ID работы: 2869703

И случай, бог изобретатель...

Слэш
R
Завершён
8781
автор
Tanda Kyiv бета
Размер:
960 страниц, 147 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8781 Нравится 5176 Отзывы 4279 В сборник Скачать

Глава 128. Границы и предписание

Настройки текста
— Нет! Не так! Ниже. Никогда не был строителем или ремонтником — а теперь стою и пытаюсь показать эльфам куда блоки левитировать. Отдельно посреди коридора находилась посудина на несколько ведер, в ней эльфы смешивали зелье с крошкой. Сама крошка кучей скинута возле стены. Пришлось им мастерков и лопат штыковых наваять трансфигурацией. Вот парочка непрерывно смешивает в этой посудине раствор, еще несколько орудуют мастерками, набирая раствор в маленькие ведерки. И парочка ушастых переносит левитацией блоки, куда я укажу. Еще и опалубку в нескольких местах пришлось трансфигурировать. Смотрю на эту картину и чувствую некий сюрреализм. Давно меня не посещало это чувство в магическом мире. — Все! Ставь блок. Росчерком палочки заставляю зелье под блоком застыть. Потом отдельно надо будет отрядить эльфов пройтись и мелкие недочеты мастерками поправить. Неожиданно что-то прижалось к ноге. Бросил взгляд вниз. Норрис. Гладится. Еще и громко урчать начала. Наклонился почесать за ухом. — Профессор Поттер. Скрипучий голос Филча. Оборачиваюсь на звук. — Доброй ночи, мистер Филч. Филч держит в одной руке фонарь, а в другой складной стул. По-стариковски ставит стул к стенке и садится, фонарь он тоже опустил на пол. Тут было много факелов, принесенных эльфами, так что темно не было, а к теням от живого огня я давно привык. — Я-то все гадал, почему у меня спина да ноги болеть почти перестали, и миссис Норрис исчезала пару раз. Я участливо склонил голову. Без окклюментивной защиты я бы не только со спиной маялся. То, что эту часть Дамблдор как-то сумел перекинуть на сквиба, Снейп догадывался. И не только Снейп. Вообще, наличие сквиба-хозяйственника в школе было аномальным явлением, потому и домыслов было достаточно. — А сейчас как ваше здоровье? — Вашими стараниями, неплохо, юный профессор. У вас, вижу, скоро спина болеть не будет. Я вам стану не нужен и выгоните. — А вы хотите уйти? На отдых, так сказать, — слегка улыбаюсь сквибу. — А что я там, на этом отдыхе, делать буду? В школе лучше сдохну, чем на улице. Наступила пауза. Даже не знаю, что на это сказать. А есть ли в магическом мире пенсии вообще? Ладно у министерских, но вот по состоянию «магов» в Лютном, оптимизма в этом вопросе не добавляется. — Ты говори что надо, а я за ними присмотрю, — Филч кивнул на эльфов, — где какой инструмент найти, да ведра, какой эльф что лучше делает, а что хуже, я лучше тебя знаю. А ты молодой, ночью спать надо. Хм. Тут закреплять магией раствор надо. А впрочем… Я осмотрел фронт работ новым взглядом. Можно и стадиями сделать…

***

Я сидел на полу, прислонившись к стене в одном из предподготовленных ритуальных залов. Слушал. На этот раз Светлейший, скорее всего, использовал какой-то артефакт, так что волны магии от малого зала Гриффиндора были мощнее и имели странное эхо. Может, и не артефакт, сложно точно сказать. Но, факт — Хогвартс начал засыпать быстрее прошлого раза. Дамблдору потребовалось менее часа. Это учитывая, что я провел раунд становления связи в прошлый раз, а значит, и узы с замком были сильнее. Жаль, что стену, прогрызенную близнецами, еще до конца не восстановили. Я ночами хожу и закрепляю раствор, а Филч получает план, где и как поставить следующий ряд. Вот так, не очень быстро, зато надежно - и продвигается восстановление. Зато я высыпаюсь и обхожусь без бодрящего утром. Все, пора. Дамблдор не собирается рвать связи, он их переключает на себя. Сейчас он уже частично должен начать чувствовать замок. Далеко зашел, хватит с него. Да и о моем участии может случайно пронюхать. В буквальном смысле этого слова. Это опасно. Подхожу к уложенному на постаменте меченому. Он давно пришел в себя и прекрасно осознает, что с ним происходит. Кляп и кандалы, намертво вделанные в постамент. Повязку на глаза уже я сам сделал. Беда в том, что у меня ладонь с ритуальным ножом потеет. Чтобы выгнать Светлейшего, нужен резкий всплеск, а не медленный отжим. Тяжелый нож на полуторный хват. Костяная рукоять со сферическим навершием, чтобы можно было давить сверху. Широкое и толстое листовидное лезвие. Туповат. Перекладываю нож в другую руку и вытираю ладонь об мантию. Назад дороги нет. Но страшно делать такой шаг. Головой все понимаю, но руки слегка дрожат от осознания того, что нужно сделать дальше. — Praeter facultatem purgatricem tribuet… — начинаю речитативом зачитывать катрен, выученный наизусть. Прочь, прочь лишние мысли из головы. Щедро добавляю в проснувшийся ритуальный рисунок свою магию. Вытянутая плошка со специальной смесью из зелья и крови Снейпа, находящаяся на постаменте, вспыхнула зеленоватым пламенем. Оно не было ярким, просто спокойные язычки пламени хаотично бегали по поверхности зелья. Продолжаю речитатив и кладу нож, точнее его лезвие в плошку. Сначала одной стороной, а потом и другой. Нож как будто впитывает часть зелья, лезвие меняет цвет, темнеет, на нем появляются те же язычки пламени. Поднимаю нож и приставляю кончик между третьим и четвертым ребром. Пленник резко забился в путах, а я вспотел. Нож держу обратным хватом левой рукой. А на сферу навершия положил правую руку упором в ладонь. Не прекращать речитатив! Он тянет из меня магию и держит ритуал активным, но долго я не смогу его удерживать. — …eter facultatem purgatricem tribuet… Ну! Глубокий вдох-выдох. Это раньше я отговаривался. Мол, не я, так случилось. Это не эльф. Нет-нет, да убеждал совесть, что это не человек. Да и он просто в пепел, это не то, что собственноручно. Это не Дэн, того я не знал, что убиваю и ничего не контролировал и, вообще, не понимал происходящего. Чувствую, через нож, как быстро бьется сердце прикованного, как и его магия. Вдох-выдох. Ну! Нет, руки как примерзли. Речитатив! Это не учитель-заика, там тоже я был в стороне, да и не знал, что он так… в пыль. И не подвалы Лорда. Там тоже я только смотрел, хотя и чувствовал много. И это не Снейп, недавно, когда… По замку прошла мощная волна с привкусом эвкалипта. Бл...дь, моральные мордредовы рассуждения! Совесть, пошла ты на… Не сделаю я — умрет Снейп и я следом. Нашел время и место сопли жевать. Дамблдор почти завершил! Вдох! Резкий удар по навершию и навалиться весом на руки! Нож пошел вниз… И влить магию в рукоять, она идет сквозь жертву. Нож слегка приостановился. Ребра. Я же поперек… Нажать сильнее, навалиться всем телом. Хруст. Рукоять пляшет в руках от конвульсий пленника. Всплеск магии. Кончик ножа уперся в камень. — Аuferat! Постамент, как губка, впитывает все. Даже крошки магических завихрений. Пленник обмякает. Все. Завершено. Убираю руку со сферы навершия и с большим усилием дергаю нож вверх. Идиот. Прямо на меня плеснуло. Ярко-красным. Смотрю на руки. Липко. Мантии тоже досталось и что-то стекает по лбу и щеке. Вытираю правой рукой, тыльной стороной ладони и смотрю. Красное. Неожиданно в сознание врывается Хогвартс. Злой. С трудом сдерживаю его от вышвыривания Дамблдора. Нельзя. Но обещаю, что скоро можно будет. Меня немного трясет. А я ведь думал, что ко всему готов. Очищающее. Зал потом приберу. Сейчас хочу просто в душ. Нет, не сейчас. После того, как увижу, что козел бородатый покинул школу.

***

«Ученику шестого курса факультета Слизерин, мистеру Драко Люциусу Малфою.

Предписание.

В соответствии с Уставом Школы и Правилами дисциплинарного распорядка вам предписывается прибыть в класс Зелий для отбывания отработки 17-го числа сего месяца в 20:00. В связи с Вашим отсутствием на предыдущих назначенных Вам отработках, их срок удвоен и изменено место отбывания. О расписании Ваших отработок Вам будет сообщено по прибытии. С факультета Слизерин снят один балл.

Подпись: Г.Дж.Поттер»

Текст был написан красивым, практически каллиграфическим почерком. Я постарался. Пару листов сжег, прежде чем меня удовлетворило написанное. Тут самое скользкое было в том, чтобы не указывать мою должность. На фамилию пофиг, бумага стерпит, важна магическая составляющая. Бумага гербовая. Еще раз пробежался глазами. Все хорошо. Капнуть сургучом сразу под чернильной росписью. Прижать Печать и маленький толчок магии в нее. Снимаю Печать. По пергаменту прошлась волна магии, его подбросило вверх на несколько дюймов. По краю проявился зеленый кант, его конец вплелся в оттиск печати. Резкий хлопок и вот уже в воздухе две копии. Одна, оригинал, улетает в дальний шкаф директорского кабинета. Нужная дверца и ящик раскрываются сами. Вторая падает мне на стол, сворачиваясь трубочкой. Беру ее и рассматриваю. Ага. Кант прилип и теперь развернуть свиток, не повредив кант, не получится, а кант этот, как липучка, оставляет на себе магический след того, кто развернет. И передает в свою копию. Потянулся мысленно к замку и передо мной мгновенно нарисовался эльф. Этот в слизеринской гостиной прибирается и почтальоном послужит. Сейчас Малфой должен быть у себя в спальне. Впрочем, это не важно. — Передать лично в руки ученику Слизерина, мистеру Драко Малфою. Ушастый согласно кивнул и исчез. Я пошел к шкафу, куда улетел оригинал. Без труда его нашел. Бюрократия везде одинакова. Развернул и увидел, как проявляется надпись: «Получено и прочитано м-р. Д. Л. Малфоем в четверг, 16 ноября 1996г. в 21:47 (XVI.XI.MCMXCVI/XXI–XLVII)» Ох уж это римское счисление. Бюрократия Хогвартса. Хорошо, что мы-таки перешли на арабское, но поправить сложную учетную систему Хогвартса никто не взялся, только прикольно смотрелось счисление от Р.Х., а не римское. Я в эту бумажерию не полезу, пусть все остается «как есть». Вернул лист обратно в ящик и закрыл шкаф. Надеюсь, завтра после ужина НЕ увидеть Малфоя на пороге своего класса. Я даже время выбрал не слизеринское для этого. Поймет карамелька это или нет? Вряд ли мозгов хватит. А к папаше он с этим соваться не будет, пока не запахнет жареным. Папаша может слишком хорошо присмотреться к печати, а мне это не надо. Пока не надо. Там малая печать Хранителя, а не моя — зельевара. Как преподаватель я не могу тут расписываться, увы. Заместитель директора имеет более высокий статус. А Хранитель — это не преподаватель. Кошка бреется. По факту эта Печать — «подпись» самого замка. Одна из его вариаций — специальная, для Хранителя. Похожие Печати имеют деканы, когда они расписываются как деканы, то в Печать вплетается и Замок, подтверждая право. Как и директор, у него своя Печать. Чую, угольки для «жарки» уже разгораются для бледной моли. Не подведи меня, придурок.

***

Листаю Пророк, на первой странице обсуждают ограбление лавки старьевщика, завершившееся пожаром. Похоже, что там было что-то ценное. Жаль, Снейпу не досталось. «…беспомощность Аврората показала себя во всей красе! Среди белого дня совершено безнаказанно! Для тех, кто невнимательно читал, повторим — виновники происшествия не найдены. Предположительно, это двое магов, аппарировавших сразу из магазина и оставивших после себя Адский огонь, который чуть не выжег…» — Мистер Поттер! Мистер Поттер! Что ей надо? Даже почитать газетенку не дает. Опускаю газету и смотрю на МакКошку, восседающую во главе стола. Ах, да. У нас же идет педсовет. Это не мешает Спраут вязать, а Стрекозе отсутствовать. Вектор тоже журнальчик листает. Как бы это не «Ведьмополитен» был. А «профессор» ЗОТИ пытается проверять работы учеников. Слышал, что у него проблемы с чтением почерков. Студенты быстро поняли, что к чему и почерк резко испортился у большинства сдающих. — Слушаю вас, миссис МакГонагалл. — Я для кого тут распинаюсь, если вы даже не пытаетесь изобразить, что слушаете? — Я отвлекся на статью в газете, вы не могли бы повторить суть вопроса, миссис МакГонагалл? — Тише, тише, зачем столько экспрессии и негатива? Профессор, позвольте, я поясню, — Слагхорн вмешивается на старте нашей перепалки. Они уже всем приелись в Большом Зале. Кошка благосклонно кивает, демонстративно поджимая губки при взгляде на меня. — Вчера ко мне подошли несколько студентов Гриффиндора и начали спрашивать про ваш клуб. Я не мог ответить что-то внятное, так как не знал подробностей. Гарри, правда, что вы проводите параллельные занятия по зельям для старших курсов? — Вас неправильно информировали, мастер Слагхорн. Я не провожу лекций. Но, я знаю, что у вас есть некоторые затруднения с практикой. И по просьбе студентов я им позволяю под своим контролем изготавливать учебные составы. Вот и все, собственно. — Тогда почему вы не пускаете мисс Грейнджер и мистера Уизли на эти занятия? Или это ваша месть за бывшую дружбу, — опять вмешалась МакКошка. — Нет, миссис МакГонагалл, это не месть. Учителя с интересом стали прислушиваться к разговору. Нашли развлечение после нудного зачитывания МакКошкой успехов ее факультета. Она им баллов льет, как при Снейпе не осмеливалась. Я режу. — Я просто не хочу восстанавливать свой класс после них. Высшие зелья не для маглорожденн… — Как вы смеете! — резко перебила меня Кошка. Я удивленно посмотрел на нее. — Мы столько лет боремся с дискриминацией рожденных вне магического мира, а вы, еще не нюхавший жизни… — Да-да, миссис МакГонагалл, и молоко на губах не обсохло. Раз вы так печетесь об успехах мисс Грейнджер, выдайте ей свое кольцо Подмастерья. Ведь она лучшая в школе по успеваемости! — Не вам решать, кому я буду предлагать ученичество, мистер Поттер! — Тогда не лезьте в Зелья. Тем более мистер Уизли. Вам напомнить, какой он набрал балл по Зельям на СОВ? И как попал в группу Высших? — Я, как заместитель директора, приказываю вам взять их на эти дополнительные занятия! А иди ты лесом! Заместитель, мля! Сучка. — Письменный приказ, миссис МакГонагалл. И до первого взрыва котла. Боюсь, что после двух взрывов, копилка Гриффиндора резко опустеет. Надеюсь, что по возвращении директора, недоразумение с их зачислением на Высшие зелья будет исправлено. — Даже не надейтесь, мистер Поттер. Директор только подтвердит их право учиться! Я резко уперся взглядом в нее. А мы говорим о разных директорах. Она уверена, что им будет Дамблдор. Это отлично. Ладно, посмотрим, как быстро я вышвырну их на отработки после взрывов котла. Уизли точно, а вот Грейнджер будет получать за свои зелья соответствующие качеству оценки. Если не взорвет, конечно. Кошка быстро черкала пером по пергаменту. Приложила печать. Документ отправился ко мне. «Приказываю, во избежание дискриминации по статусу крови, принять в «Клуб Зелий» учеников шестого...» и далее ля-ля-ля. «По статусу крови» — какие обороты, так и запахло в воздухе Темным Лордом. — Миссис МакГонагалл, вы забыли указать, что берете на себя ответственность за их здоровье! — Вы совсем потеряли чувство меры, мистер Поттер! Безопасность студента на занятии обеспечивает преподаватель! Непрошибаемая курица. — Тихо, тихо! Гарри, не стоит так кипятиться! Даже Флитвик вмешался, пока Слаги язык в жопу засунул, спихнув на меня практику студентов. — На самом деле, будьте рассудительнее! — даже Спраут отложила спицы. Посмотрим. Будет повод постучать по голове Грейнджер. Про Уизела молчу. — Передайте им, чтобы они подошли к мистеру Маклаггену и ознакомились с правилами Клуба. Демонстративно раскрываю газету и делаю вид, что читаю. Скоро-скоро все изменится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.