ID работы: 2854172

Четыре ноги, неживое

Джен
PG-13
Заморожен
139
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 93 Отзывы 28 В сборник Скачать

Мальчик

Настройки текста
      — …У него светлые волосы, падают на глаза. Куртка в заплатках, большая странная шляпа.       В Скайхолде не знают никого по имени Коул.       В Скайхолде не знают никого по имени…       — Как вы сказали?       Солас тяжело вздыхает.       — Юношу зовут Коул.       — Инквизиция не знает никого с таким именем, — с сомнением произносит Лелиана, пролистывая отчёты. Вдруг это убийца? Шпион? Она не понимает, почему не может найти ни одного упоминания о…       — Солас, как ты сказал?       — Хорошо, попробуем по-другому, — спокойно произносит маг. – Где Инквизитор?       — Хардинг последний раз проверяла дорогу до Штормового берега. Красный лириум… если ты понимаешь.       Солас понимает. Понимает, что Лелиана забыла, что он изначально спрашивал.       — Варрик с ним?       — Конечно. У него с этой пакостью личные счёты.       …А единственная душа, которая не могла просто так взять и забыть мальчика-духа, сейчас далеко. Если бы у Соласа был лириум, хотя бы горсть, можно было пройти по следам, благо их Коул оставил немало. Спаленный стог сена, разлитое под воротами пихтовое масло, укрытый занавеской стол Жозефины и опрокинутая бочка с ледяной водой – это могли быть только проделки Коула. Если только…       — Марта собиралась обручаться, вот нашла же дурочка время. Работала в поле, а колечко-то от свекровки великовато. Ну и потеряла.       — И в сено?!       — Да уж Создатель милостив, как перстом указал. Среди ясного дня вот взбрело в голову кучеру зеркало направить к сену, взял да и поджёг стог. А пепел разгребать начали, нашлось мартино колечко.       В Скайхолде бурлит жизнь. Крепость хранит великие тайны и бесценные сокровища для тех, кто умеет слушать и ждать. «На руке кольцо».       — Ворота недавно чинили, слышал? Ух и попало Корту от мастера!       — Он что, опять строил из себя привратника?       — Да нет, в этот раз всё серьёзнее. Решили с местными парнишками разыграть «казнь», а ворота использовать в качестве гильотины. Совсем рехнулись, видно, хотели вовремя отскочить, зная, как те медленно опускаются. В общем, у ворот тогда что-то сверху оторвало, они вниз как полетели….       — Живой хоть?!       — Да вот живой. Хорошо ворота стоят под уклон, а под ними накануне умудрились разлить масло. Да еще и пихту, знаешь, какая у мастера бессонница от него? В общем, парню голову не оторвало, спасибо Создателю, а мастер на шум вышел. Он потом этого «затейника» головой перед всеми подмастерьями макал в бочку с ледяной водой, чтоб неповадно было.       — Ха-ха, отморозит башку – узнает, каково без неё, потом не решится избавляться.       — Точно-точно.       В Скайхолде подстерегает смерть. Крепость беспощадна к глупцам и жестоко наказывает тех, кто играет не по её правилам. Но в Скайхолде есть кому следить за глупыми людьми. «Голова – в руке».       — Никогда бы не подумала, моя дорогая, что шпион мог подкрасться так близко…       — Жози, милая, не принимай всё близко к сердцу, всё обошлось.       — Но там были стратегические карты, заметки, планы, даже… даже ключи от двери Инквизиторской комнаты! Мало ли что там могли найти.       — Какая мелочь порой мешает соглядатаям, верно? И угораздило штору оторваться именно в этот момент и закрыть твой стол.       — Воля Создателя, не иначе. Я уверую во что угодно…       В Скайхолде высоко. Со стены видно всю долину, и если враг подойдёт – его можно увидеть издалека. Если только у врага нет наводки на потайной ход и способа его пройти. «Спрячешь карту, ключ».       — Мерзлота вечная, а недавно вон нашли ручей с питьевой водой.       — Хех, еще бы нашли запасы неиссякаемого продовольствия, и осаду можно было бы держать вечно в случае чего.       — Командир Каллен, вы считаете, что Скайхолд могут взять в осаду?       — Нужно предполагать худшее, а надеяться на лучшее, солдат. Как вы нашли ручей?       — Волей Создателя, мессир! Не удержали бочку, которую в кузницу тащили для охлаждения железа, она упала да и потекла. Кому-то взбрело в голову за водой пойти, а там этот, журчит.       — Куда он ведёт?       — Не знаем пока, камнями всё завалено. Отрядили солдат, чтобы разгрести завалы. Видно, он уходит глубоко под крепость, судя по звукам, там дальше подземное озеро или течение…       — Молодцы. Будет забавно, если мы найдем там ход на Глубинные Тропы… Хотя лучше мы найдём их первыми. Работайте.       — Есть!       В Скайхолде таинственно. В любое таинственное место ведёт тайная тропа, а то и не одна. Если пройти через Тень, ты увидишь их десятки, сотни. Но если слышишь журчание, «уходи к реке».       Солас не знает, куда идти, но знает, где искать ответ. Солдаты будут разгребать завалы, но Глубинных Троп, которых так опасается командир Каллен, они не найдут. Там не было раньше завалов, вода идёт по давно известной ей тропинке, а камни здесь – новосёлы, ещё движутся, толкают друг друга, изредка переругиваются шуршащими голосами, а бегущая вода смеётся над их неуклюжестью и скользит дальше, к истоку.       Если в крепости выход, то где-то есть вход. Солас проходит по снежной кромке, осторожно наступая на острые камни. Они спят, и лучше их не будить, ветер не рад гостю, но Солас маленький и незаметный на вершинах холмов, прихотям погоды не до одинокого путника. Идти через Тень – это идти через водопады, через Лес с пауками, через Озеро, через Пустошь. И там, на врезанной в скалу Лестнице, Солас находит ответ.       На руке – кольцо, голова – в руке. Спрячешь карту, ключ – уходи к реке.       Тишину нарушает равномерный плеск воды – знакомая фигурка на берегу кидает плоские камешки в неподвижное озёрное зеркало.       — Как ты меня нашёл?       Коул не удивлён – обрадован.       — По загадкам. Ты мастер их загадывать, но все загадки должны иметь ответ.       — И как ты нашёл ответ к этой загадке?       Солас с улыбкой смотрит на аккуратный пещерный вырез в скале.       — По пещере. Возвращайся, пожалуйста, в Скайхолд и не исчезай больше.       — Я постараюсь. – Духу кажется, что всем будет лучше, если его забудут, но это не так.       Есть те, кто не хочет его забывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.