ID работы: 2974756

Жизнь "После" III. Земля и Небеса.

Гет
NC-17
Завершён
146
Размер:
203 страницы, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 345 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 55

Настройки текста
      Интересная штука — человеческая память. Она может хранить огромные пласты информации. Первое прикосновение матери к своему дитя. Мокрый неопытный поцелуй за школой — и твоему избраннику всего лишь девять лет. Ромашка, выпавшая из прощального букета прямо в океан. Длинная формула по химии в выпускном классе.       Многое хранит человеческая память. Даже, вроде бы, забытые вещи, давно и прочно запертые, иногда вылезают и только диву даешься, как ты это помнишь?       Аннет мертвой хваткой вцепляется в зеркальце, вглядываясь в него. Проводит пальцем по стеклу, а потом — по щеке. В глазах ужас и недоверие.       — Это ты, Аннет. Просто с момента гибели твоих родителей прошло уже много времени. А теперь смотри.       Люцифер касается пальцем поверхности зеркала. Та затуманивается и там появляются картинки.       ***Аннет на палубе корабля, подобравшего ее после катастрофы.       ***Больница.       ***Приют.       ***Бенни и его жена, удочерившие ее.       ***Учеба и работа.       ***Друзья.       ***Выпускной вечер в школе и первые неловкие ухажеры.       ***Работа в ресторанчике приемного отца.       ***Первое появление Люцифера и Адама.       Аннет вдруг схватила архангела за руку, отодвигая ее от зеркала.       Лицо Адама застыло как фотография в рамочке. Аннет пристально вгляделась в отражение, провела указательным пальцем. Вопросительно взглянула на Люцифера.       — Его зовут Адам Миллиган и он сейчас — твой муж. И отец вашего ребенка.       Аннет меняется в лице и протягивает зеркало к Люциферу.       — Ты хочешь, чтобы я показал тебе ребенка?       Женщина несколько раз кивает головой и архангел снова касается пальцами поверхности зеркала. Он решил показать Аннет свое воспоминание — как она с Адамом и Люцией гуляют по пляжу.       Женщина долго всматривается в картинку, а потом медленно качает головой.       — Ты не помнишь, я знаю. — Люцифер приподнимает пальцами лицо Аннет за подбородок. — Но это правда. Адам тебя любит больше жизни. А твоя дочка — моя крестница — очаровательна. Ее душа завоевала мою душу. Ты вспомнишь — все, что было хорошего и не очень, я тебе обещаю. А сейчас отдыхай.       Архангел прикасается двумя пальцами лба Аннет и женщина обмякает, засыпая.       Смерть изображает аплодисменты.       — Вот до этого мне бы еще думать и думать.       «Это было правильно, ученик»       — Я знаю, учитель. Знаю… Только бы помогло…

***

      Роузи весело напевала, ловко орудуя влажной тряпкой. Пыли и песка в это время года было всегда много, поэтому приходилось каждый день протирать полы. Иначе на посетителей нападал непреодолимый чих.       Тихонько звякнул колокольчик, несмелые шаги и покашливание.       — А! Миссис Робинсон! Рада вас видеть! Как ваш артрит?       — Спасибо, миссис Доусон, все хорошо. Почти и не болит и даже смогла за пианино сесть намедни. — худощавая старушка в пестрой шляпке робко улыбается, забираясь на высокий табурет.       — Я рада, что мои травки помогают. — Роузи отполоскала тряпку, отодвинула ведро. Тщательно вымыла руки и зашла за стойку. — Может быть, чайку вам налить? У меня как раз в холодильнике ромашковый чай остывает. В такую жару — самое то!       — Да-да, было бы неплохо! — миссис Робинсон тщательно разглаживает складки на юбке, складывает сухие лапки на коленях и цепко оглядывается. — А что-то вашего ухажера не видно.       Роузи вздрогнула.       — Это вы про Бенни? Так он в своем ресторане косточки опять всем перемывает.       — Нет, я про того очаровательного молодого человека, с которым вы по пляжу гуляли.       Роузи мысленно дает оплеуху сначала себе, потом Габриэлю, а потом тем глазастым кумушкам, которые их в темноте, да за полночь на пляже рассмотрели.       — Ах, вы про этого ухажера! Что ж ваши подружки не рассмотрели как следует! Это же мой старший внук приезжал, Гарри. Мухой, поганец, пролетел. Вечером нагрянул, а утром уже след простыл.       — Надо же, как Гарри подрос! И шевелюру отрастил!       — И не говорите, миссис Робинсон! Я уж сама пыталась его подстричь, да только не дается он. Я же говорю — поганец!       Они еще немного пообсуждали подрастающее поколение, потом миссис Робинсон покопалась немного в пакетиках с пряностями и наконец ушуршала по своим делам.       А Роузи заперла лавку, привалилась к двери, чувствуя, как предательски дрожат колени. Если их видели на пляже, значит, могли увидеть и еще где-нибудь. Она была очень неосторожна! Такие свидания надо прекращать!       Роузи прошлась по лавке, закрывая окна, проверила замок на двери. И мысленно позвала Габриэля.       Два крыла накрыли ее с ног до головы, поцелуй в шею, под ухом.       — Соскучилась?       — Габриэль, погоди…       Роузи не может закончить фразу — архангел разворачивает ее к себе лицом и нежно целует.       — Привет, красотка!       — Габриэль! — Роузи решительно закрывает ему рот ладонью. — У нас проблема.       — Хм. А по мне — так и нет никаких проблем. — Габриэль не отпускает ведунью.       — Нас видели на пляже.       — На каком пляже? — пальцы, перебирающие волосы на затылке, не дают сосредоточиться.       — На том самом пляже. Позавчера!       — А-а-а! Ты про ЭТОТ пляж! Ну и пусть. Что мы там такого крамольного делали? Мы даже не целовались!       — Погоди ты, проныра! — Роузи со смехом сопротивляется, когда Габриэль путается расстегнуть верхние пуговки блузки. — Если нас видели там, то могли увидеть и в другом месте!       Габриэль вдруг останавливается, слегка отстраняется. Потом серьезнеет.       — А вот тут ты права. Нам надо быть аккуратнее.       — На всякий случай — имей в виду, что ты для всех мой старший внук Гарри.       Глаза Габриэля зажигаются насмешливым огоньком.       — Бабу-у-уля!       — Балбес!       — О! Уже похоже получается! Ты, главное, при посторонних меня не бей, а то ведь службу опеки вызовут — дескать, бабуля над внучком издевается!       — Я тебе сейчас покажу, как издеваются! — Роузи, исхитрившись, смачно шлепает архангела по пояснице.       — Ой! Плохой Габриэль! Очень плохой! Накажи его! — Габриэль опять пытается поцеловать ведунью.       — Носом в угол поставлю, обалдуй!       — Согласен! Но только с тобой! А то плакать буду. Громко. И тогда точно не избежать службы опеки!       — Обормо-о-от!

***

      Варахаил сидел на перевернутой лодке, что-то быстро записывая в растрепанную тетрадь в кожаном переплете. Рядом, возле его ноги, копошилась Люция, и архангел посматривал, чтобы она не слишком усердно изучала песок.       Позади Адам чинил старую сеть — он и Бенни собирались сходить за раками к старой плотине. Сам Бенни на крыльце оттирал окна от налипших после бури песка и пыли.       До открытия ресторанчика оставалось совсем немного времени, и Бенни торопился. Краем глаза он увидел идущую по дороге Роузи.       — Эй! Как дела в лавке?       Роузи помахала в ответ рукой, потом подняла большой палец вверх — все отлично. Свернула с дороги к пляжу.       — Эй, нянька пернатая, у тебя ребенок опять сидит с полным ртом песка! — Роузи попыталась отчистить довольную мордашку Люции от грязи.       — Ничего, это полезно для зубов — очень хорошо их чистит. — Варахаил невозмутимо продолжал что-то записывать.       — А потом — лечи, тетка-ведьма, ребенка от запора! Или от глистов!       — Главное, чтобы она горшок не расколотила! — Варахаил наконец дописал, убрал тетрадку во внутренний карман. — Да не волнуйся ты так, ничего она не наелась. Я смотрел.       Роузи громко фыркнула, подхватывая Люцию.       — Ты был весь в своей тетрадке, как ты мог видеть? Кстати, а что ты пишешь?       — Кое-какие наблюдения. — Варахаил приподнял бровь. — И, если ты надеешься, что я поделюсь…       — Да больно надо! Я потом у праба спрошу! — Роузи подмигнула архангелу и отправилась домой.       — Чтоб я еще раз задумался про потомство!.. Отец! Дай мне своим посохом сразу по голове! — Варахаил шутливо воздел руки вверх, под звонкий смех Роузи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.