ID работы: 2925969

Поликарбидная логика

Джен
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
485 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 168 Отзывы 27 В сборник Скачать

Интермедия. По другую сторону баррикад.

Настройки текста
Примечания:
             (В то время, пока Альфа швырялся клубникой в ТМД…)       — …Привет, зануда! — рыжеволосый мужчина лет тридцати двух — тридцати пяти на вид подвинул к себе ногой стул и плюхнулся на него верхом.       — Доктор, — Таген сам не знал, это просто слово или уже стон. — Спасибо, что отозвался на мою просьбу…       — Короче, ближе к делу! — и тише: — Терпеть не могу все эти вежливые реверансы… — снова громко: — Ты просил передать, «Скаро». Так что у вас стряслось?       — Я сделала всем чай, — Луони, деликатно не замечая прыгающих между братом и лучшим другом искр, принялась расставлять изящные чайные чашки из бесцветного фарфора с искорками, сияющими от комфортной для питья температуры, и с завитыми по часовой стрелке ножками — явный подарок от кого-то из представителей бесчисленных миров Ассамблеи. Ведь тут все и постоянно обменивались подарками по поводу и даже без особого повода.       Первым хапнул чашку и пригоршню имбирных пряников, само собой, вечноголодный Жозеф, который не остался в стороне от происходящего. Канадец ещё не до конца освоился с приключениями во времени и пространстве, и потому наслаждался каждой секундой путешествия, даже если это было скучное для всех остальных чаепитие с посольской «шишкой». Вторую такую же пригоршню увёл Доктор, проигнорировавший слишком горячий для него напиток, в котором к тому же не было молока. Оставшиеся два пряника Луони, так и быть, благородно подвинула к брату.       — Да, — ответил Таген на вопрос Доктора. — Скаро. Если верить легенде, это ты посоветовал нам следить за районом чёрной дыры на случай появления далеков.       Лицо рыжего осталось спокойным, но руки, лежащие на спинке стула, заметно напряглись. Он стал весь, как перетянутая струна, которая вот-вот лопнет.       — Эй, — старатель тихонько дёрнул подружку за рукав, — а что такое «чёрная дыра» и «далеки»?       Но в ответ Луони только прижала пальчик к губам.       — Они всё-таки пришли? — стараясь сдерживаться, спросил Доктор.       — Нет. Но пришёл кое-кто ещё. И ему нужна эта чёрная дыра.       — Подробности? — остатки показного спокойствия оставили галлифрейца, он весь превратился в слух, словно гончая, услышавшая в зарослях шорох лисьего хвоста.       — Они с год назад вышли на связь. Посылали сигнал в никуда, просто в нашу сторону, из пустого региона. Сигнал представлял из себя шифр, с которым учёные окрестных миров довольно долго разбирались. Называют себя «кочевники», сегодня вот прибыло их посольство. Видишь ли, им нужны чёрные дыры, и они предлагают очень высокую плату.       — Чёрные… дыры? Зачем кому-то могли понадобиться чёрные дыры? Кто они? Как они выглядят?       — Гуманоиды, если верить нашему вице-президенту. Это он с ними сегодня говорил, не я. Корабль вон стоит, из окна видно.       — Хм-м, — Доктор посмотрел на далёкую громадину, словно прицеливаясь.       — Когда мы туда отправляемся? — оперативно осведомилась Луони.       — На следующий день после «никогда»! — немедленно рявкнул Таген на гостей. — Только не международный скандал, только не сейчас! В общем… Они хотят создать для себя галактику и просят часть наших чёрных дыр, чтобы использовать их в качестве детонатора для какого-то газопылевого облака достаточной массы. В обмен обещают супертопливо, которое могло бы решить проблему с энергетическим кризисом у большинства миров.       — Слепить квазар… — Доктор многозначительно пошевелил бровями, в гармошку морща лоб, словно тот был пластилиновым, и закинул в рот пряник. — Фтоф, эфо ф пфинфипе вофмофно… Хотя непросто. Интересно, откуда у кочевников такие технологии?       — Не знаю. Ничего не знаю, кроме того, что их технологии в разы превосходят всё, что мы можем себе представить, и что в список чёрных дыр попадает наше бывшее солнце.       — Так мне объяснит кто-нибудь, кто такие эти далеки? — продолжил домогаться Жозеф. В ответ все трое так на него посмотрели, что канадец счёл за лучшее пока больше ничего не спрашивать.       — Я потом тебе расскажу, — пообещала Луони, единственная из всех присутствующих наделённая совестью.       — Что ж, — Доктор взял чашку, искры на которой наконец начали пригасать, — надо бы поглядеть на этих кочевников, прежде чем делать выводы.       — Но мы же охотимся за… — Луони прикусила язык.       — Моя милая, — указательный палец левой руки Повелителя Времени навёлся на неё, как перст вселенского скептика. — ТАРДИС — это машина времени. Мы можем вернуться к прежнему приключению в любой момент. Но мне кажется целесообразным приглядеться к этим чужакам. В конце концов, нет ничего крамольного в том, что они приспособят к делу чёрную дыру — ну хоть в чём-то ваше бывшее светило поспособствует сотворению, а не разрушению. Надо им просто объяснить, что связано с вашей звездой, а если у них такие крутые технологии, то, может быть, мне даже удастся попытаться найти с их помощью секретную базу Новой Парадигмы… Ведь существует же она хоть где-то! Откуда-то они вылезали во времени!..       — Так они действительно ещё живы? — напрягся Таген.       — Зануда, я тебя умоляю — вселенная без далеков? Да так просто не бывает, — и тише: — хотя я бы очень хотел, чтобы так однажды стало.       — И всё-таки, — ужасно нерешительно и практически себе под нос прогудел Жозеф, — кто такие далеки?       — Молись великому Маниту, чтобы никогда этого не узнать! — резко и грубо отрезал Доктор. И бесстыже умыкнул с блюдечка два забытых пряника…

***

      (У ложи талов, после объявления перерыва)       — …Ну, что скажешь, Доктор?       — А что тут ещё говорить, Зануда? Тут смотреть надо. И думать. Пошли знакомиться!       — Да, знакомиться… — как-то странно отозвался тал.       Луони тут же поддела брата локтем, лукаво улыбаясь:       — Что, она в твоём вкусе? Мне казалось, ты не любишь ксено-брюнеток.       — Ой, помолчи, а? — взмолился Таген. — Просто вчера ночью я с ней столкнулся.       — М-м-м? — тут же насторожился галлифреец.       — Проводил её до ТАРДИС, — блондин кивнул на сестру. — А когда возвращался, мимо меня прошла посол Зеро.       — Кстати, странное имя, — заметил Доктор. — Если это вообще имя. И ещё кое-что странное…       — Что? — тут же хором спросили Жозеф и Луони.       — Так, я думаю, — заткнул он их привычным взмахом указательного пальца. — И мне надо не мешать. Поэтому вы останетесь здесь, или пойдёте куда-нибудь опять пробовать инопланетную еду, или ещё чем-нибудь займётесь, только не шумите. Даю вам выходной от должности моих спутников на пару часов. Зануда, пошли.       И он решительно направился по коридору. Таген, пожав плечами в ответ на умоляющий взгляд сестрицы, потопал следом.       — Ну что за невозможные мужики! — Луони от досады даже пнула ногой косяк двери. — Как вообще с вами можно выживать?       — Помолчи, скво, и подумай головой, — отозвался Жозеф. — Нам же недвусмысленно намекнули чем-нибудь заняться, только не шуметь. А значит, не привлекать к себе внимание, понятно?       Парочка переглянулась, медленно расплылась в заговорщицких улыбках и тихонько покралась следом за Доктором и Тагеном…

***

      (Вечером, после беседы в переговорной)       Таген упал в плетёное кресло и, обхватив подушку, уткнулся в неё лицом.       — Всё отлично? — осведомился знакомый голос с террасы. Ну да, она была смежная, на неё выходил не только кабинет, но и гостиная. Раньше Тагену нравилась эта особенность дома, но сейчас он её резко возненавидел, и не только потому, что два часа назад на ней нахально припарковалась ТАРДИС.       — Доктор, разве похоже, что всё отлично?       — Ну, не считая того, что у тебя болят зубы, — утвердительно заявило это ископаемое, заходя в кабинет с чашкой. — Тебе не следует злоупотреблять имбирными пряниками.       — Я не ем имбирные пряники, и у меня НЕ болят зубы.       — Все дети утверждают, что у них не болят зубы, чтобы не идти к доктору.       — У меня НЕ БОЛЯТ зубы!!! — Таген едва сдержался, чтобы не швырнуть подушкой в Повелителя Времени. — У меня просто всё плохо. Тот мужчина, которого я сбил с ног… Это был чрезвычайный и полномочный посол Зедени. И он всё воспринял, как оскорбление его государства. Карьере конец. А если он пронюхает, что моя сестра в тот же момент сшибла сонтаранского посла, конец не только карьере, я весь Новый Давиус под войну подведу.       Доктор, отхлебнув из чашки своё страшное варево из чая, молока, сахара и пряностей, устроился на краю письменного стола.       — Не буду скрывать, пока тут нет твоей сестры и вообще посторонних — есть риск, что подведёшь.       — Ты что-то об этом знаешь?       — Я слишком много путешествовал во времени. И знаю, что его можно переписать. Поэтому давай мы просто сделаем всё, чтобы загасить конфликт, а?       — А ты сможешь? — более нерешительно, но менее враждебно спросил Таген.       — Я? Разве я заварил эту кашу? Кто начал, тот, чур, и отдувается. А я помогу советом, когда это будет действительно необходимо… Хочешь пряничка? — из кармана появился обозначенный предмет, но Таген уже снова уткнулся носом в жёсткую гобеленовую наволочку, проигнорировав угощение. Он подозревал, что взрослый мужик, в пИчальке тискающий подушку, выглядит смешно, но самому ему было слишком не до смеха, чтобы выпрямиться и взять себя в руки. Если в ближайшее время не удастся исправить ситуацию, проще самому повеситься. Мало было головной боли с расследованием подготовки переворота на Новом Давиусе, Шакри и сестрой, сбежавшей из дома с каким-то темпоральным авантюристом. Да ещё они где-то по дороге этого дикаря из прошлого подобрали. Девушка из респектабельной семьи юристов, промышленников и политиков связалась с каким-то отребьем!.. А у неё, между прочим, проблемы со здоровьем, и возраст такой, что пора замуж выдавать, а значит, репутация должна быть безупречной. А тут — такое…       Таген тихо застонал. Надо же собрать на свою голову все банки и бутылки!       А ещё эта маленькая странная кочевница, похожая на каменную статую, глубоко внутри которой клокочет лава. Необычная, не такая, как другие, уже набившие оскомину благородные леди-политиканши. Что-то в ней и в её товарищах было такое, что притягивало внимание посланника. Похожее на забытый сон, на дежа вю, на давно потерянную и вдруг обнаруженную вещицу, которой дорожил в далёком детстве. Нечто, смутно знакомое и манящее — одна мысль о кочевниках стирала все другие, заставляла забыть о грозящих проблемах.       Тал еле заметно улыбнулся. Зеро, начальная точка координат… Странное прозвище, но ники зря не прилепляют. Может, встреча с ней действительно станет точкой отсчёта чего-то нового.       Во всяком случае, он будет на это надеяться.

***

      (После сцены с сигаретой)       Кусты заглушили хруст гравия под удаляющимися шагами Зеро.       Щёки Доктора и Тагена медленно наливались краской.       — Вас отчитали, как младенцев, — хмыкнул Жозеф, выбивая из пачки вторую сигарету и принимаясь её с интересом разглядывать, словно это был золотой самородок. — Индейский вождь изволил себя унести подальше от позорной сцены.       Сигарета наконец пошла в рот, а канадец принялся охлопывать карманы, вспоминая, куда засунул спички.       Уже остывшая Луони внезапно прыснула, глядя на брата.       — Ну у тебя и физиономия, Таген!       — Вы… все… идиоты! — снова закипел тал, побагровев, как свёкла, и бросился следом за исчезнувшей за деревьями полноватой фигуркой в чёрно-белом. — Госпожа посол! Госпожа посо-ол!       — Ба-абник, — смакуя ругательство, протянула любящая сестра. — А ведь раньше только на блондинок клал глаз.       — Как бы она ему этот глаз и не выбила, — немного цинично заметил Жозеф, прикуривая. — Бой-баба, хоть и коротышка. Такая бы и на приисках всех построила рядами.       — Она не баба, а девушка, выбирай выражения! — возмутилась Луони. — И вообще, хватит тут дымить!       С этими словами она ловко выхватила у приятеля сигарету и одновременно сдёрнула с него шляпу.       — Эй, верни имущество! — старатель подлетел со скамьи, пытаясь обеими ладонями загрести обратно хотя бы головной убор.       — Догони! — Луони отпрыгнула в сторону, нахлобучивая помятый фетр на тщательно уложенные кудряшки, которые тут же потеряли форму и вид.       — Полегче, ты, мамзель Ловкость! Опять в кого-нибудь въедешь! — счёл своим долгом предупредить Жозеф, прежде чем кинулся вдогонку за убегающей шляпой и сигаретой.       Доктор, откинувшись на спинку садовой скамьи, с нежностью следил за их беготнёй по аллее. «Дети влюблённые, хоть и сами того ещё не поняли», — думал он, успевая вторым слоем потревожиться за их судьбы, а третьим — в очередной раз задаться вопросом, отчего кочевники кажутся ему смутно знакомыми и почему эта расчётливая темноволосая язва будит не только параноидальные, но и отеческие чувства в его душе…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.