Талант
7 февраля 2015 г. в 12:18
— Парень, я стал в последнее время замечать, что ты неплох в стихосложении. – Варрик хлопает его по плечу, будто одобряет за мимолётное детское увлечение. – Многих людей это вдохновляет. Представляешь, если бы ты читал им стихи про них самих, какое бы это производило впечатление? Не пришлось бы по много раз стирать им память и начинать сначала.
— Это получается случайно. Я рассказываю, что есть, и в голову приходят созвучные слова.
— Сами по себе? Да это природный талант, не иначе! Не знаю уж, из какой части башки он берётся, готов поспорить, что ты вытягиваешь его из этой твоей Тени.
— Гномы не смотрят в Тень. А ты тоже талантлив, Варрик.
— Я? Нет-нет, ты талант-то с развитым годами умением врать не путай.
— Они льются в голову из ниоткуда.
— Может, это осталось от предыдущего… кхм, владельца этого тела? Ты же вроде как дух?
— Ты считаешь, что он тоже хотел помогать?
— Да нет же! Я говорю о таланте, парень, таланте!
— Извини, я тебя не понимаю.
Варрик вздыхает.
— Я тебе всё объясню. А если не объясню - грош цена моему таланту. Вот есть у нас угрюмая Искательница с орлейским акцентом и горящим взором. Машет мечом и постоянно тренируется с чучелом во дворе, дабы не растерять сноровку и формы… кхм, форму. Есть Железная Леди, которая сидит над книжками и препарирует лягушек в полной стерильности, а то еще демоны заведутся, и при этом неплохо колдует «бада-бумы». А есть…
— Бада-бум! – вполголоса повторяет Коул и шаркает ногой. Варрик трясёт головой и продолжает:
— А есть Сэра, которая всаживает с пятидесяти шагов стрелу в яблоко меж кунарийских рогов, стоя задом кверху в позе подвыпившей ласточки.
— Разве ласточки, когда пьют, встают в какую-то особую позу?
— Э… Парень, ты еще многого не знаешь про этот мир. Пока просто уясни для себя: стрелять в этой позе очень неудобно.
— А что удобно делать в этой позе?
— Ничего. Ничего не делай в этой позе. Хотя тебя всё равно мало кто видит, так что остерегайся только, может, Железного Быка, если вдруг приспичит как-то так встать.
— Он может надеть на рога?
— Да. Надеть. Но не на рога. Эй, хватит заговаривать мне зубы! Мы говорили о таланте. Так вот, парень, у Сэры талант стрелять, а все остальные умеют это делать, потому что учились.
— А ты?
— А у меня Бьянка. – Рука Варрика любовно гладит дугу. – Это всё она, у неё и спрашивай, как она стреляет.
— Сэра тоже училась.
— Ну не знаю. Учиться – это постоянно отрабатывать, исправлять ошибки, дыхание там задерживать. Учителей надо искать, таких, как Инквизитор вон натащил в крепость. А Сэру попробуй-ка поучи, она тебя сразу поучит куда-нибудь… в позе ласточки.
— Я всё понял, Варрик.
— Я надеюсь, парень, ты говоришь так не для того, чтобы не уличать меня в бесталанности.
— На бездонном небе виднелась Брешь. Сколь угодно магией бей и режь, не зашьешь вовек ран на небесах. На земле агония. Боль. И страх. Не помочь укрыть, не упрятать их. Он бежал, но шёпот уже затих. На руке – кольцо, голова – в руке. Спрячешь карту, ключ – уходи к реке. Одинокий там задремал дракон.
— Брр. Ладно. Убедил. Забудь, что я спрашивал. Талантливый парень.
— Хорошо, что ты так думаешь, Варрик.