ID работы: 2957209

Пожалейте своих персонажей! (или как написать правдоподобную эротику)

Статья
NC-17
Завершён
1564
автор
tahira13 бета
Гехейм бета
Размер:
44 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1564 Нравится 477 Отзывы 392 В сборник Скачать

Работа над ошибками 2.0. Или охота на ведьм ЙА и Мэри Сья.

Настройки текста
Примечания:

#этонеповодчтобыубить
Эпиграфом к этой части впервые стала вовсе не шутка. Поэтому прошу отнестись к написанному максимально серьёзно. В слове "Сья" не опечатка, а намеренное искажение. Хэштег взят из Instagram. Думаю, многим знакома история, связанная с ним. При чём здесь Мэри Сью и ЙА-шки? О том, как распознать в оригинальном авторском персонаже Сью, написаны десятки статей. Вспомните признаки, по которым все читатели пытаются отличить Мэри Сью от «правильной» ОЖП. Знаете, какая главная отличительная черта? Мэри Сью смеет проявлять инициативу. Во всём: в развитии сюжета, гипертрофированных личных качествах, наличии суперспособностей и, даже, сексе. И для многих обитателей КФ подобное поведение — повод невзлюбить Сьюху. Но если проанализировать медиапродукцию, то кинематограф, мультфильмы, комиксы переполнены Мэри и Марти Сью. Они круче, сильнее, быстрее, сексуальнее. Марвел и Дисней — просто колыбели Сью. Все в детстве хотят быть похожими на лучших персонажей. Ну, или на крутых, мрачных антагонистов. Каждому своё. Никто не желает дрожать в числе серой массы безымянных жертв. Таковы проявления завышенной самооценки взрослеющей личности, что с точки зрения психологов — норма. Ведь заниженная или даже нормальная самооценка у детей говорит о сильном давлении со стороны взрослых и эмоциональных травмах в прошлом. Постоянно практикуя «избиение Сью», мы невольно давим эту завышенную самооценку. Где ещё, как не на ресурсах, подобных КФ, скрываясь за псевдонимом, взрослеющая личность может проявить себя в полной мере? Но психология детей и подростков - слишком обширная тема. Это статья об описании эротики в фанфиках, остановимся только на этом. Несмотря на то, что мы живём в ХХІ веке, всё так же по средневековым традициям, вбиваемым в головы людей огнём и мечом, секс даже по обоюдному согласию сторон, как правило, является действием по отношению к женщине, нежели актом всех участников процесса. Когда женские персонажи проявляют сексуальные желания самостоятельно, они часто «вознаграждены» потерей интереса или проявлением гнева со стороны читателей. Подобное послание говорит о том, что женщины не могут выражать свою сексуальную независимость, а должны наслаждаться второстепенной ролью. Не редкость, когда в текстах поводом для изнасилований или убийства становится «слишком вызывающая внешность». «А как же слэш и фемслэш, где нет гендерного деления?» — спросите вы. Вернёмся к реальной жизни. Когда мы о какой-то однополой паре селебритиз слышим, что они вместе, всех и всегда интересует, кто же пассив. То есть мало кого из обывателей взволнует психологическая подоплёка происходящего. Большинство задаётся вопросом: так кого же трахают? Мы всё так же как пещерные люди готовы выяснять, кто слабее, кого нагнули и кого в случае отклонения от общественного поведения можно сравнительно безнаказанно закидать камнями или пустить на корм саблезубому тигру. И, несмотря на смартфоны в наших руках, «общественное мнение», в каменном ли веке, средневековье или XXI веке остаётся таким же лживым, прогнившим и зловонным, словно общественный туалет. Сью, как правило, исполнены той инициативности, которая нарушает устоявшиеся веками традиции унижать того, кто ниже по статусу, и так осуждается нашими застрявшими во временах охоты на ведьм умами. «Выглядишь ярче оригинального персонажа — сжечь ведьму!» Не правда ли похоже? А раз нельзя написать о нежной любви понравившегося персонажа к персонификации самого автора, то напишем об издевательствах и изнасиловании. Так будет по-взрослому, так никто не уличит в создании Сью. Всё просто: насилие породило насилие. Если вдуматься, то несложно провести параллель между «у неё слишком короткая юбка» как объяснение действий насильника и «у неё слишком короткая юбка и сиреневые волосы» как объяснение, почему в ОЖП заподозрена Сьюха. По сути, посыл вашего гневного отзыва один: "Не высовывайся, тварь, иначе мы налепим тебе ярлык «ЙА» или «Мэри Сья»!" Кто из продвинутых, по собственному мнению, авторов не писал гневные отзывы ЙА, нагородившей вокруг своей Сьюхи целый мир, преклоняющийся только её прекрасной личности? «Если не я, то кто?» — думаете вы. Ну уж простите, это типичные мысли абьюзера-педофила. Тот тоже думает: «Если не я, то кто-то потом». Только здесь, в Книге Фанфиков, совершается психологическое насилие, которое может отбить желание не сексом заниматься, а творчеством. Ведь вчерашняя ЙА может со временем начать писать хорошие работы. Хоть в последнее время всё чаще появляются авторы, плюющие на «общественное мнение». Еще пару лет назад Мэри Сью пытались скрыть за маской ОЖП. Сейчас же количество открытых предупреждений «Мэри Сью/Марти Сью» возросло на порядок. И эта тенденция лично меня радует. Современная молодежь не боится открыто сказать #этонеповодчтобы… желать самоуничтожиться, никогда не появляться в КФ, никогда не выкладывать тексты и тому подобное. Хочу сказать, не бойтесь гасить откровенную агрессию и банить агрессоров. Позволять унижать себя в Сети равносильно поощрению абьюзеров в реальной жизни. Негативные эмоции ведь не ваш псевдоним испытывает, а лично вы, в своём сознании, в РЕАЛЬНОСТИ. Вспомните, сколько раз сами не понимали осуждения окружающих в ваш адрес. Так почему, спрятавшись за монитором или экраном телефона, мы включаем критиканов? Если мы считаем себя взрослыми людьми, почему бы не поступать соответственно. Поучать и наставлять — дело тех, на кого возложены эти обязанности: родителей, старших родственников и учителей. Всё, что дозволено посторонним — с помощью статей мягко «наводить на мысли и размышления». Поняв, что тот или иной текст не слишком зрелый, просто закройте его и оставьте в покое автора. Зачем нужны едкие комментарии? Если автор не дозрел до написания текстов, которые ни у кого не вызовут желание его разгромить в пух и прах, почему он должен правильно воспринимать комментарии, которые в большинстве своём исполнены эмоциями и несут ненужную агрессию? Помните, за каждым оригинальным персонажем, исполненным инициативности, энергии, силы и красоты скрывается реальный человек, только начинающий осознавать себя как зрелую личность. И завышенная самооценка, потребность в восхищении и любви — норма. Такой персонаж — #неповод, чтобы выливать тонны грязи на РЕАЛЬНОГО человека, читающего ваш гневный отзыв. Сью или отказ ЙА воспринимать не нужную на данный момент критику — по сути показатель сильного характера и не повод убить в человеке творческий порыв, так же, как и фото в белье, выставленные в сеть, — не повод убить человека в реальности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.