, это имя и тот факт, что он невыносим. — Ну, так поговори с ним сам, — уперла руки в бока девушка. — У тебя на всю больницу только два пациента. Мог бы найти время для выяснения всех необходимых тебе деталей. — У меня ещё куча других забот, связанных с чужими пациентами, — холодно глянул на нее Дреер. — Но придется, видимо, устроить лобовой допрос. Он решительно направился в нужную палату, оставив Люси глядеть ему вслед. — Даже спасибо не сказал, — проворчала она, сердито заправляя за ухо завитый локон, вылезший из высокого хвоста. Лаксус застал пациента за разглядыванием странного ожерелья. Бикслоу как-то по-детски обрадовался его приходу, но ожерелье спрятал. Дреер отметил, что почему-то он был одет не в халат, который ему должны были выдать вместо его личных вещей, а в черную футболку и джинсы. — Ты где достал одежду? — врач внезапно почувствовал себя уставшим. Почему ему приходится с этим разбираться? Неужели персонал не в силах проследить за выполнением медицинских норм пациентом? — Я же не мог ходить по больнице в халате, — пожал плечами парень без намека на чувство вины и привычно улыбнулся. — Я не стал отдавать свои вещи. — Ах вот оно что, — потер переносицу Лаксус. С этим он разберется позднее. — Ты знаешь, я вдруг понял, что у нас даже нет информации о том, как ты тут появился. Ты же не сам пришел? — Вроде бы нет… — Бикслоу задумался. — Я так не думаю. У меня не было причин сюда приходить. — Так ты не помнишь? — Нет, — безнадежно посмотрел на него пациент. — Я ни о чем не вспоминаю, как-то не получается. Такое чувство, как будто я все время во сне, — сознался он. — Это весело: я могу делать, что хочу, это ведь сон, — рассмеялся Бикслоу, но потом шепотом добавил: — Только немного страшно, вдруг я никогда не проснусь? «Провалы в памяти уж явно не спишешь на обычное психическое расстройство» — подумал лечащий врач. — «Шизофрения… Только как найти причину?» — Бикслоу, тогда не мог бы ты рассказать немного о своей семье? — О семье? — распахнул глаза молодой человек и мягко улыбнулся. — У меня нет семьи. Лаксус извинился, подумав, что так он никуда не продвинется. Ему попался несуществующий пациент. И Макаров должен был об этом знать… Бикслоу, кажется, ушел в себя: глаза его остекленели, а губы забыли улыбаться. По крайней мере, он помнил что-то о своем прошлом, и это обнадеживало. — Ты где-то работал до того, как оказался здесь? — осторожно спросил его врач. — Да! — очнулся пациент. — Я работал в тату салоне, — он продемонстрировал свой язык, расплывшись в ухмылке. — Тату салон, — повторил за ним Дреер, уставившись на татуировку на лбу. — Почему на лице? — поинтересовался он, соображая. — Чтобы люди пялились, — парень ответил саркастичным смешком. — Почему линзы бордовые? — Да что ты пристал ко мне? — он скрестил руки на груди. — А что, от тебя убудет, если ты мне расскажешь? — Ооо, — пациент воздел руки к потолку. — Тебе кто-нибудь говорил, что ты зануда? Лаксус вздохнул. — Говорили и не такое. Но что поделать, если ты не отвечаешь на вопросы персонала. А я умею спрашивать только напрямую. И мне надо знать. — Мне совершенно не хочется разбалтывать все на свете твоему персоналу, — кисло ответил Бикслоу. — Я не могу без линз ходить, ясно? — Не ясно, — мужчина взъерошил свои волосы. — Я вообще не знаю, что с тобой делать, — откровенно признался Дреер. — Оставь меня в покое, — дружелюбно предложили ему. — Это случится не раньше, чем я выпишу тебя отсюда. Наступило молчание. Бикслоу беззаботно валялся на кровати, а Лаксус думал, что сейчас же должен найти человека, который привезет ему чернила из салона, где его пациент сделал татуировку. — Слушай, — внезапно позвал его парень. — А девушка… медсестра со светлыми волосами. Ты её знаешь? — Люси? Я её начальник. А что? — Нееет, — уверено протянул Бикслоу, — ты не просто её начальник. Ты наверняка ей нравишься… Я таких людей, как она, не встречал раньше, — он мечтательно прикрыл глаза. Лаксус приподнял бровь. Если подумать… — Ты прав, мы с ней знакомы уже лет десять. Но какое это имеет значение? — Шутишь что ли? — всерьез удивился Бикслоу. — Она же… Мой бог, она светится изнутри, как солнце. Нет серьезно, — он ткнул пальцем в Лаксуса. — Ты просто идиот. — Я? — Готов поспорить, она печется о тебе, а ты игнорируешь все её попытки проявить заботу, — ухмыльнулся шизофреник. — Ты ей нравишься, а тебе по барабану. — Ладно, — прищурился Дреер. — Ты, наверное, знаешь и то, что я умею манипулировать людьми, верно? Запал пациента немного поутих. — Давай так, Бикслоу. Я прошу Люсьену заменить Эвергрин, а ты соглашаешься на любое лечение, которое я тебе предложу. Как тебе? Бикслоу открыл рот буковой «о». — А… Эвер не обидится? — Что тебе до нее? — Ну не знаю, — потупился парень, — ей, вроде, совсем одиноко. — Вы знакомы два дня. И ты назвал её стервой. — Так и есть потому что, — оскалился пациент. — Но я же не со зла. Я не хотел, а она всерьез расстроилась. — Не волнуйся, — лечащий врач не понимал, как разговор повернул в это русло, — с ней все в порядке. «Как душещипательно» — промелькнула ироничная мысль. — Вот и славно, — заключил мужчина. — Сегодня идешь на магнитно-резонансную томографию мозга. — Чего-чего? — с опаской переспросил Бикслоу. — Поверь, это необходимо, — успокаивающе похлопал его по плечу Лаксус. Дел у него прибавилось.

***

— Ты же должен был их всех проверить! — Лаксус, в чем дело? — Макаров поднял голову на вошедшего без стука сотрудника. — Мы не берем на лечение людей с провалами в памяти без предварительной проверки. А ты их не просмотрел, — сжал кулаки Дреер-младший. — Тебя что-то беспокоит? — невозмутимо спросил управляющий больницей. — Пациентов очень много, я не мог как-то особенно выделить время на этих двух. Ты же знаешь. — У одного моего пациента сильная склонность к агрессии, но он не помнит, что с ним случается в моменты срывов. Он может быть даже судимым, — Лаксус прошелся туда-сюда по кабинету. — А второй — шизофреник, и я не знаю ни единой зацепки к его болезни. А наиболее вероятную причину, наследственность, я не могу установить, так как у него нет родных. Ты же сам нарушаешь правила, установленные больницей! — Для тебя это важнее, чем здоровье своих пациентов? — У тебя могут быть проблемы, — мужчина, кажется, терял самообладание. Макаров вздохнул. — Что ж, я рад, что ты так заботишься о моих делах. Но ведь ты уже назначил для пациента с шизофренией МРТ? Значит, ты знаешь, в чем дело. — Это ещё не подтверждено, — возразил врач. — Но ты уверен, — поднял брови Макаров. Было очень похоже, когда Лаксус делал так же. Дреер нахмурился и собирался уже уйти, как дедушка остановил его: — Лаксус, подожди. Я все равно хотел позвать тебя. Видишь ли, мне звонил Иван. Мужчина резко обернулся. В светлых глазах появилось что-то новое. Какие-то злые электрические разряды. — Что? — Он интересовался, как долго ещё ты собираешься оставаться у меня, и не надумаешь ли ты податься в его компанию, когда, наконец, поймешь, что тут делать нечего. У Лаксуса все внутри сковало от ледяного гнева. В компанию к нему?! — Я взял на себя смелость заверить его, что ты не собираешься обращаться к нему по вопросам трудоустройства, — Макаров едва заметно, но тепло улыбнулся. — Да, — в горле запершило, и Дреер прокашлялся. — Спасибо. Ну, я пошел. Он выдохнул, выйдя за дверь. Ему впервые за много времени захотелось крепко обнять деда и сказать ему что-нибудь ободряющее. Но с такими нечастыми порывами он давно привык справляться, а сейчас ему нужно было закончить дела.

***

Он подкараулил её в обед, когда она собиралась идти в столовую. — Люси, — задумчиво протянул он. — Пойдем-ка со мной. Девушка не успела возмутиться, как её уже вели по направлению к кабинету главного врача отделения. — Дреер, у меня обед! — Ничего страшного, — невозмутимо ответил Лаксус. На середине пути он передумал и спросил, не обращая внимания на крайне недовольную блондинку: — А где сейчас Леви? — У нее тоже обед, — прошипела Хартфелия. — Все нормальные люди сейчас обедают. Употребляют пищу. Набираются микроэлементов. — Лучше бы набирались ума и медицинских навыков, — отрезал Дреер. — Давай, отведи меня к ней. Люси скривила лицо. Кажется, не следовало начинать с ней разговор в подобном тоне. — Пожалуйста, — рискнул он. — Господи, как же ты мне надоел! — медсестра сжала кулаки. — Кто бы знал! Она бы пнула его, но в коридоре ходили люди; посетители с нездоровым любопытством косились на двух спорящих врачей. — Пошли. Дреер невозмутимо проследовал за своей… десятилетней знакомой в небольшую столовую, полную сотрудников отделения. Обычно он покупал здесь еду и уходил к себе, но сегодня Люси подвела его к угловому столику, за которым уже сидела невысокая девушка-врач. Лаксус всегда удивлялся, как она может быть такой хрупкой и при этом работать психотерапевтом. Он искренне считал эту профессию мужской, хотя, надо признать, женская тонкая интуиция, порой, давала более действенные результаты, чем мужской рационализм. — Лаксус, — удивленно приветствовала его Леви Макгарден. — Ты тут нечастый гость, — она вопросительно глянула на Люси, которая ответила ей непередаваемым выражением лица. — Его светлости что-то понадобилось от тебя. Я пойду за едой, — Хартфелия поколебалась немного, посмотрев на Дреера. Она по привычке хотела спросить, что он будет, но передумала. — Сам возьмешь, — и унеслась прочь. — Такое дело, Леви, — недолго думая, Лаксус перешел к делу. — Мне нужно связаться с Гажилом. — С Гажилом? Зачем? — посмотрела на него девушка. — Мне нужна от него кое-какая помощь. Сказать тебе, или лучше я сам позвоню? — Ты сам, — быстро ответила она. — Вот номер, — она выудила из кармана халата ручку и по памяти записала вереницу цифр на салфетке. — Спасибо, — мужчина не ожидал, что не последует никаких вопросов. — А… у вас… у тебя все хорошо? Тут появилась Люси. — Очередь быстро подошла, — довольно сообщила она и сразу же заметила, как напряжена её подруга. — Чего ты от нее хотел? — Дрееру достался суровый взгляд. — Он попросил номер Гажила, — ровно произнесла Леви. — Ты в порядке? — Хартфелия явно обеспокоилась, и Лаксус не мог понять, в чем дело. — Да что не так? — Мы расстались, — безучастно поведала Макгарден. — Что? Это была неожиданная новость. Не очень хорошая. Если даже эти двое расстались, то грош — цена человеческим отношениям. — Лаксус. Ты, — Люси зажала гренку между пальцев, — черствый сухарик. Так что, может быть, спрашивать Леви об этом — не самая гениальная идея, пришедшая в твой светлый ум? Она, похоже, приняла защитную стойку, чтобы оградить от него Леви любой ценой. Но та не проявляла никакого беспокойства, лишь немного осунулась. — О, надо же, и Лакс тут, — послышался голос за спиной. Эвергрин подсела к ним за столик. — Привет, — поздоровалась она. — Что так долго? — поинтересовалась Леви, а та стала живо отвечать. Люси все ещё сверлила мужчину глазами. — Не трогай её, — шепнула она. — Ладно, — пожал плечами Лаксус, пряча салфетку с номером в карман. — Кстати, я хотел попросить, чтобы ты поменялась с Эвер пациентами. — Так-так, чего я не знаю? — встрепенулась девушка в очках. — Во избежание травмирования твоей психики я хотел бы, чтобы Люси занялась Бикслоу вместо тебя. — О, какое счастье, — загорелась она. — Люси, ты ведь не откажешь ему, правда? — Ну не знаю, — блондинка неуверенно посмотрела на полную надежд собеседницу. — Тебе это зачем-то нужно, так? — Разумеется, — чуть усмехнулся врач. После нескольких минут раздумий, Хартфелия сдалась: — Мне, в общем-то, не важно. Да ладно тебе, Эвер, — укоризненно посмотрела она на расплывшуюся в довольной улыбке подругу. — Можно подумать, он так ужасен. — Ты не представляешь, — закатила та глаза. — Вот и разобрались, — подытожил Лаксус. — Теперь, вынужден с вами проститься. — Эй, а как же обед? — крикнула ему Леви в спину. Он махнул рукой.

***

— Алло? — голос в трубке был жутко хриплый. Дреер ни секунды не сомневался, что попал туда, куда нужно. — Гажил? Это Лаксус. Говорить можешь? — А. Здорова. — И как тебя угораздило? — Че? — Я думал, она тебя вылечит. — Так и было. Тебе чего? Я бы рад поговорить, но при встрече. — Мне нужно, чтобы ты съездил в один тату салон, адрес пришлю. Там надо расспросить про человека по имени Бикслоу и взять образцы синих чернил для татуировки. Сможешь? — Конечно. Для тебя сделаю. К завтрашнему дню, устроит? — Да. Спасибо, Гажил. До встречи. — Ага, давай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.