ID работы: 296127

101 статья начинающему слэш-автору

Статья
G
Завершён
716
автор
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
716 Нравится 131 Отзывы 109 В сборник Скачать

№4. Мы Боги или кукольники?

Настройки текста
Итак… тема этой части называется «Живой персонаж». И опять на помощь спешит КЭП. Очевидные вещи находятся буквально в шаге от нас и одновременно настолько далеко, что увидеть их… мы, порой, не в силах. Кто такие персонажи? Неужели это бесчувственные роботы, которые машинально отвечают на многие вопросы заштампованными ответами?.. И всё-таки авторы же описывают эмоции и чувства, значит, персонажи - это люди, живущие в другом мире/измерении под названием «фанфик», являющиеся вымышленными героями произведений. Тогда почему в 60% из 100% нам кажется, что это обычные куклы, а все мы кукольники? Почему мы не Боги, творцы человеческих судеб, а кукольники?! Вы тоже задавались этим вопросом? Хмм… должны же быть способы «оживить» и превратить куклу в человека. Они есть. 1. Правильно описывайте эмоции и чувства в тех или иных событиях. Даже все ваши хладнокровные злодеи испугаются, если их жизнь будет висеть на волоске; самый позитивный «Антошка» заплачет при виде мёртвой мамы/отца/сестры/собаки/неважно; ярый бабник занервничает из-за того, что девушка бросила его первее, нежели он её. Зачастую многие забывают о чувствах персонажа или просто не считают нужным писать о них, но это важное звено в произведении! Чувства и эмоции – это 30% готовности вашего героя стать «живым». Благодаря этому, читатель может нарисовать ситуацию в своём воображении и постепенно открывать внутренний мир персонажа по ходу развития событий. 2. Продумайте характер главных героев. Ранее я уже писал о «Типичных персонажах», так вот, это основы основ. Выберите себе один типаж и развивайте его. Что? Штампы?! Слушайте, штампы – это хорошо, с них всё и начинается, поэтому не бойтесь взять какой-нибудь характер за основу, порой, получается нечто неповторимое. Придерживайтесь одной дорожки, не идите на другие тропинки, обычно они приводят к летальному исходу, или дислайку. К примеру, в первой главе Максим (по словам автора) описан как смелый, добрый, честный, а уже через три главы выясняется, что он вспыльчивый, наглый и лживый (по поступкам), а почему такие резкие отличия? Просто потому, что автор не прописывает характер героя и по ходу глав мечется из одного угла в другой, а читатель с трудом улавливает ход его мыслей. Продуманный характер – это ещё 30% готовности вашего героя стать «живым». 3. Определитесь со страхами/фобиями и вкусами персонажа. Начнём с того, что у КАЖДОГО существа без исключения есть свои страхи, фобии, вкусы и предпочтения. И если в первой главе вы описали дядю Борю, как ненавистника зелёного цвета, а в двадцатой выясняется, что у него машина зелёная, одежда и квартира в придачу такая же, то это или неосмотрительность в деталях, или неумение автора поддерживать целостность в произведении. Далее оказывается, что дядя Боря боится замкнутых пространств и темноты, но когда племянничек завязывает ему глаза и кидает в маленькое помещение, дабы удовлетворить свои извращённые желания, к удивлению читателя, наш дядя испытывает лишь «лёгкую дрожь и удивление», может… он вообще не боится вышеперечисленного, а, автор-чан?! Потом… у него аллергия на лук, но так почему он стоит на кухне в зелёном фартучке с надписью: «Я люблю пельмешки», и преспокойно режет лук и кладёт его в супер-вкусный суп?! Почему он ест этот злосчастный овощ в ресторанах и ничего не испытывает часом спустя?! Дабы избежать конфуза… заранее прокрутите дядю Борю в голове, чтобы избежать лишних несостыковок. Страхи и вкусы – это ещё 10% готовности вашего героя стать «живым». 4. Осмысленный диалог, речь, характер речи героя. Думаю… именно по общению героя с окружающими, мы открываем для себя остальные 30% его уникального «я». А вот здесь возникают большие… большие… очень большие проблемы. Даже если вы соблюли три вышенаписанных пункта, то этот куда важнее в ваших каракулях. Ведь робо-диалоги превратят вашего персонажа в робо-цыплёнка! Да-да! - Привет, - обратился Петя (он же самый обычный парень) - Привет, - ответил Стас (он же супер-пупер хладнокровный и бесчувственный мачо) - Ты пойдёшь сегодня в кино? - Наверное, хотя нет… нет времени, ну как у тебя дела? (это спросил тот мачо, о котором упоминалось выше) - Жаль, у меня нормально, как у тебя? - Тоже нормально, - улыбнулся супер-пупер хладнокровный и бесчувственный (!) мачо Стас. К чему был этот Ералаш? Вообще этот диалог просто пример, не принимайте его всерьёз. Односложный и самый обыденный, стандартно-приторный диалог… А ведь можно было обыграть ситуацию куда красочнее и приятнее для читателя. Конечно, позволено употребить его пару раз, но согласитесь, мы не видим никаких чувств и той хладнокровности Стаса, которую пытается выразить автор. Так общаются между собой ро-бо-ты. И такие моменты лучше вообще не добавлять, можно и без них обойтись. В общем цель этого пункта ясна, как куриный суп из говядины! Постараемся избегать односложных диалогов, да-да.

Послесловие

Я не знаю, пригодились ли вам эти КЭПовские советы, но, надеюсь, в них есть хотя бы доля витаминов для блюда вашей фантазии. Это наблюдения, которые проверены в over200 ориджиналах. И с этих пор я не просто КЭП, а Культурный Эрудированный Пельмешка!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.