ID работы: 2925969

Поликарбидная логика

Джен
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
485 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 168 Отзывы 27 В сборник Скачать

Интермедия вторая, всё немного запутывающая.

Настройки текста
      (после свиданки в парке)       — То есть, со Скаро?!       Таген чуть повернул голову в сторону сестры, с трудом давя зевок. Мягкое кресло слишком провоцировало прикорнуть, даже несмотря на кружку крепкого отвара земной травы и интересную историческую книгу, но через час уже надо было отправляться на работу, в Ассамблею. В последние дни у посланника было слишком много дел, чтобы позволять себе приезжать к самому заседанию, а не к семи утра.       — Вот то и есть, что со Скаро. Кочевники — потомки далов с Пири-эск-Дал, нормально, да? — Таген закрыл том и отложил на журнальный столик. — Мы с ней полночи ходили и обсуждали эту тему. Она мне много чего понарассказывала интересного…       Луони, кутаясь в халатик с оборками, помешала ложкой кислородный коктейль из злакового молока с каким-то фруктовым сиропом.       — Не дави пузырьки, весь газ выпустишь и всё утро будешь помятая, — подстебал её Таген, зная, как сестрица втайне помешана на здоровом образе жизни и идеальной внешности.       — Нет, подожди, то есть они и мы… Мы и кочевники… — продолжала хлопать ресницами девушка, пропустив шпильку мимо ушей. — И они, и мы… А Доктор знает?!       — Уже знает, — донеслось от входа на балкон. Рыжий стоял, сверкая на всю улицу зелёным котелком и улыбкой, но уж слишком веселье было искусственным, это бы понял и тот, кто знал Доктора меньше, чем брат с сестрой. — Значит, они со Скаро…       Зелёно-карие глаза вдруг сузились, а улыбка выключилась, как по команде звуковой отвёртки.       — И тебя, — палец галлифрейца навёлся на посланника, — на них клинит. А у тебя нюх на скрытую агрессию такой, что никому на Новом Давиусе и не снилось.       — Э-э-э, — смущённо протянул в ответ тал, а Луони просто откровенно фыркнула:       — Доктор, его не на них, а на ней клинит. Разве ты не замечаешь, как он на её… гм, фигуру сзади глядит?       Таген резко залился вишнёвой краской, Доктор почему-то тоже. Наверное, за компанию, подумала Луони, потому что особенность галлифрейского гения — быть полным мальчишкой во всём, что касается сокровенных отношений между мужчинами и женщинами, — она просекла ещё во время первого совместного приключения.       — И ничего я не гляжу! — брат хлобыстнул широкой ладонью по подлокотнику. — Смейся, да не подавись коктейлем!       Любящая сестрица только прыснула в бокал:       — Она же не женственная, и вообще не в твоём вкусе. Поэтому и повело, чисто для разнообразия?       — Доктор, можно, я её тресну подушкой?       — Нет, нельзя, — рыжий галлифреец прошёлся по гостиной туда-сюда. — Луони, а почему Жозеф до сих пор дрыхнет? Мы работаем, думаем, вникаем, а он почему-то дрыхнет. Иди и разбуди!       Девушка послушно кивнула и упорхнула вместе со стаканом на балкон, к ТАРДИС. В её голове помещалось слишком мало мыслей, чтобы понять, что её откровенно спроваживают. Или же наоборот, решила не тратить время на препирательства и поскорее разбудить землянина, чтобы не пропустить самое интересное.       — Значит, они со Скаро… — Доктор упал в свободное кресло прямо через подлокотник, отчего на миг ботинки задрались выше головы.       — Знаю, о чём ты думаешь, — отозвался Таген, выразительно постучав по книге, которую читал. Её обложка была украшена лаконичным тиснением в виде далека. Рыжий вгляделся и медленно кивнул. Карие точки в его глазах почти исчезли — их задавил зелёный лёд джихада.       — Не исключено, — со значением подтвердил он.       — Кое-что у меня в голове не вяжется, — Таген вздохнул, снова откидываясь в кресле, и на секунду прикрыл горящие от бессоницы глаза. Негромко прищёлкнул языком. — Невыгодно им было бы так в открытую сливаться, тем более что они тебя должны знать и бояться до дрожи в вантузе.       — Ты не знаешь, насколько эти твари хитры, когда дело доходит до дела.       — А мне казалось, они довольно прямолинейны…       — Увы, не все. Я знавал уникальных пройдох даже среди поликарбидных тараканов.       — Допустим. Но если предположить, что кочевники — какая-то секретная операция далеков, то моё воображение отказывается принять две вещи, которые я сегодня наблюдал. Нет, я допускаю вариант каких-нибудь генетически модифицированных далеков, но… Но…       — Что — но?       — Но я не могу себе представить далеков, играющих на арфе! И тем более целующихся друг с другом по кустам!!!       Ответом ему была обескураженная физиономия Доктора. Повелитель Времени поморщил лоб так и сяк, пожевал челюстью, наклонил голову к одному плечу, к другому, снял и поразглядывал котелок, но потом наконец поднял взгляд и признал:       — Я тоже.       — Так может, они действительно далы? — горячо сказал Таген, подаваясь к собеседнику. — Зеро сказала, что в Пири-эск-Дал была трещина за пределы пространства и времени. Какая-то Священная долина. Я, кстати, когда вернулся, первым делом навёл справки — такое название у них действительно было, она даже на старых картах отмечена. Давай проверим?..       Глаза галлифрейца вспыхнули.       — В ТАРДИС, — коротко скомандовал он.       Через сорок секунд (ТМД бы сказала, через шесть с половиной рэлов), с балкона донеслись странные звуки, похожие то ли на астматическое дыхание, то ли на скрежет нагруженных санок по асфальту, сменившиеся пульсирующим высоким свистом, который очень скоро затих совсем. Там, где только что стояла синяя полицейская будка, лишь взвихрился сквознячок.       «Ну вот, — подумал искусственный интеллект дома, — теперь их ждать не раньше, чем к ужину…»

***

      (после взрыва в доме)       — Всё, немедленно возвращаемся за моим генератором. Надо его чинить и смотреть, что эта анимешная девочка-энергия с ним сотворила. И искать, что я не так с ним сделал.       Реплика Доктора прозвучала под аккомпанемент привычно хриплых звуков дематериализации ТАРДИС, но почему-то не вызвала восхищённой реакции у компаньонов. Таген медленно сел на пол прямо под дверью, не в силах распрямить трясущиеся перетруженные руки. Он как-то не ожидал, что девушка столь маленького роста может весить так много, но не позволил себе сдаться до последнего. А теперь и руки, и спина, да и ноги заодно, решили хором отомстить за внезапную нагрузку.       — Ты как? — заботливо спросил Жозеф. Как-то уж слишком заботливо, на взгляд всех присутствующих — тон вопроса явно отдавал издёвочкой.       — Проваливай к чёрту, — исключительно вежливо огрызнулся посланник.       — Рыцарь фигов, — Луони присела рядом с братом на корточки. Она в полной мере оценила вес госпожи посла, когда укладывала пострадавшую поудобнее, помогая завернуться в плед. — Нашёл способ порисоваться перед девушкой. Теперь страдай.       Таген мрачно поглядел на Доктора:       — Как ты вообще мог её пустить в дом, ты же знал!..       — Ты уже спрашивал, как, и я ответил.       — Что она явно знала, что делает? Это НЕ ответ!       Доктор с загадочной улыбкой уткнулся в приборы. Таген слишком хорошо был с ней знаком — это выражение галлифрейского лица можно было перевести множеством слов, но самые короткие варианты звучали как «я больше ничего не скажу» или просто «отвяжись». Дальше спрашивать, ругаться и бодаться было совершенно бессмысленно для каждого, кто хотя бы день знал Доктора, и Таген, тяжело вздохнув, сдался.       — Послушай, — сказал Жозеф, — главное, что она жива. Я, правда, не очень понимаю, что там с ней произошло, но она жива и цела, так что прекрати ныть, как баба.       — Декомпрессия с ней произошла, — ответил ему вместо посланника Доктор. — Воздуха нет, на туловище снаружи ничто не давит. Кровь внутри привыкла, что тело сдавленное — и вжух! — он демонстративно всплеснул руками, растопырив пальцы, словно изображал салют.       — Врёт, — флегматично заметила Луони. — Сосуды эластичные, не лопаются, если только самые мелкие и по чуть-чуть. Но в целом, видел же, как у неё руки распухли? И лицо было, как подушка. Из-за отсутствия воздуха нарушается процесс дыхания, венозная кровь с артериальной перестаёт дружить, идёт выделение свободных газов не туда, куда надо. Это очень больно, между прочим. И обычно от этого секунд за десять сознание теряют, а за минуту умирают.       — Ой, не грузи мою голову, — отмахнулся старатель. — Вечно вы вязнете в деталях, когда надо зрить в корень. Жива, здорова, оклемается.       — Я тоже так думаю, — усмехнулся галлифреец.       — Дураки, — проворчал Таген.       — Кстати, Доктор, — продолжил Жозеф, — спасибо, что позаботился открыть ей дверь на расстоянии. А то я запер за нами вход, чисто по привычке. Всё равно у всех есть ключ.       Повелитель Времени как-то странно замер перед экраном сканера.       — Верно, — подхватила Луони. — Она явно из последних сил к нам ворвалась. Точнее, впала — если бы ей пришлось ждать, пока мы сообразим и откроем, она бы точно не выжила. Я как её на пороге увидела, так чуть сердце не дёрнуло — глаза бешеные, вся красная, плащ следом волочится, руки не работают, шевелюра дыбом от порыва ветра… Пролетела три шага и рухнула. Ну, думаю, всё. Умерла. Ага, если бы — через полминуты уже на нас рычала, чтоб не лезли. Сколько же она там пробыла-то?       — Почти минуту, — отозвался Доктор как-то ну очень задумчиво. — Жозеф, а ты точно запирал дверь? Ты уверен, что тебе это не приснилось, вы же были такие сонные?       — Слушай, я темнота, но не лунатик. Сказал, что запер — значит, запер, — сказал старатель и с подозрением уточнил. — А что?       — Да так, — прозрачным голосом ответил Доктор и так же прозрачно-мечтательно улыбнулся в пустоту. — ТАРДИС — специфическая леди, с характером. У меня были компаньоны, которых она оставляла околачиваться на пороге, даже если у них был ключ. Обратная ситуация встречалась гораздо реже. Можно сказать, по пальцам одной руки можно пересчитать, когда она открывала дверь тому, у кого не было ключа…       — Это ты к чему? — хором спросили талы. Жозеф, похоже, уже понял — удивлённо поднял широкие брови и глядел на Доктора, ожидая подтверждения догадке.       — К тому, что я не открывал ей дверь. ТАРДИС впустила её сама.       Повисло молчание, словно Повелитель Времени ожидал то ли восхищённых аплодисментов своей дедукции, то ли изумлённого аханья, то ли наводящего вопроса. Последний не замедлил прозвучать, естественно, от Тагена, и совсем не с той интонацией, которой явно добивался галлифреец:       — И что с того?       В мечтательных зелёно-карих глазах проскочило что-то, смутно похожее на ревность. Положа руку на оба сердца, Доктор не мог не признать — его своенравная и своевольная машина времени открывала дверь чужакам всего лишь пару раз — сперва ему и внучке, во время побега с Галлифрея, потом — Мелс, только что отрегенерировавшей в Ривер Сонг. И всё. Больше никому и никогда, или он что-то не знал о своей синей будке. Поэтому он ответил на вопрос Тагена вслух, но скорее себе самому, чем талу:       — А то с того, что встаёт вопрос — чем посол Зеро так приглянулась моей ТАРДИС, что она впустила её без ключа?!

***

      (после безумного дня кочевников)       Из-за наполовину прикрытой двери раздался приглушённый крик, полный ужаса. Альфа и Бета переглянулись, и стратег метнулся в комнату Зеро.       Капитан сидела на постели, бессмысленно глядя на правую ладонь. Потом закрыла глаза и, словно зомби, отвалилась обратно на подушку. На её лбу блестели бисеринки пота, но дыхание уже сделалось ровным. Альфа посмотрел-посмотрел, прикрыл дверь до конца и вернулся в гостиную.       - Опять? – тихо спросил Бета.       Стратег молча кивнул. Из всех капитанских пугающе-необъяснимых заскоков этот для него был самым страшным, хоть и самым редким.       - То же самое, что и раньше. Глядит на руку, а потом снова засыпает. Проснётся – опять скажет, что ничего не было и ничего не помнит.       Бета поморщился:       - Помнит, когда просыпается. Только нас пугать не хочет. Сразу наверх отсылает, отдельным пунктом в отчёте, а потом уже кладёт под жёсткий блок памяти.       - А ты откуда знаешь? – Альфа передислоцировался на облюбованный диван и уставился на горизонт – этот пейзаж позволял ему хотя бы не глядеть на тихо отъезжающих мозгами соратников и худо-бедно держать себя в моральном равновесии.       - Я лично с ней это раскапывал на «Вневременье-6», с психологами и с военным хакером высшего класса. За то время нам удалось отследить и проанализировать три её аналогичных сна, потом ей уже в Центре занимались.       - С хакером? – уцепился за слова Альфа. Он впервые слышал, чтобы для анализа чьего-то ночного кошмара потребовался специалист по взлому компьютеров.       От Беты пришло эмпатически высказанное «подтверждаю». Потом задумчивость. Потом врач наконец принял решение.       - У тебя практически подходящий уровень доступа, к тому же ты – прототип и в её подчинении. Я могу тебе рассказать, если настаиваешь. Но это останется глубоко между нами, и ты никогда не дашь ей и другим понять, что знаешь.       - Согласен, - отозвался Альфа, взвесив предупреждение медика и возможные последствия.       Бета пристроился на другом конце дивана, глядя на тот же пейзаж.       - Ей снится охота.       - Охота?       - Да, охота. На неё саму. На мой взгляд, это просто навязчивый сон с тремя повторяющимися элементами. Где бы ни шла охота, там всегда присутствуют Тень, Падение и Рука.       - Уточни?       - Тень – это тот, кто охотится на Зеро. Не имеет облика, зато цель вполне конкретная, лишить её воли и присвоить. Некоторые психологи пытались притянуть это под подсознательное отторжение Системы или Общей Идеологии, но тут я согласен в выводах с Девятнадцатым и с начальством – Империя там всегда выступает отдельным персонажем, иногда нейтральным, иногда на стороне Тени, но гораздо чаще против неё и пытается защищать Зеро. Так что Тень – это что-то отдельное, подсознательный страх потерять волю, совершенно непонятно чем вызванный. Падение – это непременный элемент конца сна, когда она принимается орать. Потому что рано или поздно Тень загоняет её в ловушку, и она начинает отстреливаться с максимально разрушительными последствиями для окружающего пространства. Во время тех трёх снов они обрушили какую-то эстакаду, высотное здание нашей старой постройки и ещё один раз полетели во взрывающийся реактор – ну, это уже вмешались реальные воспоминания Зеро.       - А «рука»?       - В последний миг, когда всё окружающее, включая Тень, проваливается в никуда, кто-то ловит её за правую руку. Кто – неизвестно, она всегда просыпается на этом моменте и ни разу не разглядела союзника. То есть фишка в том, что она носится по пространству сна самой собой, до модификации, а в этом моменте оказывается уже в гуманоидной оболочке.       - Выглядит, как обычный навязчивый кошмар для стравливания напряжения.       - Угу, - ощущение, идущее от Беты, сделалось раза в три задумчивей обычного. – Только есть одно «но». Первый сон из этой серии ей приснился тогда, когда она даже не подозревала о проекте «Прототип» и не могла себе представить, что будет первым модификантом. А по воспоминаниям, её реальная рука стопроцентно совпадает с той, которую она увидела, включая три браслета из наломанной проволоки, которые ты ей недавно сделал.       - Предчувствие? Прорицание? – насторожился стратег.       - Неизвестно. И вот ещё что, ты же знаешь, с её появлением связана довольно тёмная история.       - Без подробностей.       - Я тоже без подробностей, но Зеро – Золотой, который непонятно каким образом был активирован среди Чёрных. И это я работал с её облучённым трупом, по заданию начальства пытаясь понять, что с ней происходило в доактивационный период. С ней проводили больше сеансов гипнопедии, чем положено, но, к сожалению, мозг, со скоростью звука распадающийся от радиации и биологического разложения, точной считке никак не подлежит, а отпечаток личности не имеет заметных следов гипнопедического влияния, там всё смазано, пронизано взаимными связями и лежит в общей куче инстинктов и рефлексов, в которой даже Учёному не разобраться.       Альфа был настоящим стратегом далеков, и ему ничего не стоило сделать правильный вывод из слов врача.       - То есть в её мозг могло быть заложено нечто сверх обычных инструкций, которые мы получаем в процессе эмбрионального развития? И это кем-то может быть использовано? – в голове тут же мелькнул образ хакера. Теперь и этот кусочек мозаики встал на своё место. – И есть подозрение, что тот, кто стоит за её появлением, её ищет с помощью телепатического сигнала, который её сознание старается изо всех сил отторгнуть – для этого был нужен хакер, проследить возможность взлома мозга?       - Попал в цель, - подтвердил Бета, одобрительно кивнув. – Только хакер ничего не обнаружил. И детальное исследование волн мозга тоже ничего постороннего не показало. Простой сон, даже нет характерных артронных следов проникновения сознания во время, как у Контролёра.       - И?       - И вот в этом-то и загвоздка, из-за которой начальство продолжает наблюдение и анализ кошмаров Зеро, которые, кстати, повторяются всё чаще и чаще. Каким образом, ещё будучи в скафандре и в старом теле, не видя пророческий сон, она себе напророчила эту руку?!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.