ID работы: 2891225

Эндшпиль

Джен
R
Завершён
89
автор
Размер:
98 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 113 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      Ох не стоило отпускать Импалу, да кто ж знал?.. Пешком далеко не уйти, тем более что Сэм без сознания. А стража будет здесь с минуты на минуту…       После прохладного полумрака старой часовни залитые солнцем руины казались неестественно яркими. Настолько, что приходилось щуриться. А может, дело не в этом? Мир вообще казался каким-то другим. Пугающе остро ощущались цвета, звуки, запахи… Наверно это оттого, что, несмотря на все паскудство их нынешнего положения, он снова был жив. Они оба…       А значит, рано опускать руки.       - Ничего, ничего… Прорвемся, Сэмми! – рассеянно пробормотал Винчестер, озадаченно оглядывая окрестности. Он судорожно перебирал варианты. То ли снова свернуть в лес, то ли попытаться добраться до ближайшего города… Впрочем, и то, и другое будет затруднительно, все-таки он и сам сейчас далеко не уйдет, а уж с охотником…       Однако пешком идти не пришлось. Стоило дойти до ближайшего поворота, как из-за развалин ратуши, густо поросших дикой смородиной, выступила Импала. Смерила хозяина укоризненным взглядом, постояла какое-то время неподвижно, давая понять все, что о нем думает, но потом все-таки подошла.       Наемник благодарно погладил серую от пыли гриву, получив в ответ обиженное фырканье. Эх, женщины…       Разбитая дорога ложилась под копыта неохотно, подсовывала рытвины и выбоины. Сэм вздрагивал, бормотал что-то бессвязное, но не просыпался. Это начинало пугать. А если странный человек с синими глазами солгал? Если вернуть охотнику жизнь было не в его силах?.. Впрочем, на хрена ему лгать?       С другой стороны, зачем Кастиил вообще вмешался во все это, Дин тоже не понимал. Не оставляло только странное какое-то чувство, будто там, в церкви, наемник столкнулся с чем-то огромным, необъяснимым… Магия, сверхъестественные твари – к этому он почти уже привык, это казалось обыденным. А Кастиил – нет. Человеческий его образ почти стерся из памяти, но голубоватое сияние и шелест незримых крыльев все еще мерещились наемнику. Дин даже сейчас ощущал его присутствие. В бьющем по лицу ветре, в солнечных бликах, жгущих глаза… Странное было чувство.       Он снова перевел взгляд на Сэма, отбрасывая ненужные мысли. Глаза охотника лихорадочно двигались под закрытыми веками. Винчестер стиснул зубы и свернул с дороги туда, где маячили кроны деревьев.

***

      Кровь толчками вытекала из разорванных мышц, стекала на каменный пол. В неверном свете жаровни она казалась почти черной. Железный прут в руках Аластора, вишневый от нагрева, отражался в темных провалах глаз демона. Боль смешивалась с отчаянием и накрывала с головой. Сэмюэль захлебывался ими. Пытался дышать и не мог, казалось, в камере не осталось воздуха. Его вообще больше нет. Ничего нет: ни воздуха, ни камеры, ни самого охотника… Только боль, отчаяние и пламя.       Раскаленный металл пронзает плоть.       Дин… Пожалуйста, не…       Теплая ладонь касается плеча. Наемник смотрит растерянно, почти жалобно.       - Сэм? Сэмми! Да черти тебя, ну проснись ты…       Спокойно, это только морок. Его тут нет. Здесь только они двое… Он и Аластор.       - Сэм, да я это, я! Ну что ты, а?.. Настоящий я! Ну правда… - в глазах просьба, в голосе – отчаяние. Дин сжимает его ладонь так, что становится больно. Какого черта? Боль кажется настоящей…       - Сэм, твою мать…       Охотник рывком сел и подавился изумленным возгласом. Тело повиновалось привычно и безукоризненно. Не было ни сломанных рук, ни разорванных сухожилий… Вместо зыбкой темноты каменных стен – густой подлесок, освещенный сползающим к горизонту светилом.       Вишневым, как раскаленный прут в руках Аластора…       - Сэм!       Винчестер ошалело обшаривал взглядом окрестности и ничего не понимал. Скосил глаза вниз: одежда обожжена и разорвана, как он и ожидал… А вот следов на теле не видно. Что за… Как это возможно?       Он лихорадочно принялся перебирать все, что случилось за последние сутки, отчаянно пытаясь отделить явь от горячечного бреда. Не получалось. Реальность то и дело проваливалась, как тонкий лед, а из проломов и трещин наползали видения. Аластор, Дин, Джоанна, отец… Их лица мелькали в зыбком пламени, сменяя друг друга. Столичная площадь, каменные стены подвала, лесная поляна… Образы наползали один на другой, сводя с ума…       А потом из этого калейдоскопа вдруг проступило понимание.       - А я ведь умер, - отчетливо вспомнились руки демона, сворачивающие ему шею. Не бред, не сон…       И Сэмюэль успокоился. Смерть – это ничего. Зато все сразу стало ясно.       В лицо плеснулась холодная вода, заставляя вздрогнуть.       Он никогда не видел Дина таким: растерянным, почти испуганным. Вечерняя прохлада казалась такой реальной… И это отчаяние в зеленых глазах – тоже.       Интересно, это рай или ад?..       - Ну умер, ну воскрес, бывает! – голос наемника хриплый, сорванный. – Но теперь все будет нормально, слышишь?! Я настоящий, ты настоящий… Это все – настоящее!.. Ну поверь ты мне!       Так, к черту. Видения, реальность… Плевать! Если Дин о чем-то просит срывающимся голосом, если с такой надеждой смотрит на него, то какая к демонам разница? Он будет верить!       Он заставил себя успокоиться. Алое пламя и чернота глаз Аластора не исчезли, но неохотно отодвинулись куда-то вглубь воспаленного сознания. Черты Дина стали четче. Охотник только теперь разглядел, насколько тот бледен. На осунувшемся лице, белом, как полотно, запеклись бурые потеки крови. Сэмюэль вскинул руки, останавливая новую попытку встряхнуть себя за плечи.       - Понял я, понял. Не надо, - наемник замер, уставился на него еще пристальней. - Объясни толком, что произошло!       Из сбивчивого рассказа Дина сложно было что-то понять, но потом проступило страшное осознание. Правда, все правда! Умер и воскрес. Значит…       Винчестер вскинулся, хватая наемника за воротник.       - Что ты за это отдал?! Душу?!       - Что?.. – тот растерянно попытался высвободиться. – Да кому моя душа сдалась, успокойся!       А вот этого не надо. Сэмюэль достаточно знал о таких вещах. И чем приходится расплачиваться за подобное, тоже знал.       - Ты заключил договор? Подписывал что-то? – свистящим шепотом выдохнул охотник.       Дин сердито тряхнул головой, вырвался.       - Ничего я не подписывал, отстань!       Лжет? Господи, если этот человек обрек себя на ад, чтобы его спасти… Только, кажется, Дин говорил правду.       - И вообще, ты чем-то недоволен? Тебе со свернутой башкой больше нравилось?! Ну иди тогда опять убейся! А если нет, то заткнись, и давай думать, что будем дальше делать! У нас, между прочим, стража на хвосте!       И от привычных интонаций в сердитом голосе наемника вдруг стало спокойно. Сэмюэль словно впервые оглядел вечерний лес. Настоящий… Господи, и деревья настоящие, и воздух…       Только за спиной Дина маячила темная тень Аластора.       А и пес с ним…

***

      Нелегкий получился разговор. Кажется, услышав, что глаза Кастиила не светились красным, а в церкви не пахло серой, Сэмми немного успокоился, пришел в себя. Вроде даже взгляд стал более осмысленным. Только Дин не обманывался этим. Видел, что охотник по-прежнему балансирует где-то на грани откровенного безумия. Не мог не видеть. И эти лихорадочные взгляды, бросаемые ему, Дину, за спину, словно там стоит кто… И то, как Сэм машинально касался прорех на заскорузлой камизе, а после украдкой косился на свою ладонь, проверяя, не испачкана ли она кровью…       Впрочем, чего удивляться? Парень в аду побывал… Могло ли быть по-другому?       Но это все ничего. Они справятся.       Дин дождался, пока охотник уйдет к ручью, и уткнулся пылающим лицом в мокрую от росы траву. Трясло, как в лихорадке. То ли от пережитого кошмара, то ли наоборот - от нахлынувшей теперь легкости. Нервный он стал, дерганый. Сентиментальный.       А хорошо было раньше, до всей этой истории! Когда все было понятно и привычно, когда нечего было терять, да и стремиться тоже особо не к чему… А теперь вот ангелы, демоны, спасение мира. Дожили… И отступать ведь некуда.       Ночь прошла относительно благополучно, по крайней мере с королевскими солдатами преступники так и не встретились. Только Сэм всю ночь вскидывался. Бормотал что-то невнятное, то ли звал кого-то, то ли, наоборот, просил не приходить… Просыпался, шарил по поляне невидящим взглядом, натыкался на Дина и успокаивался.       Винчестер скрипел зубами от собственного бессилия, мысленно проклинал Лилит, Аластора, Гордона и вообще всю их ублюдочную братию. Но с вопросами лезть не решался. Человек все-таки с того света вернулся, ясно, что с головой пока не в ладах… Впрочем, Сэмми и раньше особо нормальным не был, раз добровольно во все это влез. Да и сам Дин, раз уж на то пошло - тоже.       К рассвету оба щеголяли красными, как у вампиров, глазами и темными кругами под ними. В дорогу двинулись в неловком каком-то молчании. Еще вчера, посоветовавшись, решили пересидеть некоторое время в деревушке неподалеку. Сэм сказал, что местный пастор – близкий друг его отца и не откажет в помощи. Дину эта идея не слишком нравилась – доверять кому-то свою жизнь не хотелось, – но болтаться сейчас под носом у стражи хотелось еще меньше. Пересидят, дождутся, пока все хоть немного уляжется, и обратно, в столицу. Пора кончать эту коронованную тварь! Знать бы еще, кто займет ее место, если ее не станет. Детей у Лилит нет, родственников тоже. Не начался бы хаос… Впрочем, хуже-то уже некуда, так что ее в любом случае нужно прикончить!       Только заняться этим Дин собирался в одиночку. К Сэмми он этих тварей больше близко не подпустит. Потому что если ему снова придется закрывать ему глаза…       Господи, нет. Хватит.       Повезло, до места добрались к полудню. Кажется, удалось не попасться на глаза никому из местных. Учитывая стоящую вокруг жару, людей на улице почти не было.       Пока Сэм объяснялся с сухоньким пожилым церковником, Дин как бы невзначай отошел к иконостасу, постоял в нерешительности. А ведь он обещал Кастиилу…       Вот только никаких молитв Винчестер не знал. Хотел начать своими словами, но как-то сразу растерялся. И как люди это делают? Он посмотрел на лики святых, потоптался на месте, не представляя, что нужно говорить.       А потом его взгляд скользнул туда, где в окружении свечей и цветов стояла небольшая картина в золоченой раме. То, что это портрет королевской семьи Таэра, наемник понял сразу: узнал лицо бывшего короля - не раз видел его на обороте монет таэрской чеканки. А вот когда он узнал еще одного человека с картины, дыхание у него перехватило.       - Ах ты ублюдок… - неверяще выдохнул он.       - Дин? Ты что? Эй, что с тобой? – Сэм быстрым шагом пересек пустующее помещение и встал рядом.       - Кто это?! – резко спросил наемник, тыча в изображение.       Охотник растерянно наморщил лоб.       - Это? Наследный принц Михаил, погибший при…       - Да нет же, не этот! Рядом с ним! – перебил Винчестер.       - Гавриил. Средний сын короля. Пропал на охоте, но думаю, Лилит избавилась и от него.       Избавилась, значит? Вот же дьявол! А может, просто похож? Хотя какое там?.. Уж эту самодовольную физиономию Дин ни с одной другой бы не спутал!       - Помнишь Локи? – в упор глядя на Сэма, спросил он. – Ну того урода, который пытался свистнуть у нас кинжал?       Охотник непонимающе молчал, но по его лицу было видно: помнит.       - Так вот, это один и тот же человек. Планы меняются, Сэмми, надо найти эту сволочь! Хочу задать ему пару вопросов!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.