ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8779
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8779 Нравится 5176 Отзывы 4276 В сборник Скачать

Глава 126. Предсказуемость и квиддич

Настройки текста
Большой Зал. Вообще, ночные дежурства хороши еще и тем, что можно спокойно и рассудительно делать все, что угодно. Все спят. Да и я в последние дни старался ложиться спать только полностью вымотанным. Чтобы не лезли в голову дурные мысли и тоска. О Снейпе не было вестей, газеты про него «забыли». Одну ночь чуть на потолок не полез от этого, после чего и решил, что лучше выматываться. Так что дополнительным занятиям по зельям быть. Только вот формальности уладить, но это потом придумаю, что сделать с Кошкой. — Эрике. Хлопок. — Несите сюда тех, что с копьями. Обоих. Эльф быстро закивал головой и громко щелкнул пальцами. Появилась еще парочка, они принесли с собой мраморные плиты-подставки. Их можно было так перемещать, в отличие от самих «рыцарей». Я указал, куда их уложить. Возле стены по центру зала. По одному с каждой стороны. Эти «рыцари» не были големами охраны, а были улавливателями. Пришло время им вернуться. Пока эльфы тащат их сюда, сел на стол воронов, ноги поставил на скамейку и зажег дополнительные чаши, а то полутемень в зале. Мнда. Увидела бы меня сейчас Кошка, все тут соплями и слюнями забрызгала. Строго говоря, я не знаю, какие улавливатели тут стояли раньше. Эти подходили по антуражу. Уверен, что не все заметят изменения и пополнение рыцарей вдоль стен. Рыцари — это привычно. В каком закоулке неиспользуемой части замка их нашли эльфы, я не интересовался. Грохот на входе в зал показал, что и эльфы не безупречны. Уронили-таки. Я спрыгнул со стола и пошел в сторону звука. Через полчаса улавливатели были установлены, но Хогвартс не смог их почувствовать. Пришлось разбираться. Получил несколько образов от него. Он их «видел», но как сквозь вату. Что-то мешало. Хм. А если подумать? Позвал эльфа и приказал принести сюда мой сундук со щупами. Парочка самых больших, уже успевших натворить дел в апартаментах Снейпа, была извлечена из сундука. Теперь надо понять, где проходят основные линии в Большом Зале. Пришлось опять обращаться к Замку. После долгих выяснений и попыток наложить образы замка на реальность, окончательно выяснилось, что мы воспринимаем магическое пространство по-разному. Плюнул на все и решил провести эксперимент. Замок слал постоянно образ зала, а я начал резать руну «пути» под одним из улавливателей, активно напитывая изменяемый объем. Все. О! А вот и новый участок появился в образе замка. Если это и есть моя руна, то ее надо продлить досюда и она соединится с замковой дорогой. Вот, теперь все ясно, что и где делать. Через несколько минут я завершил постройку тропы. Она прошла сквозь мраморный постамент под рыцарем в пол, потом разворачивалась и уходила в стену, в определенную точку. Недолго думая, выпускаю в рыцаря неоформленную волну магии. Ух! У него под тяжелым турнирным шлемом даже что-то типа светящихся темно-синих глаз проявилось, и кончик копья засветился фиолетом, блики на доспехе сверкнули. Красиво. В сознание ворвался Хогвартс, он что-то слал яркое и радостное. Орал, паразит, так, что у меня чуть башка не раскололась от такого своеобразного «вопля». Прижал виски пальцами и укрепил щит окклюменции. Так и крышей поехать можно. Замок воспринимал все совсем не по-человечески и эмоции у него сопровождались соответствующими образами. Так и сдвинуться можно. Успокоившись, обернулся. Вот ведь… Эльфы, шесть штук стояли рядком и смотрели на меня своими огромными глазищами. — Спасибо, Хранитель! И бух толпой на колени. По-быстрому выгнал их отсюда. Только раболепно заглядывающихся на меня эльфов мне не хватало тут. Потратил еще с полчаса на второй улавливатель. Тут дольше тропинку пришлось делать. Отдал щупы в сундуке эльфу и решил посетить еще одно место. Короткая прогулка привела меня на второй этаж. Класс, запечатанный «гостевой» меткой. Кошка не могла обозначить Слаги как преподавателя, поэтому он стал «гостем». Интересно, Слаги знает, что сюда может зайти любой сотрудник школы? Даже Хагрид. Скрип двери, сразу зажигаю факелы. Часть не зажигается. Слаги проводит занятия днем с открытыми ставнями. Это нарушение для кабинета Зелий. Некоторые компоненты не любят солнечного света. Правда, в школьных зельях я не помню использования таких ингредиентов. Но все равно — это неправильно. Принято, что зельеварни должны находиться ниже уровня земли. Может, есть еще какие-то условия, почему так сложилось. Не уверен, что точно знаю все причины. Да. Класс явно делали не для долгого использования. Столы разношерстные, какие-то совсем старые, а парочка вполне неплохих. Я подошел к ним. Не. Это трансфигурированные, фон чувствуется. Кошка помогла. Ее трансфигурация будет держаться долго, а отменить не многие школьники смогут. Стол зельевара стоял в гордом одиночестве почти по центру класса. Хранилища тут не было. Странно, как вообще додумались тут проводить занятия по Зельям. Слаги, конечно, ленивая задница, но все же Мастер. Ингредиенты сам приносит на каждое занятие? Он же не в Хогвартсе устроился. Просто приходит на занятия, ведет и уходит. Я усмехнулся. Бедный, бедный Слаги! Ногами каждый день туда-сюда, туда-сюда. И да, он же формальный декан Слизерина. Кошка глазом не моргнула, назначила. Флитвик и Спраут промолчали, хотя это назначение никак не лезло ни в какие ворота. Меня умилило то, как Кошка извернулась с начислением баллов. Поскольку Слаги не преподаватель, то и назначать баллы не может. Так он их записывает. Отдельно. И отдает Кошке. Она озвучивает для Замка. Так же с отработками, наверно. Не слышал ни разу, чтобы он их назначал. Маразм. Я оглядел класс. Точнее, пародию. Не понимаю, почему Слаги согласился на все это при таких условиях. Выходя из помещения, злорадно вспомнил про Малфоя. Этот недоумок проигнорировал отработки. Мало того, он еще и хвалится этим на факультете. Я ему письменное распоряжение накатаю. Чуть позже. Пока рано. Надеюсь, что он и его проигнорирует.

***

— Миссис МакГонагалл, ко мне подошли несколько студентов и предложили устроить кружок по зельям. Заявление. Свернутый свиток пергамента полетел к завтракающей Кошке. Она отложила его в сторону, не читая. Повернулась ко мне. — Мистер Поттер, вы вспомнили о том, что я заместитель директора? — Я и не забывал, миссис МакГонагалл. И невинно улыбнуться. Кошка взбесилась. — Без соблюдения субординации никакие секции и кружки вам не будут одобряться. — Прекрасно! Мне меньше нагрузки. Что, собственно, я и хотел услышать и передать студентам. Спасибо, миссис МакГонагалл, вы так хорошо предсказуемы! Я быстро встал и направился к выходу. Через пару минут мне в затылок прилетел мой свиток. Я его, конечно, перехватил на подлете. Развернул. Печать зама была неровной, как и подпись. Неаккуратно, «Минни». И текст читала не то, чтобы внимательно. Нервная какая.

***

Я бродил по квиддичному полю. Пытался понять, как тут проходят пути и где улавливатели, замок точно знал, что они здесь. По всему выходило, что штанги, на которые повесили кольца, и есть эти самые артефакты. Иду к ним. К сожалению, я забыл про квиддич, но он меня настиг сам. Скоро тут будет очередной матч. Сколько Замок может получить с матча? Эмоции хорошо подстегивают сырые выбросы, жаль терять. Вот и хожу тут со щупами, несмотря на то, что наиболее придурочные фанаты уже прибывают на трибуны. Умные накладывают согревающее или надевают зимнюю мантию, а дураки просто мерзнут. Заблуждение маглорожденных, что зимняя мантия — это как пальто или шуба. Нет откровенно «зимних» мантий. Есть более тяжелые, возможно, со специфическим зачарованием, наподобие моей мантии зельевара. Зимой просто принято носить более плотные мантии. А все остальное, типа согревающих и водооталкивания, надлежит делать чарованием. Чем и занимаются нормальные магические ателье, а некоторые, в угоду маглам или моде, делают подбивку мехом, придумывают меховые воротники. Хотя, на мой вкус, проще вшить артефакт, скажем, на основе чешуи магматического варана… Это я отвлекся. Не все мантии зачаровывают в ателье, это стоит дополнительных денег, но можно зачаровывать и самому, много зависит от материала, насколько он поддается зачарованию. На Уизли результат можно посмотреть. Подошел к штангам и сделал пробную руну. Опять вызываю Хогвартс и получаю, в очередной раз, магический слепок площадки. Да, все верно, это штанги. Чувствую, что позади кто-то появился. — Доброго утра! Оборачиваюсь. Мадам Хуч на метле в судейской форме висит в нескольких футах над землей. Одной рукой держится за свою метлу, а в другой держит потрепанную жизнью школьную. — Доброго! Не беспокойтесь, к началу матча я уйду! — Хорошо, не расскажете, что вы делаете, Гарри? Я улыбнулся. — Долго объяснять, ничего особого, на матче никак не отразится. — Хорошо, до свистка двадцать минут. Вам метлу оставить? Я мысленно скривился. Расстраивать Хуч не хотелось. Все же постаралась, для меня несла. — Да, спасибо! Со штангами колец я разобрался быстро. Вообще, дуэльное поле внизу, под слоем песка и грунта было очень серьезно сделано. Там такие монструозные плиты лежат, что Стоунхендж отдыхает в сторонке. Хогвартс сразу защебетал что-то радостное, как только я восстановил канал. Кстати, четко чувствовалось, что дорога от штанг была испорчена сознательно. Не понимаю, зачем Дамблдор делал это. Ведь еще с десяток лет — и школа могла начать разрушаться в буквальном смысле этого слова. Протянул руку к метле, деревяшка жестко хлопнула по ладони. Ну, вспомним «молодость». Подлетел к противоположным кольцам и быстро разблокировал их. Теперь к Хуч, она внизу учительской трибуны. Уже подлетая, обратил внимание, что рядом с ней стоят грифы, причем мой бывший курс, и что-то эмоционально ей объясняют. Стоило мне подлететь, как они замолчали. Значит, меня обсуждали. Какие недоброжелательные взгляды, Грейнджер тут нет, странно. Спрыгиваю с метлы и передаю ее Хуч, говорю еще раз дежурное «спасибо» и поднимаюсь на трибуну учителей. Сегодня Гриффиндор и Слизерин. Любимая парочка. Мне сугубо фиолетово, кто победит, но надо посмотреть, как улавливатели будут справляться, да и за слизеринцами присмотреть. — Доброго дня, Хагрид, — лесничий был уже на трибуне, но явно задерживаться здесь не планировал, он принес пару табуреток и уже уходил, — Извини, не получалось к тебе заглянуть. Хагрид остановился и посмотрел на меня, расплываясь в улыбке: — А, Гарри. Что ты все не заходишь, думаю, занят поди, весь в своих профессорских делах? — Не совсем, но около того. Я чего-то не понимаю? Хорошо, что рядом не было никого внимательного. Сейчас, чуть челюсть подберу. — Ты эт, Гарри, я на тебя зла-то не держу, мне Дамблдор все-все рассказал, ты заходи чаю попить, коли время найдешь. Фух! Мир встал на свои надежные слоновьи ноги. «Зла не держу», по подсказке Светлейшего, это я могу понять. Не понимаю только, чего Дамблдор добивается этим. Я его все равно близко не подпущу к себе. Лесничий ушел, а трибуна быстро заполнялась учителями. Приход был обязателен только для деканов играющих факультетов. Остальные приходили просто развеяться. Чего-чего, а развлечений в Хогвартсе было мало. По мне — так и не до них совсем. Даже Слагхорн подтянулся. О! Тихий тотализатор среди учителей на выигрыш. Я бы поставил на Гриффиндор. Безбашенных любит снитч. Да и близнецы играют очень слаженно. — Сегодня встречаются непримиримые соперники — команды Гриффиндора и Слизерина! Встречаем! Состав команд… Ли уже нет, выпустился, на месте комментатора сидел ворон-четверокурсник.

***

Я понял, сидя на трибунах, почему грифы побеждали чаще Слизерина. И дело не только в ловце. Они выходили на поле побеждать любой ценой. А змеи летали для морального удовлетворения и опускания грифов. И проверки тактических ходов. Нет, это не значит, что змейки были неэмоциональны. Злились, радовались, также желали сбить бладжером противника, но для них это была тактическая игра на грани, часто с подставами и не очень чистая спортивно. А не бой. Ах, да. Победил Гриффиндор. Трое грифов улетели на койку к Помфри. Среди слизеринцев у одного сломана рука. Близнецы удачно пробили бладжером. Я наложил обезболивание с каркасом, и сейчас мы шли коридорами до моего гнезда, костерост я в своей походной аптечке не ношу. Слагхорн что-то пытался сказать на трибуне змеек в конце матча, но его проигнорили. Просто, не слушая, вставали и уходили в замок, чем там завершилось - я не стал досматривать, вышел к ограждению, куда Хуч доставила раненого слизеринца. Дойдя до гнезда, оставил его в коридоре, написал — чего и сколько принимать и отдал зелья с инструкциями. — Надеюсь, что читать умеете и дозировки отсчитаете самостоятельно. Он согласно кивнул. — Вы появитесь в гостиной? После матча профессор Снейп всегда заходил. Эм. — А почему не зовете Слагхорна? Фыркнул. — Я подумаю. Иди зелья пей. С алкоголем не мешать! Гостиную факультета я посетил спустя полчаса. Если бы не фыркающий Малфой, показательно кривящий морду, то было бы приемлемо. Кстати, змеи праздновали успешный матч. У них счет был двойным. Официальный и по травмам. Во втором они победили со счетом 1:3. Мне пришлось сделать вид, что вино я у них в бокалах не увидел, на что семафорил Скотт. Опять антипохмельное нужно. Пробыл я у них всего минут пятнадцать. Поздравил с отсутствием тяжелых ранений и обрадовал решением по классу зелий. Заодно — по наводке Замка быстро восстановил кадку с пеплозмеем. Местный отопитель. Сломанный. После чего свалил оттуда, забрав Скотта. Ему антипохмельное пришлось отдавать. Так скоро мне опять за котел становиться придется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.