ID работы: 2891225

Эндшпиль

Джен
R
Завершён
89
автор
Размер:
98 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 113 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Ну что ж ты за сволочь, Сэмми? Вот так вот делаешь над собой усилие, плюешь на собственные принципы, решаешься героически принести себя в жертву… И натыкаешься на твою непрошибаемую решимость. Или тупость? В общем, на что-то, обо что разбивается любой аргумент.       Черт, ведь Дин привык выживать! Если надо, то за счет других… Только сейчас он скорее подпишет себе смертный приговор, чем будет рисковать жизнью охотника. Во-первых, жизнь Сэма куда важней: в конце концов, ему предначертано уничтожить тварь, подмявшую под себя Таэр, отомстить этому ублюдку за их город. И пусть ни в какие пророчества наемник с роду не верил, плевать! Он верил в Сэма. А во-вторых… Определенно было еще и «во-вторых», но сформулировать его Дин бы, пожалуй, не решился, да и вряд ли сумел бы.       Нет, разлеживаться тут сложа руки и ждать, пока его накроет новым обвалом, Винчестер не будет. Вот сейчас переждет очередной особо паршивый приступ тошноты и попробует встать. И будет идти. Какое-то время… Ровно до тех пор, пока не сдохнет. А будет это, к сожалению, скоро. Обидно вышло: вроде ни одного критического повреждения не получил, но большая потеря крови и основательно разбитая башка свое дело сделают, долго он не продержится. Однако то, что он это понимал, дела не меняло: встанет и будет идти. Это привычка, это его правило.       Только без Сэма, черт возьми! Потому что у этого парня еще есть шанс, и он не должен ждать. Его шансы ведь не так высоки, как он думает… Жизнь – вещь на удивление приземленная, и тот факт, что Сэм прекрасный боец и чертов герой, ни разу не отменяет того, что после первых же суток здесь он непременно сдохнет от самой обычной жажды. Проклятье, да в этом ублюдочном месте пить вообще хочется постоянно! Но, пока они торчали по ту сторону завала, им периодически давали воду. А теперь ее совершенно негде взять, так что время у Сэма чертовски ограничено! Даже сквозь наползающий туман и слабость Дин прекрасно видел тот лабиринт, который Сэму предстояло проверить. Поиск артефакта может занять слишком много времени, гораздо больше, чем у него есть. А еще ведь и выбираться потом как-то надо! Дин понятия не имел, будут ли оставшиеся с той стороны люди разбирать завал, и есть ли другой способ добраться до выхода.       Так что у этого придурка каждая секунда на счету, а он стоит, как каменное изваяние в дворцовом саду.       - Мы выберемся. Обещаю…       Широкая теплая ладонь замерла на плече, силясь приподнять. Черт тебя возьми, а? Ну посмотрел бы правде в глаза, какое там «выберемся»?! Так нет же, не хочет… Ему, видите ли, сказку со счастливым концом подавай. Да не будет сказок, Сэмми! Это, черт возьми, наша ублюдская реальность!       И вообще, разве кто-то из них, соглашаясь на всю эту авантюру, не понимал, что она может для кого-то кончиться паршиво? Хорошо еще, если для кого-то одного… И, проклятье, пусть лучше это будет он, чем Сэмми. Ненормальное какое-то чувство, когда умереть не жалко. За него – не жалко…       Паршиво, что Дин ничем толком не успел помочь, что так мало был рядом, что оставит его наедине со всей этой дрянью… Но тут ничего не поделаешь.       А уж сам наемник точно в накладе не остался. Оно того стоило! Сэм дал ему смысл, кто скажет, что этого мало?..       Только если охотник прямо сейчас не оставит его в покое, получится, что все было зря! А подходящих слов не было, да и сил говорить - тоже. Сколько уже потеряно драгоценного времени?       Мысли носились в гудящей голове, мешая друг другу, еще больше затуманивая воспаленный рассудок. Как сказать это Сэму? Как объяснить все то, чего он и сам до конца не понимает?..       Сквозь гул в висках прозвучавшие рядом шаги показались совсем тихими. Дин с усилием приоткрыл глаза. Кажется, кто-то шел к ним со стороны одного из ответвлений, видно гостя пока не было, но наемник не сомневался, что ничего хорошего все это им не сулит.       - Сэм, я тебя прошу, убирайся, пока можешь! – а что оставалось? В рыло не дать в качестве аргумента: силенок сейчас не хватит, приказывать бесполезно, убеждать тоже. Оставалось только просить.       Бывший барон упрямо сомкнул губы и поднял с пола приличных размеров осколок с острыми краями. Занес руку, готовясь защищаться.       Придурок.       Винчестер тоже мысленно подобрался, собираясь в случае чего вложить оставшиеся силы в последний удар. В конце одного из туннелей обозначилась маленькая золотистая искорка и начала неумолимо приближаться, через несколько мгновений стало видно силуэт человека, держащего перед собой свечу. Сэм бросил на наемника быстрый взгляд и встал перед ним, занося руку с обломком.       Однако, когда гостя стало возможно рассмотреть, Дин немного расслабился. Даже учитывая, как паршиво он сейчас видит, не узнать этого парня было бы просто невозможно. К ним быстрыми шагами семенил Гарт, ненормальный каторжанин с нижнего уровня.       Коротышка бросил укоризненный взгляд на занесенную руку Сэма.       - И почему все так любят мордобой? – философски протянул он, смешно разводя руками. – Вот я не люблю. Мне больше обниматься нравится!       Твою ж… Ну почему даже сдохнуть нельзя спокойно без этого психа?! Откуда он тут вообще нарисовался? Явно ведь не тем же путем, что и они…       - А знаете, парни, по-моему, помощь вам все-таки нужна, - заметил Гарт, подходя ближе, скользнул взглядом по распластавшейся фигуре наемника. Продемонстрировал открытые ладони, показывая, что оружия у него нет.       - Слушай, иди, куда шел! – прохрипел Винчестер. – А мы уж как-нибудь сами…       Лучше бы молчал. Даже такое простое дело, как послать кого-то на хрен, отбирало слишком много сил. Шум в ушах и черные точки надвинулись с новой силой. Слова Сэма наемник услышал, словно через плотный войлок подшлемника.       - Нет, стой, подожди, он это не подумав! Если ты можешь помочь, я… мы будем благодарны! Мы ищем тут одну вещь…

***

      Не то чтобы Сэмюэль действительно верил в то, что Гарт сможет им помочь. Просто сейчас любая соломинка, за которую можно ухватиться, казалась подарком судьбы. Терять-то уже нечего. Дин явно был на грани, и если есть хоть малейший шанс успеть его вытащить… Да охотник, не задумываясь, рискнул бы чем угодно.       Гарт поскреб ладонью заросшее лицо, что-то прикинул.       - Ну, если вам нужен ларец с эзотерическими символами, спрятанный в туннелях, то да, могу проводить! – жизнерадостно заметил он. – Или, если вам нужен запасной выход на поверхность… А больше тут и нет ни черта. По крайней мере для вас.       Винчестер напрягся. Многолетний опыт подсказывал, что, если все идет слишком легко, значит, идет оно прямиком в ловушку. Однако поделать он ничего не мог: если есть хоть тень шанса выбраться живыми, он готов испытать судьбу.       - Ну чего стоим, пойдем уже! – Гарт потянул его за рукав. – Если знать дорогу, то идти недалеко.       Сэмюэль мгновение размышлял, как лучше поступить с Дином: тащить с собой или вернуться за ним позже. Но слабый толчок, всколыхнувший пол, развеял его сомнения.       Впрочем, наемник, видимо, поняв, что у них появился шанс, и сам передумал умирать. Попробовал подняться, стиснул зубы, давя болезненный стон. Кровь снова принялась сочиться сквозь ткань повязки, и охотник торопливо присел рядом, пытаясь помочь.       - Эй, а ну не лапай!.. – буркнул тот, отталкивая протянутую ладонь, и на чистом упрямстве принял вертикальное положение.       Гарт то и дело убегал вперед, потом останавливался, что-то ворча, и дожидался, пока спутники его нагонят. Сама ситуация отдавала отчетливым привкусом безумия. Они шли по заброшенному туннелю за совершенно незнакомым парнем, пообещавшим им спасение, и не задавали вопросов, не оговаривали цену, даже не подстраховались ничем!.. Но тяжесть Дина, все сильнее давившая на плечо, напоминала Сэмюэлю, что выбор он сделал правильный.       - Гарт? – негромко окликнул он. – Как ты узнал про тайник?       - А? – каторжанин обернулся, не сбавляя скорости, и чуть не впечатался лицом в один из выступов. – Да я часто выбираюсь сюда прогуляться. Охрана меня особо не ищет, по-моему, они очень надеются, что я однажды сбегу и перестану действовать им на нервы, - простодушно улыбнулся он. – Думают, я ненормальный, представляешь?       - Действительно, и как им это в голову пришло?.. – неразборчиво пробормотал Дин. Наткнулся на укоризненный взгляд Сэмюэля и замолчал. А может, просто говорить было слишком больно.       - Ну вот, пришли! – радостно оповестил их проводник, протискиваясь в узкий проход, вначале показавшийся охотнику тупиком.       Сэмюэль, игнорируя вялое сопротивление наемника, втащил его внутрь. Ноги Дина уже не держали. Сэм чувствовал, как струйки чужой крови пропитывают ткань на его плече. Господи, лучше бы кровь была его собственной…       Он окинул быстрым взглядом маленькое помещение, где они оказались, на первый взгляд оно было совершенно пустым.       Значит, все-таки ловушка?..       Гарт прошел к противоположной стене, ткнул пальцем в соляную корочку, оказавшуюся неожиданно тонкой. Та охотно треснула под его ладонью. Каторжанин извлек небольшую деревянную шкатулку и протянул Винчестеру с таким видом, словно это был какой-нибудь заурядный кусок пирога.       - Оно? - простодушно уточнил он.       Охотник осторожно принял ларец, затаив дыхание, откинул крышку.       На алом бархате лежал узкий трехгранный кинжал. Посеребренная рукоять почернела от времени, на ней едва можно было разобрать выгравированную пентаграмму. Грани клинка сплошной лентой покрывали незнакомые охотнику символы. Вещица выглядела скорее декоративной, чем применимой в бою, но чувствовалась в ней какая-то необъяснимая сила.       Винчестер прокашлялся, силясь подобрать слова. Не смог. Заглянул в лицо Гарту, не зная, как выразить…       - А, не за что! – отмахнулся тот. Потом разочарованно шмыгнул длинным носом. – Оружие… Не люблю оружие.       - Ага… Мы поняли, оно обниматься мешает… - буркнул Дин, попробовал стереть с лица кровь, в результате еще больше ее размазав.       Гарт серьезно кивнул, не обратив внимания на иронию в слабом голосе наемника.       - Ну что, ребята, нашли, что искали? Значит, можете уходить? Тут запасной подъемник есть. Не знаю, кто эту штуку проектировал, но она, черт возьми, гениальна! Шестнадцать подвесных блоков… Даже я один смогу управиться! – затараторил он, показывая на очередную нишу в стене, оказавшуюся лазом.       Каким чудом они пересекли короткий коридор, Сэмюэль сам не понял. Уставать начал даже он, что уж говорить о наемнике, давно балансировавшем на грани забытья. Только неутомимый Гарт, кажется, не замечал ни царапавшей горло жажды, ни усталости.       А потом взгляду открылась подъемная платформа. Маленькая, в десятки раз меньше той, которая их сюда доставила. Толстая веревка каким-то хитроумным способом была прилажена к множеству вспомогательных механизмов. Да, работа Кольта, наверно, была настоящим произведением искусства, но сейчас охотник не мог в полной мере этого оценить. Он мысленно прикинул, куда ведет подъем. Получалось, что выберутся они где-то в районе леса… Что ж, значит, охрана их не заметит.       - Ну чего стоите-то? – подбодрил Гарт. - Давайте на платформу, я вас подниму!       Сэмюэль на мгновение замер, пристально глядя на странного человека.       - А ты? Мы… не можем тут тебя оставить! Поднимайтесь вдвоем. Помоги моему другу, а я выберусь позже, когда разберут завал… - слова дались нелегко, обожгли горло горячей смолой. Только разве можно было по-другому?       На нелепом лице Гарта тенью скользнула печаль, впрочем, ее место тут же заняла привычная улыбка.       - Если бы все было так просто... Не могу, извини. Это вы нашли то, что тут искали… А я еще нет. Но, когда найду, сумею выбраться, не сомневайся! Ну, чего вы? Давайте уже на платформу!       Он нетерпеливо подергал рукоятку ворота.       И Сэмюэль больше не мог медлить. Втащил потерявшего сознание Дина на протестующе скрипнувшие доски, бросил на Гарта виновато-благодарный взгляд.       - Спасибо. Я… даже не знаю, что и сказать.       Веревка принялась натягиваться, платформа медленно пошла вверх.       - Да ладно, вы же это все не для себя, - пожал плечами парень. – А я и рад помочь! Буду нужен – обращайтесь…       И когда платформа была уже довольно высоко, а силуэт их нового знакомого почти скрылся из виду, Сэмюэль не выдержал, крикнул в темноту:       - Зачем ты здесь, что ты ищешь?..       Ответ прозвучал спокойно, как что-то само собой разумеющееся. Сэмюэль почти видел, как Гарт пожимает плечами, говоря это.       - Равновесия. Чего же еще?..       А потом сквозь тонкий слой сухого дерна, видимо, служивший маскировкой, над головой проступили пятна света.

***

      Ночной воздух жег кожу, а неяркий свет луны с непривычки резал глаза, но, черт возьми, ничего более приятного Дин бы припомнить не смог. Пахло лесом, водой и костром, а вот осточертевшей солью – нет. Что вообще может быть лучше? Рану саднило, но это было терпимо, даже тошнить почти перестало. Было немного холодно, и хотелось пить, но вставать и куда-то идти просто не было сил.       Какое-то время наемник лежал, щурясь на почти полный бледно-желтый диск, балансировал где-то на грани сна и реальности. Потом пульсирующего затылка коснулись осторожные пальцы, а к губам прижалось что-то прохладное. Вода отдавала илом и больно царапала обожженное солью горло. Винчестер закашлялся, но жадно приник к импровизированной чаше, сделанной, кажется, из листа лопуха. Потом откинулся на траву и пригляделся к нависшему над ним Сэму. Выглядел охотник помятым, но счастливым.       - Ну и где мы? – поинтересовался Дин, отталкиваясь ладонью от земли, кое-как сел. Грудь и плечо при этом резануло, так что искры из глаз посыпались. Охотник неодобрительно покачал головой, но комментировать не стал.       - В трех-четырех милях от места, где нас ждет Эш. Утром выдвинемся к нему. Видишь, я же говорил, что мы выберемся! И был прав… - не удержавшись, добавил охотник.       Винчестер потер бороду, успевшую наметиться за время, проведенное в шахте, бросил на Сэма сердитый взгляд.       - Ага. А я говорил, что ты придурок! И тоже ведь не ошибся... Ты понимаешь, что не должен был рисковать нашим делом?!       - А тобой, значит, должен был? – прищурился охотник, забавно наморщив лоб. Кажется, тоже начинал злиться. – Ладно, в следующий раз брошу тебя умирать!       - Правда? – поднял брови Дин, отчаянно имитируя усмешку. Вообще-то его это вполне устраивало, но почему-то слова неприятно кольнули.       - Нет! – отрезал Сэм и поднялся с земли.       Ах так… Ладно же, он ему это еще припомнит! Как-нибудь. В другой раз.       Дин тяжело встал, намереваясь помочь со сбором дров, и чуть не грохнулся обратно. Благо охотник в это время был занят костром. Так, ладно, какое-то время лучше особо не дергаться…       - Покажи хоть, ради чего мы почти неделю торчали у черта в заднице, - пробурчал он, наблюдая за движениями охотника.       Парень пожал плечами и, не глядя на Дина, протянул ему узкий деревянный футляр. Винчестер не без труда переместился к костру и принялся разглядывать артефакт.       Хрупкий, почти игрушечный кинжал терялся в ладони. Вот же гадство! Почему не меч, не арбалет? Почему эта зубочистка?! Да ей только вышивать!       - Да, Сэмми, эта девчачья цацка создана для тебя! – ухмыльнулся он, возвращая футляр охотнику. Тот сердито засопел, но промолчал, видимо, не найдя достойного ответа.       Винчестер прислонился к стволу ближайшего дерева, посмотрел в черное небо, украшенное узорами созвездий. Блестящие точки в вышине смазывались и начинали плыть, наемник почувствовал, как его снова клонит в сон.       - Эй, Сэм, твоя смена первая! Разбудишь меня через пару часов… - буркнул он и, не дожидаясь ответа, прикрыл глаза. Сознание ускользнуло мгновенно.       Он толком не понял, что заставило его проснуться. Вроде все спокойно, Сэм не поднимал тревогу, вокруг тихо… И все равно что-то не так.       Винчестер приоткрыл глаза, стараясь не дергаться. Костер почти догорел, только угли еще тлели, окрашивая пространство ярко-рыжим. Зыбкая, едва различимая тень стояла над распластавшимся на земле Сэмом. Наклонилась, разжимая безвольные пальцы охотника, в которых тот все еще сжимал деревянный футляр.       Наемник рванулся с места, игнорируя боль. Дьявол! Что с Сэмом?! Оглушен? Или?..       Дыхание перехватило, а внутри плеснулась оглушающая какая-то пустота. Это из-за потревоженной раны, не иначе…       Рефлексы взяли свое, потянулись бесконечные секунды… Винчестер навалился на едва различимую в темноте фигуру, сбил с ног, заламывая назад руки. Темный шаперон соскользнул с головы ночного гостя, и Дин встретился с неожиданно спокойными карими глазами. Дьявол, человек был ему знаком…       - Локи?!       - Успокойся, приятель. Друг твой жив, - насмешливо предупредил он, растягивая слова, и ладонь Дина, державшая его за горло, непроизвольно ослабила хватку.       - Какого лешего?! – прошипел наемник, не глядя, высвободил кинжал Кольта из деревянной шкатулки. Приставил к горлу фокусника. Тот лишь закатил глаза и медленно повернулся к Дину.       - А такого, что ты, приятель, полез туда, куда не надо. Я, между прочим, помочь пытаюсь.       - Помочь?! Ну спасибо, мать твою! Зачем тебе это?! – Винчестер потряс кольтовской зубочисткой.       Фокусник посмотрел на него со снисходительной ухмылочкой. Дину немедленно захотелось врезать по его самодовольной физиономии, но сейчас резких движений делать не стоило: и так уже потревоженный порез кровоточит.       - Мне он на хрен не нужен, - проникновенно пояснил Локи, медленно, врастяжку. – Просто пытаюсь удержать двух идиотов от очень опрометчивых действий! – он с вызовом приподнял брови.       Наемник даже не нашелся, что ответить. Что он, черт возьми, делает? Мозги пытается запудрить, время выигрывает?..       - Я серьезно, Дин, ты мне нравишься. Не хочу, чтобы ты так закончил… Не лезь во все это. И парню тому не давай, если он тебе дорог, - снисходительный кивок на Сэма. – Вы не понимаете, с чем связались. Они вас размажут, как насекомых. Не пытайтесь остановить неизбежное! Живите и радуйтесь! На наш век хватит выпивки и женщин, а что дальше, тебе не плевать?       Черт, нужно было прямо сейчас прирезать этого парня, но отчего-то Дин продолжал слушать раздражающе спокойный голос фокусника. Черт возьми, а действительно… Какая разница, что потом? Разве ему, Дину, не все равно?! И вдруг он со всей ясностью понял: не все равно. Уже - нет.       Он схватил Локи за ворот куртки.       - Кто ты, откуда ты знаешь, что мы собирались?.. – наемник замолчал, поняв, что в сжатой ладони осталась только ткань. Фигура Локи мелькнула в нескольких метрах.       - Фокус, приятель… - бросил он, растворяясь в темноте.       Наемник зло отшвырнул бесполезный предмет одежды. Преследовать эту пронырливую сволочь бесполезно, надо было его сразу прикончить! Ладно, хоть кинжал удалось сохранить…       Винчестер, шатаясь, поднялся на ноги и поплелся к Сэму. Почему-то он не сомневался, что фокусник не лгал: охотник действительно жив. И странное дело, Винчестера не оставляло глупое чувство, что ночной гость не лгал и в остальном...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.